А вы знаете, блюдо, о котором сейчас пойдёт речь, во времена моего студенчества готовили по самым большим праздникам и далеко не каждый раз. А сейчас я могу накормить им свою семью на ужин. Значит, не смотря на тяжёлые времена, мы живём несколько лучше, чем 20 лет назад. И это радует.
Подбор ингредиентов для запекания курицы с картофелем в духовке со сметаной:
Я покупаю целую курицу. И разделываю её на месте. Можно взять по частям и готовить только их. Это лишь вопрос выбора продуктов в магазине. Конечно, берём молодого бройлера. Картофель, несмотря на начало мая месяца у меня свежий. Подобное у нас тоже не так давно появилось. Сметана любая, у меня 10%-в жирности. Она играет роль своеобразного соуса, обеспечивает красивую поджаристую корочку и сочную мякоть, как курицы, так и картофеля. Перец, как всегда лучше из мельницы. У меня смесь чёрного горошка и душистого.
Подготовка курицы:
Птицу моем, вытираем полотенцем или обсушиваем. Рубим на порционные кусочки.
Измельчение чеснока:
Чтобы чеснок не потерял сок, а равномерно поделился вкусом и ароматов с мясом и картофелем режем его на небольшие кусочки.
Маринование курицы:
Кусочки курицы, чеснок, половину сметану, перец, соль кладём в большую чашу, удобную для перемешивания.
Хорошо всё перемешиваем.
Курица на противне для запекания:
Противень для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на него маринованные кусочки, поливаем соком, который остался в чаше. Даём постоять 10-15 минут. В это время займёмся картофелем.
Нарезка картофеля:
Чтобы это блюдо получилось гармоничным, картофель и курица должны приготовиться одновременно. Для этого очищенные от кожуры клубни крупно нарезаем. Т.е. в самом тонком месте должно быть не менее 1 см, а лучше полтора.
Заправка картофеля:
Нарезанный картофель складываем в чашу для смешивания. Добавляем вторую половину сметаны, соль, перец.
Хорошо перемешиваем.
Выкладка картофеля для запекания:
На противень с уже выложенной курицей, на свободные места добавляем картофель. Если он не влезает. То кладём излишки картофеля под курицу. В этом случае площадь зажаристой куриной корочки увеличивается, а картофель хорош и без неё. Ставим противень в духовку, разогретую до 190 градусов Цельсия. Время запекания 50-60 минут.
Готовое блюдо:
Чтобы проверить готовность картофеля, его нужно проткнуть ножом. Он получается мягким. Для тех же целей проткнуть кусочек курицы, должен пойти прозрачный сок.
Готовое блюдо украсить зеленью. К картофелю можно подать сливочное масло.
Получается очень простое, вкусное и питательное блюдо. Даже сейчас им можно украсить не только вечерний стол, а также и праздничный. Сохраняйте рецепт в своих сетях, подписывайтесь на рассылку.