Не пропусти

Рецепты маринованного чеснока

Рецепты маринованного чеснокаМаринование — интересный способ приготовления известного и очень полезного продукта. Головки чеснока, даже при условии правильного хранения, часто высыхают спустя некоторое время, поэтому маринование — это отличный вариант сохранения этого овоща на зиму. Рецепты, рассказывающие, как приготовить маринованный чеснок, достаточно распространены. Технология приготовления этой пряной заготовки на зиму везде практически одинакова, а вот в маринад для чеснока можно добавлять самые разнообразные специи. Встречаются и совсем непривычные сочетания, например, с брусникой или крыжовником.

Чеснок маринуют не только для того, чтобы максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в овоще, но и для избавления от весьма специфического аромата. В маринованном виде уменьшается острота и многие люди, которые не могут есть чеснок в сыром виде, употребляют в пищу только термически обработанный овощ.

Единственный недостаток такого способа приготовления — это время, необходимое на маринование, происходит это не быстро. Практически каждый рецепт носит смешанный характер, сначала овощ сквашивают, а потом уже заливают маринадом, в котором он будет храниться всю зиму.

Заготавливать можно как целые головки, так и отдельные зубчики, для молодого чеснока чаще предлагают первый способ приготовления. Полностью чеснок перед термической обработкой не очищают, а оставляют тонкий слой кожуры для сохранения структуры овоща.

Предлагаем разнообразные рецепты маринования чеснока на зиму и не только.

Витаминная закуска

Базовый рецепт маринования, в который по желанию можно добавлять любые специи и травы. Например, при добавлении кусочков свёклы или небольшого количества вина, чеснок станет приятно розового цвета.

Потребуются такие продукты:Рецепты маринованного чеснока

  • Чеснок — 1 кг;
  • Уксус — 100 г;
  • Сахар — 30 г;
  • Соль — 10 г.

Последовательность этапов:

  1. Зубчики (головки) бланшировать несколько минут, а затем переложить в воду с кубиками льда на полчаса.
  2. Подготовить банки и крышки, тщательно вымыть и простерилизовать их.
  3. Переложить чеснок в банки и залить приготовленным маринадом, его обязательно необходимо заранее охладить.
  4. Закрыть банки железными крышками и убрать в прохладное место.
  5. Спустя 10 дней закуска готова к употреблению.

Чаще всего в маринад для чеснока добавляют лавровый лист или перец горошком, но можно смело экспериментировать и с другими набором специй.

Мжаве ниори

Интересный рецепт, рассказывающий, как вкусно замариновать чеснок по-грузински. Такой способ прекрасно подходит для приготовления дома вкуснейшей заготовки на зиму, так как в нем допускается использование стеклянных банок вместо бочек. Также среди достоинств рецепта следует выделить невероятно ароматный маринад для чеснока. Кроме традиционных специй и тархуна, в рецепт можно добавить душистый или кайенский перец.

Потребуются такие продукты:Рецепты маринованного чеснока

  • Молодой чеснок — 1 кг;
  • Соль — 4 ст. л.;
  • Сахар — 5 ст. л.;
  • Уксус — 2 стакана;
  • Тархун.

Последовательность этапов:

  1. Молодой чеснок головками очистить от внешней кожуры, срезать корни, оставив один слой кожицы.
  2. В ёмкость с головками влить кипяток на 1-2 минуты, воду вылить, а сам овощ обильно посыпать солью.
  3. Выложить головки с солью в банки, переслаивая их тархуном.
  4. Приготовить маринад для чеснока, для этого необходимо в двух стаканах кипятка растворить сахар и соединить получившуюся смесь с уксусом.
  5. Влить тёплый маринад для чеснока в банки, положить сверху гнёт, завязать банки бумагой и оставить при комнатной температуре на неделю.

Чеснок, замаринованный по-грузински, спустя неделю уже можно хранить дома в холодильнике или в погребе всю зиму. В некоторых источниках предлагается дольше сквашивать чеснок, не одну неделю, а две или три. Особую пикантность такой заготовке на зиму можно придать, добавив в маринад для чеснока несладкий гранатовый сок, уменьшив, соответственно, количество воды.

Восточные ароматы

Ещё один рецепт маринования, пришедший из восточной кухни. В Корее таким способом готовят зеленый чеснок, так как его достаточно сложно найти, то, используя этот же рецепт, предлагаем заготовить на зиму не зеленый, а обычный белый молодой чеснок. Тем более, что сделать дома это совсем не сложно. Эта закуска по-корейски может быть приготовлена как из молодого, так и из полностью созревшего овоща. Готовится это блюдо не быстро, так как только один из этапов предполагает недельную выдержку банки с зубчиками, залитыми маринадом для чеснока.

Необходимо взять такие продукты:

    Рецепты маринованного чеснока

  • Чеснок — 1 кг;
  • Соевый соус — 1 л;
  • Уксус — 0,25 л;
  • Чили — стручок;
  • Лук;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Перец горошком — 3 шт.

Последовательность действий:

  1. Чеснок разобрать на зубчики и очистить от кожуры, один слой которой можно оставить.
  2. Переложить зубчики в банку, залить холодной водой и оставить на час, слив воду, можно определить объем соевого соуса, который потребуется позднее.
  3. Добавить в банку перец, гвоздику, головку лука и залить все уксусом, если зубчики покрыты не полностью, можно добавить небольшое количество кипячёной воды.
  4. Положить в банку гнёт, сверху обвязать тканью и оставить минимум на неделю в тёмном месте.
  5. Слить из банок маринад для чеснока, его можно использовать в дальнейшем как заправку для салатов.
  6. В сотейнике закипятить соевый соус, затем слегка остудить и влить в банки, закрутив плотно крышками.
  7. При комнатной температуре охладить банки с чесноком по-корейски, потом переставить в прохладное место примерно на месяц.

Чеснок по-корейски можно мариновать и целыми головками, предварительно тщательно обрезав корни и очистив от грубой шелухи. Такую закуску можно подавать не только с блюдами восточной кухни, особенно хорошо она будет сочетаться с мясными блюдами. При мариновании молодых зубчиков (головок), закуска не будет иметь ярко выраженного вкуса и специфического аромата. В холодильнике эта заготовка может храниться практически всю зиму.

Смелое сочетание

Этот рецепт рассказывает о способе приготовления чеснока на зиму с очень пикантным дополнительным ингредиентом брусникой. Маринад для чеснока лучше делать с яблочным уксусом, благодаря этому вкус готовой закуски будет мягче. Вместо целых ягод иногда в маринад добавляют свежевыжатый брусничный сок, который окрасит головки в непривычный розовый цвет.

Необходимо взять следующие продукты:Рецепты маринованного чеснока

  • Молодой чеснок — 2 кг;
  • Брусника — 0,5 кг;
  • Яблочный уксус — 0,1 кг;
  • Соль — 75 г.

Очерёдность этапов:

  1. Целые головки, вымытые под струёй воды и немного обсушенные, переложить в банку (такого количества чеснока хватит на 3-литровую банку).
  2. Вымыть бруснику и также всыпать её в банку, переслаивая плотно уложенные головки.
  3. Приготовить маринад, закипятив литр воды и соединить её с уксусом и специями.
  4. Влить маринад в банки, закатать железными крышками и поставить медленно остывать.

Брусника придаёт неповторимый аромат и без того пряному маринованному чесноку. Если нет именно этой северной ягоды, то её можно заменить клюквой или красной смородиной.

Украинский рецепт

Простой рецепт приготовления пикантного блюда с большим количеством трав и специй. Свёкла делает эту закуску не только очень вкусной, но и визуально привлекательной. Интересное блюдо, как для повседневного употребления, так и праздничного ужина.

Необходимо взять такие продукты:Рецепты маринованного чеснока

  • Чеснок — 18 головок;
  • Свёкла — 1 шт.;
  • Сахар — 50 г;
  • Соль — 30 г;
  • Зелень (петрушка, базилик, зонтики укропа, вишнёвые листья);
  • Специи (корица, лаврушка, гвоздика);
  • Уксус.

Последовательность действий:

  1. Тщательно вымыть банки, на дно выложить зелень и специи.
  2. Вскипятить в кастрюле воду (примерно 1,5 литра), добавить соль и сахар, опустить в кипяток головки и проварить несколько минут, затем остудить и очистить от верхних слоёв кожицы.
  3. Свёклу измельчить (натереть или пюрировать), отцедить сок и вылить его вместе со стаканом уксуса в маринад для чеснока, оставшийся в кастрюле.
  4. Горячий маринад вылить в банку, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре для медленного остывания.

Через неделю закуска готова к употреблению и его можно переставлять для хранения в холодильник.

Видео-рецепт: Маринование чеснока на зиму

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Салат Лисичка

Филе отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать на полоски. Огурцы нарезать соломкой, сыр натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс и соединить с майонезом. Такой салат можно подать ...

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Давайте вернемся к теме приготовления самогона в домашних условиях. И поговорим о том, как очистить самогон в домашних условиях от сивушных масел. Как гнать самогон я рассказывал в статье «Как ...

Пирожное Картошка классический рецепт пирожного Картошка в домашних условиях

Сегодня я представлю вам рецепты популярного пирожного Картошка. Что оно представляет из себя и как его приготовить дома. Как утверждают историки кулинарии, пирожное Картошка в начале 20 века это просто ...

Компот из замороженных ягод – полезный и бодрящий напиток круглый год

Компот из замороженных ягод можно приготовить несколькими способами и по разным рецептам, каждый из которых будет отличаться особенным вкусом. Какие бы ягоды ни использовались при изготовлении компота, этот напиток все ...

Азербайджанская кухня

Самой вкусной и популярной на Востоке считается Азербайджанская кухня. Она уникальна и самобытна, но некоторые из блюд чем – то похожи на блюда среднеазиатских народов. Отличается изобилием рыбных блюд, особенно ...

Салат с кальмарами и зелёным луком

Есть в моём арсенале хорошее сочетание: зелёный лук, яйца майонез. Добавляя в эту заготовку практически любой ингредиент, получается просто замечательный салатик. Сегодня я решил добавить сюда кальмаров. Таким образом, напомню ...

Салат из кальмаров

Существует множество рецептов с кальмарами. Первое место среди них занимает салат со свежими кальмарами, которые нужно отварить. Сразу после этого появляется вопрос, как же правильно варить кальмары? Есть два способа. ...

Как приготовить солянку: солянка суп рецепты

Первые блюда, или, как чаще их называют, супы, имеют важное значение в питании человека. Пища является для организма человека источником питательных веществ и калорий. Вопрос, как приготовить правильно пищу своему ...

Салат из морской капусты рецепт с фото

Салат из морской капусты рецепт с фото очень прост. Достаточно лишь иметь нужные ингредиенты под рукой. Ингредиенты: Морская сухая капуста-100 грамм Чеснок-15 грамм Соевый соус-20 грамм Растительное масло-5 грамм Лук ...

Желе из красной смородины на зиму рецепт без варки

Желе из красной смородины очень вкусное и полезное. Так как смородина богата витаминами: А, С, Е и минералами соли:магния, калия, кальция. Ягоды богаты железом что полезно для наших сосудов и ...

Как приготовить Песочный пирог с вишней

Такой песочный пирог с вишней – простой вариант домашней выпечки для всей семьи, на приготовление которой у вас не уйдет много времени. Главные достоинства героя нашего сегодняшнего рецепта – простота ...

Куриный суп с овощами и фасолью

Ингредиенты: 4-5 куриных крыльев, 2-3 картофелины, 100 г фасоли стручковой (заморозка), луковица, морковь, 1/2 болгарского перца, петрушка (зелень) по вкусу, соль по вкусу. Приготовление: Куриные крылья промыть, лук и морковь ...

Шампанское из виноградных листьев

Шампанское из листьев винограда История рождения игристого напитка из провинции Шампань берет свое начало в далеком IV веке, когда возникла проблема взрывания винных бочек, в следствии повторного брожения вина. В ...

Как приготовить Cоте из кабачков

Как готовится соте из кабачков? Читайте в этом рецепте о приготовлении этого замечательного овощного блюда, летнего и легкого. Что такое соте? Так называют продукты, приготовленные за короткий промежуток времени в ...

Как приготовить Гуляш из печени с подливкой

Читайте в этом рецепте, как приготовить популярное повседневное блюдо – гуляш из печени с подливкой. Это простой и вкусный вариант сытного обеда или ужина. Гуляш – блюдо венгерского происхождения, трансформировавшееся ...

Конфи из чеснока

Для того, чтобы приготовить конфи из чеснока, вам понадобится всего 50 минут. Здесь главный принцип заключается в том, чтобы чеснок полностью погрузить в жир и томить его достаточно долго, используя ...

Кашаса. Состав и способы употребления

В России не так давно еще мало кто догадывался о существовании кашасы. Это национальный алкогольный напиток, распространенный в Бразилии. Сегодня такой продукт приобретает популярность, его можно попробовать в таком заведении, ...

Горячий шоколад с перцем чили

Простота и пикантность такого рецепта — это его главные преимущества. Кроме того, он радует своими вкусовыми характеристиками. Для того, чтобы приготовить горячий шоколад с перцем чили необходимо потратить 20 минут ...

Бастурма

Для приготовления бастурмы – мяса в специях, вяленого на открытом воздухе, вам понадобятся сутки. Рецепт рассчитан примерно на 24 порции. Этап №1: что делать с говяжьей вырезкой Приготовленный вами кусок ...

Цветная капуста тушенная со стручковой фасолью

Мелко нарезаем лук, морковь трем на крупной терке, капусту разбираем на соцветия, помидоры протираем через крупную терку, фасоль режем на три части. В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем на ...

Как готовить зельц из свиной головы в домашних условиях

Зельц – это вкусная закуска, которая делается из непригодных частей туши для приготовления мясных блюд. Как правило, для него применяется голова. Казалось бы, что можно взять с головы? А ведь ...

Едим мед – и не болеем!

Помните, как еще с самого детства наши мудрые бабушки и дедушки при первых признаках простуды давали нам выпить чаю непременно с медом и, надо сказать, они были совершенно правы. Мед ...

Как приготовить бефстроганов из курицы

Бефстроганов – это блюдо, которое существует уже на протяжении долгих лет. Основным продуктом в его приготовлении обычно используется говядина либо телятина. Но в наше время используется самые различные ингредиенты. Бефстроганов ...

Как сделать домашнее повидло из яблок

В число очень вкусных и весьма популярных заготавливаемых на зиму лакомств входит изобретенное более двух столетий тому назад повидло. Своим появлением на свет «powidla» обязано польским хозяйкам, научившимся уваривать один ...

Рейтинг@Mail.ru