Не пропусти

Брюссельская капуста: фото, описание, калорийность

Брюссельская капуста: фото, описание, калорийность

Брюссельская капуста (лат. Brаssica oleracea) — травянистое однолетнее или двухлетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (капустных). Она является одной из разновидностей листовой капусты, близким родственником белокочанной.

Брюссельская капуста вляется ценнейшей овощной культурой благодаря своим высоким полезным и питательным свойствам, а также из-за своей крайней неприхотливости и простоте в выращивании. Легко переносит низкие температуры и недостаток света, пригодна к выращиванию практически во всех регионах и даже зимой. Благодаря таким свойствам брюссельскую капусту выращивают практически по всему миру — в странах Европы и Америки, в Азии и Австралии.

Брюсельская капуста — растение полностью культурное, в диком виде не встречается. Своим названием обязана бельгийским овощеводам, которые получили данный сорт из обычной белокочанной. Поэтому капуста быстрее всего распространялась в странах Бенилюкса и в Средиземноморье. Внешне она странным образом напоминает обычную — ее кочешки представляют собой уменьшенные в несколько раз копии простой капусты, только с более тонкими листьями и другого цвета — серо-зеленого.

Брюссельская капуста — необычайно полезный и питательный овощ, содержащий массу ценных веществ. Ее листья очень богаты витаминами группы В — в том числе В2, В6, В9, а также каротином, витамином РР, аскорбиновой кислотой, которой здесь содержится на порядок больше, чем в других овощах данного семейства. Состав брюссельской капусты богат минералами, из которых можно отметить: фосфор, калий, йод, существенное количество железа, магний, натрий. Помимо углеводов и клетчатки содержит высококачественный растительный белок богатый аминокислотами.

При редкой ценности питательных веществ — калорийность брюссельской капусты весьма низка — всего 43 килокалории на 100 граммов продукта. Поэтому данный вид — идеальный продукт для диетического питания и тех людей, кто старается сбросить лишний вес.

Отмечена польза брюссельской капусты при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и сахарном диабете. Овощной сок часто включается в обязательное меню для онкологических больных.

Брюссельскую капусту готовят также, как и обычную — ее можно отваривать, жарить, тушить, делать из нее салаты, супы, закуски, овощные рагу, начинки для пирогов и пиццы.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Польза и вред сладкого для организма человека

Ни о каких других кулинарных изобретениях мы так не наслышаны, как о сладостях. С самого детства кругом нам твердят, что конфеты, шоколад, мороженое и даже безобидные булочки – главные враги ...

Виды конфет, их польза и вред

Конфеты сегодня большинством здравомыслящих граждан воспринимаются как явный антипод здоровью. Не нужно быть профессиональным медиком или диетологом, чтобы сообразить, что избыток сахара, за счёт которого достигается вкус большинства конфет, не ...

Кардамон: описание приправы, фото, состав, калорийность

Кардамон (лат. Elettaria cardamomum) — это специя, представляет собой высушенные семена многолетнего травянистого растения, принадлежащего к семейству имбирных. Принято считать, что родина кардамона — остров Цейлон и побережье Индии, однако ...

Какао: фото и описание безалкогольного напитка, состав

Сенсации, которыми какао одарило мировую общественность, можно было бы разделить между добрым десятком напитков или десертов. Действительно, одного только открытия ученых из Гарварда достаточно для того, чтобы признать этот какао ...

Польза бобов для похудения и здоровья

Нет, пожалуй, других овощей, которые могли бы потягаться с бобами по количеству содержащегося в их составе белка. Собственно, поэтому эту полезную культуру так любят и уважают вегетарианцы: кроме бобов разве ...

Соевая лапша: состав, калорийность и польза

Очень многие российские хозяйки и кулинары по ошибке считают, что знаменитая китайская лапша фунчоза готовится из рисовой муки. Делают из неё блюда, радуются замечательному вкусу и не всегда подозревают, что ...

Как правильно выбрать хорошие рыбные консервы в магазине

Как выбрать рыбные консервы и не поддаться на обман Всем нам давно известно, что в консервах очень редко содержится именно то, что мы ожидаем там найти. Нет-нет, сами консервируемые продукты ...

Картофельный хлеб — состав и свойства

Картофельный хлеб, несмотря на достаточную простоту приготовления и доступность всех ингредиентов, является сегодня достаточно экзотическим сортом. Кое-где в ресторанах национальной кухни подают такой специфический деликатес, иногда некоторые крупные пекарни и ...

Сладкий перец: описание овоща, фото, состав, калорийность

Перец сладкий, он же перец овощной, стручковый или паприка (лат. Capsicum annuum) — однолетнее культурное травяное растение семейства паслёновых. Родиной считается Америка, где он растет как сорняк, не требуя практически ...

Виды макарон: названия и фото, состав, калорийность

Виды макарон: названия и фото, состав, калорийность. Список макаронных изделий по алфавиту.

Опасности ботулизма в консервах

Про возможные отравления консервами слыхали все. Именно из-за этого каждый покупатель шпротов или колбасы тщательно проверяет дату изготовления и срок годности консервов. Но вот о самой опасности ботулизма в консервах ...

Химический состав и свойства капусты белокачанной

Химический состав и полезные свойства капусты белокачанной Капусту люди по праву оценили ещё в доисторические времена. Тогда она ещё не была похожа на современную, да и питательными свойствами нынешних огородных ...

Применение трутневого гомогената, польза и противопоказания

Трутневый гомогенат (другие названия — трутневое молочко, личиночное молочко) – очень полезный продукт пчеловодства. Он пока еще не так известен, как мед или прополис, тем не менее, благодаря своим полезным ...

Улитки: состав и полезные свойства

Улитки — это вид моллюсков, называемый брюхоногими моллюсками (Gastropoda Mollusca), включающий более ста тысяч различных видов. Для большинства представителей этого вида характерно наличие твердой спиралевидной раковины. Многие виды улиток с ...

Самые важные макроэлементы в организме человека

Минеральные вещества в продуктах питания составляют 0.7-1.5% (порядка одного процента) съедобной части. При добавлении пищевой соли в продукты увеличивается их процентное содержание до 1.5-3%. Минеральные вещества, в отличие от углеводов, ...

Финики: фото и описание фрукта (ягоды), состав, калорийность

Финики — плоды финиковой пальмы (лат. Phoenix dactylifera). Финиковые пальмы насчитывают несколько различных видов, не все из которых могут похвастаться съедобными и полезными плодами. Лучший вид фиников — финик пальчатый, ...

Овсяная мука: польза и вред, состав и калорийность

Даже среди злаковых, которые, бесспорно, относятся к полезным продуктам питания и, по мнению ученых — причинам эволюции человека разумного, своим уникальным составом и мягким вкусом выделяется овес и изготавливаемая из ...

Фундук: описание, фото, состав, калорийность

Фундук, лесной орех, орешник, лещина, ломбардский орех (лат. Corylus и Corylus maxima) — по сути это разные названия одного дерева семейства березовые. Это небольшое дерево или крупный кустарник с круглыми ...

Золототысячник: фото, описание, состав

Золототысячник (Centaurium, прежде именовался как Erythraea) — одно-двухлетнее травянистое растение семейства горечавковых. Насчитывается около 50 различных видов золототысячника, которые произрастают практически по всему земному шару, исключая Арктику и Антарктику. Эта ...

Грибы шампиньоны — сырые и консервированные

Шампиньоны обладают прекрасными вкусовыми характеристиками, полезными и питательными свойствами, поэтому во многих странах они культивируются в промышленных масштабах. Самые распространенные культивируемые виды — шампиньон двуспоровый и двукольцевой. Грибы шампиньоны, вырастая, ...

Ветчина: фото, описание, состав, калорийность

Казалось бы, ну что можно добавить в ветчину? В кусок натурального свиного или говяжьего окорока, который перед попаданием на стол должен только лишь подкоптиться и слегка усохнуть? Оказывается, можно. Более ...

Манго: состав фрукта, калорийность, витамины, углеводы

Манго (Mangifera) — тропическое растение семейства Сумаховые с крупным съедобным плодом. Плод имеет сладкий вкус, красновато-желтую или зеленоватую кожуру и желтоватую волокнистую мякоть. Манго еще называют азиатским яблоком, что подтверждает ...

Гратинирование и колерование продуктов: достоинства аппетитной корочки

Гратинирование и колерование – два процесса, достаточно сходные по своему исполнению и конечному результату, но имеющие не совсем сходные цели. И оба они являются практически необходимыми при приготовлении многих традиционных ...

Простокваша: состав, польза, калорийность

Простокваша – это одна из разновидностей традиционно русских кисломолочных продуктов. Рецепт приготовления простокваши известен с древнейших времен. Ее получают путем сквашивания молока — топленого или же обезжиренного с помощью молочнокислых ...

Рейтинг@Mail.ru