Не пропусти

Авокадо: описание, фото, состав, калорийность

Авокадо: описание, фото, состав, калорийность

Научное название авокадо — Персея американская (лат. Persea americana). В народе его также часто называют «аллигаторова груша», из-за выраженной грушевидной формы и жесткой зеленой кожуры. Это многолетнее плодовое растение семейства лавровых родом из Южной Америки. Авокадо представляет собой вечнозеленое дерево, которое может достигать 15 метров в высоту. Плодоносящим такое дерево остается порядка 5 лет, и ежегодно приносит около 150-250 плодов, которые также называют авокадо. В кулинарии относят к фруктам.

Плод авокадо в среднем весит около килограмма, бывает овальной или грушевидной формы, с плотной пупырчатой зеленой кожицей и маслянистой желто-зеленой мякотью. В сердце плода — крупное твердое семя.

Плоды являются ценной культурой благодаря составу и повышенным питательным свойствам. Калорийность авокадо очень высокая — на 100 граммов продукта приходится до 160 кКалорий. При этом вся энергетическая ценность приходится на долю полезных веществ, так как фрукт практически не содержит вредных жиров и сахара.

Состав авокадо — это белки, жиры и углеводы, а также пищевые волокна, минеральные вещества, биологически-активные компоненты (которые также называют природными гормонами) и вода. Из минеральных веществ состав авокадо богат такими веществами как: калий, которого содержится больше, чем в бананах и кураге, фосфор, кальций, магний, медь, марганец и железо. Из витаминов: аскорбиновая кислота, витаминами группы В, провитамин А, витамин РР. Особенно высоко во фрукте содержание витамина Е, который способствует насыщению клеток кислородом. Еще одним ценным компонентом в составе авокадо является олеиновая кислота, которая помогает расщеплению вредного холестерина в крови, препятствует образованию бляшек и закупорке сосудов.

Полезные свойства авокадо заставляют забыть даже о его калорийности. Регулярное употребление в пищу этого фрукта является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и способствует улучшению памяти. Полиненасыщенные жирные кислоты, которых содержится в избытке, положительно влияют на весь организм в целом. Поэтому, несмотря на калорийность, авокадо рекомендуют включать в диетический рацион. А богатый состав минеральных элементов, в частности, сочетание меди и железа, делают его незаменимым продуктом, улучшающим состав крови.

Авокадо прекрасно подходит как для употребления в натуральном виде, так и в качестве компонента для приготовления различных блюд, в частности, салатов и гарниров. Фрукт, как правило, едят в холодном виде.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Гусиное мясо: полезные свойства и состав

По данным историков и антропологов, гусь — первая прирученная человеком птица. Больше трёх тысяч лет назад люди уже научились держать предков наших домашних птиц — серых гусей — возле себя, ...

Растительные масла название и фото, состав, калорийность

Растительные масла название и фото, состав, калорийность. Список растительных масел по алфавиту.

Панчханы: как влияют на организм корейские деликатесы

Корейские деликатесы сегодня являются настолько же любимыми, насколько и доступными. Корейская морковка, никогда не приготовляемая в Корее, голубцы, различные морепродукты и такие части растений, которые ни в свежем, ни в ...

Полезные свойства и вред мандаринов для всех систем организма

Мандарин – это тот цитрусовый фрукт, который в большинстве случаев люди предпочитают употреблять в самом натуральном и свежем его виде. Из апельсина часто готовят сок, лимон – тот и вовсе ...

Свежие и сушеные грибы вешенки польза и вред для организма человека

Вешенка (лат. Pleurotus) — род грибов семейства плевротовые. Этот вкусный и полезный гриб растет на стволах засохших деревьев. Так как это весьма популярный, питательный и пригодный в пищу гриб, то ...

Свити: описание, фото, состав, калорийность

Свити (Citrus Sweetie) — цитрусовый фрукт, известный также как помелит, является гибридом помело и белого грейпфрута, выведенного израильскими учеными. У плода зеленая кожура, светлая мякоть, нежный аромат, практически отсутствуют косточки ...

Шоколад: состав, свойства

Наверное, нет другого кондитерского продукта, который бы имел столько поклонников и любителей, как шоколад. Шоколад – это универсальный подарок для людей всех возрастов, социальных групп и вероисповеданий. Без него немыслимо ...

Молочай: описание, фото, применение

Молочай, или эуфорбия (лат. Euphоrbia) — многолетнее травянистое или кустарниковое растение, представитель многочисленного рода семейства молочайные. У него насчитывается более тысячи различных видов, более сотни выращивается в наших широтах. Молочай ...

Польза листьев салата для похудения и пищеварения

Шутки о том, что стандартный завтрак фотомодели состоит из листа салата и красной икринки вполне обоснованы теоретически. Действительно, в таком чудесном комплексе есть все полезные вещества для организма: белки и ...

Льняная мука: польза и вред, противопоказания

Льняная мука – ценный продукт питания, получаемый вследствие переработки семян льна (лат. Línum), травянистого растения семейства Льновые, необычайно полезного растения. Муку из льна получают путем перемалывания и очистки льняного семени, ...

Морская капуста: польза и вред, состав и свойства

Морская капуста (ламинария) — это морская водоросль из класса бурых водорослей, которая является съедобной и обладает множеством ценных свойств. Имеет множество видов, которые различаются в зависимости от состава и температуры ...

Основные компоненты и нутриенты в пище необходимые человеку

Мало кто из нас серьёзно задумывается над тем, какое огромное разнообразие веществ мы потребляем с каждой трапезой. А при этом даже банальное яблоко или кусок хлеба содержат большой набор самых ...

Польза овощей в питании, роль овощей в пищеварении человека

Всегда и везде овощи считались важнейшим и полезнейшим компонентом питания. Особенно – свежие. Значение овощных блюд в питании сложно переоценить. Именно овощные диеты прописываются при различных заболеваниях, причём – не ...

Мясо рябчика: состав и калорийность, жирность рябчика

Рябчик (лат. Bonasa bonasia)– дикая лесная птица семейства тетеревиных, ценный представитель отряда курообразных. Рябчиков можно встретить во многих лесистых районах Европы и Азии. Эта птица отличается весьма небольшими размерами и ...

Креветки: фото, состав, калорийность

Креветки – это настоящий морской деликатес. Мало кто может остаться равнодушным ко вкусу солёных «морских семечек», как называют сушёных креветок на черноморском побережье, или к восхитительным суши-роллам, из которых торчат ...

Арника: фото, описание, состав

Арника — многолетнее растение семейства сложноцветных, с латинским названием Asteraceae (Compositae). Арнику также называют и по-другому: баранник горный, бараний цвет. Арника — растение горное; встречается на неплодородных горных лугах либо ...

Состав тушенки

Тушенка, или строго по научному – тушеное мясо – это целая культура консервов. Огромный пласт традиций и обычаев, причина ностальгии и один из самых раскрученных кулинарных брендов на территории постсоветского ...

Подберезовик: фото, описание, состав, калорийность

Подберезовик — съедобный гриб семейства Болетовых. Различают множество видов, основным из которых является подберезовик обыкновенный. Также существуют подберезовик серый, болотный, черный, розовый, разноцветный и шахматный — все они относятся к ...

Говяжий язык: польза и вред, калорийность, состав и фото

Говяжий язык — ценный субпродукт первой категории, вес которого составляет 0,2-2,5 кг. По сути, это сплошная мышца с шершавой оболочкой. Традиционно его варят, коптят или солят. Продукт является как самостоятельным ...

Помело: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Помело (Citrus maxima) — плод растения помело подсемейства цитрусовые. Также можно встретить названия памела или памело, а также его еще называют шеддок (по фамилии знаменитого мореплавателя) или голландским словом помпельмус. ...

Сиг: фото, описание рыбы, состав и калорийность

Сиг (лат. Coregonus) — рыба семейства лососевых. Тело сига серебристое, с темными плавниками. Речные сиги невелики — всего 10-15 см в длину, а вот озерные и полупроходные виды могут достигать ...

Консервы шпроты: польза и вред, состав, калорийность

В народе шпротами традиционно называют рыбные консервы типа «братская могила», обладающие потрясающим запахом и вкусом, который многие оценивают даже выше вкуса сухой копченой рыбы. В то же время с научной ...

Продукты на букву Я, список продуктов питания на Я

Все продукты питания на букву Я, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Функции аппендикса в организме человека: мифы и реальность

Даже если когда-то аппендикс и представлял из себя мощный пищеварительный орган, а затем постепенно редуцировался, сегодня он продолжает выполнять множество полезных для организма функций. 1. Хранение большого количества бактерий, необходимых ...

Рейтинг@Mail.ru