Не пропусти

Курага: полезные свойства и противопоказания популярного сухофрукта

Абрикос всегда ассоциируется у людей с теплым и ярким солнцем, которое одаривает всех вокруг хорошим настроением и пользой. И дети, и взрослые обожают этот вкусный, сладкий фрукт.

Естественно, производная абрикоса курага также пользуется огромной популярностью среди нас. Но самое главное, этот сухофрукт доступен в любое время года и летом, и зимой его можно приобрести в магазине, на рынке, да и самостоятельно не сложно его заготовить.

Калорийность и пищевая ценность кураги

Курага: полезные свойства и противопоказания популярного сухофруктаКурага привлекает сладким нежным вкусом и оранжевым приглушенным цветом. В сушеном абрикосе сохраняются все без исключения полезные компоненты, микроэлементы и витамины, необходимые для организма человека. Сложно оценить пользу кураги для человеческого здоровья этот продукт в полной мере отвечает всем требованиям, предъявляемым к здоровому питанию.

Полезные свойства сушеного абрикоса можно объяснить составом сухофрукта. Если говорить о витаминном составе, то он не настолько многообразен:

  • витамины группы В5, В2, В1;
  • полезный витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин А (каротин);
  • витамин РР (никотиновая кислота).

Но вот поражает воображение ее минеральный состав. В кураге очень много:

  • кобальта;
  • марганца;
  • меди;
  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • кальция;
  • калия.

Такого витаминно-минерального состава нет практически ни в одном сухофрукте. Если говорить о пищевой ценности кураги, то на 100 грамм продукта мы имеем:

  • 0,3 грамма жиров;
  • 51 грамм углеводов;
  • 5,2 грамма белка.

Углеводную часть сушеного абрикоса представляет фруктоза и глюкоза. Они находятся в этом продукте в легкоусвояемой форме, и что интересно, моментально после приема попадают в кровь человека. Именно по этой причине очень настороженно  необходимо относиться к кураге больным диабетом, ведь ее гликемический индекс равен 30, а это серьезный показатель.

Нельзя не отметить также и то, что в кураге присутствуют и органические кислоты (салициловая, лимонная и пр.), крахмал, зола, клетчатка.

Полезные свойства кураги

Курага: полезные свойства и противопоказания популярного сухофруктаКурага обладает рядом полезных для человеческого организма свойств. Народная медицина пестрит огромным количеством различных рецептов, в которых рекомендуют использовать этот сухофрукт. Оказывается, регулярное употребление кураги может вылечить даже самые сложные заболевания, предотвратить появление новых.

Чем полезна курага? Да всем! Вот познакомьтесь с тем перечнем полезности этого маленького, солнечного фрукта. Поверьте, вы будете поражены таким широким спектром воздействия на организм:

  • сушеный абрикос способствует восстановлению и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Если вы страдаете запорами, то воспользуйтесь народным старинным методом: поместите несколько плодов в стеклянную посуду и обдайте их кипятком. Оставьте сухофрукты настаиваться на ночь, а утром скушайте их натощак. Также обязательно нужно выпить воду, в которой запаривалась курага. Если делать так на протяжении 30 дней, то проблем с дефекацией и пищеварением у вас больше не возникнет.
  • курага препятствует развитию и прогрессированию онкологических заболеваний у человека. Для того, чтобы эта ужасная болезнь не коснулась вас, ежедневно кушайте по несколько плодов, в чистом, как говорится, виде. Конечно, полезность кураги не исчезнет, если ее приготовить в качестве ингредиента кулинарного блюда, но все же в чистом виде она принесет больше пользы.
  • курага излечивает гиповитаминозы и авитоминозы и у детей, и у взрослых. Вам вовсе не обязательно покупать дорогостоящие фармакологические препараты сушеный абрикос поможет не хуже их.
  • применяют курагу при лечении различных нарушений щитовидки и при почечных заболеваниях.
  • крайне полезна курага гипертоникам, она нормализует артериальное давление, кроме того, может предотвратить его повышение в будущем.
  • при анемии сушеный абрикос также очень полезен. А тем людям, у которых есть склонность к низкому уровню гемоглобина в крови, она вообще жизненно необходима.
  • если вы страдаете плохим зрением или часто работаете с документами, требующими концентрации зрительного внимания, то обязательно кушайте курагу, причем каждый день.
  • курага помогает хорошо очистить организм от токсинов и шлаков, выводит всевозможные вредоносные вещества, и даже радионуклиды и тяжелые металлы, свободные радикалы.
  • этот сухофрукт вырабатывает половые гормоны, поддерживает в оптимальном состоянии гормональный уровень.

Противопоказания кураги

Но даже при таком обилии полезных и нужных человеческому организму свойств курага имеет и противопоказания. Есть ряд заболеваний, при которых категорически запрещено кушать этот сухофрукт:

  • категорически запрещено употреблять курагу в больших количествах тем, кто страдает нарушениями деятельности кишечника, частыми серьезными расстройствами желудка. Она может провоцировать усиление этих проблем.
  • диабетикам также не рекомендуют злоупотреблять курагой. Мы уже говорили о том, что в ее составе много фруктозы и глюкозы, которая моментально попадает в кровь. Если превысить дозировку этого сухофрукта, то могут возникнуть приступы гипогликемии.
  • людям, страдающим ожирением, курагу также не рекомендуется употреблять. Но вот что интересно, разгрузочные дни на кураге; они вполне могут делать. Около полкилограмма кураги нужно разделить на 5-7 равных частей и в течение дня съесть. Кроме нее можно пить жидкость (зеленый чай или простую воду), разумеется, несладкую.
  • людям с язвенными болезнями курагу кушать нельзя. Во всяком случае, в больших количествах. В противном случае могут появиться болевые ощущения в эпигастральной области, вздутие живота, диарея.
  • при наличии пищевой аллергии также следует быть острожным при употреблении кураги. Если вы не уверены, что именно от абрикосов или кураги у вас возникает аллергическая реакция, то обязательно обратитесь за квалифицированной консультацией к врачу, не занимайтесь самолечением.

Курага в кулинарии

Курага: полезные свойства и противопоказания популярного сухофруктаЧаще всего в кулинарии курагу используют для приготовления десертов, выпечки, всевозможных каш. Для тех, кто желает поправиться, очень полезна смесь из сухофруктов, среди которых особое внимание уделяется кураге. В равных пропорциях берут курагу, орехи, финики, изюм и чернослив, все это перемалывают и добавляют по вкусу мед. Хранится такая невероятно вкусная смесь долго, в прохладном месте. А кушать нужно по 2-3 ложки утром и вечером.

Великолепное сочетание, а главное полезное, курага и овсяная каша. Овсянку необходимо заварить (или сварить), добавить в нее порезанную курагу и ложку меда. Все это должно настояться минут 20-30, а потом можно кушать. Такой завтрак придаст бодрости на весь день.

Можно приготовить очень вкусный и полезный соус из кураги, который великолепно подойдет к любому десерту. Для этого нужно взять 200 грамм кураги, столовую ложку сахара и 700 мл воды. Все помещаем в посуду и ставим на огонь на час, постоянно помешиваем соус, чтобы не пригорел.

Часто курагу используют при выпечке хлеба, булочек, рулетов. В последнее время появилось в продаже очень вкусное печенье с курагой, как из обычной муки, так и из овсяной, гречневой, кукурузной.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Шашлык из куриной грудки на мангале

Хотите рецепт самого простого шашлыка? Его можно приготовить из мякоти куриной грудки или как её ещё называют куриного филе. Однако, чтобы шашлык получился мягкий, сочным и вкусным нужно соблюдать простые ...

Виски Dewar

В мире эксклюзивных алкогольных напитков большой известностью обладает виски Dewar. Каждая бутылка напитка не только имеет уникальную маркировку, но и может «похвастаться» подписью самого Джона Дьюара человека, стоявшего у истоков ...

Запеканка из творога с манкой в духовке

Хочу поделиться с вами очень простым рецептом запеканки из творога с манкой. Такая запеканка при отменных вкусовых качествах обладает достаточно низкой калорийностью, за что её особенно любят те, кто следит ...

История кабачков

Некоторые ученые предполагают, что местом  от, куда произошли кабачки, можно считать Центральную Америку: там  их начали выращивать еще 5 тысяч лет назад. Европа познакомилась с  таким чудесном овощем всего лишь ...

Виски William Lawson Виски Вильям Лоусон

Виски William Lawson является купажированным. Это означает, что напиток получен смешиванием солодовых (из ячменного солода) и зерновых сортов в определенной пропорции. Купаж основывается на односолодовом Glen Deveron, из знаменитой вискикурни ...

Котлеты из филе минтая

Продолжаю цикл вкусных и питательных антикризисных рецептов. Но, нужно отметить, что этот рецепт я освоил в довольно благополучные времена. Да! Такие были и надеюсь вернутся, чего и вам желаю. Я ...

Рецепты вкусного гуляша со свининой

Гуляш – это традиционное блюдо венгерской кухни. Хотя в первоначальном виде он готовится из говядины, большой популярностью пользуется вариация из свиного мяса. По своей консистенции — это нечто среднее между ...

Насыщенные витаминами блюда из сига

В состав нежного и очень вкусного мяса сига входят не только белки и жиры. Эта рыба полна полезных веществ, таких как фтор, цинк, молибден, хлор. Если Вы впервые приобрели сига, ...

Рыба с грибами

Предлагаем приготовить вкусное блюдо из рыбы и грибов. Оно отлично пойдет для праздничного стола. Приготовить можно порционно или в общем блюде.   Ингредиенты Красная рыба – 1 стейк Сыр – ...

Как приготовить варенье из еловых шишек

Читайте в этом рецепте, как приготовить вкусное и очень полезное варенье из еловых шишек на зиму. Такая заготовка – настоящее природное лекарство от простудных заболеваний и не только! Готовить варенье ...

Шоколадный торт Захер

  Шоколадный торт Захер; десерт один из популярных в мире. Секрет вкусного торта заключается в пропитке абрикосового джема. Что дает неповторимый вкус торту и то же время чувствуется кислинка … ...

Курица, запечённая с картофелем в духовке

А вы знаете, блюдо, о котором сейчас пойдёт речь, во времена моего студенчества готовили по самым большим праздникам и далеко не каждый раз. А сейчас я могу накормить им свою ...

Перечень продуктов с наибольшим содержанием белка

Далеко не всем известно, что собой представляет белок, какую роль он играет в деятельности человеческого организма и какие функции выполняет. Попробуем ответить на эти вопросы, а также рассмотрим, в каких ...

Безе

Пирожное безе или как его еще называют меренга, рецепт которого завезен из Франции, может быть как хрупкой так и рассыпчатой текстуры. При этом, когда его съедаешь он нежно тает во ...

Как приготовить мясо по-тайски в домашних условиях

Тайская кухня становится все популярнее и известнее. Главным секретом ароматного блюда из мяса, приготовленного по рецепту этой кухни, принято считать идеальное сочетание пяти вкусов – острого, сладкого, горького, соленого и ...

Варенье из ревеня: польза и вред, приготовление заготовок на зиму

Ревень является необыкновенным и чрезвычайно полезным ингредиентом в составе вареных лакомств, заготавливаемых на зиму, наряду с различными фруктами, овощами и ягодами. По вкусу варенье из ревеня напоминает яблочное, оно имеет ...

Изысканные салаты на День Рождения

День Рождения самый главный праздник в году для каждого из нас. Поэтому, все хотят сделать праздничный стол уникальным, а блюда для него изысканными. Как правило, салаты на День Рождения готовят ...

Как шашлык приготовить

Любое время года располагает к отдыху на природе. А что может быть лучше для веселой дружной компании, чем пикник во время отдыха? Именно поэтому шашлык приобрел такую популярность, и стал ...

Вареники с квашеной капустой

С квашеной капустой вареники готовят отнюдь не от того, что нужно найти какое-то применение этому продукту – просто это действительно вкусно. От того они – одни из самых популярных. Читайте ...

Картофельная запеканка

Для приготовления картофельной запеканки картофель очистить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или отварить до готовности. Из картофеля сделать картофельное пюре, добавив часть сливочного масла. Морковь потереть на мелкой ...

Пирожки жареные и печеные в духовке. Пошаговые рецепты пирожков с фото

Сегодня вновь, в продолжение темы, речь пойдет о рецептах приготовления пирожков. Пирожков с различными начинками, различным тестом, жареных и печеных в духовке. Не каждое блюдо может похвастать таким разнообразием видов ...

На кефире окрошка: как приготовить окрошку — быстрые рецепты с кефиром

Окрошка на кефире входит в группу холодных супов. Ингредиенты такой окрошки подобны ингредиентам окрошки на квасе, лишь с той разницей, что вместо кваса используется кефир. И еще, в данных рецептах ...

Творожная масса

Творожная масса – вкусное и полезное молочное блюдо. Её любят и взрослые, и дети. Предлагаем приготовить творожную массу в домашних условиях.   Ингредиенты Творог домашний 15% – 300 г Сметана ...

Зразы из курицы с грибной начинкой

Зразы – это всегда блюдо-сюрприз. На этот раз мы приготовим куриные зразы, а вот в качестве сюрприза будут грибы, пережаренные с лучком. Они-то и станут ароматной и вкусной начинкой. Грибы ...

Рейтинг@Mail.ru