Не пропусти

Как приготовить классический свекольник на кефире

Холодные супы со свёклой, в которых основой для бульона становится кефир, квас или щавелевый отвар, именуются свекольником (или холодником). Это блюдо относится к восточноевропейской кухне, возможно именно поэтому в России у него так много поклонников.

Как приготовить классический свекольник на кефире

Классический рецепт

Холодный кефирный свекольник – это отличное решение для жаркого летнего денька. Приготовленный с точным соблюдением рецептуры он оказывается не только приятным на вкус, но и обеспечивает организм значительным количеством питательных веществ.

Ингредиенты:

  • сметана – 3 столовых ложки;
  • свёкла (среднего или небольшого размера) – 2 штуки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • огурцы – 2 штуки;
  • картошка – 4 штуки;
  • кефир – 0,5 л;
  • лук зелёный – 50 г;
  • уксус (6%) – 2 столовых ложки;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • укроп, петрушка, кинза (зелень) – по вкусу.

Время приготовления: 50 мин.

Калорийность: 65 кКал.

Как готовить холодный свекольник на кефире:

  1. В кастрюлю налить воду, добавить соль и уксус;
  2. Поставить кастрюльку на огонь;
  3. Снять кожуру со свёклы; Как приготовить классический свекольник на кефире
  4. Когда вода закипит, корнеплоды в целом виде положить в кастрюлю, варить до готовности;
  5. Почистить картофель, нарезать кубиками, выложить в другую кастрюльку, залить водой и немного подсолить, поставить вариться;
  6. Отварить яйца;
  7. Готовую свёклу достать из воды, остудить, нарезать в виде соломки;
  8. Когда картофель тоже будет готов, выложить его вместе с измельчённой свёклой в свекольный отвар, добавить лимонный сок (его нужно немного, чтобы у бульона была небольшая кислинка во вкусе);
  9. К супу можно добавить картофельный отвар, всё снова поставить на огонь и довести до кипения, немного посолить и посластить;
  10. Плиту выключить, дождаться, пока суп остынет;
  11. Всю зелень мелко порубить и растереть в кашицу; Как приготовить классический свекольник на кефире
  12. Почистить и измельчить отваренные яйца, мелко нарезать огурцы, добавить к зелени, всё смешать с кефиром и сметаной – это заправка (добавляется к основному блюду); Как приготовить классический свекольник на кефире
  13. Подать суп на стол, смешав с заправкой (по 2-3 столовые ложки на 1 порцию). Как приготовить классический свекольник на кефире

Холодный мясной свекольник на кефире и минеральной воде

Ещё одна альтернатива окрошке – сытная и с оригинальным вкусом. Если свекольник в классическом исполнении не подразумевает наличия мяса, то в данном рецепте балык (мясо холодного копчения, вырезанное по позвоночнику у коров или свиней) становится практически основным компонентом, акцентом, привлекающим внимание к блюду.

Ингредиенты:

  • свёкла – 1 штука;
  • вода минеральная – 1,5 л;
  • картофель – 4 штуки;
  • кефир – 1,5 л;
  • огурец – 3 штуки;
  • балык – 0,25 кг;
  • яйцо – 4 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 72 кКал.

Ход приготовления:

  1. В отдельных ёмкостях отварить картофель, свёклу и яйца (овощи предварительно почистить);
  2. Готовый картофель с яйцами нарезать максимально мелко (но в кашу не превращать), а свёклу измельчить с помощью крупной тёрки;
  3. Огурец и балык порезать на некрупные кубики;
  4. Все компоненты смешать в одной ёмкости, добавить к ним кефир и приправить солью (после этого выждать 5-10 минут);
  5. Добавить минеральную воду, всё тщательно перемешать;
  6. Разлить суп по тарелкам и каждую порцию украсить мелко покрошенной зеленью.

Как приготовить классический свекольник на кефиреКак приготовить обалденно вкусную солянку с квашенной капусты читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить суп-пюре из кабачков в капустой, сыром или грибами.

Попробуйте приготовить суп харчо из курицы по нашим подсказкам и фото-рецептам.

Рецепт горячего свекольника с кефиром для похудения

Те, кто соблюдает диету, тоже могут порадовать себя летним меню. Холодник и сам по себе не очень калорийное блюдо, но есть и специальный вариант для худеющих. Конечно, рецептура такого супа заметно отличается от обычного варианта, но его вкус всё равно будет оставлять приятное впечатление, а килограммы даже не подумают задерживаться.

Ингредиенты:

  • свёкла (очищенная) – 1 кг;
  • корень сельдерея – ½ штуки;
  • кефир – 1,5 л;
  • лист лавровый – 3-4 штуки;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность: 36 кКал.

Ход приготовления:

  1. Свёклу почистить и, не разрезав на части, готовить на пару на протяжении 40-ка минут;
  2. Готовый корнеплод остудить в холодной воде, а после нарезать на небольшие кубики;
  3. Почистить и нашинковать корень сельдерея;
  4. Выложить измельчённый корень в кастрюльку, залить водой (0,5 л) и поставить на средний огонь;
  5. Когда содержимое кастрюльки закипит, добавить лавровый лист и выждать ещё 5 минут;
  6. Добавить в бульон свёклу и кефир, приправить всё солью, перемешать и ещё раз закипятить;
  7. Суп готов к употреблению (желающие могут измельчить его с помощью блендера).

Холодный диетический свекольник с кефиром

Как приготовить классический свекольник на кефире

Существует и холодный вариант диетического холодника. Его также можно назвать наиболее простым вариантом супа.

Ингредиенты:

  • свёкла – 3,5 кг;
  • огурец – 35 г;
  • кефир – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, соль – по вкусу.

Время приготовления: 30-40 минут.

Калорийность: 34 кКал.

Ход приготовления:

  1. Огурец вымыть, измельчить с помощью крупной тёрки;
  2. Неочищенную свёклу запекать в духовом шкафу на протяжении получаса (в равной степени подойдёт и сырой корнеплод, но запечённый продукт даёт больше сока);
  3. Готовую свёклу избавить от кожуры и натереть, как и огурцы;
  4. Лук и укроп мелко нашинковать и смешать с солью и раздавленным с помощью пресса чесноком;
  5. Соединить заправку с овощами и залить кефиром, дать настояться около получаса;
  6. Спустя указанное время суп можно разбавить охлаждённым кипятком до нужной консистенции;
  7. При необходимости ещё немного досолить, а после можно приступать к дегустации.

Советы хозяйкам

Ниже приведено несколько рекомендаций, актуальных при приготовлении холодника с кефиром по любому рецепту:

  • для украшения свекольника лучше всего использовать укроп, поскольку он идеально сочетается со вкусом кефира;
  • у настоявшегося супа вкус более насыщенный, чем у свежего, но хранить этот суп дольше, чем два дня, не рекомендуется;
  • чтобы из луковой зелени убрать характерный резкий вкус, нужно перетереть измельчённые «перья» лука с щепоткой соли;
  • чтобы сделать суп в большей степени диетическим, нужно предпочесть кефир с наименьшим процентом жирности;
  • вместо отварной свёклы в кефирный холодник можно добавлять маринованную, для многих этот вариант становится даже более предпочтительным;
  • яйца и свёклу для супа можно отваривать заблаговременно, а после некоторое время (до тех пор, пока эти ингредиенты не потребуются) держать их в холодильнике;
  • чтобы все компоненты получились более нежными и лучше пропитались бульоном, нужно натереть их на мелкой тёрке;
  • сытности свекольнику можно добавить, накрошив в него некоторое количество картошки;
  • если у используемых для приготовления огурцов слишком тугая или даже горькая кожура, то необходимо её срезать.

Эти советы пригодятся не только при приготовлении свекольника на кефире, но и в других кулинарных экспериментах.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Скумбрия Четыре плюса в чайном рассоле

  Ингредиенты Скумбрия соль сахар Приготовление Скумбрия-2 крупные, 3 средние, 4 столовых ложек чайной заварки сухой, 4 столовых ложки соли, 4 столовые ложки сахара. Рыбу разморозить, отрезать голову, плавники,удалить внутренности. ...

Рассольник из курицы с перловкой

Рассольник считается самым первым блюдом русской кухни. Его главные ингредиенты – это соленые огурцы и рассол огуречный. Мы хотим поделиться рецептом рассольника, который готовится с перловкой и курицей. Очень вкусный. ...

Постные блюда — рецепты быстро и вкусно: первые блюда (4 рецепта)

Кушать постные блюда во время Поста обязательное условие для его выполнения. Если вы решились принять участие для очистки своего организма и воспрянуть духом, то нужно и придерживаться этих требований. Сегодня ...

Горячая буженина

ИНГРЕДИЕНТЫ кусок свиной шейки весом 3–3,5 кг 1 головка чеснока сладкая молотая паприка соль, свежемолотый черный перец Для подачи: малосольные огурцы хрен горчица ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Разогрейте духовку ...

Польза и вред от употребления кефира на ночь

Считается, что незадолго до сна принимать пищу не рекомендуется. А людям, следящим за фигурой и здоровьем, предлагается пить кефир перед сном, чтобы насытить организм. Ещё чуть более 100 лет назад ...

Допустимое содержание алкоголя в крови 2015 в России

Пьянство ─ всеобщая беда для России. Самое страшное пьяница за рулем. Он подвергает жизнь всех участников дорожного движения смертельной опасности. Предусмотрен такой вид наказание за езду в пьяном виде, как ...

Салат Гнездо глухаря; классический рецепт

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и очень простой в приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь классическим вариантом с куриной грудкой(можно заменить ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи много и готовятся они разными способами и с ...

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из мяса, макаронных изделий, лазаньи, котлет и многих других. Для любителей этого соуса прекрасной альтернативой может ...

Зачем в тарелке известка?

Каждый день мы используем водопроводную воду и многие из нас применяют ее без фильтра, не догадываясь о том что мы потребляем на своей кухне. Рецепт даже очень не прост – ...

Вермут Маренго

«Маренго»  алкоголь, пользующийся невероятной популярностью с самого момента появления на рынке. Впервые вермут Маренго, выпускаемый ГК «Баядера», был представлен на суд публики в 2001 году, с этого момента и началась ...

Приготовить солянку сборную мясную

Солянка это мясной, сытный и безумно вкусный суп. Приготовить солянку сборную мясную можно в домашних условиях прямо сейчас. Этот суп был известен еще в античные времена и находился на столах ...

Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но все же это один из способов ...

Вкусные блюда из корюшки

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро.  Всего лишь 5 минут потребуется для варки корюшки, 5-8 минут для жарения и 10 минут для запекания в духовке. Существует ...

Рецепт Картофель со сметаной в духовке

Простой рецепт вкуснейшего гарнира. Картофель получается нежный со сливочным вкусом. Блюдо идеально как для повседневного, так и праздничного стола.   Ингредиенты Картофель – 6 шт. Сметана – 5 ст.л. Лук ...

Тарелочки тако с говядиной

Тарелочки тако с говядиной отличаются неповторимым вкусом. Тако с такой уникальной формой имеет эффектный вид. Его легко наполнить и удобно есть. Отлично подходит для подачи в качестве закуски. На одну ...

Как приготовить торт зебра в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Сегодня я расскажу о таком знакомом всем с детства десерте, как торт Зебра. Каждый, наверное, отведав такой тортик, обязательно интересовался у мамы, а как же он получается таким полосатым? Рецепт ...

Пряничный домик

Уже совсем скоро праздник, который ждут весь год взрослые и дети — Новый Год! Дом наполнится ароматами радости, подарков и конечно же праздничной еды. А сердце наполнится ожиданием чуда. Что ...

Салат с крабовыми палочками и зелёным луком

Друзья, сегодня рецепт три в одном. Я хочу поделиться с Вами весенним настроением, с которым у меня стойко ассоциируется сегодняшний рецепт. Разнообразить рецепт классического салата с крабовыми палочками: http://krabochki.ru/klassicheskij-salat-iz-krabovyh-palochek-s-kukuruzoj/. И ...

Мимоза салат с рыбными консервами — классический рецепт

Такой салат любят многие россияне. Его можно встретить на праздничном столе в гостях и он всегда съедается. Причина одна он просто тает во рту. Сегодня узнаем, как сделать его правильно ...

Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша на особом почете. Сегодня будем готовить пшенную кашу по разным ...

Как приготовить Вишневое варенье без косточек

Вишневое варенье без косточек – классическое русское лакомство. Перед вами рецепт вкусного густого вишневого варенья.   Вишня укрепляет иммунитет, выводит токсины и обладает противоопухолевым эффектом. Вишневое варенье без косточек используют ...

Что такое рукола?

Что это за таинственное растение рукола и с чем ее едят, наверное, многие из вас задают себе этот вопрос. Поэтому давайте вместе разберемся, почему она является обязательным ингредиентов в лучших ...

Яичница в корзиночках из бекона

Для приготовления яичницы в корзиночках с беконом понадобится 25 минут. Яичница в корзиночках из бекона прекрасный вариант на тот случай, если вы хотите удивить своего любимого оригинальным и вкусным завтраком. ...

Рейтинг@Mail.ru