Не пропусти

Насыщенные витаминами блюда из сига

Насыщенные витаминами блюда из сигаВ состав нежного и очень вкусного мяса сига входят не только белки и жиры. Эта рыба полна полезных веществ, таких как фтор, цинк, молибден, хлор. Если Вы впервые приобрели сига, то вполне логичен вопрос: «Сколько варить эту рыбу?» Все очень просто, сиг варится около 25-30 минут. Блюда из сига можно приготовить на костре, пожарить на сковородке, сварить, потушить, запечь. Эту рыбу солят для приготовления закусок и легких салатов из морепродуктов. Никаких секретов в чистке и приготовлении сига нет – это вкусная рыба, с которой просто и легко работать. Рецепты соления достаточно разные, можно экспериментировать, добавлять специи, сушеные травы и овощи.

Соленый сиг

Сиг хорошо поддается солению в домашних условиях, также как и вся красная рыба. Засолка тушки длится от 20 минут до суток. Ниже представлены рецепты засолки рыбы для использования в дальнейшем в салатах или закусках. Засолить сиг в домашних условиях лучше всего в сыром виде, но так как достать свежего сига тяжело, подойдет и замороженный. Необходимо полностью разморозить сига – поставить его на ночь в холодильник и достать за два часа до соления.

Ингредиенты:Насыщенные витаминами блюда из сига

  • Соль (желательно морская) – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно тщательно очистить от скорлупы и кожи, промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Соль и сахар хорошо смешать между собой. Приготовить емкость для соления. Подготовленные кусочки рыбы сбрызнуть слегка лимоном.
  3. Положить кусочки рыбы в емкость и обильно посыпать смесью. Перемешать рыбу и оставить в холодильнике на 6-8 часов.

После такого приготовления в домашних условиях рыбу можно сразу подавать на стол в виде закуски с оливками и зеленью или добавлять в салат, предварительно промыв от остатков соли. Хранить засолку следует в морозилке.

Перед тем, как приготовить сига в домашних условиях, рекомендуется смазать небольшим количеством оливкового масла филе или всю рыбу.

Закуска «Сагудай»

Это один из видов соления рыбы в домашних условиях. Сагудай следует подавать на стол сразу после приготовления. Главное в приготовлении блюда «Сагудай» – выдержать баланс между соленым и кислым. Сделать это не тяжело, если следовать приведенному рецепту.
Чтобы приготовить «Сагудай», понадобится 400-500 грамм филе. Поскольку хранить закуску не желательно, лучше готовить на один раз.
Ингредиенты:

  • Соль – пол стакана;

Насыщенные витаминами блюда из сига

  • Вода – 0,5 л;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лимонный сок;
  • Душистый перец;
  • Масло растительное .

Приготовление:

  1. Филе порезать на ломтики не более 5 см.
  2. В воду высыпать соль и хорошо размешать до полного растворения. Оставить на 20 минут в растворе.
  3. Нарезать лук на свое усмотрение – можно кольцами, полукольцами, кубиками средних и крупных размеров.
  4. Слить воду с рыбы, добавить лук, перец, несколько капель лимонного сока и смазать небольшим кусочком масла.

Существуют разные рецепты приготовления закуски «Сагудай» в домашних условиях, но у них есть одно общее правило – кушать надо сразу. Специалисты утверждают, что холодильник очень портит вкус засолки «Сагудай». По желанию можно оставить рыбу в холодильнике на сутки. В данном рецепте можно также использовать икру сига. Следует просто смешать ее с кусочками рыбы сразу после удаления воды.

Сиг в фольге

Рецепты блюд из сига очень разнообразны. В духовке его можно запекать в фольге и без нее, с фаршированным брюшком или на овощной подушке. Запеченный в фольге сиг с орехами имеет довольно необычный вкус, но попробовав однажды это блюдо, Вы не сможете от него отказаться.

Ингредиенты:

Насыщенные витаминами блюда из сига

  • Рыба – 2 шт. среднего размера;
  • Орехи грецкие  – 0.5 стакана;
  • Лаваш;
  • Масло сливочное;
  • Черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Почистить рыбу, отрезать голову и хвост, удалить плавники, хорошо промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Посолить и поперчить с обеих сторон.
  2. Грецкие орехи измельчить, немножко подавить с помощью ступы.
  3. На хребте сига сделать разрез от головы и почти до хвоста. Отрезать тоненькие кусочки масла и положить на внутренние стенки рыбы. Нафаршировать орехами весь разрез.
  4. Лаваш развернуть и положить на него кусочки масла. Рыбу завернуть в лаваш с головой и хвостом.
  5. Получившийся конверт обмотать в фольгу или в бумагу для запекания и поставить противень с блюдом на час в разогретую духовку. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов.

Запеченный сиг следует подавать в фольге и кушать руками, не разворачивая конверт из лаваша. Сиг, приготовленный в духовке, практически тает во рту, благодаря тому, что кости сильно размягчаются во время запекания.

Сиг под соусом в фольге

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;

Насыщенные витаминами блюда из сига

  • Яйцо – 2 желтка;
  • Сыр твердый  – 50 г;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Капуста цветная ;
  • Спаржа;
  • Соль, перец молотый.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить и разделать, хорошо промыть и порезать на большие куски. Посолить и поперчить рыбу, сбрызнуть лимонным соком со всех сторон. В форму для запекания выложить сига и запекать при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
  2. Приготовление соуса. Спассеровать муку на сухой сковороде. Добавить молоко и, помешивая, довести до кипения. Охладить соус, добавить в него желтки и пол столовой ложки лимонного сока, хорошо перемешать.
  3. Запеченный в духовке сиг достать и переложить на фольгу. Сделать бортики из фольги вокруг рыбы. Залить рыбу соусом, посыпать тертым сыром, закрыть фольгу. Выпекать в фольге в духовке в течение 15 минут.
  4. Приготовить спаржу и цветную капусту на гарнир. Подавать сиг с гарниром без фольги.

В виде гарнира можно использовать другие овощи, кусочки яблока, каши, крупы и много зелени. Рецепты запеченного сига отличаются одной особенностью –  блюдо готовится достаточно быстро. Сиг поддается любой обработке в разных вариациях, главное, не передержать его.

Приятного Вам аппетита!

Видео-рецепт: Сиг запеченный с овощами

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Скумбрия Четыре плюса в чайном рассоле

  Ингредиенты Скумбрия соль сахар Приготовление Скумбрия-2 крупные, 3 средние, 4 столовых ложек чайной заварки сухой, 4 столовых ложки соли, 4 столовые ложки сахара. Рыбу разморозить, отрезать голову, плавники,удалить внутренности. ...

Рассольник из курицы с перловкой

Рассольник считается самым первым блюдом русской кухни. Его главные ингредиенты – это соленые огурцы и рассол огуречный. Мы хотим поделиться рецептом рассольника, который готовится с перловкой и курицей. Очень вкусный. ...

Постные блюда — рецепты быстро и вкусно: первые блюда (4 рецепта)

Кушать постные блюда во время Поста обязательное условие для его выполнения. Если вы решились принять участие для очистки своего организма и воспрянуть духом, то нужно и придерживаться этих требований. Сегодня ...

Горячая буженина

ИНГРЕДИЕНТЫ кусок свиной шейки весом 3–3,5 кг 1 головка чеснока сладкая молотая паприка соль, свежемолотый черный перец Для подачи: малосольные огурцы хрен горчица ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Разогрейте духовку ...

Польза и вред от употребления кефира на ночь

Считается, что незадолго до сна принимать пищу не рекомендуется. А людям, следящим за фигурой и здоровьем, предлагается пить кефир перед сном, чтобы насытить организм. Ещё чуть более 100 лет назад ...

Допустимое содержание алкоголя в крови 2015 в России

Пьянство ─ всеобщая беда для России. Самое страшное пьяница за рулем. Он подвергает жизнь всех участников дорожного движения смертельной опасности. Предусмотрен такой вид наказание за езду в пьяном виде, как ...

Салат Гнездо глухаря; классический рецепт

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и очень простой в приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь классическим вариантом с куриной грудкой(можно заменить ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи много и готовятся они разными способами и с ...

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из мяса, макаронных изделий, лазаньи, котлет и многих других. Для любителей этого соуса прекрасной альтернативой может ...

Зачем в тарелке известка?

Каждый день мы используем водопроводную воду и многие из нас применяют ее без фильтра, не догадываясь о том что мы потребляем на своей кухне. Рецепт даже очень не прост – ...

Вермут Маренго

«Маренго»  алкоголь, пользующийся невероятной популярностью с самого момента появления на рынке. Впервые вермут Маренго, выпускаемый ГК «Баядера», был представлен на суд публики в 2001 году, с этого момента и началась ...

Приготовить солянку сборную мясную

Солянка это мясной, сытный и безумно вкусный суп. Приготовить солянку сборную мясную можно в домашних условиях прямо сейчас. Этот суп был известен еще в античные времена и находился на столах ...

Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но все же это один из способов ...

Вкусные блюда из корюшки

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро.  Всего лишь 5 минут потребуется для варки корюшки, 5-8 минут для жарения и 10 минут для запекания в духовке. Существует ...

Рецепт Картофель со сметаной в духовке

Простой рецепт вкуснейшего гарнира. Картофель получается нежный со сливочным вкусом. Блюдо идеально как для повседневного, так и праздничного стола.   Ингредиенты Картофель – 6 шт. Сметана – 5 ст.л. Лук ...

Тарелочки тако с говядиной

Тарелочки тако с говядиной отличаются неповторимым вкусом. Тако с такой уникальной формой имеет эффектный вид. Его легко наполнить и удобно есть. Отлично подходит для подачи в качестве закуски. На одну ...

Как приготовить торт зебра в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Сегодня я расскажу о таком знакомом всем с детства десерте, как торт Зебра. Каждый, наверное, отведав такой тортик, обязательно интересовался у мамы, а как же он получается таким полосатым? Рецепт ...

Пряничный домик

Уже совсем скоро праздник, который ждут весь год взрослые и дети — Новый Год! Дом наполнится ароматами радости, подарков и конечно же праздничной еды. А сердце наполнится ожиданием чуда. Что ...

Салат с крабовыми палочками и зелёным луком

Друзья, сегодня рецепт три в одном. Я хочу поделиться с Вами весенним настроением, с которым у меня стойко ассоциируется сегодняшний рецепт. Разнообразить рецепт классического салата с крабовыми палочками: http://krabochki.ru/klassicheskij-salat-iz-krabovyh-palochek-s-kukuruzoj/. И ...

Мимоза салат с рыбными консервами — классический рецепт

Такой салат любят многие россияне. Его можно встретить на праздничном столе в гостях и он всегда съедается. Причина одна он просто тает во рту. Сегодня узнаем, как сделать его правильно ...

Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша на особом почете. Сегодня будем готовить пшенную кашу по разным ...

Как приготовить Вишневое варенье без косточек

Вишневое варенье без косточек – классическое русское лакомство. Перед вами рецепт вкусного густого вишневого варенья.   Вишня укрепляет иммунитет, выводит токсины и обладает противоопухолевым эффектом. Вишневое варенье без косточек используют ...

Что такое рукола?

Что это за таинственное растение рукола и с чем ее едят, наверное, многие из вас задают себе этот вопрос. Поэтому давайте вместе разберемся, почему она является обязательным ингредиентов в лучших ...

Яичница в корзиночках из бекона

Для приготовления яичницы в корзиночках с беконом понадобится 25 минут. Яичница в корзиночках из бекона прекрасный вариант на тот случай, если вы хотите удивить своего любимого оригинальным и вкусным завтраком. ...

Рейтинг@Mail.ru