Не пропусти

Как выбирать качественные продукты питания — Секреты Здоровья

Ежегодно от заболеваний, вызванных употреблением некачественной еды, страдает около трети населения развитых стран. Чтобы обезопасить себя от такой напасти, нужно научиться выбирать свежие и качественные продукты.

Как выбирать качественные продукты питания - Секреты Здоровья

«Раньше человек охотился за едой, а сейчас еда охотится за человеком», − говорят диетологи. Покупая для ребенка еду, надо учитывать, что опасность могут представлять практически любые продукты. Чтобы избежать неприятностей, нужно научиться их правильно выбирать, а для этого следует знать, как проверить свежесть, наличие вредных для здоровья компонентов, а также соблюдать правила хранения.

Как выбрать качественное мясо

Что бы вы ни покупали – говядину, телятину, свинину или баранину, есть общие характеристики, по которым легко понять, какой свежести продукт. Прежде всего нужно обратить внимание на цвет как самого мяса, так и жира. Для мяса молодых животных характерен розовый цвет, «старое» обычно бывает темно-красным. Из последнего вряд ли получится нежное и сочное блюдо. Жировая прослойка у качественного продукта должна быть белоснежной. Чем она желтее и темнее, тем старше животное и тем жестче будет блюдо после приготовления.

Чтобы проверить свежесть выбранного куска, на мякоть можно нажать пальцем. На свежем мясе ямка, которая появляется после надавливания, быстро исчезает.

При производстве колбасы и сосисок используется огромное количество пищевых добавок, соли, жира. Доля мяса в колбасных изделиях невысока. Лучше отдать предпочтение сосискам и колбасе, предназначенным для детского питания. Они делаются по специальному ГОСТу.

Выбирать лучше охлажденную говядину, свинину или баранину. При температуре около нуля их свойства и структура не меняются, и мясо получается сочным. Заморозка, которая увеличивает срок хранения, ухудшает качество. Вода превращается в кристаллы, которые раздвигают волокна. После размораживания жидкость вытекает, мясо становится сухим и дряблым. По этой причине у замороженного продукта диетологи советуют первым делом проверить, не подвергался ли он повторному замораживанию. Если это произошло, то есть условия хранения были нарушены, мясо оттаяло, и его пришлось снова замораживать, в пакете видны скопления льда и снега. О том же расскажут кровавые ледяные наплывы. Замороженный продукт надо покупать только в прозрачной упаковке. Иначе признаки нарушения температурного режима обнаружатся только дома, после вскрытия пакета. Размораживать мясо лучше всего в холодильнике. В принципе там желательно подержать хотя бы 2−3 часа любой кусок баранины или говядины, чтобы поработали ферменты и мякоть подготовилась к варке или жарке.

Как выбирать качественные продукты питания - Секреты Здоровья

Как выбрать мясо птицы

Птицу тоже следует выбирать по внешнему виду. Кожа должна быть от сливочно-белого до желтого цвета, гладкой, влажной, без кровоподтеков и порезов. Цвет зависит от рациона и породы и не влияет на вкусовые ощущения. «Правильные» концы костей бывают только розовато-белыми. Если птица свежая, ямка от надавливания пальцем на мякоть быстро восстанавливается. Так же, как и у мяса, возраст птицы можно определить по цвету жира. Темно-желтый говорит о том, что курица старая. У молодой птицы жир будет кремовым.

Важны и сроки реализации продукта. Охлажденная тушка должна храниться не более 5 дней. Птица, разделанная на части, − еще меньше.

Правила безопасности при покупке продуктов

Чтобы купить «правильные» и безопасные продукты, нужно твердо усвоить несколько несложных правил и всегда ими руководствоваться.

Постарайтесь обходиться без полуфабрикатов. Вместо колбасы и сосисок покупайте мясо, вместо замороженных «рыбных палочек» и «крабового» мяса – свежую рыбу, вместо чипсов – картофель и т.д. Лучше всего отправляться за провизией в крупные магазины и супермаркеты, небольшие магазины и киоски – не лучшее место для покупок еды. Очень опасно покупать мясо, фрукты, овощи, молоко у частных лиц, торгующих вне специальных мест (во дворах, на обочинах дорог и т.д.). На рынке рекомендуется покупать только те продукты, которые производятся вручную. Таковыми являются мед, соленья, варенья. Нужно помнить, что на рынке контроль за качеством продукции не такой строгий, как в магазине, и ответственность за него ниже. Выгоднее запасаться провизией с утра – в это время она свежее. Перед походом в магазин рекомендуется составлять подробный список и отправляться за продуктами на сытый желудок.

Как выбирать качественные продукты питания - Секреты Здоровья

Куриные яйца: проверка на качество и свежесть

Еще один «птичий» продукт – яйца. Они могут стать источником очень опасной болезни – сальмонеллеза. Так что при их покупке надо смотреть в оба. Нельзя покупать яйца с трещинками на скорлупе: через них при транспортировке и в магазине внутрь может проникнуть инфекция. Чтобы максимально обезопасить и себя, и ребенка, грязь и присохший куриный помет на скорлупе тщательно смойте, как только принесете яйца домой. Не забудьте также тщательно вымыть руки, даже если вы просто прикасались к этому продукту.

Определить свежесть яиц можно несколькими способами. Если при встряхивании слышны «хлюпающие» звуки, значит, воздушная камера уже большая и белок стал водянистым. Это явный признак того, что яйцо не слишком свежее. Можно также разбить его на тарелку. У свежих яиц высокий выпуклый желток, удерживающий кольцо из белка. Если желток плоский, а белок водянистый и растекается, продукт начинает терять свежесть и его надо в ближайшее время употребить в готовку. Третий способ − опустить яйцо в высокий стакан с водой. Очень свежие яйца пойдут ко дну. Яйца недельной давности расположатся тупым концом вверх. Если же яйцо плавает по поверхности воды, ему не меньше 3 недель. Его воздушная камера настолько большая, что удерживает «оболочку» на плаву. Наконец, сомнительное яйцо можно просветить. Свежие сырые яйца пропускают свет. И как бы их ни поворачивали, желток всегда будет располагаться строго по центру. В старых яйцах желток «блуждает».

У свежей рыбы глаза светлые, чистые и несколько выпуклые, брюшко – плоское. Погруженная в емкость с водой свежая рыба сразу идет на дно. Еще один показатель свежести: быстрота исчезновения ямки от надавливания на рыбу пальцем. Кроме того, у свежей рыбы мясо с трудом отделяется от ребер и позвоночника.

Как правило, каждое яйцо, снесенное на птицефабрике, маркируется. Первый знак на штампе обозначает возраст яйца или срок его хранения, второй – категорию, то есть вес. Самые мелкие яйца весом 35−44,9 г – это 3-я категория, каждая следующая отличается от предыдущей ровно на 10 г. Яйца весом 55−64,9 г относятся к 1-й категории, еще крупнее – к отборным и маркируются буквой «О». Если они весят более 75 г – это «В», то есть великаны. Дальше идут буквы «Д» или «С», соответственно «диетическое» или «столовое». Диетические яйца не предназначены для хранения при минусовой температуре и должны доходить до потребителя меньше чем за 7 дней. Маркировка в этом случае наносится красным цветом. Срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не должен превышать 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток. Такие яйца маркируют синим штампом. Кстати, дверца холодильника со специальными ячейками не самое лучшее место для подобного продукта. Лучше, не вынимая из упаковки, спрятать яйца поглубже, где температура ниже. А расположить их лучше тупыми концами вверх, так как там находится воздушная камера. Хранить яйца рекомендуется отдельно от сильно пахнущих продуктов и сырого мяса. На боковой стенке холодильника помещают яйца, которые намечается употребить в ближайшие дни.

Как выбирать качественные продукты питания - Секреты Здоровья

Определяем качество молочных продуктов

В те годы, когда молоко покупали «в розлив», каждая хозяйка знала множество способов отличить цельное свежее молоко от начавшего прокисать и разбавленного. Сейчас все эти советы не годятся. Ведь в большинстве случаев мы покупаем стерилизованный или пастеризованный продукт. Парное же молоко, несмотря на устойчивое мнение о его пользе, представляет потенциальную опасность, особенно для детей: это одна из лучших питательных сред для размножения микробов. Именно по этой причине на срок годности как молока, так и молочных продуктов нужно обращать особое внимание. Чем он выше, тем меньше в том, что вы покупаете, натуральных ингредиентов. Так, из йогуртов полезнее те, срок хранения которых от 3−4 суток до 3−4 недель. Если он больше месяца, это уже не йогурт, так как живых полезных бактерий в нем нет.

Сметана должна представлять собой однородную массу ровного белого цвета без кислого запаха, водянистых расслоений и твердых комков. Если на поверхности сметаны есть жидкость, значит, технология приготовления была нарушена. Сыры часто продаются в уже нарезанном виде и промаркированными магазинной этикеткой. Узнать о настоящей дате производства в таком случае невозможно. Так что этот продукт лучше покупать не в нарезке, а цельным куском. Предварительно надо внимательно его рассмотреть: на нем не должно быть следов плесени и влаги, а цвет и консистенция должны быть одинаковыми вдоль всей глубины среза.

Сливочное масло должно быть произведено по ГОСТу. в нем не должно быть ни капли растительного жира: оно делается только из сливок. Лучше всего полезные свойства сохраняются в упаковке из фольги. При комнатной температуре качественное сливочное масло, становясь мягче, не теряет своей формы, при этом на его срезе выступают крохотные капельки – ведь жир в тепле плавится.

Где прячутся нитраты в овощах

«Свинью» могут подсунуть и овощи с фруктами. Превышение норм по содержанию нитратов чревато не только отравлением, но и повышением риска опухолей желудка, замедлением темпов физического развития детей, нарушениями в работе сердца и нервной системы. Больше всего «химии» в ранних плодах, поэтому рекомендуется овощи, фрукты и ягоды покупать в свойственный им сезон. Ведь при выращивании в теплице, чтобы ускорит рост и созревание плодов, используют ударные дозы удобрений.

Что касается нитратов, то они скапливаются у овощей в определенных местах, которые при готовке срезают или выбрасывают. Основное вместилище – кожура. Чем больше нитратов, тем она толще и грубее.

У огурцов и кабачков, кроме кожуры, нитраты скапливаются и в плодоножке. У огурцов можно ориентироваться на шипы. Если они мягкие и тонкие, удобрениями не увлекались и можно ограничиться только удалением плодоножки. Качественные огурцы твердые и упругие, ровно окрашены, со светлым черешком и без темных пятен на кончиках.

У помидоров и перца больше всего нитратов в «окрестностях» плодоножки. Определить «нитратный» помидор можно и по виду изнутри: о скоплении вредных веществ говорят белая мякоть и белые прожилки. Если этот овощ и внутри и снаружи ярко-красный, значит, скорее всего, уровень нитратов не превышен.

У капусты нитраты сосредоточены в верхних листьях и кочерыжке. Покупая ее, пощупайте кочан – он должен быть плотным, а основание листа у кочерыжки не должно быть толстым. В любом случае верхние листья и кочерыжку при готовке надо выбросить.

У зеленого лука и зелени самая нитратная часть – корни. У репчатого лука головки должны быть плотными, шелуха – сухая, золотистого цвета без пятен.

У картофеля вредные вещества обычно облюбовывают кожуру. которую мы всегда срезаем. Если же варим картошку в «мундире», то большая их часть переходит в отвар. Покупая клубни, обратите внимание на их цвет. Если есть зеленые пятна, значит, они долго пролежали на свету и из-за неправильного хранения образовалось ядовитое вещество – соланин.

Безнитратная морковь всегда оранжевая. без зеленых и желтых вкраплений. Причем крупные корнеплоды обычно вкуснее мелких, полезных веществ в них тоже больше.

В идеале желательно покупать не привозные, а выращенные неподалеку плоды. Привозные овощи-фрукты часто собирают недозрелыми и «дозревают» их искусственно. Зрелость яблока можно определить, добавив на срез несколько капель раствора йода. Несозревшие, содержащие много крахмала, сразу окрасятся в синий цвет. Если кожура яблока липкая и скользкая, а когда моете руки, на них остается жирное вещество, значит, фрукт, чтобы он не испортился при транспортировке, обработали парафином или воском. Парафин водой не смывается, поэтому кожуру надо срезать.

Как убрать вредные вещества из овощей и фруктов

Как бы мы ни старались выбирать овощи и фрукты посвежее и повкуснее, экологически чистыми их назвать можно с большой натяжкой. Как же в домашних условиях можно снизить содержание в них вредных веществ?

При сомнениях в качестве купленных овощей и фруктов можно попытаться снизить в них уровень содержания возможных нитратов. Добавьте в холодную воду лимонный сок или немного морской соли и замочите в этом растворе на 20 минут овощи и фрукты. Кроме того, обезопасить плоды может варка. Во время этого процесса 40−85% химических веществ, содержащихся в продуктах, переходит в воду. Ее, как только овощи будут готовы, нужно обязательно слить. Во время жарки устраняется лишь 10−15% вредных веществ. Впрочем, никакая термическая обработка не избавляет от необходимости обязательно мыть овощи и фрукты как перед готовкой, так и перед употреблением в сыром виде.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Муковисцидоз: симптомы, виды заболевания и современное лечение

Успехи современной народной медицины в лечении муковисцидоза Муковисцидоз или кистозный фиброз является наследственным заболеванием, характеризующимся нарушением внутренних желез, которые при поражении начинают вырабатывать патологический секрет. Это негативно сказывается на легких ...

Перитонит у детей: причины, симптомы, лечение, последствия

Воспаление брюшины называется перитонитом. Заболевание перитонит у детей возникает, как осложнение после перенесенной операции, например, когда удалялся аппендицит. Классифицируется заболевание на два типа: первичный и вторичный. Первичный протекает легче вторичного, ...

Народные средства от темных кругов под глазами

Избавляемся от кругов под глазами народными средствами Каждая женщина знает, что глаза – это зеркало души. Но важно не только следить за тем, чтобы наши глазки не перенапрягались, но и ...

Борьба против столбняка с помощью народных средств: главное — профилактика

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАДИЦИОННОЙ И НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ. Столбняк — инфекционное заболевание, которое характеризуется токсическим повреждением центральной нервной системы, что вызывает судорожное сокращение мышц всего тела тонического и клонического характера. Столбняк — болезнь ...

Хондроз: симптомы и как его лечить с помощью народных средств

Болезнь современности: признаки, виды и лечение хондроза Хондроз – это дистрофический процесс в межпозвоночных дисках. Хондроз поражает межпозвоночные диски С возрастом позвоночные диски теряют свою эластичность и уплощаются, а это, ...

Как лечить облысение у мужчин

Сегодня мы поговорим о том, как лечить облысение у мужчин. Что такое облысение и как от него избавиться Причины облысения у мужчин могут быть разными. Выпадение волос не является каким-то ...

Смотри! Лечение токсокароза народными средствами

Паразиты – очень неприятные гости. В организме человека такие биологические формы часом наносят непоправимый вред здоровью. Борьбу с ними медицина ведет давно, но так как братья наши меньшие – основные ...

Лейкоцитоз: лечение повышения лейкоцитов в крови

Лейкоцитоз, или состояние, когда в крови много лейкоцитов — пожалуй, одно из самых распространенных отклонений в формуле крови у детей и взрослых. Все потому, что заболеваний, сопровождающихся такой патологией, очень ...

Лечение деменции у пожилых людей

Лечение деменции у пожилых людей: методы и оценка эффективности терапии Ухудшение памяти, потеря интереса к жизни, неопрятный внешний вид — все это признаки старческой деменции. Многие люди принимают их за ...

Геморрагический васкулит на ногах – фото, симптомы, лечение народными средствами, причины

Васкулит на ногах: фото, причины и лечение народными методами Васкулит представляет собой группу заболеваний, заключающихся в поражении стенок различных сосудов. Механизм возникновения данного состояния заключается в нарушении нормальной работы иммунной ...

Насморк у взрослых: причины, симптомы, как эффективно вылечить насморк в домашних условиях

Как лечить насморк? Рекомендации для взрослых пациентов Затрудненное дыхание, бесконечные носовые платки, раздражение на крыльях носа — с насморком хоть раз сталкивался, наверное, каждый взрослый человек. В этом состоянии нет ...

Лечение токсоплазмоза народными средствами

Токсоплазмоз – серьезное инфекционное заболевание, которое достаточно легко подхватить. Данный недуг имеет множество форм, и его симптомы и методы лечения существенно различаются в зависимости от этих форм. Существует несколько способов ...

Нарколепсия — основные причины, признаки, симптомы и лечение

Нарколепсия является неврологическим нарушением, при котором человек не может нормально контролировать свое состояние бодрствования и ночного отдыха. Специалисты сообщают, что нарколепсия симптомы могут проявиться в любое время дня, человек начинает ...

Анемия симптомы и лечение народными средствами

Кровь – это важнейшая биологическая жидкость, выполняющая функцию транспортировки питательных веществ и газов по всему организму. Если в крови наблюдается недостаток каких либо необходимых элементов, то это очень пагубно сказывается ...

7 эффективных способов лечения коксартроза тазобедренного сустава

Эффективные способы лечения коксартроза тазобедренного сустава Коксартроз является самой распространенной дегенеративно-дистрофической болезнью суставов. Данная болезнь характерна для людей всех возрастных групп. Лечение коксартроза тазобедренного сустава назначается специалистами после тщательной диагностики ...

Лечение фибромиалгии народными средствами

Фибромиалгию уже сегодня ученые называют болезнью XXI века. С годами ее распространенность только растет. Современная медицина пока не разобралась в причинах появления этой патологии. Скорее всего, этим и объясняется невысокая ...

Острый лейкоз: симптомы, диагностика, лечение и прогноз при лейкемии

Острый лейкоз (острая лейкемия) – это тяжелое злокачественное заболевание, поражающее костный мозг. В основе патологии лежит мутация гемопоэтических стволовых клеток – предшественников форменных элементов крови. В результате мутации клетки не ...

Лечение воспаления кишечника

От здоровья нашей пищеварительной системы зависит наше здоровье в целом. И одним из важнейших звеньев этой системы является кишечник. В его функции входит расщепление поступающих в организм сложных веществ до ...

Себорея кожи лица и народние рецепты от дерматита

Народные себорегулирующие маски для лица — это просто! Себорейный дерматит (экзема) – заболевание кожи, связано с нарушением работы сальных желез. Проявляется недуг на лице путем образования мелких красных пятен, они ...

Чихание и насморк без температуры — причины и лечение заложенности носа

Чихание и насморк без температуры – частый признак разнообразных болезней у детей и взрослых. Это могут быть ЛОР-заболевания, аллергия, полипоз, вазомоторный ринит и даже банальное пересыхание слизистой дыхательных путей, а ...

Лечение анемии народными средствами, Рецепт здоровья

Анемия, или малокровие – патология, сопровождающаяся падением уровня эритроцитов крови, которая в количественном выражении обозначается снижением гемоглобина – железосодержащего пигмента эритроцитов. Причины анемии у женщин могут быть весьма разнообразными: от ...

Пародонтоз — лечение народными средствами-Лечение травами, рецепты народной медицины

Пародонтоз — лечение народными средствами. Пародонтоз – хроническое заболевание тканей, окружающих зубы (пародонта), атрофия альвеолярных отростков (зубных ячеек), которая ведет к подвижности и выпадению зубов. Ткань, которая окружает наши зубы, ...

Смотри! Фибромиалгия лечение в домашних условиях

Фибромиалгия – хронический недуг, который сопровождается повышенной чувствительностью и болью в мышцах. Интенсивность и локализация этих ощущений непостоянны, но поражают они симметрично и только большие участки тела. Помимо боли и ...

Как избавиться от темных кругов под глазами

Если вы заметили у себя на лице это неприятное явление, бить тревогу следует как можно раньше Если морщинки являются вполне объяснимыми признаками возраста, то причина появления синевы под глазами часто ...

Рейтинг@Mail.ru