Не пропусти

Зачем и как считать калории

Для справки. Взрослый человек потребляет в день в среднем две — две с половиной тысячи калорий. Если снизить калорийность питания ниже 1800 в день, то мы получим гипокалорийный режим, умеренный, если суточная калорийность укладывается в 1500-1800, жесткий, если 900 — 1400 и выраженно низкокалорийный, если ниже 800. Энергия (пресловутые калории) содержится в жире, белках и углеводах. Причем в жире ее в два раза больше, чем в углеводах или белке — 9,3 калории против 4,1 калории на грамм. В диетологии термины калория, большая калория, килокалория и ккал являются синонимами. Из физики — одна килокалория, это энергия (количество тепла), позволяющая нагреть один литр воды на один градус, при давлении в одну атмосферу, естественно.

Я часто встречаю людей, которые самой действенной похудательной мерой считают подсчет калорий. И многие пытаются их считать. Но как часто у нас бывает, вроде бы все делают, а желательного результата не получают: вес либо не снижается вовсе, либо эффект значительно меньше ожидаемого. Или пробуют, но сталкиваются с техническими трудностями, и не справившись с ними бросают. И остается у людей ощущение, что никогда им не справиться со своею проблемой. Однако, так ли уж правы те, кто настаивает на подсчете калорий? Нет ли у этой безусловно логичной техники каких-то встроенных противоречий? Ведь помогай эта мера всем и всегда, мы давно бы отказались от всех прочих рекомендаций. Учили бы наших пациентов считать калории и все дела. Однако не все в нашем похудении подчиняется логике. Противоречий у подсчета калорий хоть отбавляй. Вот лишь некоторые из них.

Казалось бы, какая разница, в каком виде в организм поступает энергия? Белки ли это, жиры или углеводы? Все сгорит, все обратится в калории. Однако разница имеется, и существенная. Как оказалось, все дело в том, что жиры мы можем с легкостью накапливать, а вот белки или углеводы нам складывать особенно некуда, их мы вынуждены тратить на текущие энергетические нужды. И поэтому еда преимущественно жирная при достаточно высокой калорийности (и жирогенности) представляется нам не особенно сытной. Действительно, какой смысл включать механизм сытости и прекращать есть, если весь этот избыточный жир можно благополучно сложить в запас? Совсем другое дело, белки и углеводы: если организм особо не может их накапливать, значит, он просто обязан включать чувство сытости и останавливать еду уже при сравнительно небольшом их потреблении. Во всем вышесказанном кстати, каждый из нас может легко убедиться. Вот смотрите — бутерброд с нежирным мясом и примерно такой же по размерам бутерброд с жирным мясом или с салом. Калорийность во втором случае может быть раза в три выше, чем в первом. Но будет ли в три раза выше сытность? Миска нарезанных овощей и зелени с растительным маслом (20-25 г жира — 180-220 ккал) и такая же миска овощей, где в качестве заправки лимонный сок или соевый соус. Та же тема. Калорийность во втором случае может быть в три-четыре раза выше, чем в первом, а сытность? И так далее.

Вот и получается, что если человек питается в основном нежирной пищей, при вполне удовлетворительной сытности он может обходиться значительно меньшим количеством калорий, чем при более жирном питании. Ну и какой смысл просто считать калории? Гораздо больше пользы было бы от уменьшения жирности рациона.

Доказано, чем чаще человек ест, тем меньше ему надо калорий, чтобы наесться. Далеко не все равно и с какой скоростью всасываются питательные вещества в кишечнике. Если слишком быстро, организм переключается на накопление запасов, и начинает требовать все новых и новых порций пищи. Если же питательные вещества усваиваются медленно, организм использует их на текущие нужды, и мы долго чувствуем себя сытыми бодрыми и энергичными. Скорость всасывания питательных веществ прямо зависит от содержания в пище пищевых волокон — клетчатки. Чем ее больше, тем медленнее углеводы и жирные кислоты проникают из кишечника в кровь.

И опять получается, что гораздо больше пользы, если будем есть почаще и озаботимся достаточным содержанием в пище клетчатки.

Противоречие третье: люди худеют вовсе не от того, что мало едят

Не правда ли, звучит парадоксально? А отчего же тогда они худеют? А от того, что они расходуют жир в количествах, больших, чем потребляют с пищей! И только от этого. Если бы похудение можно было вызвать простым уменьшением потребления еды, у нас было бы значительно меньше проблем. Примерно высчитал, сколько тратишь, примерно высчитал, сколько ешь, уменьшил количество потребляемых калорий, и пошло дело?!

Но на самом деле, в ответ на такое уменьшение потребления пищи (энергии) организм старается сократить свои энерготраты. Уменьшается образование тепла, и мы чувствуем зябкость, появляется мышечная слабость, снижается желание как-то проявлять себя, куда-то ходить и что-то делать. Плюс ощущение голода разной степени выраженности.

Мы понимаем, что чем значительнее сокращение расхода энергии, тем менее выражен эффект снижения веса. Можно ли это явление предотвратить? Да можно. Во-первых, наш пациент должен четко представлять, зачем ему это похудение нужно. Ведь мотив делает нас упорными и целеустремленными, он повышает активность адреналина стимулирует расход жира. Во-вторых, не следует увлекаться снижением калорийности питания.

Помните, чем меньше мы едим, тем труднее нашему организму приспособиться и извлечь недостающую энергию из запасов. В третьих, нужно подключать все, что может повысить наш мышечный тонус. Ведь тонус напрямую связан с расходом энергии, со стимуляцией расщепления жира в мышцах. Используем прогулки, танцы, тонизирующие упражнения, и наоборот, исключаем изнурительные нагрузки, оставляющие после себя длительный шлейф утомления, в обязательном порядке нормализуем сон. Ведь когда мы выспались, мы чувствуем себя бодрее и тонус наш выше, да и на душе как-то спокойнее — опять же меньше тяга «заедать» разные неприятности.

Противоречие четвертое: как ни считай калории, точно все равно не подсчитаешь

В таблице можно найти примерную калорийность яблока или яичка, но попробуйте найти там калорийность беляша или порции пельменей, тарелки супа или гуляша Конечно, выход из положения найти можно: есть только то, что приготовил сам, старательно подсчитывать калорийность всего, что сложил в кастрюлю, а потом делить на количество порций. Но и здесь неизбежны проблемы. То же мясо. В таблице приведена лишь примерная калорийность того или иного сорта. Но что там сорт, когда калорийность разных кусочков может отличаться чуть ли не раза в два в зависимости от того, насколько этот кусочек жирный!

Да и цифры в разных таблицах могут здорово отличаться. Например, в одних таблицах приводится калорийность сыра порядка 590 ккал, в других — 330. А все дело в том, что в первом случае считают жирность по ГОСТу в высушенном образце, а она там составляет 50%, во втором, фактическую жирность, которая примерно в половину меньше. Ну и согласимся, сама процедура, когда вместо того, чтобы спокойно и с удовольствием есть, я должен все взвешивать, что-то на что-то множить, складывать и делить, а результаты записывать, нравится далеко не всем и не всегда..

Противоречие пятое: ну посчитал калории, ну похудел, дальше-то что делать?

Собственно, это касается всех методов: от чего бы ты не похудел, поддержание веса тоже требует определенных усилий, определенный перемен в образе жизни и питании. Что может предложить метод подсчетов — продолжить считать калории, может быть увеличив теперь их потребление, скажем до 2000 в день. И вот тут-то обычно терпение у большинства доживших до этой стадии иссякает. Еще бы, когда основной темой жизни была борьба за каждые сброшенные сто граммов, мы как-то соглашались терпеть все эти неудобства, питаться только приготовленным дома, преодолевать соблазны съесть что-то очень вкусное, но неизвестно в плане калорийности, считать, записывать и снова считать. Сейчас же, когда цель достигнута, такого мотива нет. И человек все чаще пропускает подсчеты, соблазняется тем или этим в надежде снова взять себя в руки. Потом срывы случаются все чаще, вес начинает расти.

Итак, как видите, если все усилия сводить только к подсчету калорий и не учитывать приведенные выше обстоятельства, то вероятность хорошего результата значительно снижается. Но вот если все это учитывать, ограничивать, где получается содержание жиров и сахаров, есть почаще, увеличить долю пищевых волокон, совершать прогулки да еще для пущей верности считать калории? Да если еще предположить, что сами по себе эти подсчеты представляются интересным, познавательным и не таким уж утомительным занятием? Тогда согласимся, подсчет калорий может помочь. Но и в этом случае позвольте дать вам несколько советов:

Во-первых, считая калории, ни в коем случае не соревнуйтесь с собой и не стремитесь к рекордам, не пытайтесь во что бы-то ни стало повторить свой вчерашний результат или уложиться в некий назначенный себе коридор калорийности. Вы живете в меняющихся обстоятельствах, соответственно и потребность в энергии у вас может меняться. Помните, что небольшое ограничение калорий может быть более эффективным чем значительное, и в любом случае будет переноситься с большим комфортом. Поэтому используйте подсчет калорий не столько чтобы съесть поменьше, сколько наоборот, чтобы не получилось, что еды у вас слишком мало.

Во-вторых, учитывайте, что потребность в калориях существенно зависит от дня недели — в выходные она процентов на 20 больше, чем в будни, несколько выше она и во вторую фазу женского цикла по сравнению с первой. При расчетах суточной калорийности делайте соответствующие поправки

В-третьих, дело пойдет быстрее и легче, если вы заранее продумаете свой рацион на завтра, заранее произведете все расчеты, примерно распределите еду на порции, определитесь, когда чего и сколько вам предстоит съесть

В четвертых, берите поправки при определении калорийности некоторых продуктов. Например, в таблицах калорийность макаронов и круп приведена на 100 г их сухого веса. Но при варе эти продукты впитывают воду и увеличивают свой вес, калорийность их снижается примерно в 4-5 раз по сравнению с табличным показателем.

В пятых, сохраняйте навыки подсчета калорий в течение длительного времени, может быть, всей жизни. Поддержание умеренной калорийности питания в совокупности с другими правилами снижения жирогенности пищи и повышения ее насыщающих свойств будет надежно страховать вас от набора веса.

Доктор медицинских наук, диетолог, психотерапевт Михаил Гинзбург

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Бегаем и худеем

Пластическая хирургия — это способ быстро обрести тело… Читать. На последних неделях беременности женщины ощущают себя… Читать. Кто победил в шоу «Зважені та Щасливі» 7 сезон и как теперь выглядят ...

Организм человека сложная биологическая система

Организм как единая саморазвивающаяся и саморегулирующаяся биологическая система Развитие организма осуществляется во все периоды его жизни — с момента зачатия и до ухода из жизни. Увеличение массы тела происходит практически ...

Алкоголь и лишний вес: распиваем мифы — Диета и питание — Леди

Похудение — это всегда стресс. Вместо свежей сдобы — пресные сухарики, вместо пирожных — какое-нибудь кислое желе (уже от одного слова трясет). Жареную картошечку и ту заменили корешками и травами, ...

Что такое здоровое питание?

Здоровое питание − залог долгой жизни, об этом знает и ребенок. Что нужно делать, чтобы прожить до ста лет? Диетологи уверяют, что секрет долголетия − именно в здоровом и полноценном ...

Куркума для похудения: как кулинарная пряность помогает сбросить жир

Куркума для похудения: как самая жизнерадостная специя побеждает жир Куркума будоражит наши умы и желудки не только своей экзотической окраской и пряным ароматом, но и множеством редких талантов. Эта пряность ...

Как сделать ноги стройными и красивыми за неделю?

Как сделать худые ноги с помощью упражнений и диет? Каждая женщина, независимо от возраста, мечтает иметь худые и сексуальные ноги. Несмотря на свои начальные параметры, привести свои ноги в отличную ...

Продукты без калорий: полный список, Питание и диеты, Кухня, Аргументы и Факты

Недавно группа израильских ученых провела интереснейшее исследование. Они опросили несколько тысяч мужчин, чьи жены и подруги придерживаются диет. Результаты исследований не оставили сомнений в том, что абсолютному большинству мужчин очень ...

Ринопластика как достижение в пластической хирургии

Ринопластика как достижение в пластической хирургии Первая ринопластика выполнялась еще 2000 лет тому назад. В старинных египетских папирусах были обнаружены записи о технике проведения ринопластики мастерами своего дела. Вмешательства осуществлялись ...

Как похудеть при грудном вскармливании кормящей маме без вреда для ребенка?

Как быстро похудеть кормящей маме после родов и кесарева без вреда для ребенка: упражнения при грудном вскармливании Счастливый период беременности омрачается набором лишних килограммов. Досадные изменения фигуры расстраивают, подталкивают молодую ...

Молодая мама должна быть спортивна и мобильна! Спортивные занятия для молодых мам

Фигура после родов: посильный спорт для молодых мам С появлением в семье ребенка жизнь молодой мамы меняется — вся ее жизнь теперь вертится вокруг малыша. Но как же все успеть ...

Питание и возраст

Питание и возраст непосредственно связаны друг с другом. Со временем в организме каждого человеке происходят существенные изменения, поэтому питание и возраст должны меняться одновременно. Замедляется обмен веществ и, если образ ...

Как избавиться от растяжек в домашних условиях быстро (на животе, бедрах и т

Полезные советы и рекомендации о том, как избавиться от растяжек в домашних условиях Внешний вид кожи очень важен для женщин, и различные ее негативные изменения могут спровоцировать психологический дискомфорт. Это ...

Разгрузочный день перед диетой, лучшие разгрузочные дни, Диета, все про Диеты, о популярных Разгрузочных днях

Разгрузочные дни для похудения О пользе разгрузочных дней… Что представляют собой разгрузочные дни для похудения? Диетологи не отрицают важности еженедельной разгрузки, но вот способствует ли она стабильной потере избыточного веса? ...

Системы питания для похудения, правильное меню системы питания

В стремлении похудеть всё больше людей отдают предпочтение не кратковременным диетам, а системам питания, которые сегодня представлены в огромном количестве. И такой выбор вполне объясним. Вот Вам несколько причин стать ...

Для чего нужно иметь хорошую осанку — все причины

Почему для успеха и благополучия так важно иметь хорошую осанку? Взрослый человек отвечает сам за себя и за свое здоровье. Именно поэтому, как только мы вырастаем, то престаем слышать настойчивое: ...

Скоро лето! Пора приводить тело в нормальную форму — Планета групповой политики

В принципе, статей не по ИТ-тематике я практически никогда не пишу, однако, изредка, в принципе, следует делать исключения. Почему же так? Да, потому что совсем внезапно через 2 месяца к ...

Лечение варикоза вен на ногах: методы, способы и средства

Лечение варикоза нижних конечностей: консервативные и хирургические методы Варикозное расширение вен — это не только эстетическая проблема. Речь идет о серьезной угрозе здоровью и даже жизни. При первых признаках заболевания ...

Похудеть навсегда: что делать, чтобы вес не вернулся

Похудеть навсегда: что делать, чтобы вес не вернулся Это известно и профессиональным диетологам, и тем, кто худел сам: чаще всего вес возвращается. По словам Натальи Лютовой, критический период тут — ...

Танцы для похудения в домашних условиях — видео уроки

Самые лучшие видео уроки танцев для похудения в домашних условиях – подойдут и для начинающих Приветствую вас дорогие мои. Сегодня поговорим о том, как худеть и сохранять вес стабильным без ...

6 простых правил, следуя которым можно похудеть, не мучая себя диетами

6 простых правил, следуя которым можно похудеть, не мучая себя диетами «Газета.Ru» предлагает 6 простых, но эффективных правил, следуя которым можно похудеть к отпуску, не мучая себя все равно не ...

Как похудеть в руках: наиболее эффективные способы для самых ленивых

Если ваш силуэт в зеркале не нравится вам, пора срочно начинать что-то делать с этим. Самое первое, что стоит предпринять, — это похудеть в руках. Даже если на животе, спине ...

Наталья Водянова питание «Пульсирующая» диета

Наталья Водянова является ведущей топ-моделью мира и матерью троих детей. При этом знаменитость то и дело демонстрирует роскошные формы, соответствующие высоким требованиям фешен индустрии. Несмотря на отменную генетику, Водянова придерживается ...

Травы и корица для похудения

Корица для похудения — это рецепт восточных красавиц с осиной талией, незаслуженно забытый в наши дни. У большинства людей корица ассоциируется с булочками и пряниками, но никак ни со стройной ...

Последствия похудения, О диетах и красоте

В настоящее время практически каждый человек с избыточным весом мечтает избавиться от ненавистных килограммов. Жесткие диеты и постоянный контроль над каждым граммом веса, употребление таблеток и препаратов для похудения, дорогостоящие ...

Рейтинг@Mail.ru