Не пропусти

Как выбирать качественные продукты питания — Секреты Здоровья

Ежегодно от заболеваний, вызванных употреблением некачественной еды, страдает около трети населения развитых стран. Чтобы обезопасить себя от такой напасти, нужно научиться выбирать свежие и качественные продукты.

Как выбирать качественные продукты питания - Секреты Здоровья

«Раньше человек охотился за едой, а сейчас еда охотится за человеком», − говорят диетологи. Покупая для ребенка еду, надо учитывать, что опасность могут представлять практически любые продукты. Чтобы избежать неприятностей, нужно научиться их правильно выбирать, а для этого следует знать, как проверить свежесть, наличие вредных для здоровья компонентов, а также соблюдать правила хранения.

Как выбрать качественное мясо

Что бы вы ни покупали – говядину, телятину, свинину или баранину, есть общие характеристики, по которым легко понять, какой свежести продукт. Прежде всего нужно обратить внимание на цвет как самого мяса, так и жира. Для мяса молодых животных характерен розовый цвет, «старое» обычно бывает темно-красным. Из последнего вряд ли получится нежное и сочное блюдо. Жировая прослойка у качественного продукта должна быть белоснежной. Чем она желтее и темнее, тем старше животное и тем жестче будет блюдо после приготовления.

Чтобы проверить свежесть выбранного куска, на мякоть можно нажать пальцем. На свежем мясе ямка, которая появляется после надавливания, быстро исчезает.

При производстве колбасы и сосисок используется огромное количество пищевых добавок, соли, жира. Доля мяса в колбасных изделиях невысока. Лучше отдать предпочтение сосискам и колбасе, предназначенным для детского питания. Они делаются по специальному ГОСТу.

Выбирать лучше охлажденную говядину, свинину или баранину. При температуре около нуля их свойства и структура не меняются, и мясо получается сочным. Заморозка, которая увеличивает срок хранения, ухудшает качество. Вода превращается в кристаллы, которые раздвигают волокна. После размораживания жидкость вытекает, мясо становится сухим и дряблым. По этой причине у замороженного продукта диетологи советуют первым делом проверить, не подвергался ли он повторному замораживанию. Если это произошло, то есть условия хранения были нарушены, мясо оттаяло, и его пришлось снова замораживать, в пакете видны скопления льда и снега. О том же расскажут кровавые ледяные наплывы. Замороженный продукт надо покупать только в прозрачной упаковке. Иначе признаки нарушения температурного режима обнаружатся только дома, после вскрытия пакета. Размораживать мясо лучше всего в холодильнике. В принципе там желательно подержать хотя бы 2−3 часа любой кусок баранины или говядины, чтобы поработали ферменты и мякоть подготовилась к варке или жарке.

Как выбирать качественные продукты питания - Секреты Здоровья

Как выбрать мясо птицы

Птицу тоже следует выбирать по внешнему виду. Кожа должна быть от сливочно-белого до желтого цвета, гладкой, влажной, без кровоподтеков и порезов. Цвет зависит от рациона и породы и не влияет на вкусовые ощущения. «Правильные» концы костей бывают только розовато-белыми. Если птица свежая, ямка от надавливания пальцем на мякоть быстро восстанавливается. Так же, как и у мяса, возраст птицы можно определить по цвету жира. Темно-желтый говорит о том, что курица старая. У молодой птицы жир будет кремовым.

Важны и сроки реализации продукта. Охлажденная тушка должна храниться не более 5 дней. Птица, разделанная на части, − еще меньше.

Правила безопасности при покупке продуктов

Чтобы купить «правильные» и безопасные продукты, нужно твердо усвоить несколько несложных правил и всегда ими руководствоваться.

Постарайтесь обходиться без полуфабрикатов. Вместо колбасы и сосисок покупайте мясо, вместо замороженных «рыбных палочек» и «крабового» мяса – свежую рыбу, вместо чипсов – картофель и т.д. Лучше всего отправляться за провизией в крупные магазины и супермаркеты, небольшие магазины и киоски – не лучшее место для покупок еды. Очень опасно покупать мясо, фрукты, овощи, молоко у частных лиц, торгующих вне специальных мест (во дворах, на обочинах дорог и т.д.). На рынке рекомендуется покупать только те продукты, которые производятся вручную. Таковыми являются мед, соленья, варенья. Нужно помнить, что на рынке контроль за качеством продукции не такой строгий, как в магазине, и ответственность за него ниже. Выгоднее запасаться провизией с утра – в это время она свежее. Перед походом в магазин рекомендуется составлять подробный список и отправляться за продуктами на сытый желудок.

Как выбирать качественные продукты питания - Секреты Здоровья

Куриные яйца: проверка на качество и свежесть

Еще один «птичий» продукт – яйца. Они могут стать источником очень опасной болезни – сальмонеллеза. Так что при их покупке надо смотреть в оба. Нельзя покупать яйца с трещинками на скорлупе: через них при транспортировке и в магазине внутрь может проникнуть инфекция. Чтобы максимально обезопасить и себя, и ребенка, грязь и присохший куриный помет на скорлупе тщательно смойте, как только принесете яйца домой. Не забудьте также тщательно вымыть руки, даже если вы просто прикасались к этому продукту.

Определить свежесть яиц можно несколькими способами. Если при встряхивании слышны «хлюпающие» звуки, значит, воздушная камера уже большая и белок стал водянистым. Это явный признак того, что яйцо не слишком свежее. Можно также разбить его на тарелку. У свежих яиц высокий выпуклый желток, удерживающий кольцо из белка. Если желток плоский, а белок водянистый и растекается, продукт начинает терять свежесть и его надо в ближайшее время употребить в готовку. Третий способ − опустить яйцо в высокий стакан с водой. Очень свежие яйца пойдут ко дну. Яйца недельной давности расположатся тупым концом вверх. Если же яйцо плавает по поверхности воды, ему не меньше 3 недель. Его воздушная камера настолько большая, что удерживает «оболочку» на плаву. Наконец, сомнительное яйцо можно просветить. Свежие сырые яйца пропускают свет. И как бы их ни поворачивали, желток всегда будет располагаться строго по центру. В старых яйцах желток «блуждает».

У свежей рыбы глаза светлые, чистые и несколько выпуклые, брюшко – плоское. Погруженная в емкость с водой свежая рыба сразу идет на дно. Еще один показатель свежести: быстрота исчезновения ямки от надавливания на рыбу пальцем. Кроме того, у свежей рыбы мясо с трудом отделяется от ребер и позвоночника.

Как правило, каждое яйцо, снесенное на птицефабрике, маркируется. Первый знак на штампе обозначает возраст яйца или срок его хранения, второй – категорию, то есть вес. Самые мелкие яйца весом 35−44,9 г – это 3-я категория, каждая следующая отличается от предыдущей ровно на 10 г. Яйца весом 55−64,9 г относятся к 1-й категории, еще крупнее – к отборным и маркируются буквой «О». Если они весят более 75 г – это «В», то есть великаны. Дальше идут буквы «Д» или «С», соответственно «диетическое» или «столовое». Диетические яйца не предназначены для хранения при минусовой температуре и должны доходить до потребителя меньше чем за 7 дней. Маркировка в этом случае наносится красным цветом. Срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не должен превышать 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток. Такие яйца маркируют синим штампом. Кстати, дверца холодильника со специальными ячейками не самое лучшее место для подобного продукта. Лучше, не вынимая из упаковки, спрятать яйца поглубже, где температура ниже. А расположить их лучше тупыми концами вверх, так как там находится воздушная камера. Хранить яйца рекомендуется отдельно от сильно пахнущих продуктов и сырого мяса. На боковой стенке холодильника помещают яйца, которые намечается употребить в ближайшие дни.

Как выбирать качественные продукты питания - Секреты Здоровья

Определяем качество молочных продуктов

В те годы, когда молоко покупали «в розлив», каждая хозяйка знала множество способов отличить цельное свежее молоко от начавшего прокисать и разбавленного. Сейчас все эти советы не годятся. Ведь в большинстве случаев мы покупаем стерилизованный или пастеризованный продукт. Парное же молоко, несмотря на устойчивое мнение о его пользе, представляет потенциальную опасность, особенно для детей: это одна из лучших питательных сред для размножения микробов. Именно по этой причине на срок годности как молока, так и молочных продуктов нужно обращать особое внимание. Чем он выше, тем меньше в том, что вы покупаете, натуральных ингредиентов. Так, из йогуртов полезнее те, срок хранения которых от 3−4 суток до 3−4 недель. Если он больше месяца, это уже не йогурт, так как живых полезных бактерий в нем нет.

Сметана должна представлять собой однородную массу ровного белого цвета без кислого запаха, водянистых расслоений и твердых комков. Если на поверхности сметаны есть жидкость, значит, технология приготовления была нарушена. Сыры часто продаются в уже нарезанном виде и промаркированными магазинной этикеткой. Узнать о настоящей дате производства в таком случае невозможно. Так что этот продукт лучше покупать не в нарезке, а цельным куском. Предварительно надо внимательно его рассмотреть: на нем не должно быть следов плесени и влаги, а цвет и консистенция должны быть одинаковыми вдоль всей глубины среза.

Сливочное масло должно быть произведено по ГОСТу. в нем не должно быть ни капли растительного жира: оно делается только из сливок. Лучше всего полезные свойства сохраняются в упаковке из фольги. При комнатной температуре качественное сливочное масло, становясь мягче, не теряет своей формы, при этом на его срезе выступают крохотные капельки – ведь жир в тепле плавится.

Где прячутся нитраты в овощах

«Свинью» могут подсунуть и овощи с фруктами. Превышение норм по содержанию нитратов чревато не только отравлением, но и повышением риска опухолей желудка, замедлением темпов физического развития детей, нарушениями в работе сердца и нервной системы. Больше всего «химии» в ранних плодах, поэтому рекомендуется овощи, фрукты и ягоды покупать в свойственный им сезон. Ведь при выращивании в теплице, чтобы ускорит рост и созревание плодов, используют ударные дозы удобрений.

Что касается нитратов, то они скапливаются у овощей в определенных местах, которые при готовке срезают или выбрасывают. Основное вместилище – кожура. Чем больше нитратов, тем она толще и грубее.

У огурцов и кабачков, кроме кожуры, нитраты скапливаются и в плодоножке. У огурцов можно ориентироваться на шипы. Если они мягкие и тонкие, удобрениями не увлекались и можно ограничиться только удалением плодоножки. Качественные огурцы твердые и упругие, ровно окрашены, со светлым черешком и без темных пятен на кончиках.

У помидоров и перца больше всего нитратов в «окрестностях» плодоножки. Определить «нитратный» помидор можно и по виду изнутри: о скоплении вредных веществ говорят белая мякоть и белые прожилки. Если этот овощ и внутри и снаружи ярко-красный, значит, скорее всего, уровень нитратов не превышен.

У капусты нитраты сосредоточены в верхних листьях и кочерыжке. Покупая ее, пощупайте кочан – он должен быть плотным, а основание листа у кочерыжки не должно быть толстым. В любом случае верхние листья и кочерыжку при готовке надо выбросить.

У зеленого лука и зелени самая нитратная часть – корни. У репчатого лука головки должны быть плотными, шелуха – сухая, золотистого цвета без пятен.

У картофеля вредные вещества обычно облюбовывают кожуру. которую мы всегда срезаем. Если же варим картошку в «мундире», то большая их часть переходит в отвар. Покупая клубни, обратите внимание на их цвет. Если есть зеленые пятна, значит, они долго пролежали на свету и из-за неправильного хранения образовалось ядовитое вещество – соланин.

Безнитратная морковь всегда оранжевая. без зеленых и желтых вкраплений. Причем крупные корнеплоды обычно вкуснее мелких, полезных веществ в них тоже больше.

В идеале желательно покупать не привозные, а выращенные неподалеку плоды. Привозные овощи-фрукты часто собирают недозрелыми и «дозревают» их искусственно. Зрелость яблока можно определить, добавив на срез несколько капель раствора йода. Несозревшие, содержащие много крахмала, сразу окрасятся в синий цвет. Если кожура яблока липкая и скользкая, а когда моете руки, на них остается жирное вещество, значит, фрукт, чтобы он не испортился при транспортировке, обработали парафином или воском. Парафин водой не смывается, поэтому кожуру надо срезать.

Как убрать вредные вещества из овощей и фруктов

Как бы мы ни старались выбирать овощи и фрукты посвежее и повкуснее, экологически чистыми их назвать можно с большой натяжкой. Как же в домашних условиях можно снизить содержание в них вредных веществ?

При сомнениях в качестве купленных овощей и фруктов можно попытаться снизить в них уровень содержания возможных нитратов. Добавьте в холодную воду лимонный сок или немного морской соли и замочите в этом растворе на 20 минут овощи и фрукты. Кроме того, обезопасить плоды может варка. Во время этого процесса 40−85% химических веществ, содержащихся в продуктах, переходит в воду. Ее, как только овощи будут готовы, нужно обязательно слить. Во время жарки устраняется лишь 10−15% вредных веществ. Впрочем, никакая термическая обработка не избавляет от необходимости обязательно мыть овощи и фрукты как перед готовкой, так и перед употреблением в сыром виде.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Гнойный абсцесс: лечение, причины, осложнения

Симптомы и причины абсцесса, лечение в домашних условиях Абсцесс – заболевание, которое может возникнуть в любом органе при неправильном лечении воспалительных заболеваний. Часто для излечения от гнойника необходимо хирургическое вмешательство. ...

Быстрое лечение ларингита в домашних условиях за один день

К ларингиту не каждый пациент относится серьезно. Ошибочно считается, что воспаление гортани и голосовых связок может пройти и самостоятельно. Дело в том, что вирусный ларингит у взрослого можно вылечить в ...

Как перестать откладывать дела на завтра — Секреты Здоровья

Июнь 8, 2017 — Комментариев нет Привычное чувство вины накатывает в привычное время — когда ты понимаешь, что очередной день упущен, потрачен на ерунду. Самое важное действие не сделано и ...

Лечение трахеита в домашних условиях народными средствами: ингаляции, отвары и прогревания, НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Что такое трахеит? Это воспаление слизистой оболочки трахеи (или проще говоря — воспаление горла), которое может быть вызвано рядом причин, таких как вирусные или бактериальные (вирусно-бактериальные) инфекции. Не взирая на ...

Лечение запора в домашних условиях: быстрые способы, медикаменты и народные средства

Как избавиться от запора в домашних условиях — способы лечения На процесс пищеварения могут влиять разные факторы (например, изменение образа жизни, отсутствие в рационе продуктов, богатых клетчаткой), провоцирующие запоры у ...

Как лечить экзему народными средствами, Рецепт здоровья

Среди аллергических кожных заболеваний своими неприятными симптомами и сложностями терапии выделяется экзема. Причины возникновения патологии могут быть как внешними, так и внутренними, а наружные признаки «славятся» своим многообразием. Лечение экземы ...

Ботулизм: что это? Симптомы, признаки, лечение, первая помощь — Секреты Здоровья

Ботулизм: что это? Симптомы, признаки, лечение, первая помощь Опасное заболевание, которое возникает в результате проникновения в организм агрессивной инфекции, ботулизм – поражает центральную нервную систему. Наибольшее токсичное влияние она оказывает ...

Народные средства для лечения амилоидоза, Методы лечения заболеваний

Чаще всего амилоидоз затрагивает почки, сердце и нервную систему Наиболее эффективными народными средствами для лечения амилоидоза являются растения, в состав которых входит ресвератрол и германий. Также для лечения и профилактики ...

Синдром поликистозных яичников: Чем болеет каждая десятая женщина

Синдром поликистозных яичников: Чем болеет каждая десятая женщина В комментариях к темам, связанным с гинекологией, нас не раз просили написать о синдроме поликистозных яичников. Это действительно важная тема: синдром поликистозных ...

Хориоретинит: причины воспаления и сложности лечения

Когда нельзя медлить: трудности в лечении запущенного хориеретинита глаза С каждым годом отмечается значительное увеличение количества больных хориоретинитом, при этом чаще сталкиваются с вирусной и цитомегаловирусной формами заболевания, реже бывают ...

Желтая лихорадка — симптомы, лечение, прививки

Желтая лихорадка представляет собой острое геморрагическое (сопровождающееся кровоизлиянием) заболевание, имеющее вирусную этиологию. Источниками заражения данным вирусом являются дикие животные, обычно опоссумы и обезьяны, а также больные им люди. Переносчиками возбудителя ...

Носовое кровотечение у детей и взрослых: причины частых носовых кровотечений, первая помощь при носовом кровотечении и методы остановки кровотечения из носа

Носовое кровотечение всегда возникает как следствие повреждения кровеносных сосудов. Наиболее часто это явление фиксируется у детей в возрасте до 10 лет и у взрослых после 50 лет. Врачами выделено несколько ...

Асцит или водянка: симптомы и лечение народными средствами

Выбор правильной диеты при асците и его лечение народной медициной Асцит – состояние достаточно необычное, но распознать его можно по внешнему виду больного. При этом в брюшной полости скапливается избыточная ...

Страдаете от гематомы? Избавьтесь от нее раз и навсегда используя народные средства — Будьте Здоровы

Страдаете от гематомы? Избавьтесь от нее раз и навсегда используя народные средства Мало кто не встречался в своей жизни с синяками и ушибами. Это касается не только детей, но и ...

Вывод из запоя народными средствами, Радуга

Под воздействием алкоголя люди становятся более раскрепощенными и эмоционально открытыми при общении. Небольшие дозы алкогольных напитков снимает напряжение и повышает настроение. Если продукт, конечно, качественный. Но ежедневное злоупотребление спиртным отравляет ...

Ветрянка у детей: лечение и профилактика

Все, что нужно знать о ветрянке у детей: симптомы, методы лечения, способы профилактики Всякий российский гражданин от мала до велика знает: ребенок, с ног до головы «усеянный» зелеными горошинами на ...

Целиакия у детей: симптомы и таблица нужных продуктов для диеты

Целиакия у детей лечится только с помощью правильной диеты Целиакия у детей – это мультифакторное заболевание, возникающее вследствие непереносимости глютена и близких к нему злаковых белков (гордеин, авенин). Глютен содержится ...

Народные средства от выпадения волос у женщин, домашнее лечение выпадения волос, маски

Народные средства от выпадения волос: лечим волосы эффективно В современном мире проблема выпадения волос стала наравне с мировыми катаклизмами и реформами, но только в мире красоты. Чаще всего с проблемой ...

Подчелюстной лимфаденит: симптомы, причины, лечение

Воспаление лимфоузлов под нижней челюстью называется подчелюстным лимфаденитом. Это заболевание беспокоит как взрослых, так и детей. В чем же его причина? Как распознать подчелюстной лимфаденит? Что делать для скорейшего выздоровления? ...

Лечение Аллергического Ринита у Детей и Взрослых в 2018, Ремиссия 92%, Как Вылечить Хронический Аллергический Ринит за 6 месяцев

Аллергический ринит — не приговор. Пройдите эффективное лечение с помощью АЛТ! Устали бороться с круглогодичным аллергическим ринитом? аутолимфоцитотерапия позволяет вылечить его навсегда. эффект через 6 месяцев после окончания курса лечения! ...

Одышка, головокружение, слабость: о чем говорят симптомы

Сочетание симптомов: одышка, слабость, головокружение Не бывает так, что заболевание выражается каким-либо одним, изолированным симптомом. Как правило, несколько ведущих проявлений болезни складываются в клиническую картину, которая позволяет судить о сущности ...

Лечение холецистита народными средствами: цели, задачи, рецепты

Избавиться от воспаления в желчном пузыре можно не только с помощью медикаментозной терапии. В борьбе с этим недугом важен эффективный комплексный подход, который включает лечение холецистита народными средствами, а также ...

Брохноэктатическая болезнь

Бронхоэктатическая болезнь проявляется расширением бронхов и развитием гнойно-воспалительных процессов в области бронхиального дерева. Заболевание возникает постепенно и в патологический процесс не вовлекаются здоровые бронхи, за исключением особого случая, когда в ...

Как проявляется микоплазмоз и чем лучше его лечить — Будьте Здоровы

Как проявляется микоплазмоз и чем лучше его лечить Главная » Грибок половых органов » Признаки микоплазмоза у мужчин и особенности симптоматики Микоплазмоз может начаться у мужчины не только в области ...

Рейтинг@Mail.ru