Не пропусти

Что такое маринад, польза и вред маринования продуктов

Маринованные продукты являются неотъемлемой часть нашего стола. Особенно – зимнего, на котором свежих продуктов очень мало. Здесь различные маринады частично восполняют наши потребности в витаминах, антиоксидантах и других активных веществах.

Что такое маринад, польза и вред маринования продуктов

Но при этом маринованные продукты – весьма специфичны. И именно составы большинства маринадов могут в большей степени оказывать влияние на организм, чем сами замаринованные овощи, грибы или мясо. Причём влияние, не всегда положительное.

Давайте же разберёмся, какие из компонентов этих самых рассолов, в которых какое-то время хранятся продукты, сильнее всего действуют на организм.

В большинстве случаев задачей маринования является подавление активности бактерий, способных испортить качественный продукт. И лишь иногда продукты маринуют просто для придания им дополнительных оттенков вкуса. Шашлык – хороший тому пример.

И для этих целей маринад обычно готовят из:

  1. Кислот, относительно безвредных для человека, но губительных для бактерий. Чаще всего это – уксусная или лимонная кислоты. Хотя иногда могут использоваться и более экзотические. Разумеется, в чистом виде эти кислоты не используются: как правило, берут их растворы с концентрацией от 3-х до 15%.
  2. Соли. Почти всегда – обычную поваренную. Соль и придаёт продукту дополнительный оттенок вкуса, и усиливает консервационные свойства кислот.
  3. Сахара. Как правило, добавляется в маринад просто для регуляции вкуса.
  4. Специй. Без них – никуда. Именно благодаря им продукт получается острым, жгучим и резким.
  5. Вина. Как правило, вино или коньяк используется для кратковременного маринования мясных изделий, придавая им благородную кислинку.

И понятно, что, даже не учитывая влияние на организм самих маринуемых продуктов, можно сделать много интересных выводов о влиянии компонентов маринада на него.

Как правило, наиболее резко организм реагирует на высокую кислотность маринадов.

Кислые продукты, особенно – совместно со специями, очень сильно стимулируют работу пищеварительной системы, вызывая интенсивное выделение пищеварительных соков и выработку ферментов.

Но они же крайне нежелательны для употребления при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку могут вызвать сильное закисление среды и обострение болезни.

Кроме того, большое количество специй в некоторых маринадах может активно стимулировать сердечную деятельность и ускорять кровоток. Не зря говорят, что острая пища «разогревает». Недостатками такого влияния могут быть негативное влияние на состояние вен при варикозе или геморрое. Особенно здесь отличается чеснок.

Вино же, которым маринуют мясо или рыбу перед приготовлением, в таком виде почти никаких отрицательных свойств для организма не несёт. Действительно, его очень мало содержится в замаринованном продукте, и ещё меньше – в уже приготовленном, откуда большая часть влаги и спирта испарились.

Кстати, даже после приготовления шашлыка, маринованного в вине, в нём сохраняется небольшое количество антиоксидантов, очень полезных для организма. И особенно востребованных им при употреблении печёного или жареного мяса.

Получается, что во многих маринадах есть свои полезные качества. А раз так, то можно попробовать вывести формулу идеального маринада.

Маринад, употребление которого менее всего скажется на организме, должен быть:

  1. Не очень кислым. Чем меньше будет концентрация уксуса, тем лучше. Желательно использовать 3-х %.
  2. Не очень сладким. От искусственного сахара организм пользы не получает.
  3. В меру острым. Хороши тут и перец, и хрен и чес нок. Но чеснок для маринада желательно чуть подварить – он является самым сильнодействующим компонентом.
  4. Соответствующим потребителю. То есть страдающим язвенной болезнью желудка или кишечника лучше вовсе не употреблять маринады с уксусом, а тем, кто имеет проблемы с венами на ногах, стоит отказаться от острых закруток.

И конечно, следует следить за индивидуальными ощущениями. Так, даже без проблем с пищеварительным трактом те или иные маринады могут вызывать тошноту или изжогу. И от них лучше отказаться в пользу безвредных. Ведь, перефразируя известное выражение, здоровье и удовольствие едока – дело рук самого едока!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Навага: описание рыбы, фото, состав, калорийность

Навага, известная также под названием вахня (лат. Eleginus gracilis) — северная морская рыба, принадлежащая семейству тресковых. Длина особей составляет порядка 30-40 см, средний вес — полкилограмма. Рыба эта холодолюбивая. Различают ...

Тыква: состав и полезные свойства

Тыква (лат. Cucurbita) — однолетнее или многолетнее растение семейства тыквенные. Насчитывает множество различных видов; у нас же распространена так называемая тыква обыкновенная (Cucurbita pepo). В дикорастущем виде по сей день ...

Виды и классификация фруктов, их отличие от ягод

Фрукты — одни из самых замечательных натуральных пищевых продуктов. Сладкие, почти всегда сочные, они содержат большое количество витаминов, углеводов и питательных веществ, внося разнообразие в наш рацион и помогая поддерживать ...

Рецепт паста с мясным фаршем и помидорами

Ингредиенты: мясной фарш — 400г макароны твердых сортов — 250г помидоры свежие — 3 шт. (можно заменить консервированными или томатной пастой) лук репчатый — 1 шт. чеснок — 3 дольки; ...

Что такое растительное масло, виды растительных масел

Растительное масло – один из самых универсальных и необходимых продуктов на нашей кухне. Это – своего рода клерк кулинарии, которого мало видно и слышно, но без которого работа всей фабрики ...

Рапсовое масло: состав, польза и вред

Рапс в нашей стране завоевывает всё большие и большие посевные площади. Кое-где даже конфликты разгораются из-за желания промышленников выращивать именно эту культуру. И точно так же рапсовое масло всё чаще ...

Ромашка аптечная (лекарственная) — полезные свойства, применение в медицине, влияние на организм человека

Ромашку лекарственную часто также называют ромашкой аптечной, или менее поэтично — ромашкой ободранной (лат. Matricria chamomlla). Это однолетнее травянистое растение семейства астровые, широко распространенное в Европе и на Североамериканском континенте. ...

Колбасные изделия название и фото, состав, калорийность

Колбасные изделия название и фото, состав, калорийность. Список колбасных изделий по алфавиту.

Фенхель: фото и описание пряности, состав

Фенхель (лат. Foeniculum) — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных подсемейства сельдерейные. Это близкий родственник укропа обыкновенного. Родина растения — Южная Европа, страны Средиземноморья. У нас фенхель можно встретить в Крыму, ...

Пищеварительный тракт человека: функции и специфика

Пищеварительный тракт человека: уникальность и новизна Люди, как вид, очень отличаются от любых других животных. Даже по сравнению с самыми близкими родственниками – человекообразными обезьянами – наш организм имеет много ...

Строение ротовой полости человека: функции и отделы

Толстый кишечник – это та часть нашего пищеварительного тракта, что отвечает именно за вывод из организма всех отходов и непереваренных в других отделах веществ. Разумеется, выполняя роль своего рода аккумулятора ...

Лимон: польза и вред для здоровья человека

Как и весьма близкий родич — апельсин, лимон не является истинным отдельным видом растения. Это – гибрид каких-то других видов цитрусовых, появившийся на Востоке ещё в древности и известный большинству ...

Козье молоко: фото, описание, состав, калорийность

Козье молоко один из самых полезных и ценных продуктов. Оно повышает иммунитет и борется со многими болезнями. По составу приближено к материнскому молоку. Козье молоко содержит более двадцати видов микроэлементов, ...

Кабачки полезные свойства для детей и кормящих мам

Кабачок – один из ближайших родственников огурца. Эти растения очень похожи по внешнему виду, имеют сходные по питательности и вкусу плоды. Даже цветы у них почти одинаковые, только у кабачков ...

Что такое кондитерский крем, виды кондитерских кремов

Слухи о том, что все десертные кремы – это вселенское зло для любого, кто бережёт свою фигуру и здоровье, призраками носятся по человеческим умам. Юные стройные девушки с печалью в ...

Польза хурмы, состав, свойства и противопоказания

Хурма (лат. Diospyros) — тропическое дерево или крупный кустарник семейства Эбеновых. Такие деревья являются долгожителями — доживают в среднем до пятисот лет. Исторической родиной плода является Китай. Из Китая хурму ...

Свекла: фото и описание овоща, состав, калорийность

Свекла (beta) — это однолетнее (реже — двухлетнее) растение семейства маревых. В диком виде свекла растет в теплом климате, преимущественно в районах Средиземноморья. Эта овощная культура содержит множество полезных веществ, ...

Роль ферментов нуклеазы в пищеварении человека

Белки, жиры, углеводы. Для расщепления их всех в организме есть специальные ферменты, работающие в ключевых местах пищеварительной системы. Все эти питательные вещества объединяет главное качество – большая величина их молекул. ...

Портулак: описание, фото, состав

Портулак, или портулак огородный (лат. portulaca olerаcea) — травянистое растение семейства портулаковых. Растение считается евроазиатским; точная родина неизвестна, но установлено, что из тропических областей восточного полушария. Растет в регионах с ...

Морской гребешок: полезные свойства, калорийность и состав

Морской гребешок (лат. Pectinidae) — типичный представитель семейства двустворчатых моллюсков, обитающих в соленой воде. Тело моллюска спрятано в раковину, состоящую из двух створок разного размера и имеющую ребристую поверхность, именно ...

Какие бывают мясные продукты, особенности производства

Вот говорят: колбаса сегодня не та, что была раньше. Что ни возьмёшь – всё отрава…Постоянно то там, то здесь мы слышим новости о скандалах. Мол, там в составе колбасе вовсе ...

Что такое леденцы

Леденцы — эти конфеты известны человеку очень давно. Значительно больше, чем шоколадные или вафельные. Считается, что история леденцов началась в то время, когда люди познакомились с сахаром. А это – ...

Щавель: фото, описание, состав

Щавель (лат. Rampmex) — однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства гречишные. Существует множество видов этой овощной культуры. Благодаря своей крайней неприхотливости щавель способен расти практически в любом климате. Его можно ...

Экзотические фрукты: фото и названия

Сейчас на рынках и прилавках магазинов появились различные виды экзотических фруктов с непривычными для наших ушей названиями. Попробуем разобраться «ху из ху», и чем они полезны. Далее приведены фото и ...

Рейтинг@Mail.ru