Не пропусти

Что такое консервирование продуктов, виды консервированных продуктов

С консервами не знаком сегодня разве что отшельник. Да и тот наверняка не раз натыкался в своих странствиях на пустые консервные банки.

Что такое консервирование продуктов, виды консервированных продуктов

И правда, консервирование продуктов, однажды изобретённое или обнаруженное кем-то из наших предков, настолько быстро и прочно вошло в нашу жизнь, что сегодня не употреблять консервы в пищу гораздо сложнее, чем постоянно иметь их на столе.

Но консервы – это не только тушёнка в банке и квашенные огурцы с бабушкиной грядки. Консервированные продукты – это нечто большее.

Консервирование продуктов: масштабность определения

Вообще, под словами «консервирование продуктов» в пищевой индустрии понимают любой технический способ обработки продуктов, позволяющий увеличить длительность их хранения.

Исходя из такого определения, под словом консервы можно понимать не только закрутки, тушёное мясо и паштеты. В этом случае консервами являются и все виды колбас, любые виды рыбы и мяса, обработанные методами копчения или засолки, все молочные продукты, любые сушёные фрукты – список можно продолжать на тысячах страниц.

Причина же заключается в том, что на все продукты питания человека в природе существует множество своих охотников – маленьких, невидимых бактерий, грибов, многоклеточных организмов – которые активно и успешно конкурируют с человеком за свежие продукты. И именно в том, чтобы сделать пищу непригодной для этих конкурентов, но сохранить при этом её питательные свойства, и заключается идея консервирования продуктов.

А за многие века кулинарной практики люди научились консервировать практически всё, что могут есть в свежем виде. А что не могут – консервированием иногда приводят в съедобный вид.

В общем, все консервированные продукты делятся на пять больших групп:

  • мясные – всем известные тушёнки, паштеты, колбасы и другие радости животноводства;
  • рыбные – то же самое, только для их приготовления часто используют целых рыб, если они имеют подходящие размеры;
  • молочные. Это – все продукты, которые человек научился получать из молока, от кефира и сыра до сгущёнки и сухого молока;
  • овощные – маринованные огурцы, помидоры, кабачки, фасоль. То есть всеми любимые консервы из овощей домашнего приготовления. По традиции сюда же относят и грибы, хотя последние овощами не являются;
  • фруктовые и ягодные, к которым относятся варенья, повидла, джемы, сухофрукты, компоты и многие-многие другие.

Ну существуют и разнообразные смеси. Тушёнка с фасолью, например, йогурт с малиновым джемом или консервированные кабачки со смородиной.

И с этим многообразием консервированных продуктов мы сталкиваемся в быту ежедневно. Зачастую – чаще, чем с натуральными продуктами. Но при использовании консервов в рационе питания человека следует помнить, что они лишены части свойств и составных компонентов исходных натуральных продуктов, потому и делать их основой стола можно только на непродолжительный срок. Тогда и здоровье останется в порядке, и кошелёк особо не усохнет.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием. Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм ...

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Рейтинг@Mail.ru