Не пропусти

Варим макароны: советы против слипшихся изделий

Макароны – «коварные» изделия. Если уж опытные хозяйки хотя бы раз сталкивались с проблемой слипшегося кома, что уж говорить о первых кулинарных опытах?!

Варим макароны: советы против слипшихся изделий

На самом деле в том, чтобы сварить макаронные изделия, которые даже после остывания легко отделяются друг от друга, нет никакой сложности. Главное – знать основные правила. Давайте раз и навсегда скажем «Стоп!» неправильным приемам приготовления этого вкусного блюда.

Главные правила

  1. Варить пасту следует в большом количестве воды, поэтому даже на 1 или 2 порции потребуется кастрюля достаточной емкости, не меньше двух литров;
  2. Огонь должен быть максимальным, никакого медленного томления;
  3. Необходимо соблюдать пропорции по соли: 200 грамм макарон, сваренных в двух литрах воды, приправляются 20 граммами соли;
  4. Точно придерживаться значения итальянской фразы al dente;, в буквальном переводе означающей «на зубок»: паста готова сразу после того, как исчез твердый центр изделий;
  5. Не нужно слепо доверять времени, указанному в рецептуре на упаковке, лучше положиться на собственный вкус и определить готовность блюда, просто его попробовав. Расхождения в интервале чаще всего составляют 1-3 минуты;
  6. Не следует промывать макароны. После сливания воды достаточно встряхнуть изделия и приправить их сливочным маслом или соусом;
  7. Лучше приобретать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы.

 Советы по приготовлению макарон в кастрюле

Чаще всего макароны готовятся в кастрюле на плите. Так, как варить макароны в кастрюле, чтобы они не слипались? Рекомендаций по варке этого нехитрого блюда несколько:

  1. Приготовьте кастрюлю нужного размера. Стандартная пачка макаронных изделий весит около 500 грамм. Для ее приготовления идеально подходит емкость объемом 5 литров;
  2. Заполните выбранную кастрюлю водой на две трети;
  3. Поставьте на плиту для закипания;
  4. Подсолите воду в названной выше пропорции сразу после появления первых бурлящих пузырьков;
  5. После этого добавьте две столовые ложки подсолнечного масла. Такая маленькая хитрость точно убережет вас от слипшегося кома;
  6. Всыпьте макароны в приготовленную кипящую воду;
  7. Аккуратно перемешивайте изделия до тех пор, пока они не закипят во второй раз. Отложите на это время все другие дела на кухне. Ведь если забыть перемешать макароны после их погружения в воду, они со стопроцентной вероятностью будут «намертво» прижаты к стенкам и дну кастрюли;
  8. Засеките время длительность приготовления обычно на 2 минуты меньше заявленной на упаковке товара;
  9. Попробуйте блюдо: исчезла твердость, сразу отключайте плиту;
  10. Слейте воду;
  11. Высыпьте макароны в дуршлаг, встряхните их;
  12. Приправьте сливочным маслом или заранее приготовленным соусом.

Как узнать, готовы ли макароны?

На глаз этого точно не определить. Верный способ – попробовать. Тогда уж точно не ошибешься. Идеальная степень готовности – немного не доваренные изделия, на вкус – упругие и не липнущие к зубам. Правда, предпочтения у всех разные. Кто-то любит мягкие и, соответственно, варит их именно до такой консистенции. Главное – успеть слить воду до превращения в кашу.

Если пробовать макароны не хочется, можно определить, готовы ли они и еще одним методом, посмотреть, липнут ли изделия к поверхности сухой тарелки. Если да стопроцентно сварены, можно приступать к трапезе.

Как правильно варить макароны в мультиварке, чтобы не слипались

Какой марки мультиварка, неважно, существуют базовые рекомендации по отвариванию макарон, и их следует придерживаться:

  1. Всыпать изделия в чашу прибора;
  2. Залить их водой так, чтобы были полностью скрыты;
  3. Добавить столовую ложку растительного масла;
  4. Выставить режим «Плов», «Варка на пару», «Паста» (такие есть в комплектации мультиварок Поларис и Редмонд) максимум на 12 минут.

Важно: время приготовления зависит от того, какое указано на упаковке макаронных изделий. Обычно – это интервал от 7 до 10 минут. Прибавив к нему ему пару, вы получите точный временной промежуток приготовления.

Варим макароны: советы против слипшихся изделийКак готовить острый соус Сальса;, который подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Рецепт вкусного салата Цезарь; с курицей читайте как приготовить закуску в нашей статье.

Блюда из армянского лаваша возьмите на заметку наши рецепты интересных закусок.

Готовим в микроволновке!

На кухне есть множество приборов, и не обязательно использовать для приготовления макарон традиционную электрическую плиту. Помимо мультиварки, подойдет и микроволновая печь. В ней также можно сварить вкусную пасту без слипшихся комков.

Итак, сколько же времени и как варить макароны в микроволновке, чтобы не слипались:

  1. Насыпать сухие изделия в керамическую или стеклянную посуду, именно такая нужна для варки в микроволновой печи;
  2. Залить водой так, чтобы макароны были скрыты как минимум на 2 сантиметра;
  3. Добавить растительное масло и соль;
  4. Поставить емкость в чашу прибора;
  5. Включить таймер, рассчитав его таким способом: ко времени, указанному на упаковке, добавить 2 минуты. Не забывайте, что многое еще зависит и от мощности микроволновки;
  6. Проверить готовность на вкус;
  7. Поставить еще раз в печь емкость с макаронами и прокрутить дополнительные несколько минут или же вынуть ее, если изделия сварились;
  8. Слить воду;
  9. Откинуть на дуршлаг;
  10. Приправить по своему усмотрению.

Обратите внимание: чаша с макаронами будет очень горячей, поэтому вынимая ее, возьмите полотенце или наденьте рукавицы.

Макаронные гнезда получатся вкусными и целыми

Излюбленным блюдом многих хозяек стали макаронные гнезда, которые представляют собой трубочки, скрученные в клубок. Начинок к ним можно придумать массу, главное – сделать так, чтобы они не разварились и не распались на части. Впрочем, это не сложно, если придерживаться простых правил:

  1. Сложите гнезда в глубокую посуду так, чтобы они не касались друг друга;
  2. Залейте кипящей водой, чтобы она полностью покрывала изделия;
  3. Приправьте двумя ложками растительного масла и солью;
  4. Поставьте на огонь;
  5. Варите 5 минут, не перемешивая;
  6. Достаньте каждое гнездо по отдельности;
  7. Во время вытаскивания аккуратно прижимайте к краям кастрюли, чтобы дать жидкости стечь.

Ну а уж дальше – полет фантазии. Начинка может быть, какой угодно, на вкус и цвет товарищей нет: морепродукты, фарш, тертый пармезан и, конечно же, зелень. Прибавив к этому еще и соус, можно получить совершенно бесподобное блюдо.

Как видите, никаких секретов в приготовлении макарон нет. Главное – следовать рекомендациям и покупать качественные изделия твердых сортов. Готовьте с удовольствием!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Парфэ с грецкими орехами и медом

Если вы любите мороженое, то парфэ с грецкими орехами и медом как раз то, что может вам очень сильно понравиться. Часто используют дополнительные добавки: цукаты, шоколадную стружку и другие вкусности. ...

Салат лечо на зиму рецепт с фото

Салат лечо на зиму рецепт с фото без сомнения можно назвать интернациональным блюдом, которое известно и любимо во многих странах. Лето и начало осени — это то время года, когда готовить ...

Котлеты из щуки

Рецепт самых обычных котлет из щуки, которые мы помним с детства. От этих котлет мало кто откажется, а приготовление не требует много усилий и времени. Каждая хозяйка должна знать этот ...

Тыквенно-яблочный пирог

Раскатываем тесто и выкладываем в формочки, с верху кладем яблоко. тыкву и посыпаем сахаром и корицей, пирог с верху закрываем кусочком теста. Выпекается 30 мин при температуре 180 гр. Тыквенно-яблочный ...

Виски Олд Смагглер

Если вы хотите ощутить вкус приключений, почувствовать дух отваги, бесшабашности и риска – попробуйте настоящий шотландский  виски Олд Смагглер, который сумел завоевать репутацию доброго и качественного напитка. Прямой перевод напитка ...

Легкие салаты: 7 рецептов с фото простых и вкусных легких салатов

Когда наступает лето, то легкие салаты сами просятся на стол. Они заводят аппетит и способствуют выделению желудочного сока. Подобно салатам из свежей капусты в них также входят свежие овощи и ...

Как приготовить манник

Для подавляющего большинства наших соотечественников, манная крупа — это продукт знакомый с самого раннего детства. Манку начинают давать детям примерно с 7-ми месячного возраста, однако, далеко не все малыши приходят ...

Два рецепта популярных в Европе супов

В этой статье вы сможете узнать два рецепта очень популярных в Европе супов. Вегетарианский суп без мяса очень популярен в странах Европы, например Португалии. Придает легкость, сытость и хорошее настроение. ...

Индейка в духовке

Для того, чтобы приготовить индейку в духовке, вам нужно выделить 24 часа. При этом, рассчитывайте на 10 порций. Это блюдо имеет американские корни и готовят его для того, чтобы угощать ...

Традиционные монгольские чебуреки

Чебуреки это не только быстрая еда на бегу и малополезный перекус. Если приготовить домашние чебуреки из натуральных свежих продуктов, вы почувствуете, насколько вкусными могут быть эти изделия. Приготовление чебуреков не ...

Все о тыкве

Тыква дошла до нас аж из самой Центральной Америки, и прекрасно прижилась практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Те сорта, которые  пригодны для употребления в пищу, употребляются в приготовленном виде. ...

Как приготовить Рассольник с рисом и огурцами

Популярный суп рассольник можно приготовить по-разному. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить рассольник с рисом и огурцами – очень вкусный вариант традиционного супа. Чаще всего для рассольника используют субпродукты ...

Продукты, содержащие сложные углеводы: список

Каждый, кто хотя бы раз в жизни вставал на суровую тропу похудения методом диет, знает, что углеводы самый страшный враг стройной фигуры. Поэтому рацион должен включать как можно меньше таких ...

Польза и вред гречки для организма: какими свойствами она обладает?

Человечество знакомо с гречкой почти 6000 лет, впервые с ней познакомились; гималайцы, а затем она распространилась  по восточным и западным странам. Интересно то, что гречку называют в каждом государстве по-своему: ...

Как приготовить Курицу с кабачками

Вкусная курица с кабачками, приготовленная по этому рецепту – это замечательный вариант питательного, но легкого обеда или ужина. Курица – мясо диетическое, а кабачок имеет минимальную калорийность. Сочетание этих продуктов ...

Как приготовить салат с капустой и морковью с уксусом

Зимой человеку необходимо поддерживать организм витаминами. Регулярное употребление овощей и фруктов помогут укрепить иммунную систему, придадут сил и бодрости на весь день. Пища из витаминизированных продуктов должна быть не только ...

Как приготовить кабачковую икру

Всем известный кабачок имеет много полезного. И пусть его вкус как у всех тыквенных овощей особенный и не всем нравится, но есть его стоит хотя бы из-за того, что он ...

Гречневая каша с луком и морковью

Конечно, самый простой способ приготовить гречку, это просто сварить. В лучшем случае посолить и заправить маслом. Такое уже можно есть и довольно долго. Это конечно безумно питательная и полезная органика, ...

Как приготовить творожную запеканку

Творожная запеканка это своеобразный пирог, который отлично подойдет как для обычного стола, так и для тех, кто придерживается правильного питания и знает как приготовить творожную запеканку. Запеканка готовится в духовке, ...

Рецепты приготовления и техника украшения тортов с ягодами

По особому случаю можно постараться и испечь не просто торт, а торт с ягодами. Они могут быть творожными, слоеными, бисквитными и даже блинными. Но в любом случае угощение будет красивым ...

Закуска из молодого картофеля с красной рыбой

Красная рыба не только вкусная, но и полезная. Особенно для подросткового организма. В ней достаточно природных минералов для органичного развития ребенка. Но не всегда дети любят рыбу, а приготовление такой ...

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт раскроет кулинарные секреты приготовления, которые обязательно придутся вам по вкусу. Испытывайте их на практике внимательно прочитав нашу статью, и радуйте ваших родных и близких ...

Овощное рагу

Овощное рагу является популярным блюдом, его готовят во многих странах. Это блюдо заслужило такую популярность. Ведь овощное рагу действительно очень вкусное, нежное. Чтобы его приготовить, необязательно нужно владеть особыми кулинарными ...

Реклама алкоголя с 1 января 2015 закон

3 декабря 2014 года Федеральный законодательный орган РФ принял в третьем чтении законопроект № 345276-6. В нем прописаны нормы, изменяющие регулирование рекламы алкоголя и слабоалкогольной продукции. Характерно, что этот документ ...

Рейтинг@Mail.ru