Не пропусти

Хороший вкус можно воспитать!

В каждом из нас живет гурман. Нам стоит развивать свою чувствительность в отношениях с едой – так мы можем не только обогатить палитру вкусовых ощущений, но и расширить свое восприятие мира вообще, сделать гармоничнее контакт с ним и самими собой.

Хороший вкус можно воспитать!

Как вы едите? С радостью или с беспокойством? Относитесь ли вы к адептам правильного питания, скрупулезно выбирающим диетические, низкокалорийные, высоковитаминные продукты, или же позволяете себе беззаботно наедаться в любое время? А может быть, вы ощущаете полное безразличие к вкусовым нюансам и перекусываете в свободный от работы момент, просто чтобы компенсировать энергозатраты? То, как каждый из нас относится к еде, может рассказать о нас очень многое. Потому что поглощение пищи – это один из способов взаимодействовать с окружающим миром, пробовать его на вкус, напитываться его энергией. Человек, способный наслаждаться едой, больше склонен прислушиваться к себе, нежели к назиданиям, раздающимся с разных сторон. Вот почему так важно развивать свое чувство вкуса: это дает нам возможность лучше понимать себя, естественным образом поддерживать свое здоровье и силы. И в результате более полно наслаждаться жизнью! Предлагаем вам несколько советов, разработанных с использованием материалов французского Института вкуса* и Аналитической группы по вопросам ожирения и избыточного веса (GROS).

Для чего это нужно?

«Вкус нам необходим для того, чтобы определить, не испортилось ли вчерашнее жаркое», – шутит нейрофизиолог Анник Форион (Annick Faurion). Когда мы кладем в рот кусочек пищи или делаем глоток, это стимулирует сначала наши рецепторы – вкусовые, обонятельные, тактильные, температурные. Затем в коре головного мозга происходит процесс распознавания того, что мы едим, а после этого в работу включаются подкорковые зоны удовольствия и памяти. Именно так чувство вкуса информирует мозг о том, опасна ли для организма еда, поступающая извне. Понимание того, что можно есть, а что нельзя, развивается с самого раннего возраста: мы узнаем, что мыло с запахом абрикоса несъедобно, что недожаренной курицы лучше остерегаться. Но вкус не просто обеспечивает нашу безопасность – он позволяет распознавать тонкие различия между продуктами питания (так, японец различает больше сортов риса, чем европеец) и повышает нашу чувствительность ко всему новому.

Возможно, вы предпочитаете определенные продукты, которые всегда покупаете в одних и тех же местах. Почему бы не узнать точнее, в чем заключаются их особенности и достоинства? Попробуйте один за другим несколько сортов яблок, апельсинового сока, масла для заправки салата, сыра для посыпания спагетти или несколько марок черного шоколада. Когда окажетесь в отпуске, зайдите на местный рынок и купите там только что пойманной рыбы или помидоров прямо с грядки.

  • Питье из хрустального бокала или из пластикового стакана.
  • Изысканная сервировка на скатерти или стол, покрытый клеенкой.
  • Трапеза в спокойствии и тишине или в шуме и гвалте.
  • Еда за дружеской беседой или перед бубнящим телеэкраном.
  • Красиво разложить еду на общем блюде и тарелках или покидать ее кое-как.
  • Выбирать фрукты и овощи по сезону или брать все без разбору.
  • Готовить регулярно, особенно вместе с детьми, или покупать готовые блюда.

Хороший вкус можно воспитать!

Для чего это нужно?

Поддаваясь импульсу съесть все и сразу, мы теряем во вкусе. По мнению диетолога Бернара Вайсфельда (Bernard Waysfeld), при таком подходе к еде человек словно вновь превращается в младенца, которого мать кормит, стоит лишь ему заплакать. Между тем то время ожидания, которое проходит от первого «сигнала» младенца до кормления, помогает развиваться его эмоциональной сфере. И у взрослых моменты предвкушения дают пищу воображению: мы представляем себе объект нашего желания. Не набрасываясь немедленно на еду, мы даем себе возможность понять, насколько мы голодны и чего именно нам хотелось бы съесть. Если мы не торопимся, мы способны съедать именно столько (и именно того), сколько (и чего) нам нужно, чтобы удовлетворить все наши потребности.

Сначала отдайте должное… упаковке или сервировке продукта. Рассмотрите, ощутите запах. Возникает ли у вас желание продолжить знакомство с едой? Откройте упаковку. Увидев ее содержимое, исследуйте его с помощью других органов чувств: помимо вкуса оцените цвет и форму, текстуру (твердая, клейкая, шероховатая…), вдохните запах, послушайте, например, как шуршат хлопья или плещется молоко. Привлекает ли вас эта еда, хочется ли ее попробовать? Дайте себе время хорошенько прочувствовать вкус еды, даже если это пицца из микроволновки. И после каждого поглощенного кусочка спрашивайте себя: чего вам сейчас хочется, что может доставить вам удовольствие?

Для чего это нужно?

Наше воспитание зачастую словно отгораживает нас от наших собственных ощущений, заставляя подчиняться правилам: «Пока не доешь, из-за стола не встанешь!», «Сначала суп, потом второе!» Позднее мы уже сами убеждаем себя в том, что не любим вареные овощи, не выносим супы или же предпочитаем хлеб определенного сорта, хотя технология его выпечки давно переменилась. Захваченные воспоминаниями прошлого или заботой о своем здоровье, нередко за едой мы испытываем чувство вины, стыда или печали… и постепенно теряем контакт со своим телом, перестаем распознавать его чувственные сигналы. А ведь даже с физиологической точки зрения чувство вкуса – очень личное дело каждого: так, некоторым людям сахар помогает почувствовать вкус кофе с большей интенсивностью, а для других, наоборот, притупляет ощущения. Если мы сосредоточимся на своих ощущениях, отложив на время принципы «рационального питания», мы получим возможность не только понять, действительно ли мы едим с удовольствием, но и осознать свою уникальность и укрепить доверие к своему организму.

Чтобы встретить свои предубеждения лицом к лицу, попытайтесь выяснить, откуда они взялись. О чем вам напоминает ваше любимое блюдо? А блюдо, которое вы терпеть не можете? Какие ассоциации они вызывают? Тоскливые полдники в детском саду? Тревогу, которую пробуждает кроваво-красный цвет? Страх ожирения? Любимое блюдо вашего отца или старшей сестры. Затем сосредоточьтесь на запахах и оттенках вкуса и проследите, как всплывшие в памяти образы сменяются чисто физическими ощущениями. Возможно, за этим последует переоценка ваших взглядов.

Хороший вкус можно воспитать!

Школы высокой кухни, кулинарные мастер-классы, курсы сомелье, дегустации чая, вина, сыра или шоколада. Специальные «путешествия для гурманов»: на фестивали устриц, на охоту за трюфелями, на прогулку по самым вкусным местам Парижа или Нью-Йорка в сопровождении опытного гида. У нас есть масса возможностей полнее ощутить вкус жизни!

  • На сайте гастрономического журнала «Стол» можно узнать о дегустациях и кулинарных мастер-классах: http://stolmagazine.com
  • На сайте британской компании Gourmet on Tour можно подобрать себе кулинарное приключение по вкусу и практи-чески в любой точке мира: www.gourmetontour.com
  • В кулинарной студии Ильи Лазерсона можно освоить приемы гастрономической импровизации: www.lazerson.ru
  • На мастер-классах обладателя звезды Michelin Леонарда Чернко в московском Ritz-Carlton можно научиться готовить подлинно изысканные блюда: www.ritzcarltonmoscow.ru
  • В парижской школе мэтра кулинарии Алена Дюкасса можно не только обучиться классической французской кухне, но и пройти курсы экологической кулинарии: www.ecolecuisine-alainducasse.com

Для чего это нужно?

Наш вкус не является врожденным, заданным раз и навсегда: «Первый глоток даже самого хорошего вина мало кому кажется упоительным», – отмечает антрополог Давид ле Бретон (David Le Breton). Наши вкусовые симпатии и антипатии меняются в зависимости от окружающих нас людей, с которыми мы себя идентифицируем, от наших воспоминаний (ах, какие мама пекла пироги!), от того, где мы живем («макаронники»-итальянцы, «лягушатники»-французы…), от социально-культурного контекста… Кроме того, сегодняшняя глобализация задает нам новые, стандартизированные вкусы (например, кетчуп и кола), к которым мы поневоле привыкаем. «Ограничивая себя лишь знакомой и привычной едой, мы замыкаемся в себе, теряя полноту контакта с другими людьми», – подчеркивает социолог Жан-Пьер Корбо (Jean-Pierre Corbeau).

Не отказывайтесь ни от чего из принципа или предубеждения. В Китае даже пресный вкус тоже считается вкусом! Сходите с друзьями в экзотический ресторан – мастерство шеф-повара, интерьер, музыка и оформление блюд стимулируют наше вкусовое восприятие. Попробовав разные блюда, обменяйтесь впечатлениями, чтобы каждый из участников застолья сформулировал и высказал свои ощущения от еды. Дайте волю фантазии: пробуя испанский сыр, ощутите аромат кипарисов, услышьте местный говор, журчание родников, стук козьих копыт по дорожкам горных деревень…

Для чего это нужно?

«Наш рот – это место встречи слов и вкусов», – образно замечает психоаналитик Жизель Аррюс-Ревиди (Gisèle Harrus-Révidi). Когда мы находим слова, чтобы поговорить о любимом блюде, оно становится еще вкуснее.

Запомните точное название каждого продукта – перед вами не просто мясо, а вырезка, филе, корейка. Постарайтесь описать его цвет и консистенцию (жидкий, плотный, воздушный); запах; температуру (обжигающая, теплая, ледяная); основные вкусы (соленый, сладкий, кислый, горький); нюансы и сочетания вкусов; текстуру (волокнистая, кремообразная…); ощущение от продукта (пикантный, игристый, нежный); связанный с ним звук (шипящий в стакане нарзан, хрусткий огурец…); конкретное воспоминание, которое вызывает у вас эта еда (спелая клубника на дачном участке, бабушкины домашние пельмени…); мечты, которые она пробуждает… Опишите в деталях все ощущения, которые дарит вам кусочек шоколадного трюфеля на своем пути от вкусовых сосочков языка до самого желудка: изменения в его консистенции, температуре, вкусе и послевкусии. Расскажите своим сотрапезникам про тот фантастический салат или холодец, которым вас недавно угощали. И наконец, просмакуйте вдохновенные описания еды у любимых писателей!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как быстро похудеть за 3 дня? Простые секреты

Как быстро похудеть за 3 дня — диета для Дюймовочки Наверное, у любой женщины была ситуация, когда надо срочно избавиться от накопившихся килограммов. Причем сделать это необходимо в кратчайшие сроки. ...

Липоевая кислота для похудения

Избавиться от лишнего веса можно несколькими путями. Наиболее эффективными средствами традиционно остаются физические упражнения и строгая диета. Занимаетесь спортом, правильно питаетесь, а вес все равно не уходит? Возможно, проблема кроется ...

Правильное питание для похудения на каждый день

Описание прекрасного препарата для роста волос. Реально помогает! Если вы приняли решение бороться с лишним весом, то первое на что необходимо обратить внимание – ваше питание. Это не означает, что ...

Препараты для похудения, которые реально помогают и продаются в аптеке (обзор средств, цены и отзывы)

Избыточным весом страдает большой процент людей – виной тому сидячая работа, отсутствие физических нагрузок, неправильное питание, стрессы, вредные привычки. Помощником в борьбе за желанную фигуру становятся препараты для похудения. Прием ...

Что мешает похудеть? 12 причин ожирения и лишнего веса

Что мешает похудеть? 12 причин ожирения и лишнего веса Похудение: прежде чем сесть на диету. Снижение веса невозможно без. Можно ли управлять своим весом? Да, утверждает доктор Ионова, автор популярной ...

Коктейль для похудения Fito Slim Balance (Фито Слим Баланс)

Полные люди думают, что с легкостью могут избавиться от лишних килограммов, когда этого захотят. На практике все происходит иначе. Человек садится на жесткую диету, срывается через неделю и заедает стресс. ...

Здоровый образ жизни, советы красоты

Макияж в стиле nude остается в тренде и в этом сезоне. Главный элемент естественного, натурального мейка — чистая, здоровая и сияющая кожа лица. От возможной осенней хандры нет средства лучше, ...

Похудение: что нужно знать?

Конечно, мы все знаем, как нужно худеть: есть много фруктов и овощей, отказаться от жира и потреблять калорий меньше, чем организм их расходует. Остается один вопрос: почему только немногим из ...

Варикоз: современные методы лечения

Широкое распространение варикозного заболевания породило много спекуляций на данной проблеме. Нам обещают безболезненное и быстрое избавление от варикоза раз и навсегда. В этой статье: современные методы лечения варикоза, рекламные обещания ...

Диета на черносливе,3 кг, 4 дня

Похудение до 3 кг за 4 дня. Средняя суточная калорийность 700 Ккал. Чернослив — это сливы, высушенные особым способом, позволяющим максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся во фруктах. Для приготовления качественного ...

Диета молодости

Диета молодости — это не фантастика? Пробуем разобраться. Вам нравится та женщина, которая смотрит на вас из зеркала? Какие слова вы говорите себе, глядя на нее по утрам: «Ух, ты, ...

Диета при варикозе,16 кг, 4 недели

Похудение до 16 кг за 4 недели. Средняя суточная калорийность 840 Ккал. Варикоз (варикозное расширение вен) — заболевание, при котором наблюдается расширение и уплотнение вен и сосудов нижних конечностей, которые ...

Как сжечь жир на животе, боках: продукты, упражнения, советы

Как сжечь подкожный жир на животе женщине и мужчине Основная проблема при похудении – жир на животе. От него не так просто избавиться, как может показаться на первый взгляд. Особенно ...

Дренажный массаж для похудения: принцип действия, правила проведения, ограничения

Лимфодренажный массаж – помогает похудеть, выводя лишнюю жидкость Одна из причин появления целлюлита и увеличения веса – задержка жидкости в тканях. Лимфодренажный массаж не способен разрушить жировые клетки, однако он ...

Сайт обо всем

Что можно есть, когда худеешь? Полный список

Желание похудеть знакомо многим девушкам и с этой целью могут использоваться разнообразные методики. Чтобы привести вес в норму без возвращения сброшенного, необходимо знать, что можно есть, когда худеешь и свести ...

Купить подарки для любителей чая и кофе в интернет-магазине — Дело в чае

Подарочная коробочка для трех упаковок чая размером 20*8*5 см Постоянно ломаете голову при выборе подарка? Тогда данный товар предназначен именно для вас! Состав набора: Зеленый чай Японская Липа 50 г. ...

Как выбрать персонального тренера фитнес инструктора?

В любом серьёзном начинании важно иметь грамотного наставника. Спорт – не исключение, ведь только знания профессионала помогут достичь максимальных результатов. Мы расскажем, как выбрать тренера, которому можно доверить свою физическую ...

Джиллиан Майклс: Сбрось лишний вес, ускорь метаболизм

Интенсивная тренировка Джиллиан Майклс: Сбрось лишний вес, ускорь метаболизм «Сбрось лишний вес, ускорь свой метаболизм (Banish Fat, Boost Metabolism)» считается одной из самых тяжелых программ Джиллиан Майклс. Она не предназначена ...

Коктейль для похудения Fito Slim Balance, Мой обзор

Здравствуйте, друзья! Сегодня героем моего обзора стал коктейль для похудения Fito Slim Balance. Недавно я получила новую и очень ответственную должность. Мой рабочий график стал гораздо напряженней, чем раньше. Большую ...

Правильное питание для похудения

Стройная фигура – это не только красота, но и здоровье. Однако многие, пытаясь достичь эффектного результата, изнуряют себя сомнительными диетами, лишая организм необходимых полезных веществ. Правильное питание поможет вам сбросить ...

Голодная диета для похудения, меню на 4, 5, 7, 10 дней, отзывы

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Голодная диета относится к жёстким типам питания с ограничением рациона, которое ...

Виды спортивных жиросжигателей

Жиросжигатели — миф или реальность. Виды спортивных жиросжигателей. Что такое жиросжигатели? Жиросжигатели это один из самых распространенных и, соответственно, продаваемых фармакологических препаратов. Что же представляют из себя сжигатели жиров? Жиросжигатели ...

Абдоминопластика: виды, методы, как проходит операция и сколько может стоить пластика живота?

Абдоминопластика: когда мечты о плоском животике не дают спать Еще два–три десятка лет назад услуги пластической хирургии были доступны лишь звездам шоу-бизнеса и «сильным мира сего». Однако за прошедшие годы ...

Сайт о плавании: аквааэробика — понятие, польза, показания

Достоинства, особенности, польза аквааэробики и показания для занятий Занятия аквааэробикой обладают рядом весомых преимуществ: Упражнения в бассейне подразумевают отсутствие опоры под ногами, что способствует повышенной двигательной активности, развитию и укреплению ...

Рейтинг@Mail.ru