Не пропусти

Бездрожжевой хлеб польза и вред

Мода на бездрожжевой хлеб сегодня приобретает всё большие и большие масштабы. Хотя, саму эту моду можно считать своеобразной «второй волной» популярности — некогда, на заре хлебопечения, весь хлеб был бездрожжевым из-за того, что сами дрожжи вовсе не были известны людям.

Бездрожжевой хлеб польза и вред

Сегодня же применение бездрожжевой технологии обусловлено совсем другими причинами: его приготовление считается более полезным и лишённым многих недостатков обычной пышной выпечки.

Главное его достоинство — отсутствие у него недостатков дрожжевого. Всё остальное в нём — то же самое. А недостатки дрожжевой выпечки напрямую связаны с влиянием пищевых дрожжей на работу организма.

Так, бездрожжевой хлеб полезен тем, что лучше усваивается и облегчает процесс пищеварения. Во многом это связано с его грубостью и плотностью: плотный мякиш в пищевом комке способствует более активной работе кишечника, благодаря чему активизируется работа мышц пищеварительного тракта, лучше усваивается пища, да и польза для кишечника присутствует — он тренируется и становится здоровее.

Бездрожжевой хлеб не вредит кишечной микрофлоре. При обилии дрожжей в обычном тесте состав и количество бактерий в кишечнике может сильно меняться, что приводит к различным расстройствам пищеварения и иногда — к серьёзным дисбактериозам. При употреблении бездрожжевой выпечки таких последствий не возникает.

К тому же, с употреблением обычных хлебобулочных изделий обычно связывают развитие метеоризма. Дрожжи, вызывающие набухание теста и образование большого количества полостей с углекислым газом в нём, приводят к обильному газообразованию и в кишечнике. Бездрожжевой хлеб таких явлений не вызывает.

Да и в целом в состав бездрожжевого хлеба входит чуть больше полезных веществ, чем в обычный, благодаря тому, что часть сахаров и других веществ не расходуется на питание самих дрожжей.

Различные обвинения дрожжевой выпечки в том, что она способствует развитию рака и «поломке кармы» рассматривать не будем из-за бездоказанности. Одних только приведенных преимуществ бездрожжевого хлеба и без того вполне достаточно, чтобы убедиться в его пользе.

Казалось бы, бездрожжевой хлеб — настоящее здоровое питание. Большое количество энергии, лёгкость усвоения, польза для организма. Но при этом он до сих пор не вытеснил с прилавков магазинов обычный хлеб, обвиняемый во вреде для здоровья.

Как бы ни были полезны бездрожжевые изделия, по некоторым параметрам они проигрывает обычным. Среди них:

  • меньший объём. Когда покупатель в магазине видит два батона одного веса, но батон бездрожжевого хлеба уступает по размерам обычному почти вдвое, чисто психологически срабатывает желание купить побольше. И в корзине оказывается более объёмный батон.
  • другой вкус. К аромату и смаку обычного белого хлеба все привыкли. А бездрожжевой сильно отличается от него из-за отсутствия продуктов работы дрожжей.
  • твёрдость. Это справедливо не для всех сортов — хлеб на закваске может быть вполне даже мягким. Тем не менее, в большинстве случаев эти сорта действительно плотнее и твёрже. Это не только снижает их гастрономические характеристики, но и может быть критичным для людей, имеющих проблемы с зубами.
  • сложность приготовления. Сегодня выпечка бездрожжевого хлеба требует чуть больше времени, чем приготовление обычного. На закваске тесто поднимается чуть дольше, да и сама закваска требует приготовления. С дрожжами же всё проще: добавили сухой порошок, подождали, запекли.

Понятно, что всё это — чисто коммерческие недостатки, не умаляющие полезные свойства бездрожжевого хлеба, но именно они и являются причиной того, что для производителя хлеб на дрожжах является более предпочтительным и рентабельным.

Тем не менее, сегодня и бездрожжевой хлеб можно купить во многих супермаркетах крупных городов. В хлебном отделе его, конечно, нужно поискать, но эти поиски возместятся в дальнейшем хорошим самочувствием и пользой для пищеварительной системы. Ищите и кушайте на здоровье!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Омела белая: фото, описание, состав

Омела белая, этот вечнозеленый, многолетний, вьющийся кустарник, по сути своей является явным паразитарным растением. Но по количеству целебных свойств не уступает множеству лечебных трав. Происходящая из семейства ремнецветных, с латинским ...

Консервы название и фото, состав, калорийность

Консервы название и фото, состав, калорийность. Виды консерв по алфавиту.

Тунец: фото, калорийность, польза и вред тунца

Тунец (лат. Thunnus) — рыба семейства скумбриевых. Это довольно крупная рыба, с удлиненным веретенообразным телом, в длину достигающим до трех метров и весом до 500 кг (в истории встречались и ...

Ферменты кишечника, переваривание в кишечнике белков, углеводов, жиров

Само слово «кишечник» по отношению к ферментам подразумевает главным образом тонкую кишку, поскольку в толстом кишечнике переваривания пищи почти не происходит, и ферментов, соответственно, здесь присутствует очень мало. Но именно ...

Клубника: состав, калорийность, витамины

Клубника, или земляника мускусная (лат. Fragаria moschаta) — травянистое многолетнее растение семейства розовые. Известна также под названиями шпанка или земляника мускатная. Очень часто клубникой называют землянику садовую, которая по сути ...

Холестерин — как причина возникновения атеросклероза

В результате интенсивного отложения холестерина на стенках сосудов возникает атеросклероз – хроническое заболевание артерий. Необходимо понимать, что сам атеросклероз – это следствие нарушения обмена липидов и холестерина во всём организме, ...

Крольчатина: полезные свойства, вред, противопоказания употребления

Крольчатина — один из наиболее диетических видов мяса. Подаваемое в дорогих ресторанах, мясо кролика славится превосходным вкусом, мягкостью, лёгкостью усваивания и хорошим влиянием на организм. Соответственно, и цены на него ...

Мармелад: польза и вред, состав

Мармелад – одна из самых знаменитых сладостей. Придуманный на Ближнем Востоке, он стал очень знаменит ещё до Средневековья практически по всей Азии и цивилизованной Европе. Но везде, кстати, его делали ...

Польза и вред сладкого для организма человека

Ни о каких других кулинарных изобретениях мы так не наслышаны, как о сладостях. С самого детства кругом нам твердят, что конфеты, шоколад, мороженое и даже безобидные булочки – главные враги ...

Виды конфет, их польза и вред

Конфеты сегодня большинством здравомыслящих граждан воспринимаются как явный антипод здоровью. Не нужно быть профессиональным медиком или диетологом, чтобы сообразить, что избыток сахара, за счёт которого достигается вкус большинства конфет, не ...

Кардамон: описание приправы, фото, состав, калорийность

Кардамон (лат. Elettaria cardamomum) — это специя, представляет собой высушенные семена многолетнего травянистого растения, принадлежащего к семейству имбирных. Принято считать, что родина кардамона — остров Цейлон и побережье Индии, однако ...

Какао: фото и описание безалкогольного напитка, состав

Сенсации, которыми какао одарило мировую общественность, можно было бы разделить между добрым десятком напитков или десертов. Действительно, одного только открытия ученых из Гарварда достаточно для того, чтобы признать этот какао ...

Польза бобов для похудения и здоровья

Нет, пожалуй, других овощей, которые могли бы потягаться с бобами по количеству содержащегося в их составе белка. Собственно, поэтому эту полезную культуру так любят и уважают вегетарианцы: кроме бобов разве ...

Соевая лапша: состав, калорийность и польза

Очень многие российские хозяйки и кулинары по ошибке считают, что знаменитая китайская лапша фунчоза готовится из рисовой муки. Делают из неё блюда, радуются замечательному вкусу и не всегда подозревают, что ...

Как правильно выбрать хорошие рыбные консервы в магазине

Как выбрать рыбные консервы и не поддаться на обман Всем нам давно известно, что в консервах очень редко содержится именно то, что мы ожидаем там найти. Нет-нет, сами консервируемые продукты ...

Картофельный хлеб — состав и свойства

Картофельный хлеб, несмотря на достаточную простоту приготовления и доступность всех ингредиентов, является сегодня достаточно экзотическим сортом. Кое-где в ресторанах национальной кухни подают такой специфический деликатес, иногда некоторые крупные пекарни и ...

Сладкий перец: описание овоща, фото, состав, калорийность

Перец сладкий, он же перец овощной, стручковый или паприка (лат. Capsicum annuum) — однолетнее культурное травяное растение семейства паслёновых. Родиной считается Америка, где он растет как сорняк, не требуя практически ...

Виды макарон: названия и фото, состав, калорийность

Виды макарон: названия и фото, состав, калорийность. Список макаронных изделий по алфавиту.

Опасности ботулизма в консервах

Про возможные отравления консервами слыхали все. Именно из-за этого каждый покупатель шпротов или колбасы тщательно проверяет дату изготовления и срок годности консервов. Но вот о самой опасности ботулизма в консервах ...

Химический состав и свойства капусты белокачанной

Химический состав и полезные свойства капусты белокачанной Капусту люди по праву оценили ещё в доисторические времена. Тогда она ещё не была похожа на современную, да и питательными свойствами нынешних огородных ...

Применение трутневого гомогената, польза и противопоказания

Трутневый гомогенат (другие названия — трутневое молочко, личиночное молочко) – очень полезный продукт пчеловодства. Он пока еще не так известен, как мед или прополис, тем не менее, благодаря своим полезным ...

Улитки: состав и полезные свойства

Улитки — это вид моллюсков, называемый брюхоногими моллюсками (Gastropoda Mollusca), включающий более ста тысяч различных видов. Для большинства представителей этого вида характерно наличие твердой спиралевидной раковины. Многие виды улиток с ...

Самые важные макроэлементы в организме человека

Минеральные вещества в продуктах питания составляют 0.7-1.5% (порядка одного процента) съедобной части. При добавлении пищевой соли в продукты увеличивается их процентное содержание до 1.5-3%. Минеральные вещества, в отличие от углеводов, ...

Финики: фото и описание фрукта (ягоды), состав, калорийность

Финики — плоды финиковой пальмы (лат. Phoenix dactylifera). Финиковые пальмы насчитывают несколько различных видов, не все из которых могут похвастаться съедобными и полезными плодами. Лучший вид фиников — финик пальчатый, ...

Рейтинг@Mail.ru