Не пропусти

Ферменты в желудке: пепсин, липаза, желатиназа, амилаза

В бульоне, называемом желудочным соком, намешано много самых разных веществ. Здесь и большой набор солей, растворённых в воде, и постоянно поступающие изо рта компоненты слюны, и кислоты, создающие весьма агрессивную среду.

Ферменты в желудке: пепсин, липаза, желатиназа, амилаза

И здесь же находятся собственные ферменты желудка – те, что необходимы для запуска полноценного процесса пищеварения и работы с основными компонентами пищи.

Сразу заметим, что в желудке начинается переваривание практически всех типов веществ – белков, жиров и углеводов. И хотя масштабы переваривания здесь не сравнимы с кишечным, именно здесь все компоненты пищи доходят до нужной кондиции, размалываясь на части, приобретая удобоваримую форму и смешиваясь с нужными составляющими желудочного сока.

И за такую всестороннюю подготовку здесь, помимо кислот и разнообразных солей, отвечают следующие ферменты желудка:

Главный растворитель больших белковых молекул в желудке.

2. Желатиназа.

Тоже растворитель белков, но действующий несколько на иные типы белковых молекул – на желатин и коллаген.

Фермент, отвечающий за разложение некоторых молекул жиров. Но при этом его действие почти не заметно по сравнению с жирорастворяющими ферментами кишечника.

4. Амилаза желудка.

Фермент, очень родственный амилазе слюны, но при этом и выделяющийся в меньших количествах, и играющий второстепенную роль в переваривании сахаров.

Кроме этих – основных – ферментов, в желудке присутствуют ещё некоторые. Но количество их совсем мало и такой существенной роли, как вышеуказанные, в работе желудка они не играют.

В отличие от тех же ферментов слюны, которые отлично работают в почти уличных условиях – при воздействии воздуха и при разных температурах – ферменты желудка очень требовательны к подходящим условиям среды. В первую очередь для нормальной своей работы они требуют высокой кислотности. Ведь кислоты – важный компонент желудочного сока. Отчасти поэтому у людей с низкой кислотностью желудка возникают те или иные проблемы с пищеварением.

Кроме того, желудочные ферменты нормально работают в очень узких диапазонах температур. Даже небольшое изменение температуры желудочного сока приводит к тем или иным нарушениям в их деятельности.

И самое важное – ферменты желудка производятся не сторонними железами или органами, а самим желудком. И поэтому от хорошего самочувствия желудка зависит нормальный ход производства и работы всех его ферментов.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Навага: описание рыбы, фото, состав, калорийность

Навага, известная также под названием вахня (лат. Eleginus gracilis) — северная морская рыба, принадлежащая семейству тресковых. Длина особей составляет порядка 30-40 см, средний вес — полкилограмма. Рыба эта холодолюбивая. Различают ...

Тыква: состав и полезные свойства

Тыква (лат. Cucurbita) — однолетнее или многолетнее растение семейства тыквенные. Насчитывает множество различных видов; у нас же распространена так называемая тыква обыкновенная (Cucurbita pepo). В дикорастущем виде по сей день ...

Виды и классификация фруктов, их отличие от ягод

Фрукты — одни из самых замечательных натуральных пищевых продуктов. Сладкие, почти всегда сочные, они содержат большое количество витаминов, углеводов и питательных веществ, внося разнообразие в наш рацион и помогая поддерживать ...

Рецепт паста с мясным фаршем и помидорами

Ингредиенты: мясной фарш — 400г макароны твердых сортов — 250г помидоры свежие — 3 шт. (можно заменить консервированными или томатной пастой) лук репчатый — 1 шт. чеснок — 3 дольки; ...

Что такое растительное масло, виды растительных масел

Растительное масло – один из самых универсальных и необходимых продуктов на нашей кухне. Это – своего рода клерк кулинарии, которого мало видно и слышно, но без которого работа всей фабрики ...

Рапсовое масло: состав, польза и вред

Рапс в нашей стране завоевывает всё большие и большие посевные площади. Кое-где даже конфликты разгораются из-за желания промышленников выращивать именно эту культуру. И точно так же рапсовое масло всё чаще ...

Ромашка аптечная (лекарственная) — полезные свойства, применение в медицине, влияние на организм человека

Ромашку лекарственную часто также называют ромашкой аптечной, или менее поэтично — ромашкой ободранной (лат. Matricria chamomlla). Это однолетнее травянистое растение семейства астровые, широко распространенное в Европе и на Североамериканском континенте. ...

Колбасные изделия название и фото, состав, калорийность

Колбасные изделия название и фото, состав, калорийность. Список колбасных изделий по алфавиту.

Фенхель: фото и описание пряности, состав

Фенхель (лат. Foeniculum) — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных подсемейства сельдерейные. Это близкий родственник укропа обыкновенного. Родина растения — Южная Европа, страны Средиземноморья. У нас фенхель можно встретить в Крыму, ...

Пищеварительный тракт человека: функции и специфика

Пищеварительный тракт человека: уникальность и новизна Люди, как вид, очень отличаются от любых других животных. Даже по сравнению с самыми близкими родственниками – человекообразными обезьянами – наш организм имеет много ...

Строение ротовой полости человека: функции и отделы

Толстый кишечник – это та часть нашего пищеварительного тракта, что отвечает именно за вывод из организма всех отходов и непереваренных в других отделах веществ. Разумеется, выполняя роль своего рода аккумулятора ...

Лимон: польза и вред для здоровья человека

Как и весьма близкий родич — апельсин, лимон не является истинным отдельным видом растения. Это – гибрид каких-то других видов цитрусовых, появившийся на Востоке ещё в древности и известный большинству ...

Козье молоко: фото, описание, состав, калорийность

Козье молоко один из самых полезных и ценных продуктов. Оно повышает иммунитет и борется со многими болезнями. По составу приближено к материнскому молоку. Козье молоко содержит более двадцати видов микроэлементов, ...

Кабачки полезные свойства для детей и кормящих мам

Кабачок – один из ближайших родственников огурца. Эти растения очень похожи по внешнему виду, имеют сходные по питательности и вкусу плоды. Даже цветы у них почти одинаковые, только у кабачков ...

Что такое кондитерский крем, виды кондитерских кремов

Слухи о том, что все десертные кремы – это вселенское зло для любого, кто бережёт свою фигуру и здоровье, призраками носятся по человеческим умам. Юные стройные девушки с печалью в ...

Польза хурмы, состав, свойства и противопоказания

Хурма (лат. Diospyros) — тропическое дерево или крупный кустарник семейства Эбеновых. Такие деревья являются долгожителями — доживают в среднем до пятисот лет. Исторической родиной плода является Китай. Из Китая хурму ...

Свекла: фото и описание овоща, состав, калорийность

Свекла (beta) — это однолетнее (реже — двухлетнее) растение семейства маревых. В диком виде свекла растет в теплом климате, преимущественно в районах Средиземноморья. Эта овощная культура содержит множество полезных веществ, ...

Роль ферментов нуклеазы в пищеварении человека

Белки, жиры, углеводы. Для расщепления их всех в организме есть специальные ферменты, работающие в ключевых местах пищеварительной системы. Все эти питательные вещества объединяет главное качество – большая величина их молекул. ...

Портулак: описание, фото, состав

Портулак, или портулак огородный (лат. portulaca olerаcea) — травянистое растение семейства портулаковых. Растение считается евроазиатским; точная родина неизвестна, но установлено, что из тропических областей восточного полушария. Растет в регионах с ...

Морской гребешок: полезные свойства, калорийность и состав

Морской гребешок (лат. Pectinidae) — типичный представитель семейства двустворчатых моллюсков, обитающих в соленой воде. Тело моллюска спрятано в раковину, состоящую из двух створок разного размера и имеющую ребристую поверхность, именно ...

Какие бывают мясные продукты, особенности производства

Вот говорят: колбаса сегодня не та, что была раньше. Что ни возьмёшь – всё отрава…Постоянно то там, то здесь мы слышим новости о скандалах. Мол, там в составе колбасе вовсе ...

Что такое леденцы

Леденцы — эти конфеты известны человеку очень давно. Значительно больше, чем шоколадные или вафельные. Считается, что история леденцов началась в то время, когда люди познакомились с сахаром. А это – ...

Щавель: фото, описание, состав

Щавель (лат. Rampmex) — однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства гречишные. Существует множество видов этой овощной культуры. Благодаря своей крайней неприхотливости щавель способен расти практически в любом климате. Его можно ...

Экзотические фрукты: фото и названия

Сейчас на рынках и прилавках магазинов появились различные виды экзотических фруктов с непривычными для наших ушей названиями. Попробуем разобраться «ху из ху», и чем они полезны. Далее приведены фото и ...

Рейтинг@Mail.ru