Не пропусти

Что такое маринад, польза и вред маринования продуктов

Маринованные продукты являются неотъемлемой часть нашего стола. Особенно – зимнего, на котором свежих продуктов очень мало. Здесь различные маринады частично восполняют наши потребности в витаминах, антиоксидантах и других активных веществах.

Что такое маринад, польза и вред маринования продуктов

Но при этом маринованные продукты – весьма специфичны. И именно составы большинства маринадов могут в большей степени оказывать влияние на организм, чем сами замаринованные овощи, грибы или мясо. Причём влияние, не всегда положительное.

Давайте же разберёмся, какие из компонентов этих самых рассолов, в которых какое-то время хранятся продукты, сильнее всего действуют на организм.

В большинстве случаев задачей маринования является подавление активности бактерий, способных испортить качественный продукт. И лишь иногда продукты маринуют просто для придания им дополнительных оттенков вкуса. Шашлык – хороший тому пример.

И для этих целей маринад обычно готовят из:

  1. Кислот, относительно безвредных для человека, но губительных для бактерий. Чаще всего это – уксусная или лимонная кислоты. Хотя иногда могут использоваться и более экзотические. Разумеется, в чистом виде эти кислоты не используются: как правило, берут их растворы с концентрацией от 3-х до 15%.
  2. Соли. Почти всегда – обычную поваренную. Соль и придаёт продукту дополнительный оттенок вкуса, и усиливает консервационные свойства кислот.
  3. Сахара. Как правило, добавляется в маринад просто для регуляции вкуса.
  4. Специй. Без них – никуда. Именно благодаря им продукт получается острым, жгучим и резким.
  5. Вина. Как правило, вино или коньяк используется для кратковременного маринования мясных изделий, придавая им благородную кислинку.

И понятно, что, даже не учитывая влияние на организм самих маринуемых продуктов, можно сделать много интересных выводов о влиянии компонентов маринада на него.

Как правило, наиболее резко организм реагирует на высокую кислотность маринадов.

Кислые продукты, особенно – совместно со специями, очень сильно стимулируют работу пищеварительной системы, вызывая интенсивное выделение пищеварительных соков и выработку ферментов.

Но они же крайне нежелательны для употребления при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку могут вызвать сильное закисление среды и обострение болезни.

Кроме того, большое количество специй в некоторых маринадах может активно стимулировать сердечную деятельность и ускорять кровоток. Не зря говорят, что острая пища «разогревает». Недостатками такого влияния могут быть негативное влияние на состояние вен при варикозе или геморрое. Особенно здесь отличается чеснок.

Вино же, которым маринуют мясо или рыбу перед приготовлением, в таком виде почти никаких отрицательных свойств для организма не несёт. Действительно, его очень мало содержится в замаринованном продукте, и ещё меньше – в уже приготовленном, откуда большая часть влаги и спирта испарились.

Кстати, даже после приготовления шашлыка, маринованного в вине, в нём сохраняется небольшое количество антиоксидантов, очень полезных для организма. И особенно востребованных им при употреблении печёного или жареного мяса.

Получается, что во многих маринадах есть свои полезные качества. А раз так, то можно попробовать вывести формулу идеального маринада.

Маринад, употребление которого менее всего скажется на организме, должен быть:

  1. Не очень кислым. Чем меньше будет концентрация уксуса, тем лучше. Желательно использовать 3-х %.
  2. Не очень сладким. От искусственного сахара организм пользы не получает.
  3. В меру острым. Хороши тут и перец, и хрен и чес нок. Но чеснок для маринада желательно чуть подварить – он является самым сильнодействующим компонентом.
  4. Соответствующим потребителю. То есть страдающим язвенной болезнью желудка или кишечника лучше вовсе не употреблять маринады с уксусом, а тем, кто имеет проблемы с венами на ногах, стоит отказаться от острых закруток.

И конечно, следует следить за индивидуальными ощущениями. Так, даже без проблем с пищеварительным трактом те или иные маринады могут вызывать тошноту или изжогу. И от них лучше отказаться в пользу безвредных. Ведь, перефразируя известное выражение, здоровье и удовольствие едока – дело рук самого едока!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием. Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм ...

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Рейтинг@Mail.ru