Не пропусти

Амарантовое масло: польза, применение и состав

Амарантовое масло: польза, применение и состав

Амарантовое масло – жирное масло, получаемое путем переработки семян одноименного растения – амаранта (лат. Amaranthus) из семейства амарантовых. Самое лучшее и качественное масло получают с помощью отжима масла из амарантовых семян холодным методом.

Полезные свойства амарантового масла обусловлены его уникальным составом. Это богатый источник многих ценных веществ и редких природных соединений. Оно содержит жиры, богатые кислотами Омега-3 и Омега-6, так необходимые человеческому организму, насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, холин, витамин Р, фосфолипиды, хлорофиллы, каротиноиды.

Амарантовое масло: польза, применение и состав

В растительном белке содержатся ценные аминокислоты, среди них такие, как аланин, метионин, аргинин, треонин, триптофан, пролин и гистамин. Из минеральных элементов в состав амарантового масла входят железо, калий, кальций, фосфор, натрий, цинк и медь.

Особо следует отметить два наиболее полезных компонента – это витамин Е в токотриенольной (наиболее активной) форме и сквален. Содержание витамина Е в амарантовом масле превышает показатели других видов растительных масел. Витамин Е, являющийся мощнейшим природным антиоксидантом, — это необходимый для здоровья человека элемент.

Амарантовое масло: польза, применение и состав

Он укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения респираторных и инфекционных заболеваний, уменьшает очаги воспалительных явлений в организме, благоприятно действует на состояние костей, суставов и соединительной ткани, способствует заживлению ран.

Сквален — редко встречающийся в природе элемент. Впервые он был получен из печени акулы, и долгое время считалось, что его растительных аналогов в природе не существует. Но со временем существенное содержание сквалена было обнаружено в составе амаранта и масла из него.

Это очень сильный антиоксидант, имеющий влияние на иммунную систему. Он особенно полезен для тканей, кожи и волос, предупреждая преждевременное старение.

Регулярное употребление в пищу амарантового масла помогает снизить уровень холестерина в крови, уменьшает риск появления холестериновых бляшек, поддерживает чистоту кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет.

Благоприятное воздействие на состояние кожи — причина активного использования масла из амаранта в косметологии. Его можно употреблять как в чистом виде, так и в виде различных добавок к пище, например, в желатиновых капсулах.

Амарантовое масло: польза, применение и состав

Амарантовое масло необыкновенно полезно при наружном применении – оно отлично воздействует на кожу, имеет бактерицидные функции, способствует регенерации кожных покровов. Многие производители косметики используют его при изготовлении продукции для красоты и здоровья — кремов, масок, бальзамов для кожи и волос.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием. Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм ...

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Рейтинг@Mail.ru