Не пропусти

Хороший вкус можно воспитать!

В каждом из нас живет гурман. Нам стоит развивать свою чувствительность в отношениях с едой – так мы можем не только обогатить палитру вкусовых ощущений, но и расширить свое восприятие мира вообще, сделать гармоничнее контакт с ним и самими собой.

Хороший вкус можно воспитать!

Как вы едите? С радостью или с беспокойством? Относитесь ли вы к адептам правильного питания, скрупулезно выбирающим диетические, низкокалорийные, высоковитаминные продукты, или же позволяете себе беззаботно наедаться в любое время? А может быть, вы ощущаете полное безразличие к вкусовым нюансам и перекусываете в свободный от работы момент, просто чтобы компенсировать энергозатраты? То, как каждый из нас относится к еде, может рассказать о нас очень многое. Потому что поглощение пищи – это один из способов взаимодействовать с окружающим миром, пробовать его на вкус, напитываться его энергией. Человек, способный наслаждаться едой, больше склонен прислушиваться к себе, нежели к назиданиям, раздающимся с разных сторон. Вот почему так важно развивать свое чувство вкуса: это дает нам возможность лучше понимать себя, естественным образом поддерживать свое здоровье и силы. И в результате более полно наслаждаться жизнью! Предлагаем вам несколько советов, разработанных с использованием материалов французского Института вкуса* и Аналитической группы по вопросам ожирения и избыточного веса (GROS).

Для чего это нужно?

«Вкус нам необходим для того, чтобы определить, не испортилось ли вчерашнее жаркое», – шутит нейрофизиолог Анник Форион (Annick Faurion). Когда мы кладем в рот кусочек пищи или делаем глоток, это стимулирует сначала наши рецепторы – вкусовые, обонятельные, тактильные, температурные. Затем в коре головного мозга происходит процесс распознавания того, что мы едим, а после этого в работу включаются подкорковые зоны удовольствия и памяти. Именно так чувство вкуса информирует мозг о том, опасна ли для организма еда, поступающая извне. Понимание того, что можно есть, а что нельзя, развивается с самого раннего возраста: мы узнаем, что мыло с запахом абрикоса несъедобно, что недожаренной курицы лучше остерегаться. Но вкус не просто обеспечивает нашу безопасность – он позволяет распознавать тонкие различия между продуктами питания (так, японец различает больше сортов риса, чем европеец) и повышает нашу чувствительность ко всему новому.

Возможно, вы предпочитаете определенные продукты, которые всегда покупаете в одних и тех же местах. Почему бы не узнать точнее, в чем заключаются их особенности и достоинства? Попробуйте один за другим несколько сортов яблок, апельсинового сока, масла для заправки салата, сыра для посыпания спагетти или несколько марок черного шоколада. Когда окажетесь в отпуске, зайдите на местный рынок и купите там только что пойманной рыбы или помидоров прямо с грядки.

  • Питье из хрустального бокала или из пластикового стакана.
  • Изысканная сервировка на скатерти или стол, покрытый клеенкой.
  • Трапеза в спокойствии и тишине или в шуме и гвалте.
  • Еда за дружеской беседой или перед бубнящим телеэкраном.
  • Красиво разложить еду на общем блюде и тарелках или покидать ее кое-как.
  • Выбирать фрукты и овощи по сезону или брать все без разбору.
  • Готовить регулярно, особенно вместе с детьми, или покупать готовые блюда.

Хороший вкус можно воспитать!

Для чего это нужно?

Поддаваясь импульсу съесть все и сразу, мы теряем во вкусе. По мнению диетолога Бернара Вайсфельда (Bernard Waysfeld), при таком подходе к еде человек словно вновь превращается в младенца, которого мать кормит, стоит лишь ему заплакать. Между тем то время ожидания, которое проходит от первого «сигнала» младенца до кормления, помогает развиваться его эмоциональной сфере. И у взрослых моменты предвкушения дают пищу воображению: мы представляем себе объект нашего желания. Не набрасываясь немедленно на еду, мы даем себе возможность понять, насколько мы голодны и чего именно нам хотелось бы съесть. Если мы не торопимся, мы способны съедать именно столько (и именно того), сколько (и чего) нам нужно, чтобы удовлетворить все наши потребности.

Сначала отдайте должное… упаковке или сервировке продукта. Рассмотрите, ощутите запах. Возникает ли у вас желание продолжить знакомство с едой? Откройте упаковку. Увидев ее содержимое, исследуйте его с помощью других органов чувств: помимо вкуса оцените цвет и форму, текстуру (твердая, клейкая, шероховатая…), вдохните запах, послушайте, например, как шуршат хлопья или плещется молоко. Привлекает ли вас эта еда, хочется ли ее попробовать? Дайте себе время хорошенько прочувствовать вкус еды, даже если это пицца из микроволновки. И после каждого поглощенного кусочка спрашивайте себя: чего вам сейчас хочется, что может доставить вам удовольствие?

Для чего это нужно?

Наше воспитание зачастую словно отгораживает нас от наших собственных ощущений, заставляя подчиняться правилам: «Пока не доешь, из-за стола не встанешь!», «Сначала суп, потом второе!» Позднее мы уже сами убеждаем себя в том, что не любим вареные овощи, не выносим супы или же предпочитаем хлеб определенного сорта, хотя технология его выпечки давно переменилась. Захваченные воспоминаниями прошлого или заботой о своем здоровье, нередко за едой мы испытываем чувство вины, стыда или печали… и постепенно теряем контакт со своим телом, перестаем распознавать его чувственные сигналы. А ведь даже с физиологической точки зрения чувство вкуса – очень личное дело каждого: так, некоторым людям сахар помогает почувствовать вкус кофе с большей интенсивностью, а для других, наоборот, притупляет ощущения. Если мы сосредоточимся на своих ощущениях, отложив на время принципы «рационального питания», мы получим возможность не только понять, действительно ли мы едим с удовольствием, но и осознать свою уникальность и укрепить доверие к своему организму.

Чтобы встретить свои предубеждения лицом к лицу, попытайтесь выяснить, откуда они взялись. О чем вам напоминает ваше любимое блюдо? А блюдо, которое вы терпеть не можете? Какие ассоциации они вызывают? Тоскливые полдники в детском саду? Тревогу, которую пробуждает кроваво-красный цвет? Страх ожирения? Любимое блюдо вашего отца или старшей сестры. Затем сосредоточьтесь на запахах и оттенках вкуса и проследите, как всплывшие в памяти образы сменяются чисто физическими ощущениями. Возможно, за этим последует переоценка ваших взглядов.

Хороший вкус можно воспитать!

Школы высокой кухни, кулинарные мастер-классы, курсы сомелье, дегустации чая, вина, сыра или шоколада. Специальные «путешествия для гурманов»: на фестивали устриц, на охоту за трюфелями, на прогулку по самым вкусным местам Парижа или Нью-Йорка в сопровождении опытного гида. У нас есть масса возможностей полнее ощутить вкус жизни!

  • На сайте гастрономического журнала «Стол» можно узнать о дегустациях и кулинарных мастер-классах: http://stolmagazine.com
  • На сайте британской компании Gourmet on Tour можно подобрать себе кулинарное приключение по вкусу и практи-чески в любой точке мира: www.gourmetontour.com
  • В кулинарной студии Ильи Лазерсона можно освоить приемы гастрономической импровизации: www.lazerson.ru
  • На мастер-классах обладателя звезды Michelin Леонарда Чернко в московском Ritz-Carlton можно научиться готовить подлинно изысканные блюда: www.ritzcarltonmoscow.ru
  • В парижской школе мэтра кулинарии Алена Дюкасса можно не только обучиться классической французской кухне, но и пройти курсы экологической кулинарии: www.ecolecuisine-alainducasse.com

Для чего это нужно?

Наш вкус не является врожденным, заданным раз и навсегда: «Первый глоток даже самого хорошего вина мало кому кажется упоительным», – отмечает антрополог Давид ле Бретон (David Le Breton). Наши вкусовые симпатии и антипатии меняются в зависимости от окружающих нас людей, с которыми мы себя идентифицируем, от наших воспоминаний (ах, какие мама пекла пироги!), от того, где мы живем («макаронники»-итальянцы, «лягушатники»-французы…), от социально-культурного контекста… Кроме того, сегодняшняя глобализация задает нам новые, стандартизированные вкусы (например, кетчуп и кола), к которым мы поневоле привыкаем. «Ограничивая себя лишь знакомой и привычной едой, мы замыкаемся в себе, теряя полноту контакта с другими людьми», – подчеркивает социолог Жан-Пьер Корбо (Jean-Pierre Corbeau).

Не отказывайтесь ни от чего из принципа или предубеждения. В Китае даже пресный вкус тоже считается вкусом! Сходите с друзьями в экзотический ресторан – мастерство шеф-повара, интерьер, музыка и оформление блюд стимулируют наше вкусовое восприятие. Попробовав разные блюда, обменяйтесь впечатлениями, чтобы каждый из участников застолья сформулировал и высказал свои ощущения от еды. Дайте волю фантазии: пробуя испанский сыр, ощутите аромат кипарисов, услышьте местный говор, журчание родников, стук козьих копыт по дорожкам горных деревень…

Для чего это нужно?

«Наш рот – это место встречи слов и вкусов», – образно замечает психоаналитик Жизель Аррюс-Ревиди (Gisèle Harrus-Révidi). Когда мы находим слова, чтобы поговорить о любимом блюде, оно становится еще вкуснее.

Запомните точное название каждого продукта – перед вами не просто мясо, а вырезка, филе, корейка. Постарайтесь описать его цвет и консистенцию (жидкий, плотный, воздушный); запах; температуру (обжигающая, теплая, ледяная); основные вкусы (соленый, сладкий, кислый, горький); нюансы и сочетания вкусов; текстуру (волокнистая, кремообразная…); ощущение от продукта (пикантный, игристый, нежный); связанный с ним звук (шипящий в стакане нарзан, хрусткий огурец…); конкретное воспоминание, которое вызывает у вас эта еда (спелая клубника на дачном участке, бабушкины домашние пельмени…); мечты, которые она пробуждает… Опишите в деталях все ощущения, которые дарит вам кусочек шоколадного трюфеля на своем пути от вкусовых сосочков языка до самого желудка: изменения в его консистенции, температуре, вкусе и послевкусии. Расскажите своим сотрапезникам про тот фантастический салат или холодец, которым вас недавно угощали. И наконец, просмакуйте вдохновенные описания еды у любимых писателей!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как похудеть за 3-5 недель до Нового года — Праздники

Все мы знаем, что невозможно пытаться похудеть за 1 неделю на 10 кг, чтобы влезть в купленное новогоднее платье. Но это останавливает немногих. Давайте рассмотрим варианты здорового похудения, пусть даже ...

Бегаем и худеем

Пластическая хирургия — это способ быстро обрести тело… Читать. На последних неделях беременности женщины ощущают себя… Читать. Кто победил в шоу «Зважені та Щасливі» 7 сезон и как теперь выглядят ...

Организм человека сложная биологическая система

Организм как единая саморазвивающаяся и саморегулирующаяся биологическая система Развитие организма осуществляется во все периоды его жизни — с момента зачатия и до ухода из жизни. Увеличение массы тела происходит практически ...

Алкоголь и лишний вес: распиваем мифы — Диета и питание — Леди

Похудение — это всегда стресс. Вместо свежей сдобы — пресные сухарики, вместо пирожных — какое-нибудь кислое желе (уже от одного слова трясет). Жареную картошечку и ту заменили корешками и травами, ...

Что такое здоровое питание?

Здоровое питание − залог долгой жизни, об этом знает и ребенок. Что нужно делать, чтобы прожить до ста лет? Диетологи уверяют, что секрет долголетия − именно в здоровом и полноценном ...

Куркума для похудения: как кулинарная пряность помогает сбросить жир

Куркума для похудения: как самая жизнерадостная специя побеждает жир Куркума будоражит наши умы и желудки не только своей экзотической окраской и пряным ароматом, но и множеством редких талантов. Эта пряность ...

Как сделать ноги стройными и красивыми за неделю?

Как сделать худые ноги с помощью упражнений и диет? Каждая женщина, независимо от возраста, мечтает иметь худые и сексуальные ноги. Несмотря на свои начальные параметры, привести свои ноги в отличную ...

Продукты без калорий: полный список, Питание и диеты, Кухня, Аргументы и Факты

Недавно группа израильских ученых провела интереснейшее исследование. Они опросили несколько тысяч мужчин, чьи жены и подруги придерживаются диет. Результаты исследований не оставили сомнений в том, что абсолютному большинству мужчин очень ...

Ринопластика как достижение в пластической хирургии

Ринопластика как достижение в пластической хирургии Первая ринопластика выполнялась еще 2000 лет тому назад. В старинных египетских папирусах были обнаружены записи о технике проведения ринопластики мастерами своего дела. Вмешательства осуществлялись ...

Как похудеть при грудном вскармливании кормящей маме без вреда для ребенка?

Как быстро похудеть кормящей маме после родов и кесарева без вреда для ребенка: упражнения при грудном вскармливании Счастливый период беременности омрачается набором лишних килограммов. Досадные изменения фигуры расстраивают, подталкивают молодую ...

Молодая мама должна быть спортивна и мобильна! Спортивные занятия для молодых мам

Фигура после родов: посильный спорт для молодых мам С появлением в семье ребенка жизнь молодой мамы меняется — вся ее жизнь теперь вертится вокруг малыша. Но как же все успеть ...

Питание и возраст

Питание и возраст непосредственно связаны друг с другом. Со временем в организме каждого человеке происходят существенные изменения, поэтому питание и возраст должны меняться одновременно. Замедляется обмен веществ и, если образ ...

Как избавиться от растяжек в домашних условиях быстро (на животе, бедрах и т

Полезные советы и рекомендации о том, как избавиться от растяжек в домашних условиях Внешний вид кожи очень важен для женщин, и различные ее негативные изменения могут спровоцировать психологический дискомфорт. Это ...

Разгрузочный день перед диетой, лучшие разгрузочные дни, Диета, все про Диеты, о популярных Разгрузочных днях

Разгрузочные дни для похудения О пользе разгрузочных дней… Что представляют собой разгрузочные дни для похудения? Диетологи не отрицают важности еженедельной разгрузки, но вот способствует ли она стабильной потере избыточного веса? ...

Системы питания для похудения, правильное меню системы питания

В стремлении похудеть всё больше людей отдают предпочтение не кратковременным диетам, а системам питания, которые сегодня представлены в огромном количестве. И такой выбор вполне объясним. Вот Вам несколько причин стать ...

Для чего нужно иметь хорошую осанку — все причины

Почему для успеха и благополучия так важно иметь хорошую осанку? Взрослый человек отвечает сам за себя и за свое здоровье. Именно поэтому, как только мы вырастаем, то престаем слышать настойчивое: ...

Скоро лето! Пора приводить тело в нормальную форму — Планета групповой политики

В принципе, статей не по ИТ-тематике я практически никогда не пишу, однако, изредка, в принципе, следует делать исключения. Почему же так? Да, потому что совсем внезапно через 2 месяца к ...

Лечение варикоза вен на ногах: методы, способы и средства

Лечение варикоза нижних конечностей: консервативные и хирургические методы Варикозное расширение вен — это не только эстетическая проблема. Речь идет о серьезной угрозе здоровью и даже жизни. При первых признаках заболевания ...

Похудеть навсегда: что делать, чтобы вес не вернулся

Похудеть навсегда: что делать, чтобы вес не вернулся Это известно и профессиональным диетологам, и тем, кто худел сам: чаще всего вес возвращается. По словам Натальи Лютовой, критический период тут — ...

Танцы для похудения в домашних условиях — видео уроки

Самые лучшие видео уроки танцев для похудения в домашних условиях – подойдут и для начинающих Приветствую вас дорогие мои. Сегодня поговорим о том, как худеть и сохранять вес стабильным без ...

6 простых правил, следуя которым можно похудеть, не мучая себя диетами

6 простых правил, следуя которым можно похудеть, не мучая себя диетами «Газета.Ru» предлагает 6 простых, но эффективных правил, следуя которым можно похудеть к отпуску, не мучая себя все равно не ...

Как похудеть в руках: наиболее эффективные способы для самых ленивых

Если ваш силуэт в зеркале не нравится вам, пора срочно начинать что-то делать с этим. Самое первое, что стоит предпринять, — это похудеть в руках. Даже если на животе, спине ...

Наталья Водянова питание «Пульсирующая» диета

Наталья Водянова является ведущей топ-моделью мира и матерью троих детей. При этом знаменитость то и дело демонстрирует роскошные формы, соответствующие высоким требованиям фешен индустрии. Несмотря на отменную генетику, Водянова придерживается ...

Травы и корица для похудения

Корица для похудения — это рецепт восточных красавиц с осиной талией, незаслуженно забытый в наши дни. У большинства людей корица ассоциируется с булочками и пряниками, но никак ни со стройной ...

Рейтинг@Mail.ru