Не пропусти

Амарантовое масло: польза, применение и состав

Амарантовое масло: польза, применение и состав

Амарантовое масло – жирное масло, получаемое путем переработки семян одноименного растения – амаранта (лат. Amaranthus) из семейства амарантовых. Самое лучшее и качественное масло получают с помощью отжима масла из амарантовых семян холодным методом.

Полезные свойства амарантового масла обусловлены его уникальным составом. Это богатый источник многих ценных веществ и редких природных соединений. Оно содержит жиры, богатые кислотами Омега-3 и Омега-6, так необходимые человеческому организму, насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, холин, витамин Р, фосфолипиды, хлорофиллы, каротиноиды.

Амарантовое масло: польза, применение и состав

В растительном белке содержатся ценные аминокислоты, среди них такие, как аланин, метионин, аргинин, треонин, триптофан, пролин и гистамин. Из минеральных элементов в состав амарантового масла входят железо, калий, кальций, фосфор, натрий, цинк и медь.

Особо следует отметить два наиболее полезных компонента – это витамин Е в токотриенольной (наиболее активной) форме и сквален. Содержание витамина Е в амарантовом масле превышает показатели других видов растительных масел. Витамин Е, являющийся мощнейшим природным антиоксидантом, — это необходимый для здоровья человека элемент.

Амарантовое масло: польза, применение и состав

Он укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения респираторных и инфекционных заболеваний, уменьшает очаги воспалительных явлений в организме, благоприятно действует на состояние костей, суставов и соединительной ткани, способствует заживлению ран.

Сквален — редко встречающийся в природе элемент. Впервые он был получен из печени акулы, и долгое время считалось, что его растительных аналогов в природе не существует. Но со временем существенное содержание сквалена было обнаружено в составе амаранта и масла из него.

Это очень сильный антиоксидант, имеющий влияние на иммунную систему. Он особенно полезен для тканей, кожи и волос, предупреждая преждевременное старение.

Регулярное употребление в пищу амарантового масла помогает снизить уровень холестерина в крови, уменьшает риск появления холестериновых бляшек, поддерживает чистоту кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет.

Благоприятное воздействие на состояние кожи — причина активного использования масла из амаранта в косметологии. Его можно употреблять как в чистом виде, так и в виде различных добавок к пище, например, в желатиновых капсулах.

Амарантовое масло: польза, применение и состав

Амарантовое масло необыкновенно полезно при наружном применении – оно отлично воздействует на кожу, имеет бактерицидные функции, способствует регенерации кожных покровов. Многие производители косметики используют его при изготовлении продукции для красоты и здоровья — кремов, масок, бальзамов для кожи и волос.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Карась: описание, фото, состав, калорийность рыбы

Карась (лат. Carassius) — пресноводная рыба семейства карповых с крупной гладкой чешуей и ярким разнообразным окрасом, высоким и слегка сжатым с боков телом с высокой толстой спинкой. Окрас обычно зависит ...

Польза жасминового чая

Не стоит относиться к жасминовому чаю настороженно из-за его яркого запаха. Он не является следствием применения искусственных добавок, ароматических веществ и химических препаратов. В процессе изготовления продукта используются только натуральные ...

Пищевые добавки: эмульгаторы, загустители, стабилизаторы

Эмульгаторы, загустители и стабилизаторы расположились в классификации Codex Alimentarius пищевых добавок главным образом с трехзначным индексом, начинающимся на «4» после литеры «E». Кулинарным любителям эти вещества известны под названиями «желатин», ...

Сибас: польза, состав и калорийность

Лаврак обыкновенный (лат. Dicentrarchus labrax) хорошо известен во всем мире под названием сибас, от английского «sea bass», то есть морской окунь или морской судак. Имеет также множество других названий. Практически ...

Польза и вред ржаного хлеба для организма, состав и калорийность черного хлеба

Черный ржаной хлеб издавна пользовался почётом и уважением, и не только потому, что его польза для человеческого организма больше, чем белого. На Руси он был популярнее в основном из-за того, ...

Влагоудерживающие агенты и улучшители муки и теста: применение в пищевой промышленности

Влагоудерживающие агенты и улучшители муки и теста Улучшители муки и теста используются в мукомольном и хлебопекарном производстве. Различают несколько видов этой пищевой добавки. 1. Улучшитель муки и теста окислительного действия ...

Виды варенья: отличия и способы приготовления

Пожалуй, нет такой хозяйки, которая никогда не готовила бы варенье. Этот продукт – любимый зимний десерт, натуральный, вкусный и весьма несложный в приготовлении. К тому же, варенье очень универсально как ...

Мучные кондитерские изделия: польза и вред

Мучные кондитерские изделия — это радости преимущественно европейской кухни. Именно здесь зародились традиции приготовления и чуть ли не ежедневного потребления самых разнообразных пирожных, тортов, сдобных булочек и пряников. Наша кухня ...

Пиво: фото и описание алкогольного напитка, состав

Свойства пива — напиток богатырей или гроза молодёжи? Пиво считается одним из самых древних спиртных напитков. Действительно, в разных своих проявлениях оно пережило множество великих древних цивилизаций, повидало всех царей, ...

Роль натрия в организме человека, избыток и недостаток натрия

Натрий в организме человека регулирует жизненно важные клеточные процессы: осмотическое давление в жидкостных средах организма; передача нервных импульсов; контроль уровня кислотности среды; транспорт углекислого газа; водно-солевой обмен; активизация ферментов, особенно ...

Танины, пектины и другие растительные вещества

Во многих растениях содержатся различные растительные вещества, обладающие лечебными и полезными свойствами. Рассмотрим основные из них. Гликозиды — это органические вещества растительного происхождения, получившие свое название от греческих слов glykys ...

Cалат с сайрой и оливками — рецепт с фото

Ингредиенты: сайра консервированная — 1б. салат зеленый — 5-6 листов помидоры — 1 шт. болгарский перец — 1 шт. соленые огурцы — 2 шт. рис отварной — 200г оливки -12-15 ...

Папайя: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Папайя (лат. Carica papaya) — вечнозеленое невысокое дерево семейства Кариковые. Папайю также называют дынным или хлебным деревом. Родиной папайи предположительно является Центральная Америка. В диком виде дерево папайи не встречается, ...

Гомеопатические препараты и средства

Гомеопатические средства названия и фото, состав и полезные свойства. Список гомеопатических средств по алфавиту.

Хвощ полевой: полезные свойства и противопоказания

Хвощ — многолетнее травянистое растение семейства хвощевых, можно встретить в любом уголке России. Существует множество видов хвоща: болотный, лесной, луговой и полевой — эти названия даны ему по месту обычного ...

Язь: фото и описание рыбы, состав, калорийность

Язь (лат. Leuciscus idus) — рыба семейства карповых. Молодых язей рыбаки называют также подъязьками. Язь встречается в большинстве водоемов Европы, за исключением разве что южной и юго-восточной ее частей. У ...

Рахат лукум: польза и вред, состав, свойства лукума

Эта сладость больше известна в наше стране как рахат-лукум, что в принципе не совсем корректно. Рахат-лукумом на родине этих сладостей – в Сирии и Турции – называется только один из ...

Пикша: фото и описание рыбы, состав, калорийность

Пикша (лат. Melanogrammus aeglefinus) — рыба, принадлежащая семейству тресковых. Ореол обитания пикши — соленые холодные воды; это северные европейские моря, Северно-Ледовитый и Атлантический океаны, Норвежское и Баренцево море, воды близ ...

Чем полезны помидоры для пищеварения человека, полезные вещества в составе томатов

Помидоры любят многие. А польза томатов — общеизвестная вещь. Наверное, поэтому эти красные овощи – неизменная культура на любых огородах, тепличных хозяйствах и полях. Даже за полярным кругом их пытаются ...

Магний в организме человека, избыток и недостаток магния

Магний в организме человека содержится в относительно большом количестве, среди других макроэлементов (около 25 г). Большая часть вещества находится в костях и зубах, меньше находится в крови и мышцах. Магний ...

Вермишель: фото, описание и состав

Казалось бы, вермишель и лапша — это практически одно и то же. Похожий внешний вид, схожий состав и влияние на организм едока. Но только по каким-то причинам тот или иной ...

Продукты на букву К, список продуктов питания на К

Продукты питания на букву К, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Одуванчик: фото, описание, состав

Одуванчик, именуемый на латыни Taraxacum, — по сути является сорняком. Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, тем не менее, весьма почитается многими ценителями и культивируется как садово-огородное во множестве стран. ...

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами. А на Востоке ...

Рейтинг@Mail.ru