Не пропусти

Что такое сметана: состав, польза и вред сметаны

Сметана является одним из самых популярных молочных продуктов в нашей стране. Действительно, сохраняя многие полезные свойства своего предшественника – молока, сметана значительно легче усваивается, имеет более густую консистенцию и пригодна для использования в огромном количестве блюд.

Что такое сметана: состав, польза и вред сметаны

При этом сметана – это чисто славянский продукт. В той же Аргентине, с её очень развитой животноводческой отраслью, сметану не готовят, а во Франции имеется свой аналог сметаны – крем-фреш.

Но даже такое любимое всеми молочное изделие многие наши недобросовестные производители портят без зазрения совести, пытаясь максимально сэкономить на процессе производства. В результате, о промышленной, магазинной сметане сложился уже достаточно устойчивый стереотип как о совсем не натуральном продукте.

Так что такое сметана, какие у неё свойства и как покупать настоящую, полезную сметану?

Сметана по своей сути – это кисломолочный продукт, получаемый путём сквашивания сливок, то есть самой жирной части молока.

При этом использование именно сливок при производстве сметаны имеет свои положительные стороны, поскольку в сливках концентрируется основная масса жиров и белков из молока. А сквашивание их и получение готовой сметаны позволяет увеличить её диетические свойства. Не секрет ведь, что свежее молоко, а тем более – сливки – достаточно тяжёлые для переваривания продукты. Многие люди вовсе не могут их употреблять. При сквашивании же часть тех процессов, которые должны протекать в нашем организме, происходят под действием молочнокислых бактерий ещё до попадания в желудок.

Но даже после процесса приготовления сметаны в ней сохраняются почти все компоненты сливок.

По сравнению со свежими сливками в простой, домашней сметане недостаёт только лишь небольшой части сахаров, которые разлагаются кисломолочными бактериями. Кстати, именно эти сахара являются причиной неусвояемости цельного молока и сливок. То есть сметана – это продукт, специально адаптированный для тех, кто не может употреблять цельное молоко.

Все же остальные компоненты молока в составе сметаны сохраняются. Жиры, белки, витамины и разнообразный витаминный комплекс.

По сравнению с составом молока, в сметане в большей концентрации содержатся жиры. Собственно, поэтому она и образуется, когда более лёгкие, чем вода, жирные компоненты молока всплывают на поверхность. Из витаминов состав сметаны содержит вещества групп А, В, Е, РР, Н, С и D. Не всякий фрукт может похвастаться таким обилием.

Кстати, при промышленном приготовлении сметаны сливки перед сквашиванием подвергают стерилизации, в результате чего многие витамины в них разлагаются. Это – один из главных недостатков магазинной сметаны.

Не менее богат и минеральный состав сметаны. В ней присутствуют кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, марганец, железо и множество других полезных и нужных нам элементов.Но при этом сметана тоже «не без грешка». Кроме уже упомянутых жиров, делающих её не самым диетическим продуктом, в сметане содержится много холестерина. Меньше, конечно, чем в сливочном масле, но он есть.

Но главной же проблемой сметаны являются те добавки, которые в сметану добавляют производители.

Главный компонент, на котором пытаются экономить производители сметаны – это жиры.

Действительно, чтобы сметана получилась добротной, она должна быть жирной. Но при этом на вкус мы не можем отличить растительные жиры от животных. И на многих молокозаводах этим пользуются. Ведь таким образом производитель может использовать для получения сметаны не только сливки, но и в определённом количестве – простое молоко. Что значительно удешевит продукцию.

Из-за широкого резонанса в обществе сегодня постоянно проводится большое количество независимых проверок качества разных марок сметаны. Результаты этих проверок можно найти в интернете или в прессе.

Но даже самая добротная промышленная сметана уступает по своим качествам домашней. Тех же витаминов в ней меньше, да и некоторые белки разлагаются при температурной обработке. Поэтому, если вам дорого качество и натуральность, то предпочитайте покупать сметану на рынке.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Арахис: фото, описание ореха, состав, калорийность

Арахис (лат. Arachis) — многолетнее растение семейства бобовых, несмотря на то, что его обычно называют «земляным орехом». Свое название получил, вероятно, из-за сходства рисунка на плодах с тонкой паутиной («арахис» ...

Рис: фото и описание крупы, состав, калорийность

Рис (лат. оrуza) — однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства злаковых; является древнейшей крупяной культурой. Рис издавна называют «азиатским хлебом», в древней Руси рис называли также сарацинским пшеном. Для жителей ...

Омар (лобстер): фото, описание, состав, калорийность

Омар, или лобстер (лат. Nephropidae) — представитель семейства морских десятиногих ракообразных. Иными словами, омар — это морской рак. Чем отличается омар от лобстера? Правильный ответ — ничем. Это один и ...

Сорта пшеничной муки, их калорийность и состав, польза и вред

Мука пшеничная — один из ключевых продуктов питания во всем северном полушарии. Более того, по количеству производства и на южной стороне планеты она уже вполне успешно конкурирует с большинством тамошних ...

Шашлык вред и польза маринада и мяса

Многие свойства шашлыка напрямую зависят от того, какой вид мяса использовался для его приготовления. Традиционная баранина, считающаяся классикой мяса на огне, сильно отличается по своим диетическим свойствам от говядины или ...

Шафран: фото и описание пряности, состав

Шафран, или крокус (лат. Crоcus) — многолетнее травянистое клубневое растение семейства ирисовых. Это пряное растение необычайно популярно, его называют королем специй, и стоимость шафрана на рынке достаточно высокая. В качестве ...

Как быстро взбодриться на весь день — лучшие способы

Здравствуйте, постоянные читатели рубрики Алексея Ливанова. Сегодня речь пойдет о том, как зарядить себя энергией в максимально короткие сроки. Конечно, лучше вести такой образ жизни, чтобы вы были всегда полны ...

Ряженка: состав, польза

Ряженка — традиционный молочный напиток, один из ряда кисломолочных продуктов, наравне с простоквашей и йогуртом, с которыми у нее есть много общего по способу приготовления. Тем не менее состав ряженки ...

Как правильно выбрать хорошую икру к праздничному столу

Покупка красной или чёрной икры – всегда довольно интересное состязание с недобросовестными производителями или откровенными мошенниками в наблюдательности, осведомлённости и умении владеть своими эмоциями. Как правильно выбрать икру в магазине ...

Пекан: фото и описание ореха, состав, калорийность

Экзотический для наших широт сорт орехов пекан растет на деревьях, называемых кария иллинойсская (лат. Carya illinoinensis) семейства ореховые. Растут они на юго-востоке США, как это видно из названия дерева, а ...

Репчатый и зеленый лук польза и вред для пищеварения и кровеносной системы

Польза лука известна всем. С самого детства каждый из нас знает о том, что лук – это кладезь витаминов, минералов и фитонцидов. И хотя о тонкостях воздействия всех этих веществ ...

Лещ — состав, калорийность, белки, жиры

Лещ обыкновенный (Abramis brama) — рыба семейства карповые, небольшого размера и весом от 0.5 до 3 кг, весьма популярная в средней полосе России. Леща можно встретить в реках, озерах, а ...

Имбирный чай — как приготовить, рецепт с фото

Ингредиенты: из расчета на 1 заварочный чайник имбирь свежий — 20г чай черный — 1 чайная ложка лимон — 1/4 шт. гвоздика — 8-10 веточек; мед — 2 столовые ложки ...

Голодание: польза и вред для организма, противопоказания к голоданию

Здравствуйте, друзья! Сегодня я хотел бы поговорить про пользу и вред голодания для нашего организма. Под голоданием подразумевается полный отказ от пищи и питье только воды. Если же вы пьете ...

Печенье: фото, состав и виды печенья

Печенье сегодня многими уже и не воспринимается как какой-то кондитерский продукт или вообще что-то приготовленное. Оно стало уже настоящей традицией, обычаем застолья и чаепития, обогнав по популярности издавна популярную «приправу» ...

Как подавать и в чем заваривать чай в офисе

Как пить чай на работе: правила и способы заваривания В прежние времена в большинстве отраслей существовал четкий режим работы: восьмичасовой рабочий день с часовым перерывом на обед. Но сегодня у ...

Маринованные и свежие огурцы польза и вред для кожи и обмена веществ

Огурцы: польза и вред свежих и маринованных плодов с грядки Огурцы – одни из популярнейших овощей. По объёмам летних продаж они могут уступать разве что помидорам да арбузам. А уж ...

Кабачок: описание овоща, фото, состав, калорийность

Кабачок (лат. сucurbita pepo var. Giromontina) — это травянистое растение семейства тыквенные, с крупными желтовато-зеленым плодами продолговатой формы. Его считают одной из разновидностей тыквы обыкновенной. Кабачок — растение многолетнее, однако ...

Переваривание мяса в организме человека: ферменты и время переваривания

Мясо, несмотря на его высокие питательные и вкусовые качества, является очень тяжёлым для организма продуктом. И дело тут не столько в сложности его структуры – в составе присутствуют самые разные ...

Вред хлеба и хлебобулочных изделий для организма человека

Про вред хлеба сегодня говорить модно. Действительно, по сравнению с многими другими продуктами питания хлеб обладает некоторыми выраженными недостатками, которые в свою очередь могут привести к развитию различных неполадок в ...

Как вернуть продукты питания в магазин — правила возврата

Возврат продуктов питания в магазин – что, как, когда Очень часто в продуктовых магазинах можно увидеть объявления, сообщающие покупателям, что приобретенный товар обмену и возврату не подлежит. Сразу скажем, что ...

Торт черемуховый со сметаной: рецепт пошаговый

Представляем вашему вниманию второй вариант рецепта торта из черемуховой муки. Раньше мы уже публиковали рецепт, но он больше подойдет для небольшой компании. В сегодняшнем рецепте используется больше ингредиентов, но, возможно, ...

Что такое консервирование продуктов, виды консервированных продуктов

С консервами не знаком сегодня разве что отшельник. Да и тот наверняка не раз натыкался в своих странствиях на пустые консервные банки. И правда, консервирование продуктов, однажды изобретённое или обнаруженное ...

Фейхоа: описание фрукта, фото, состав, калорийность

Фейхоа (лат. Feijoa) — вечнозеленое дерево семейства Миртовые, также имеет и более редкое наименование — Акка Селлова. У нас это невысокое (до 3 м) дерево со сладкими ароматными плодами знают ...

Рейтинг@Mail.ru