Не пропусти

Домашний чизбургер состав и калорийность

Домашний чизбургер состав и калорийность

Чизбургер — это расширенный вариант гамбургера. В состав чизбургера входит всё то же самое, что и в состав известного сэндвича с рубленой котлетой, но вдобавок кладётся широкий кусок настоящего твёрдого сыра. И, по сути, именно этот сыр и придаёт чизбургеру свойства, отличные от его прародителя.

Конечно, назвать чизбургер состав которого достаточно питателен, блюдом для худеющих нельзя. Калорийность чизбургера среднего размера — примерно 300 ккал на 100 граммов, а жирность — 13%. Для звёзд телеэкрана эти показатели, конечно, категорически неприемлемы, но для тяжело работающих производственников — вполне даже удобны.

Кстати, чизбургер, калорийность которого ровно на 20% больше калорийности гамбургера, получает эти 20% за счёт того самого куска натурального сыра. Дополнительно в состав чизбургера входят 30 граммов углеводов и 17 граммов белков. Важно отметить, что белки в бутерброде достаточно разнообразны, поскольку получаются как из котлеты, так и из сыра. Следовательно, истинный домашний чизбургер более полезен для растущих детских организмов, чем гамбургер.

Можно сказать о витаминной начинке бутерброда, но сразу стоит сделать оговорку: речь пойдёт только о чизбургере натуральном. В его составе с листом салата, огурцами и помидорами содержатся витамины А, С, В, Е и РР, а также кальций, калий, магний, цинк и железо, все как на подбор необходимые нашему организму.

Единственное, что портит эту замечательную картину — жареная котлета. Даже если допустить, что состав ее сделан исключительно из натуральной говядины и пожарена она в свеженалитом масле, в ней всё равно содержится достаточно много холестерина. Для молодёжи в возрасте до 30 лет это очень даже хорошо: из холестерина строятся стенки клеток и половые гормоны. А вот в более солидном возрасте этот же холестерин уже начнёт приводить к настоящему вреду: закупорке сосудов и признакам атеросклероза.

Но сейчас мы говорили про состав натурального сферического сэндвича в вакууме: из добротного хлеба, натуральной котлеты и свежих овощей. Свойства чизбургеров из Макдональдса почти диаметрально противоположны.

Все вредные свойства чизбургеров сегодня являются следствием погони их изготовителей за большей прибылью. Чем дешевле им будут стоить ингредиенты, тем больше денег они заработают на каждом сэндвиче. В результате, чем вреден чизбургер из Макдональдса? С его составом мы получаем:

1. Дешёвую котлету неизвестного состава.

Вероятность того, что в состав чизбургера из Макдональдса входит не только говяжье филе — очень велика. А пожаренная в многократно используемом масле, эта котлета становится богатым источником канцерогенов. Вред чизбургеров для организма еще и в том, что ужасы про накачку этих котлет гормональными препаратами, похоже, небезосновательны.

2. Жалкий кусочек маринованного огурца, в котором не остаётся ни витаминов, ни других полезных веществ.

3. Восстановленный лук. Грубо говоря, высушенный, а перед использованием — замоченный в воде. Малопитателен и малополезен.

4. Кетчуп и майонез. Сложно сказать, насколько они натуральны.

5. Сыр — единственная часть, которую сложно подделать. Хотя иногда используются популярные ныне «сырные продукты» из растительных масел.

Какой можно сделать вывод? Простой: если мы хотим есть натуральные чизбургеры, то должны готовить их сами. Сделать чизбургер в домашних условиях — из полезного грубого хлеба, натурального фарша, полукилограмма зелени и хорошего сыра, — совем не сложно. Стоимость такого бутерброда будет не больше, чем в Маке, но вот как полноценная еда он будет полностью себя оправдывать.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием. Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм ...

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Рейтинг@Mail.ru