Не пропусти

Ферменты в желудке: пепсин, липаза, желатиназа, амилаза

В бульоне, называемом желудочным соком, намешано много самых разных веществ. Здесь и большой набор солей, растворённых в воде, и постоянно поступающие изо рта компоненты слюны, и кислоты, создающие весьма агрессивную среду.

Ферменты в желудке: пепсин, липаза, желатиназа, амилаза

И здесь же находятся собственные ферменты желудка – те, что необходимы для запуска полноценного процесса пищеварения и работы с основными компонентами пищи.

Сразу заметим, что в желудке начинается переваривание практически всех типов веществ – белков, жиров и углеводов. И хотя масштабы переваривания здесь не сравнимы с кишечным, именно здесь все компоненты пищи доходят до нужной кондиции, размалываясь на части, приобретая удобоваримую форму и смешиваясь с нужными составляющими желудочного сока.

И за такую всестороннюю подготовку здесь, помимо кислот и разнообразных солей, отвечают следующие ферменты желудка:

Главный растворитель больших белковых молекул в желудке.

2. Желатиназа.

Тоже растворитель белков, но действующий несколько на иные типы белковых молекул – на желатин и коллаген.

Фермент, отвечающий за разложение некоторых молекул жиров. Но при этом его действие почти не заметно по сравнению с жирорастворяющими ферментами кишечника.

4. Амилаза желудка.

Фермент, очень родственный амилазе слюны, но при этом и выделяющийся в меньших количествах, и играющий второстепенную роль в переваривании сахаров.

Кроме этих – основных – ферментов, в желудке присутствуют ещё некоторые. Но количество их совсем мало и такой существенной роли, как вышеуказанные, в работе желудка они не играют.

В отличие от тех же ферментов слюны, которые отлично работают в почти уличных условиях – при воздействии воздуха и при разных температурах – ферменты желудка очень требовательны к подходящим условиям среды. В первую очередь для нормальной своей работы они требуют высокой кислотности. Ведь кислоты – важный компонент желудочного сока. Отчасти поэтому у людей с низкой кислотностью желудка возникают те или иные проблемы с пищеварением.

Кроме того, желудочные ферменты нормально работают в очень узких диапазонах температур. Даже небольшое изменение температуры желудочного сока приводит к тем или иным нарушениям в их деятельности.

И самое важное – ферменты желудка производятся не сторонними железами или органами, а самим желудком. И поэтому от хорошего самочувствия желудка зависит нормальный ход производства и работы всех его ферментов.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Гусиное мясо: полезные свойства и состав

По данным историков и антропологов, гусь — первая прирученная человеком птица. Больше трёх тысяч лет назад люди уже научились держать предков наших домашних птиц — серых гусей — возле себя, ...

Растительные масла название и фото, состав, калорийность

Растительные масла название и фото, состав, калорийность. Список растительных масел по алфавиту.

Панчханы: как влияют на организм корейские деликатесы

Корейские деликатесы сегодня являются настолько же любимыми, насколько и доступными. Корейская морковка, никогда не приготовляемая в Корее, голубцы, различные морепродукты и такие части растений, которые ни в свежем, ни в ...

Полезные свойства и вред мандаринов для всех систем организма

Мандарин – это тот цитрусовый фрукт, который в большинстве случаев люди предпочитают употреблять в самом натуральном и свежем его виде. Из апельсина часто готовят сок, лимон – тот и вовсе ...

Свежие и сушеные грибы вешенки польза и вред для организма человека

Вешенка (лат. Pleurotus) — род грибов семейства плевротовые. Этот вкусный и полезный гриб растет на стволах засохших деревьев. Так как это весьма популярный, питательный и пригодный в пищу гриб, то ...

Свити: описание, фото, состав, калорийность

Свити (Citrus Sweetie) — цитрусовый фрукт, известный также как помелит, является гибридом помело и белого грейпфрута, выведенного израильскими учеными. У плода зеленая кожура, светлая мякоть, нежный аромат, практически отсутствуют косточки ...

Шоколад: состав, свойства

Наверное, нет другого кондитерского продукта, который бы имел столько поклонников и любителей, как шоколад. Шоколад – это универсальный подарок для людей всех возрастов, социальных групп и вероисповеданий. Без него немыслимо ...

Молочай: описание, фото, применение

Молочай, или эуфорбия (лат. Euphоrbia) — многолетнее травянистое или кустарниковое растение, представитель многочисленного рода семейства молочайные. У него насчитывается более тысячи различных видов, более сотни выращивается в наших широтах. Молочай ...

Польза листьев салата для похудения и пищеварения

Шутки о том, что стандартный завтрак фотомодели состоит из листа салата и красной икринки вполне обоснованы теоретически. Действительно, в таком чудесном комплексе есть все полезные вещества для организма: белки и ...

Льняная мука: польза и вред, противопоказания

Льняная мука – ценный продукт питания, получаемый вследствие переработки семян льна (лат. Línum), травянистого растения семейства Льновые, необычайно полезного растения. Муку из льна получают путем перемалывания и очистки льняного семени, ...

Морская капуста: польза и вред, состав и свойства

Морская капуста (ламинария) — это морская водоросль из класса бурых водорослей, которая является съедобной и обладает множеством ценных свойств. Имеет множество видов, которые различаются в зависимости от состава и температуры ...

Основные компоненты и нутриенты в пище необходимые человеку

Мало кто из нас серьёзно задумывается над тем, какое огромное разнообразие веществ мы потребляем с каждой трапезой. А при этом даже банальное яблоко или кусок хлеба содержат большой набор самых ...

Польза овощей в питании, роль овощей в пищеварении человека

Всегда и везде овощи считались важнейшим и полезнейшим компонентом питания. Особенно – свежие. Значение овощных блюд в питании сложно переоценить. Именно овощные диеты прописываются при различных заболеваниях, причём – не ...

Мясо рябчика: состав и калорийность, жирность рябчика

Рябчик (лат. Bonasa bonasia)– дикая лесная птица семейства тетеревиных, ценный представитель отряда курообразных. Рябчиков можно встретить во многих лесистых районах Европы и Азии. Эта птица отличается весьма небольшими размерами и ...

Креветки: фото, состав, калорийность

Креветки – это настоящий морской деликатес. Мало кто может остаться равнодушным ко вкусу солёных «морских семечек», как называют сушёных креветок на черноморском побережье, или к восхитительным суши-роллам, из которых торчат ...

Арника: фото, описание, состав

Арника — многолетнее растение семейства сложноцветных, с латинским названием Asteraceae (Compositae). Арнику также называют и по-другому: баранник горный, бараний цвет. Арника — растение горное; встречается на неплодородных горных лугах либо ...

Состав тушенки

Тушенка, или строго по научному – тушеное мясо – это целая культура консервов. Огромный пласт традиций и обычаев, причина ностальгии и один из самых раскрученных кулинарных брендов на территории постсоветского ...

Подберезовик: фото, описание, состав, калорийность

Подберезовик — съедобный гриб семейства Болетовых. Различают множество видов, основным из которых является подберезовик обыкновенный. Также существуют подберезовик серый, болотный, черный, розовый, разноцветный и шахматный — все они относятся к ...

Говяжий язык: польза и вред, калорийность, состав и фото

Говяжий язык — ценный субпродукт первой категории, вес которого составляет 0,2-2,5 кг. По сути, это сплошная мышца с шершавой оболочкой. Традиционно его варят, коптят или солят. Продукт является как самостоятельным ...

Помело: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Помело (Citrus maxima) — плод растения помело подсемейства цитрусовые. Также можно встретить названия памела или памело, а также его еще называют шеддок (по фамилии знаменитого мореплавателя) или голландским словом помпельмус. ...

Сиг: фото, описание рыбы, состав и калорийность

Сиг (лат. Coregonus) — рыба семейства лососевых. Тело сига серебристое, с темными плавниками. Речные сиги невелики — всего 10-15 см в длину, а вот озерные и полупроходные виды могут достигать ...

Консервы шпроты: польза и вред, состав, калорийность

В народе шпротами традиционно называют рыбные консервы типа «братская могила», обладающие потрясающим запахом и вкусом, который многие оценивают даже выше вкуса сухой копченой рыбы. В то же время с научной ...

Продукты на букву Я, список продуктов питания на Я

Все продукты питания на букву Я, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Функции аппендикса в организме человека: мифы и реальность

Даже если когда-то аппендикс и представлял из себя мощный пищеварительный орган, а затем постепенно редуцировался, сегодня он продолжает выполнять множество полезных для организма функций. 1. Хранение большого количества бактерий, необходимых ...

Рейтинг@Mail.ru