Не пропусти

ГОСТ и технический регламент в продуктах питания: отличия и определения

Что такое ГОСТ и технический регламент: отличия и определения

Многие из вас слышали такие аббревиатуры как ГОСТ, ТУ, ТР (технический регламент) и им подобные. В этой статье вы получите определение: что такое ГОСТ, что такое технический регламент. Узнаете в чем отличия ГОСТ и ТР.

ГОСТ и технический регламент в продуктах питания: отличия и определения

Потребитель производственных товаров (в частности, пищевых) на территории Российской Федерации защищен от некачественной продукции и произвола производителей системой стандартизации выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Качественная продукция характеризуется такими свойствами, которые определяют её как пригодную в полном объеме удовлетворять пожелания потребителя в соответствии с заданным предназначением.

Институт стандартизации подразумевает под собой законодательно регламентированные положения, нормы и стандарты в области соответствия качества выпускаемой продукции, произведенных товаров и оказываемых услуг.

Если в советское время число стандартов ограничивалось небольшим количеством, то в современной России – их число значительно увеличилось и насчитывает десятки и даже сотни аббревиатур. Что связано, безусловно, с влиянием международных организаций на наш рынок, их высокими требованиями к производству, качеству продукции, безвредности для потребителя. В результате покупатель получает более конкурентоспособное готовое изделие.

Наиболее известной и распространенной системой соответствия качества на территории РФ является документ – Национальный стандарт или Государственный стандарт. Государственный стандарт (ГОСТ или ГОСТ Р) – обязательный нормативный акт, регулирующий качество той или иной отрасли.

Государственный стандарт был главным видом нормативно-правового обеспечения защиты потребителей. Более того он являлся регулятором стандартизации в советской России. Теперь ГОСТ выступает в качестве межгосударственного документа для стран СНГ. А его использование на территориях стран этого союза носит рекомендательный и даже добровольный вид. ГОСТ приоритетен только тогда, когда в рассматриваемой стране отсутствует соответствующий нормативно-правовой документ федерального значения. С содержанием государственных стандартов может ознакомиться каждый гражданин, текст любого из них находится в свободном доступе как в печатной, так и электронной форме.

ГОСТ Р или сертификат соответствия подтверждает, что продукция прошла проверку и отвечает всем требованиям безопасности. Система управления качеством ГОСТ Р не единственная, но одна из самых востребованных и вызывающих доверие у потенциальных покупателей. Виды сервисов, услуг и товаров, которые обязаны пройти проверку и получить ГОСТ Р перечислены в перечне Федерального метрологического агентства по техническому регулированию, остальные проходят сертификацию добровольно. Конкурентоспособность продукции, сертифицированной в данной системе, значительно увеличивается.

Очевидно, что содержание стандартов не должно противоречить требованиям действующих в этой же области федеральных нормативных и правовых актов, технических регламентов. Положения ГОСТов устанавливаются на основе применения современных достижений науки, технологий и практического опыта с учетом последних редакций международных стандартов или их проектов. Использование национального стандарта должно сопровождаться нанесением соответствующего знака соответствия согласно ГОСТ Р 1.9.

Стоит сказать, что на современном этапе изменилась система стандартизации, а также контроль в области качества продукции, товаров и услуг. В 2003 г. был принят закон «О техническом регулировании», который породил новый документ – технический регламент (Федеральный закон № 184-ФЗ был принят 27 декабря 2002 года). Согласно ст. 6 Гл. 2: технический регламент принимается с целью защиты жизни или здоровья граждан, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Технический регламент – регулирующий документ, который устанавливает обязательные для исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции) или к связанным с ними процессами производства, хранения, перевозки, реализации и т.д., а также правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

Отличие ГОСТа от технического регламента состоит в том, что первый характеризуется количественными параметрами выпускаемой продукции, а второй – условиями использования готового изделия. Таким образом, в настоящее время технический регламент является нормативным актом, обязательным для выполнения, в отличие от Государственного стандарта, который теперь носит добровольный характер. Обязательное применение того или иного ГОСТа или отдельного его раздела (положения) указывается в техническом регламенте, что таким образом обеспечивает соблюдение требований Федерального закона. А в случае отсутствия технического регламента, берется за основу ранее действующие нормативно-правовые акты, т.е. государственные стандарты. По мнению специалистов, наличие качественных государственных и межгосударственных ГОСТов способствует жизнеспособности технического регламента.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием. Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм ...

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Рейтинг@Mail.ru