Не пропусти

Что такое маринад, польза и вред маринования продуктов

Маринованные продукты являются неотъемлемой часть нашего стола. Особенно – зимнего, на котором свежих продуктов очень мало. Здесь различные маринады частично восполняют наши потребности в витаминах, антиоксидантах и других активных веществах.

Что такое маринад, польза и вред маринования продуктов

Но при этом маринованные продукты – весьма специфичны. И именно составы большинства маринадов могут в большей степени оказывать влияние на организм, чем сами замаринованные овощи, грибы или мясо. Причём влияние, не всегда положительное.

Давайте же разберёмся, какие из компонентов этих самых рассолов, в которых какое-то время хранятся продукты, сильнее всего действуют на организм.

В большинстве случаев задачей маринования является подавление активности бактерий, способных испортить качественный продукт. И лишь иногда продукты маринуют просто для придания им дополнительных оттенков вкуса. Шашлык – хороший тому пример.

И для этих целей маринад обычно готовят из:

  1. Кислот, относительно безвредных для человека, но губительных для бактерий. Чаще всего это – уксусная или лимонная кислоты. Хотя иногда могут использоваться и более экзотические. Разумеется, в чистом виде эти кислоты не используются: как правило, берут их растворы с концентрацией от 3-х до 15%.
  2. Соли. Почти всегда – обычную поваренную. Соль и придаёт продукту дополнительный оттенок вкуса, и усиливает консервационные свойства кислот.
  3. Сахара. Как правило, добавляется в маринад просто для регуляции вкуса.
  4. Специй. Без них – никуда. Именно благодаря им продукт получается острым, жгучим и резким.
  5. Вина. Как правило, вино или коньяк используется для кратковременного маринования мясных изделий, придавая им благородную кислинку.

И понятно, что, даже не учитывая влияние на организм самих маринуемых продуктов, можно сделать много интересных выводов о влиянии компонентов маринада на него.

Как правило, наиболее резко организм реагирует на высокую кислотность маринадов.

Кислые продукты, особенно – совместно со специями, очень сильно стимулируют работу пищеварительной системы, вызывая интенсивное выделение пищеварительных соков и выработку ферментов.

Но они же крайне нежелательны для употребления при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку могут вызвать сильное закисление среды и обострение болезни.

Кроме того, большое количество специй в некоторых маринадах может активно стимулировать сердечную деятельность и ускорять кровоток. Не зря говорят, что острая пища «разогревает». Недостатками такого влияния могут быть негативное влияние на состояние вен при варикозе или геморрое. Особенно здесь отличается чеснок.

Вино же, которым маринуют мясо или рыбу перед приготовлением, в таком виде почти никаких отрицательных свойств для организма не несёт. Действительно, его очень мало содержится в замаринованном продукте, и ещё меньше – в уже приготовленном, откуда большая часть влаги и спирта испарились.

Кстати, даже после приготовления шашлыка, маринованного в вине, в нём сохраняется небольшое количество антиоксидантов, очень полезных для организма. И особенно востребованных им при употреблении печёного или жареного мяса.

Получается, что во многих маринадах есть свои полезные качества. А раз так, то можно попробовать вывести формулу идеального маринада.

Маринад, употребление которого менее всего скажется на организме, должен быть:

  1. Не очень кислым. Чем меньше будет концентрация уксуса, тем лучше. Желательно использовать 3-х %.
  2. Не очень сладким. От искусственного сахара организм пользы не получает.
  3. В меру острым. Хороши тут и перец, и хрен и чес нок. Но чеснок для маринада желательно чуть подварить – он является самым сильнодействующим компонентом.
  4. Соответствующим потребителю. То есть страдающим язвенной болезнью желудка или кишечника лучше вовсе не употреблять маринады с уксусом, а тем, кто имеет проблемы с венами на ногах, стоит отказаться от острых закруток.

И конечно, следует следить за индивидуальными ощущениями. Так, даже без проблем с пищеварительным трактом те или иные маринады могут вызывать тошноту или изжогу. И от них лучше отказаться в пользу безвредных. Ведь, перефразируя известное выражение, здоровье и удовольствие едока – дело рук самого едока!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Гусиное мясо: полезные свойства и состав

По данным историков и антропологов, гусь — первая прирученная человеком птица. Больше трёх тысяч лет назад люди уже научились держать предков наших домашних птиц — серых гусей — возле себя, ...

Растительные масла название и фото, состав, калорийность

Растительные масла название и фото, состав, калорийность. Список растительных масел по алфавиту.

Панчханы: как влияют на организм корейские деликатесы

Корейские деликатесы сегодня являются настолько же любимыми, насколько и доступными. Корейская морковка, никогда не приготовляемая в Корее, голубцы, различные морепродукты и такие части растений, которые ни в свежем, ни в ...

Полезные свойства и вред мандаринов для всех систем организма

Мандарин – это тот цитрусовый фрукт, который в большинстве случаев люди предпочитают употреблять в самом натуральном и свежем его виде. Из апельсина часто готовят сок, лимон – тот и вовсе ...

Свежие и сушеные грибы вешенки польза и вред для организма человека

Вешенка (лат. Pleurotus) — род грибов семейства плевротовые. Этот вкусный и полезный гриб растет на стволах засохших деревьев. Так как это весьма популярный, питательный и пригодный в пищу гриб, то ...

Свити: описание, фото, состав, калорийность

Свити (Citrus Sweetie) — цитрусовый фрукт, известный также как помелит, является гибридом помело и белого грейпфрута, выведенного израильскими учеными. У плода зеленая кожура, светлая мякоть, нежный аромат, практически отсутствуют косточки ...

Шоколад: состав, свойства

Наверное, нет другого кондитерского продукта, который бы имел столько поклонников и любителей, как шоколад. Шоколад – это универсальный подарок для людей всех возрастов, социальных групп и вероисповеданий. Без него немыслимо ...

Молочай: описание, фото, применение

Молочай, или эуфорбия (лат. Euphоrbia) — многолетнее травянистое или кустарниковое растение, представитель многочисленного рода семейства молочайные. У него насчитывается более тысячи различных видов, более сотни выращивается в наших широтах. Молочай ...

Польза листьев салата для похудения и пищеварения

Шутки о том, что стандартный завтрак фотомодели состоит из листа салата и красной икринки вполне обоснованы теоретически. Действительно, в таком чудесном комплексе есть все полезные вещества для организма: белки и ...

Льняная мука: польза и вред, противопоказания

Льняная мука – ценный продукт питания, получаемый вследствие переработки семян льна (лат. Línum), травянистого растения семейства Льновые, необычайно полезного растения. Муку из льна получают путем перемалывания и очистки льняного семени, ...

Морская капуста: польза и вред, состав и свойства

Морская капуста (ламинария) — это морская водоросль из класса бурых водорослей, которая является съедобной и обладает множеством ценных свойств. Имеет множество видов, которые различаются в зависимости от состава и температуры ...

Основные компоненты и нутриенты в пище необходимые человеку

Мало кто из нас серьёзно задумывается над тем, какое огромное разнообразие веществ мы потребляем с каждой трапезой. А при этом даже банальное яблоко или кусок хлеба содержат большой набор самых ...

Польза овощей в питании, роль овощей в пищеварении человека

Всегда и везде овощи считались важнейшим и полезнейшим компонентом питания. Особенно – свежие. Значение овощных блюд в питании сложно переоценить. Именно овощные диеты прописываются при различных заболеваниях, причём – не ...

Мясо рябчика: состав и калорийность, жирность рябчика

Рябчик (лат. Bonasa bonasia)– дикая лесная птица семейства тетеревиных, ценный представитель отряда курообразных. Рябчиков можно встретить во многих лесистых районах Европы и Азии. Эта птица отличается весьма небольшими размерами и ...

Креветки: фото, состав, калорийность

Креветки – это настоящий морской деликатес. Мало кто может остаться равнодушным ко вкусу солёных «морских семечек», как называют сушёных креветок на черноморском побережье, или к восхитительным суши-роллам, из которых торчат ...

Арника: фото, описание, состав

Арника — многолетнее растение семейства сложноцветных, с латинским названием Asteraceae (Compositae). Арнику также называют и по-другому: баранник горный, бараний цвет. Арника — растение горное; встречается на неплодородных горных лугах либо ...

Состав тушенки

Тушенка, или строго по научному – тушеное мясо – это целая культура консервов. Огромный пласт традиций и обычаев, причина ностальгии и один из самых раскрученных кулинарных брендов на территории постсоветского ...

Подберезовик: фото, описание, состав, калорийность

Подберезовик — съедобный гриб семейства Болетовых. Различают множество видов, основным из которых является подберезовик обыкновенный. Также существуют подберезовик серый, болотный, черный, розовый, разноцветный и шахматный — все они относятся к ...

Говяжий язык: польза и вред, калорийность, состав и фото

Говяжий язык — ценный субпродукт первой категории, вес которого составляет 0,2-2,5 кг. По сути, это сплошная мышца с шершавой оболочкой. Традиционно его варят, коптят или солят. Продукт является как самостоятельным ...

Помело: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Помело (Citrus maxima) — плод растения помело подсемейства цитрусовые. Также можно встретить названия памела или памело, а также его еще называют шеддок (по фамилии знаменитого мореплавателя) или голландским словом помпельмус. ...

Сиг: фото, описание рыбы, состав и калорийность

Сиг (лат. Coregonus) — рыба семейства лососевых. Тело сига серебристое, с темными плавниками. Речные сиги невелики — всего 10-15 см в длину, а вот озерные и полупроходные виды могут достигать ...

Консервы шпроты: польза и вред, состав, калорийность

В народе шпротами традиционно называют рыбные консервы типа «братская могила», обладающие потрясающим запахом и вкусом, который многие оценивают даже выше вкуса сухой копченой рыбы. В то же время с научной ...

Продукты на букву Я, список продуктов питания на Я

Все продукты питания на букву Я, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Функции аппендикса в организме человека: мифы и реальность

Даже если когда-то аппендикс и представлял из себя мощный пищеварительный орган, а затем постепенно редуцировался, сегодня он продолжает выполнять множество полезных для организма функций. 1. Хранение большого количества бактерий, необходимых ...

Рейтинг@Mail.ru