Не пропусти

Какими полезными свойствами обладает корневой сельдерей?

Корень сельдерея – продукт с небольшой энергетической ценностью, но богатый витаминами и минеральными веществами. Очень часто используется в питании при похудении, рекомендуется включать корневой сельдерей в ежедневное меню при многих заболеваниях, а также для профилактики. Корневой сельдерей можно употреблять в виде сока, добавлять в сыром или отварном виде в салаты, использовать при приготовлении супов, блюд с мясом и рыбой, и даже готовить десерты. Также корень сельдерея можно применять наружно в виде масок. О целебных свойствах сельдерея упоминается в трудах древнегреческого врача Гиппократа.

Калорийность и пищевая ценность

Корень сельдерея богат пищевыми волокнами, в 100 граммах содержится около 15% суточной нормы клетчатки. Корневой сельдерей – низкокалорийный продукт, поэтому он пользуется популярностью у желающих похудеть, его энергетическая ценность – 34 ккал.

Полезные свойства

Какими полезными свойствами обладает корневой сельдерей?Польза сельдерея обусловлена содержанием  в нем витаминов и минеральных веществ. Корень сельдерея – источник калия, магния, кальция, натрия, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, витамина РР. Также он содержит в незначительных количествах другие витамины, микро- и макроэлементы: провитамин А, витамин Е, фосфор и железо.

Употребление корня сельдерея:

  • укрепляет костные ткани и нормализует состав крови;
  • улучшает метаболизм, в том числе углеводный и холестериновый обмен;
  • поддерживает работу сердечной мышцы, способствует снижению АД;
  • стимулирует синтез проколлагена и переход его в коллаген, улучшает состояние кожи и слизистой;
  • снижает нервное возбуждение;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • стимулирует перистальтику кишечника, желчеотделение, секрецию поджелудочной железы;
  • улучшает состояние зубов и десен;
  • способствует выведению жидкости из организма;
  • стимулирует работу мышечной ткани;
  • улучшает эластичность стенок капилляров.

Рекомендуется употреблять сельдерей при следующих заболеваниях и состояниях:

  • артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, атеросклерозе;
  • ухудшении зрения;
  • различных заболеваниях пищеварительной системы;
  • ожирении;
  • задержке жидкости в организме;
  • анемии;
  • остеопорозе;
  • телеангиэктазии (сосудистые «звездочки» или «сеточки»);
  •  гингивите, стоматите и некоторых других стоматологических болезнях;
  • преждевременном старении кожи.

Противопоказания

Какими полезными свойствами обладает корневой сельдерей?Несмотря на полезные свойства корня сельдерея, есть и противопоказания для его употребления. Корневой сельдерей противопоказан при остром и обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка.

Не рекомендуется часто включать в свое меню сельдерей кормящим женщинам, так как он может снижать лактацию.

Полезные рецепты с корнем сельдерея

Предлагаем несколько рецептов блюд с использованием корня сельдерея. Но вы можете приготовить салат из сельдерея и  любых овощей и фруктов, которые у вас есть в холодильнике. Корень сельдерея хорошо сочетается с яблоками и морковью.

Салат из корня сельдерея и  огурцов

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 1 шт.,
  • огурец (соленый или маринованный) – 100 граммов,
  • петрушка или укроп – 1 ст.ложка,
  • лимонный сок – 1 ст.ложка,
  • сметана – 100 мл,
  • соль,
  • сахар.

Приготовление:

Корень сельдерея натереть на крупной терке, тут же сбрызнуть лимонным соком, чтобы сельдерей не потемнел, нарезать огурцы, смешать с сельдереем, заправить салат сметаной, при желании добавить соль, сахар. Готовый салат украсить зеленью.

Салат с сельдереем по-чешски

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 200 граммов,
  • лук репчатый,
  • помидоры,
  • шампиньоны – по 100 граммов,
  • яйца – 4 шт.,
  • соль,
  • уксус – 1 ч.ложка,
  • растительное масло (лучше оливковое) – 100 мл.

Приготовление:

Сельдерей, шампиньоны, яйца отварить, дать остыть. Продукты мелко нарезать, заправить смесью уксуса и  масла.

Суп овощной для похудения с сельдереем

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 250 граммов,
  • белокочанная капуста – 400 граммов,
  • помидоры – 4 шт.,
  • болгарский перец – 2 шт.,
  • зелень,
  • соль.

Приготовление:

Овощи очистить, мелко порезать, положить в кипящую воду, варить 10 минут. В готовый суп добавить зелень.

Сельдерей на десерт

Ингредиенты:

  • сельдерей (корень) – 1 шт.,
  • яблоки,
  • груши – по 3 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • яйца – 2 шт.,
  • грецкие орехи – 2 ст.ложки,
  • изюм – 100 граммов,
  • сахар или фруктоза по вкусу.

Приготовление:

Сельдерей и фрукты очистить, мелко нарезать, добавить толченые орехи, изюм, яичные желтки, сахар, все перемешать, добавить взбитые белки. Готовую массу разложить по небольшим формочкам для запекания, предварительно смазав их маслом, запечь в духовке.

Домашняя косметология с корнем сельдерея

Какими полезными свойствами обладает корневой сельдерей?На основе сока сельдерея можно готовить лосьоны для очищения и тонизирования кожи, разглаживания мелких морщин. Также сок может использоваться самостоятельно для очищения кожи. Из натертого сельдерея готовят маски для лица, которые омолаживают, улучшают цвет лица. Перед применением рекомендуется предварительно сделать пробу на аллергию – смазать соком сельдерея кожу в области локтевого сгиба.

Маска для сухой кожи с сельдереем. Сельдерей мелко натереть, смешать с творогом 1% жирности и выше. Маску нанести на кожу лица на 15-20 минут, смыть сначала теплой водой, потом ополоснуть лицо прохладным травяным настоем или водой.

Скраб с сельдереем для увядающей кожи. Измельчить в порошок (в кофемолке) высушенный корень сельдерея, мускатный орех, имбирь, кинзу, взятых в равных количествах. Столовую ложку полученного порошка смешать с чайной ложкой корицы. Использовать для очищения кожи один раз в неделю, добавляя к сухой смеси теплую воду или молоко.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Шашлык из куриной грудки на мангале

Хотите рецепт самого простого шашлыка? Его можно приготовить из мякоти куриной грудки или как её ещё называют куриного филе. Однако, чтобы шашлык получился мягкий, сочным и вкусным нужно соблюдать простые ...

Виски Dewar

В мире эксклюзивных алкогольных напитков большой известностью обладает виски Dewar. Каждая бутылка напитка не только имеет уникальную маркировку, но и может «похвастаться» подписью самого Джона Дьюара человека, стоявшего у истоков ...

Запеканка из творога с манкой в духовке

Хочу поделиться с вами очень простым рецептом запеканки из творога с манкой. Такая запеканка при отменных вкусовых качествах обладает достаточно низкой калорийностью, за что её особенно любят те, кто следит ...

История кабачков

Некоторые ученые предполагают, что местом  от, куда произошли кабачки, можно считать Центральную Америку: там  их начали выращивать еще 5 тысяч лет назад. Европа познакомилась с  таким чудесном овощем всего лишь ...

Виски William Lawson Виски Вильям Лоусон

Виски William Lawson является купажированным. Это означает, что напиток получен смешиванием солодовых (из ячменного солода) и зерновых сортов в определенной пропорции. Купаж основывается на односолодовом Glen Deveron, из знаменитой вискикурни ...

Котлеты из филе минтая

Продолжаю цикл вкусных и питательных антикризисных рецептов. Но, нужно отметить, что этот рецепт я освоил в довольно благополучные времена. Да! Такие были и надеюсь вернутся, чего и вам желаю. Я ...

Рецепты вкусного гуляша со свининой

Гуляш – это традиционное блюдо венгерской кухни. Хотя в первоначальном виде он готовится из говядины, большой популярностью пользуется вариация из свиного мяса. По своей консистенции — это нечто среднее между ...

Насыщенные витаминами блюда из сига

В состав нежного и очень вкусного мяса сига входят не только белки и жиры. Эта рыба полна полезных веществ, таких как фтор, цинк, молибден, хлор. Если Вы впервые приобрели сига, ...

Рыба с грибами

Предлагаем приготовить вкусное блюдо из рыбы и грибов. Оно отлично пойдет для праздничного стола. Приготовить можно порционно или в общем блюде.   Ингредиенты Красная рыба – 1 стейк Сыр – ...

Как приготовить варенье из еловых шишек

Читайте в этом рецепте, как приготовить вкусное и очень полезное варенье из еловых шишек на зиму. Такая заготовка – настоящее природное лекарство от простудных заболеваний и не только! Готовить варенье ...

Шоколадный торт Захер

  Шоколадный торт Захер; десерт один из популярных в мире. Секрет вкусного торта заключается в пропитке абрикосового джема. Что дает неповторимый вкус торту и то же время чувствуется кислинка … ...

Курица, запечённая с картофелем в духовке

А вы знаете, блюдо, о котором сейчас пойдёт речь, во времена моего студенчества готовили по самым большим праздникам и далеко не каждый раз. А сейчас я могу накормить им свою ...

Курага: полезные свойства и противопоказания популярного сухофрукта

Абрикос всегда ассоциируется у людей с теплым и ярким солнцем, которое одаривает всех вокруг хорошим настроением и пользой. И дети, и взрослые обожают этот вкусный, сладкий фрукт. Естественно, производная абрикоса ...

Перечень продуктов с наибольшим содержанием белка

Далеко не всем известно, что собой представляет белок, какую роль он играет в деятельности человеческого организма и какие функции выполняет. Попробуем ответить на эти вопросы, а также рассмотрим, в каких ...

Безе

Пирожное безе или как его еще называют меренга, рецепт которого завезен из Франции, может быть как хрупкой так и рассыпчатой текстуры. При этом, когда его съедаешь он нежно тает во ...

Как приготовить мясо по-тайски в домашних условиях

Тайская кухня становится все популярнее и известнее. Главным секретом ароматного блюда из мяса, приготовленного по рецепту этой кухни, принято считать идеальное сочетание пяти вкусов – острого, сладкого, горького, соленого и ...

Варенье из ревеня: польза и вред, приготовление заготовок на зиму

Ревень является необыкновенным и чрезвычайно полезным ингредиентом в составе вареных лакомств, заготавливаемых на зиму, наряду с различными фруктами, овощами и ягодами. По вкусу варенье из ревеня напоминает яблочное, оно имеет ...

Изысканные салаты на День Рождения

День Рождения самый главный праздник в году для каждого из нас. Поэтому, все хотят сделать праздничный стол уникальным, а блюда для него изысканными. Как правило, салаты на День Рождения готовят ...

Как шашлык приготовить

Любое время года располагает к отдыху на природе. А что может быть лучше для веселой дружной компании, чем пикник во время отдыха? Именно поэтому шашлык приобрел такую популярность, и стал ...

Вареники с квашеной капустой

С квашеной капустой вареники готовят отнюдь не от того, что нужно найти какое-то применение этому продукту – просто это действительно вкусно. От того они – одни из самых популярных. Читайте ...

Картофельная запеканка

Для приготовления картофельной запеканки картофель очистить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или отварить до готовности. Из картофеля сделать картофельное пюре, добавив часть сливочного масла. Морковь потереть на мелкой ...

Пирожки жареные и печеные в духовке. Пошаговые рецепты пирожков с фото

Сегодня вновь, в продолжение темы, речь пойдет о рецептах приготовления пирожков. Пирожков с различными начинками, различным тестом, жареных и печеных в духовке. Не каждое блюдо может похвастать таким разнообразием видов ...

На кефире окрошка: как приготовить окрошку — быстрые рецепты с кефиром

Окрошка на кефире входит в группу холодных супов. Ингредиенты такой окрошки подобны ингредиентам окрошки на квасе, лишь с той разницей, что вместо кваса используется кефир. И еще, в данных рецептах ...

Творожная масса

Творожная масса – вкусное и полезное молочное блюдо. Её любят и взрослые, и дети. Предлагаем приготовить творожную массу в домашних условиях.   Ингредиенты Творог домашний 15% – 300 г Сметана ...

Рейтинг@Mail.ru