Не пропусти

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Вино из черноплодки в домашних условиях: рецепт с фото

Всем известно, что плоды черноплодной рябины обладают множеством полезных свойств. Хозяйки варят из нее компоты, закатывают варенье, а виноделы используют ягоды для приготовления вкуснейшего домашнего вина. Мы предлагаем идеальный, проверенный на практике рецепт, который непременно оценят даже самые искушенные ценители винных напитков.

Как сделать вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Первым делом необходимо тщательно перебрать ягоды, отделив спелые свежие ягодки от недозревших, подгнивших или плодов с наличием плесени. Чем лучше вы отсортируете рябину, тем вкуснее получится напиток.

Емкости, которые будут использоваться для будущего рябинового вина, хорошенько стерилизуются кипятком и высушиваются.

Для приготовления нам понадобится:

плоды черноплодки: 5кг.;

изюм (не мыть): 50гр.;

чистая вода: 1л.;

сахарный песок: 2кг.

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт:

  1. Перебранные плоды перемять начисто вымытыми руками или скалкой. Нужно стараться раздавить все до одной ягодки. Отметим, что рябину перед началом приготовления не моют, так как на поверхности кожуры находятся дикие дрожжи, способствующие естественному брожению.
  2. На следующем этапе мы будем смешивать ингредиенты. Подготовленные размятые плоды помещаются в десятилитровую емкость (неметаллическую) и соединяются с 750 граммами сахарного песка. Оба ингредиента тщательно перемешиваются до получения однородной кашицы. Сахар добавлять обязательно, поскольку естественное его содержание в рябине очень низкое (всего 9 процентов), поэтому напиток без добавления сахара будет некрепким (до 5-ти градусов) и будет иметь недолгий срок хранения. Для лучшего брожения добавьте еще немытый изюм.

Защищаем будущее вино от мошкары и прочих насекомых, перевязав емкость марлей и помещаем в теплое место (18-25 град.) на 7 дней. Ежедневно перемешиваем массу во избежание образования плесени на поверхности напитка.

  1. Далее производим выжимку сока. Через 7 дней черноплодка набухнет, и ягоды всплывут на поверхность. При погружении руки в сок, будет образовываться пена, что подскажет нам о том, что пора заняться выжимкой сока.

Соберите мезгу руками и хорошенько отожмите из нее всю жидкость. Мезгу не выбрасывайте, поскольку она еще пригодится.

Весь сок необходимо профильтровать. Сделать это можно с помощью марли. В жидкость могут попасть некоторые мелкие частицы, но ничего страшного в этом нет – мы их устраним потом. Чистую жидкость переливаем в емкость для брожения. При этом бутыли заполняются не больше, чем на 40 процентов. Это делается для того, чтобы было место для добавления новой порции жидкости, пены и выделяющегося при брожении углекислого газа.

  1. Далее мы займемся мезгой. Добавляем в нее 1.25кг. сахара и литр подогретой до тридцати градусов воды. Тщательно перемешиваем до появления над мезгой жидкости. Затем накрываем крышкой и на 7 дней помещаем в темноту с комнатной температурой. Мезга также ежедневно перемешивается, чтобы не появлялась плесень.
  2. Устанавливаем гидрозатвор. На сосуд с полученной ранее жидкостью надеваем перчатку с предварительно проделанной дырочкой в пальце и убираем в темное место (температура 20-30 град.), где черноплодное вино будет бродить.
  3. Получаем новую порцию рябинового сока. После того, как мезга настоится в течении семи дней, ее следует процедить. Для этих целей можно использовать дуршлаг. Отжимать с применением физических усилий не надо, поскольку мутный сок нам не нужен. Теперь мезгу можно смело выбрасывать – она уже отдала все полезные вещества и больше не пригодится.
  4. Смешиваем сок. С сосуда, в котором находится первая порция будущего вина, снимается гидрозатвор, аккуратно убирается пена, которая образовалась на поверхности и доливается вторая порция сока, полученная из мезги. Затем гидрозатвор снова устанавливается.
  5. Следующий этап – фильтрация. Она производится раз три – четыре дня после того, как обе порции сока были соединены. Как это делается? Снимаем гидрозатвор, удаляем пену, осторожно, чтоб не задеть осадок, переливаем рябиновое вино чистый сухой сосуд и снова устанавливаем водяной затвор. Чтобы очистка была более качественной, можно переливать вино через тонкую трубку.

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Процесс брожения длится от 25-ти до 60-ти дней (пока полностью не удалится осадок) при условии соблюдения температурного режима. О том, что этап брожения закончен, вы узнаете по сдувшейся перчатке (пузыри не появляются больше суток). Молодое черноплодное вино получено, однако для приобретения необходимых вкусовых качеств, ему необходимо созревание.

На этом этапе в напиток можно добавить сахар по вкусу, а также закрепить спиртом/водкой (от 2-х до 15-ти процентов от всего объема напитка). Крепленое вино хранится дольше, однако вкусовые качества меняются – напиток становится жестче.

  1. Этап созревания. Винные емкости доверху заполняются полученным напитком, плотно закрываются и перемещаются в холод (погреб или холодильник). Если в вино добавлялся сахар на прошлом этапе, то первую неделю созревания его лучше оставить под гидрозатвором. Срок созревания – от трех месяцев до полугода. По мере образования осадка необходимо производить фильтрацию (раз в месяц).

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Готовое черноплодное вино разливается в бутылки и герметично закрывается. Если хранить в холодильнике или в подвале, оно простоит минимум 3, максимум 5 лет. Крепость вина – от 10-ти до 12-ти процентов (искусственное закрепление не в счет).

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Скумбрия Четыре плюса в чайном рассоле

  Ингредиенты Скумбрия соль сахар Приготовление Скумбрия-2 крупные, 3 средние, 4 столовых ложек чайной заварки сухой, 4 столовых ложки соли, 4 столовые ложки сахара. Рыбу разморозить, отрезать голову, плавники,удалить внутренности. ...

Рассольник из курицы с перловкой

Рассольник считается самым первым блюдом русской кухни. Его главные ингредиенты – это соленые огурцы и рассол огуречный. Мы хотим поделиться рецептом рассольника, который готовится с перловкой и курицей. Очень вкусный. ...

Постные блюда — рецепты быстро и вкусно: первые блюда (4 рецепта)

Кушать постные блюда во время Поста обязательное условие для его выполнения. Если вы решились принять участие для очистки своего организма и воспрянуть духом, то нужно и придерживаться этих требований. Сегодня ...

Горячая буженина

ИНГРЕДИЕНТЫ кусок свиной шейки весом 3–3,5 кг 1 головка чеснока сладкая молотая паприка соль, свежемолотый черный перец Для подачи: малосольные огурцы хрен горчица ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Разогрейте духовку ...

Польза и вред от употребления кефира на ночь

Считается, что незадолго до сна принимать пищу не рекомендуется. А людям, следящим за фигурой и здоровьем, предлагается пить кефир перед сном, чтобы насытить организм. Ещё чуть более 100 лет назад ...

Допустимое содержание алкоголя в крови 2015 в России

Пьянство ─ всеобщая беда для России. Самое страшное пьяница за рулем. Он подвергает жизнь всех участников дорожного движения смертельной опасности. Предусмотрен такой вид наказание за езду в пьяном виде, как ...

Салат Гнездо глухаря; классический рецепт

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и очень простой в приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь классическим вариантом с куриной грудкой(можно заменить ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи много и готовятся они разными способами и с ...

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из мяса, макаронных изделий, лазаньи, котлет и многих других. Для любителей этого соуса прекрасной альтернативой может ...

Зачем в тарелке известка?

Каждый день мы используем водопроводную воду и многие из нас применяют ее без фильтра, не догадываясь о том что мы потребляем на своей кухне. Рецепт даже очень не прост – ...

Вермут Маренго

«Маренго»  алкоголь, пользующийся невероятной популярностью с самого момента появления на рынке. Впервые вермут Маренго, выпускаемый ГК «Баядера», был представлен на суд публики в 2001 году, с этого момента и началась ...

Приготовить солянку сборную мясную

Солянка это мясной, сытный и безумно вкусный суп. Приготовить солянку сборную мясную можно в домашних условиях прямо сейчас. Этот суп был известен еще в античные времена и находился на столах ...

Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но все же это один из способов ...

Вкусные блюда из корюшки

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро.  Всего лишь 5 минут потребуется для варки корюшки, 5-8 минут для жарения и 10 минут для запекания в духовке. Существует ...

Рецепт Картофель со сметаной в духовке

Простой рецепт вкуснейшего гарнира. Картофель получается нежный со сливочным вкусом. Блюдо идеально как для повседневного, так и праздничного стола.   Ингредиенты Картофель – 6 шт. Сметана – 5 ст.л. Лук ...

Тарелочки тако с говядиной

Тарелочки тако с говядиной отличаются неповторимым вкусом. Тако с такой уникальной формой имеет эффектный вид. Его легко наполнить и удобно есть. Отлично подходит для подачи в качестве закуски. На одну ...

Как приготовить торт зебра в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Сегодня я расскажу о таком знакомом всем с детства десерте, как торт Зебра. Каждый, наверное, отведав такой тортик, обязательно интересовался у мамы, а как же он получается таким полосатым? Рецепт ...

Пряничный домик

Уже совсем скоро праздник, который ждут весь год взрослые и дети — Новый Год! Дом наполнится ароматами радости, подарков и конечно же праздничной еды. А сердце наполнится ожиданием чуда. Что ...

Салат с крабовыми палочками и зелёным луком

Друзья, сегодня рецепт три в одном. Я хочу поделиться с Вами весенним настроением, с которым у меня стойко ассоциируется сегодняшний рецепт. Разнообразить рецепт классического салата с крабовыми палочками: http://krabochki.ru/klassicheskij-salat-iz-krabovyh-palochek-s-kukuruzoj/. И ...

Мимоза салат с рыбными консервами — классический рецепт

Такой салат любят многие россияне. Его можно встретить на праздничном столе в гостях и он всегда съедается. Причина одна он просто тает во рту. Сегодня узнаем, как сделать его правильно ...

Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша на особом почете. Сегодня будем готовить пшенную кашу по разным ...

Как приготовить Вишневое варенье без косточек

Вишневое варенье без косточек – классическое русское лакомство. Перед вами рецепт вкусного густого вишневого варенья.   Вишня укрепляет иммунитет, выводит токсины и обладает противоопухолевым эффектом. Вишневое варенье без косточек используют ...

Что такое рукола?

Что это за таинственное растение рукола и с чем ее едят, наверное, многие из вас задают себе этот вопрос. Поэтому давайте вместе разберемся, почему она является обязательным ингредиентов в лучших ...

Яичница в корзиночках из бекона

Для приготовления яичницы в корзиночках с беконом понадобится 25 минут. Яичница в корзиночках из бекона прекрасный вариант на тот случай, если вы хотите удивить своего любимого оригинальным и вкусным завтраком. ...

Рейтинг@Mail.ru