Не пропусти

Насыщенные витаминами блюда из сига

Насыщенные витаминами блюда из сигаВ состав нежного и очень вкусного мяса сига входят не только белки и жиры. Эта рыба полна полезных веществ, таких как фтор, цинк, молибден, хлор. Если Вы впервые приобрели сига, то вполне логичен вопрос: «Сколько варить эту рыбу?» Все очень просто, сиг варится около 25-30 минут. Блюда из сига можно приготовить на костре, пожарить на сковородке, сварить, потушить, запечь. Эту рыбу солят для приготовления закусок и легких салатов из морепродуктов. Никаких секретов в чистке и приготовлении сига нет – это вкусная рыба, с которой просто и легко работать. Рецепты соления достаточно разные, можно экспериментировать, добавлять специи, сушеные травы и овощи.

Соленый сиг

Сиг хорошо поддается солению в домашних условиях, также как и вся красная рыба. Засолка тушки длится от 20 минут до суток. Ниже представлены рецепты засолки рыбы для использования в дальнейшем в салатах или закусках. Засолить сиг в домашних условиях лучше всего в сыром виде, но так как достать свежего сига тяжело, подойдет и замороженный. Необходимо полностью разморозить сига – поставить его на ночь в холодильник и достать за два часа до соления.

Ингредиенты:Насыщенные витаминами блюда из сига

  • Соль (желательно морская) – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно тщательно очистить от скорлупы и кожи, промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Соль и сахар хорошо смешать между собой. Приготовить емкость для соления. Подготовленные кусочки рыбы сбрызнуть слегка лимоном.
  3. Положить кусочки рыбы в емкость и обильно посыпать смесью. Перемешать рыбу и оставить в холодильнике на 6-8 часов.

После такого приготовления в домашних условиях рыбу можно сразу подавать на стол в виде закуски с оливками и зеленью или добавлять в салат, предварительно промыв от остатков соли. Хранить засолку следует в морозилке.

Перед тем, как приготовить сига в домашних условиях, рекомендуется смазать небольшим количеством оливкового масла филе или всю рыбу.

Закуска «Сагудай»

Это один из видов соления рыбы в домашних условиях. Сагудай следует подавать на стол сразу после приготовления. Главное в приготовлении блюда «Сагудай» – выдержать баланс между соленым и кислым. Сделать это не тяжело, если следовать приведенному рецепту.
Чтобы приготовить «Сагудай», понадобится 400-500 грамм филе. Поскольку хранить закуску не желательно, лучше готовить на один раз.
Ингредиенты:

  • Соль – пол стакана;

Насыщенные витаминами блюда из сига

  • Вода – 0,5 л;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лимонный сок;
  • Душистый перец;
  • Масло растительное .

Приготовление:

  1. Филе порезать на ломтики не более 5 см.
  2. В воду высыпать соль и хорошо размешать до полного растворения. Оставить на 20 минут в растворе.
  3. Нарезать лук на свое усмотрение – можно кольцами, полукольцами, кубиками средних и крупных размеров.
  4. Слить воду с рыбы, добавить лук, перец, несколько капель лимонного сока и смазать небольшим кусочком масла.

Существуют разные рецепты приготовления закуски «Сагудай» в домашних условиях, но у них есть одно общее правило – кушать надо сразу. Специалисты утверждают, что холодильник очень портит вкус засолки «Сагудай». По желанию можно оставить рыбу в холодильнике на сутки. В данном рецепте можно также использовать икру сига. Следует просто смешать ее с кусочками рыбы сразу после удаления воды.

Сиг в фольге

Рецепты блюд из сига очень разнообразны. В духовке его можно запекать в фольге и без нее, с фаршированным брюшком или на овощной подушке. Запеченный в фольге сиг с орехами имеет довольно необычный вкус, но попробовав однажды это блюдо, Вы не сможете от него отказаться.

Ингредиенты:

Насыщенные витаминами блюда из сига

  • Рыба – 2 шт. среднего размера;
  • Орехи грецкие  – 0.5 стакана;
  • Лаваш;
  • Масло сливочное;
  • Черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Почистить рыбу, отрезать голову и хвост, удалить плавники, хорошо промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Посолить и поперчить с обеих сторон.
  2. Грецкие орехи измельчить, немножко подавить с помощью ступы.
  3. На хребте сига сделать разрез от головы и почти до хвоста. Отрезать тоненькие кусочки масла и положить на внутренние стенки рыбы. Нафаршировать орехами весь разрез.
  4. Лаваш развернуть и положить на него кусочки масла. Рыбу завернуть в лаваш с головой и хвостом.
  5. Получившийся конверт обмотать в фольгу или в бумагу для запекания и поставить противень с блюдом на час в разогретую духовку. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов.

Запеченный сиг следует подавать в фольге и кушать руками, не разворачивая конверт из лаваша. Сиг, приготовленный в духовке, практически тает во рту, благодаря тому, что кости сильно размягчаются во время запекания.

Сиг под соусом в фольге

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;

Насыщенные витаминами блюда из сига

  • Яйцо – 2 желтка;
  • Сыр твердый  – 50 г;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Капуста цветная ;
  • Спаржа;
  • Соль, перец молотый.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить и разделать, хорошо промыть и порезать на большие куски. Посолить и поперчить рыбу, сбрызнуть лимонным соком со всех сторон. В форму для запекания выложить сига и запекать при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
  2. Приготовление соуса. Спассеровать муку на сухой сковороде. Добавить молоко и, помешивая, довести до кипения. Охладить соус, добавить в него желтки и пол столовой ложки лимонного сока, хорошо перемешать.
  3. Запеченный в духовке сиг достать и переложить на фольгу. Сделать бортики из фольги вокруг рыбы. Залить рыбу соусом, посыпать тертым сыром, закрыть фольгу. Выпекать в фольге в духовке в течение 15 минут.
  4. Приготовить спаржу и цветную капусту на гарнир. Подавать сиг с гарниром без фольги.

В виде гарнира можно использовать другие овощи, кусочки яблока, каши, крупы и много зелени. Рецепты запеченного сига отличаются одной особенностью –  блюдо готовится достаточно быстро. Сиг поддается любой обработке в разных вариациях, главное, не передержать его.

Приятного Вам аппетита!

Видео-рецепт: Сиг запеченный с овощами

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Шоколадный торт Захер

  Шоколадный торт Захер; десерт один из популярных в мире. Секрет вкусного торта заключается в пропитке абрикосового джема. Что дает неповторимый вкус торту и то же время чувствуется кислинка … ...

Курица, запечённая с картофелем в духовке

А вы знаете, блюдо, о котором сейчас пойдёт речь, во времена моего студенчества готовили по самым большим праздникам и далеко не каждый раз. А сейчас я могу накормить им свою ...

Курага: полезные свойства и противопоказания популярного сухофрукта

Абрикос всегда ассоциируется у людей с теплым и ярким солнцем, которое одаривает всех вокруг хорошим настроением и пользой. И дети, и взрослые обожают этот вкусный, сладкий фрукт. Естественно, производная абрикоса ...

Перечень продуктов с наибольшим содержанием белка

Далеко не всем известно, что собой представляет белок, какую роль он играет в деятельности человеческого организма и какие функции выполняет. Попробуем ответить на эти вопросы, а также рассмотрим, в каких ...

Безе

Пирожное безе или как его еще называют меренга, рецепт которого завезен из Франции, может быть как хрупкой так и рассыпчатой текстуры. При этом, когда его съедаешь он нежно тает во ...

Как приготовить мясо по-тайски в домашних условиях

Тайская кухня становится все популярнее и известнее. Главным секретом ароматного блюда из мяса, приготовленного по рецепту этой кухни, принято считать идеальное сочетание пяти вкусов – острого, сладкого, горького, соленого и ...

Варенье из ревеня: польза и вред, приготовление заготовок на зиму

Ревень является необыкновенным и чрезвычайно полезным ингредиентом в составе вареных лакомств, заготавливаемых на зиму, наряду с различными фруктами, овощами и ягодами. По вкусу варенье из ревеня напоминает яблочное, оно имеет ...

Изысканные салаты на День Рождения

День Рождения самый главный праздник в году для каждого из нас. Поэтому, все хотят сделать праздничный стол уникальным, а блюда для него изысканными. Как правило, салаты на День Рождения готовят ...

Как шашлык приготовить

Любое время года располагает к отдыху на природе. А что может быть лучше для веселой дружной компании, чем пикник во время отдыха? Именно поэтому шашлык приобрел такую популярность, и стал ...

Вареники с квашеной капустой

С квашеной капустой вареники готовят отнюдь не от того, что нужно найти какое-то применение этому продукту – просто это действительно вкусно. От того они – одни из самых популярных. Читайте ...

Картофельная запеканка

Для приготовления картофельной запеканки картофель очистить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или отварить до готовности. Из картофеля сделать картофельное пюре, добавив часть сливочного масла. Морковь потереть на мелкой ...

Пирожки жареные и печеные в духовке. Пошаговые рецепты пирожков с фото

Сегодня вновь, в продолжение темы, речь пойдет о рецептах приготовления пирожков. Пирожков с различными начинками, различным тестом, жареных и печеных в духовке. Не каждое блюдо может похвастать таким разнообразием видов ...

На кефире окрошка: как приготовить окрошку — быстрые рецепты с кефиром

Окрошка на кефире входит в группу холодных супов. Ингредиенты такой окрошки подобны ингредиентам окрошки на квасе, лишь с той разницей, что вместо кваса используется кефир. И еще, в данных рецептах ...

Творожная масса

Творожная масса – вкусное и полезное молочное блюдо. Её любят и взрослые, и дети. Предлагаем приготовить творожную массу в домашних условиях.   Ингредиенты Творог домашний 15% – 300 г Сметана ...

Зразы из курицы с грибной начинкой

Зразы – это всегда блюдо-сюрприз. На этот раз мы приготовим куриные зразы, а вот в качестве сюрприза будут грибы, пережаренные с лучком. Они-то и станут ароматной и вкусной начинкой. Грибы ...

Как готовить ленивую овсянку в банке для похудения

Такое блюдо может стать идеальным для тех, кто не любит долго стоять у плиты по утрам. Ленивая овсянка в банке готовится быстро и просто, кроме того, она обладает полезными свойствами, ...

Какими полезными свойствами обладает корневой сельдерей?

Корень сельдерея – продукт с небольшой энергетической ценностью, но богатый витаминами и минеральными веществами. Очень часто используется в питании при похудении, рекомендуется включать корневой сельдерей в ежедневное меню при многих ...

Польза и вред картофельного сока: народные способы лечения заболеваний

Картофельный сок уже давно известен своими лечебными свойствами. Все мы не один раз слышали восторженные рассказы о том, как он излечивает язву желудка даже в самом запущенном состоянии. Народная медицина ...

Шарлотка с яблоками

С наступлением солнечного, летнего, яблочного сезона каждая вторая хозяйка, наверное, готовит такой вкусный пирог, как шарлотка с яблоками. У каждой есть свой особый рецепт с фото подробного пошагового приготовления десерта ...

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами

Если вы хотите внести разнообразие в свое повседневное меню или в скором времени у вас намечается встреча с друзьями, родственниками или праздник, то вы наверняка задумывались о том, какое угощение ...

Как приготовить омлет. Омлет в духовке и на сковороде

Что может быть проще приготовления блюда, под названием омлет, который обычно подают на завтрак. Однако есть секреты его приготовления, без знания которых он не получится вкусным. И еще, готовят его ...

Секреты приготовления домашних пельменей

Многие любят пельмени, т.к. данное блюдо напоминает детство, когда вся семья собиралась вместе и готовила их. Сразу хочется вспомнить испачканные мукой руки, не получившийся первый пельмень и, конечно же, восторг ...

Как приготовить пиццу на сковороде

Как часто нам необходима легкая закуска! Пикник на природе, неожиданный приход гостей, необходимость взять еду в дорогу во всех этих случаях нас может выручить этот легкий рецепт вкусного блюда. Итак, ...

Детский сладкий молочный соус

Этот соус всем хорошо знаком с детского сада, последнее время его часто стали заменять на сгущённое молоко, что с моей точки зрения экономически не целесообразно. По своей сути сладкий молочный ...

Рейтинг@Mail.ru