Не пропусти

Что такое сметана: состав, польза и вред сметаны

Сметана является одним из самых популярных молочных продуктов в нашей стране. Действительно, сохраняя многие полезные свойства своего предшественника – молока, сметана значительно легче усваивается, имеет более густую консистенцию и пригодна для использования в огромном количестве блюд.

Что такое сметана: состав, польза и вред сметаны

При этом сметана – это чисто славянский продукт. В той же Аргентине, с её очень развитой животноводческой отраслью, сметану не готовят, а во Франции имеется свой аналог сметаны – крем-фреш.

Но даже такое любимое всеми молочное изделие многие наши недобросовестные производители портят без зазрения совести, пытаясь максимально сэкономить на процессе производства. В результате, о промышленной, магазинной сметане сложился уже достаточно устойчивый стереотип как о совсем не натуральном продукте.

Так что такое сметана, какие у неё свойства и как покупать настоящую, полезную сметану?

Сметана по своей сути – это кисломолочный продукт, получаемый путём сквашивания сливок, то есть самой жирной части молока.

При этом использование именно сливок при производстве сметаны имеет свои положительные стороны, поскольку в сливках концентрируется основная масса жиров и белков из молока. А сквашивание их и получение готовой сметаны позволяет увеличить её диетические свойства. Не секрет ведь, что свежее молоко, а тем более – сливки – достаточно тяжёлые для переваривания продукты. Многие люди вовсе не могут их употреблять. При сквашивании же часть тех процессов, которые должны протекать в нашем организме, происходят под действием молочнокислых бактерий ещё до попадания в желудок.

Но даже после процесса приготовления сметаны в ней сохраняются почти все компоненты сливок.

По сравнению со свежими сливками в простой, домашней сметане недостаёт только лишь небольшой части сахаров, которые разлагаются кисломолочными бактериями. Кстати, именно эти сахара являются причиной неусвояемости цельного молока и сливок. То есть сметана – это продукт, специально адаптированный для тех, кто не может употреблять цельное молоко.

Все же остальные компоненты молока в составе сметаны сохраняются. Жиры, белки, витамины и разнообразный витаминный комплекс.

По сравнению с составом молока, в сметане в большей концентрации содержатся жиры. Собственно, поэтому она и образуется, когда более лёгкие, чем вода, жирные компоненты молока всплывают на поверхность. Из витаминов состав сметаны содержит вещества групп А, В, Е, РР, Н, С и D. Не всякий фрукт может похвастаться таким обилием.

Кстати, при промышленном приготовлении сметаны сливки перед сквашиванием подвергают стерилизации, в результате чего многие витамины в них разлагаются. Это – один из главных недостатков магазинной сметаны.

Не менее богат и минеральный состав сметаны. В ней присутствуют кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, марганец, железо и множество других полезных и нужных нам элементов.Но при этом сметана тоже «не без грешка». Кроме уже упомянутых жиров, делающих её не самым диетическим продуктом, в сметане содержится много холестерина. Меньше, конечно, чем в сливочном масле, но он есть.

Но главной же проблемой сметаны являются те добавки, которые в сметану добавляют производители.

Главный компонент, на котором пытаются экономить производители сметаны – это жиры.

Действительно, чтобы сметана получилась добротной, она должна быть жирной. Но при этом на вкус мы не можем отличить растительные жиры от животных. И на многих молокозаводах этим пользуются. Ведь таким образом производитель может использовать для получения сметаны не только сливки, но и в определённом количестве – простое молоко. Что значительно удешевит продукцию.

Из-за широкого резонанса в обществе сегодня постоянно проводится большое количество независимых проверок качества разных марок сметаны. Результаты этих проверок можно найти в интернете или в прессе.

Но даже самая добротная промышленная сметана уступает по своим качествам домашней. Тех же витаминов в ней меньше, да и некоторые белки разлагаются при температурной обработке. Поэтому, если вам дорого качество и натуральность, то предпочитайте покупать сметану на рынке.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием. Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм ...

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Рейтинг@Mail.ru