Не пропусти

Грибы лисички: польза и вред, описание с фото

Грибы лисички: польза и вред, описание с фото

Лисичка обыкновенная, или, как ее еще называют, — лисичка настоящая (лат. Cantharellus cibarius) — небольшого размера и желтовато-оранжевого цвета гриб семейства лисичковых.

Грибы растут как одиночно, так и большими группами, в хвойных и смешанных лесах. Лисички лучше собирать в период с июня по июль, а потом с августа по октябрь. Они любят появляться там, где растут ели, сосны, дубы, буки.

Диаметр шляпки гриба может достигать 10 см. Сама шляпка слегка вдавленная, с волнистыми краями и глубокими пластинками. Поверхность гладкая, матовая, сухая. Ножка, сросшаяся со шляпкой, также окрашена в желтовато-рыжий цвет, в длину не превышает 8 см. Мякоть бело-желтая, ароматная, упругая. Так выглядит лисичка. Запах грибов, что примечательно, не обычный грибной, а скорее напоминает сушеные фрукты или ароматные травы.

Помимо прекрасных вкусовых и питательных свойств, польза лисичек в том, что в ней полностью отсутствуют паразиты, червоточины и личинки насекомых. Все дело в специфическом составе. В спорах и мякоти этого гриба имеется вещество хиноманноза, которое губительно действует на посторонние микроорганизмы, поэтому ни гельминтов, ни прочих членистоногих в мякоти никогда не встречается. Поэтому лисички являются единственными кошерными грибами.

По вредным свойствам накапливать радионуклиды лисички относятся к средней группе — то есть к средненакапливающим видам грибов.

Лисички — грибы крайне полезные благодаря содержанию множества полезных веществ. В мякоти содержатся ценные полисахариды — хитинманноза, эргостерол и траметонолиновая кислота. Как уже упоминалось выше, хитинманноза является ценнейшим препаратом против глистов.

Грибы лисички: польза и вред, описание с фото

Другое активное вещество, входящее в состав лисичек — эргостерол, который эффективно влияет на ферменты, содержащиеся в печени. Благодаря этому они очень полезны при таких заболеваниях печени, как гепатит, ожирение печени, гемангиома. В состав входят белки, жиры и углеводы. Белок содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины B1, PP, С и А, такие микроэлементы, как медь, железо и цинк.

Известны полезные свойства лисичек для зрения — регулярное употребление в пищу этих грибов способно предотвратить возникновение множества заболеваний и воспалений глаз.

Лисичка — гриб съедобный, очень вкусный и пригодный в пищу в любом виде, к тому же, отлично хранится. Их сушат, жарят, солят, маринуют, они годятся для приготовления супов и жюльенов.

Жареные лисички в сметане — традиционное блюдо французской кухни. Из них готовят множество изысканных соусов, грибных заготовок, солений.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Одуванчик: фото, описание, состав

Одуванчик, именуемый на латыни Taraxacum, — по сути является сорняком. Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, тем не менее, весьма почитается многими ценителями и культивируется как садово-огородное во множестве стран. ...

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами. А на Востоке ...

Жидкий и сухой меланж яичный: состав, польза и вред

В кулинарии меланжем называют смесь белка и желтка куриных яиц. Причем смесь тщательно взбитую и однородную, без добавок и иных ингредиентов. Внешне меланж яичный представляет собой темно-желтую или оранжевого цвета ...

Орехи кешью: состав, калорийность и полезные свойства

Кешью, или по-другому, анакадиум западный (лат. Anacardium occidentale) — дерево со съедобными плодами-орехами, принадлежащее к семейству сумаховые. Родина кешью — Бразилия. Орехи были знакомы еще индейцам, обитающим на трерритории современной ...

Полезные свойства сухофруктов

Сухофрукты — особенный вид продуктов. Они сохраняют большую часть полезных свойств свежих плодов. Несмотря на общепринятое название, большая часть сухофруктов не сушится, а вялится. Разница между этими двумя процессами заключается ...

Польза и вред квашеных продуктов на организм человека

Квашеные продукты – довольно специфичны. Они имеют достаточно резкий кислый вкус, сильно отличающих их от свежих прародителей. Чаще всего они употребляются зимой, как весьма достойная замена свежих натуральных овощей и ...

Как правильно выбрать хороший кофе в магазине

Как выбрать хороший кофе: зерновой, молотый или растворимый Вопрос, как выбрать качественный кофе – один из чрезвычайно актуальных для истинного гурмана и ценителя этого напитка. Большое разнообразие самых разных видов ...

Как правильно выбрать арбуз — спелый, сладкий, вкусный

Арбузы любят все. Сочные розовые плоды, от которых долго распирает живот и появляется желание поваляться на диване, они являются настоящим символом лета, жары и отпуска. Но сколько же при этом ...

Состав пиццы: польза и вред итальянского деликатеса

Пицца – это одно из самых распространённых, популярных и продаваемых блюд в мире. Огромное количество рецептов, возможность применения традиционных продуктов, лёгкость приготовления и потрясающий вкус делают её излюбленным лакомством для ...

Полезные свойства и вред апельсинов для здоровья человека

Именно как «китайское яблоко» переводится с немецкого языка название этого фрукта, столь любимого представителями всех возрастных категорий населения в нашей стране. Именно из Китая и попал апельсин на побережье Средиземного ...

Какао бобы: польза и вред, состав

Какао-бобы – плоды шоколадного дерева, или дерева какао (лат. Theobrōma cacāo), вечнозеленого дерева семейства мальвовые. Родина какао – Южная Америка, а также тропические районы центральной Америки, где шоколадные деревья культивируются ...

Консервы: состав, добавки и качество, что добавляют в консервы

Купить хорошие консервы, в которых содержится исключительно консервируемый продукт и небольшое количество приправ, в современных реалиях — это такая же сложная задача, как, например, прогуляться вечером по ресторанам и не ...

Лимон — состав, калорийность, польза и вред

Лимон (лат. Citrus) — плод лимонного дерева семейства рутовых подсемейства цитрусовые. Невысокое, многолетнее и вечнозеленое плодовое дерево высотой около 5 метров с пирамидальной кроной. Лимонные деревья завезли в Европу из ...

Семга: состав, польза и вред

Начнем с того, что знакомое всем слово «лосось» (salmo) не является каким-то определенным видом рыб; это собирательное название целого семейства и большой группы видов. То, что мы уверенно называем словом ...

Рыжики — грибы: описание, фото, состав, калорийность

Рыжик — группа съедобных грибов рода млечник (лат. Lactarius). Они высоко ценятся во многих странах мира; некоторые виды считаются деликатесными. Растут большими семьями преимущественно в хвойных лесах; названия — рыжик ...

Как правильно выбрать хорошее молоко в магазине и на рынке

Молоко и молочные продукты практически незаменимы в питании человека. Особенно полезно молоко для детей. Да и взрослому человеку стакан молока никогда не помешает. Но как выбрать молоко на рынке правильно? ...

Важность мяса в рационе человека, особенности питания без мяса

Количество и качество мяса в рационе человека сильно варьирует не только в национальных и географических пределах, но и от одного человека к другому. Мы едим больше или меньше мяса не ...

Марципановые конфеты: чем полезно европейское лакомство

Марципан – один из самых знаменитых в Европе сладких деликатесов. Практически в каждой стране Европы есть свои собственные секреты приготовления марципанов, которые хранятся в великой тайне. Где-то одних ингредиентов в ...

Плов в мультиварке со свининой: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты: свинина — 500г; рис — 400 г (2,5 мерных стаканчика мультиварки); лук репчатый- 1 шт.; морковь — 1 шт.; томатная паста — 1 ст.л.; куркума сухая — 1 ст.л.; ...

Виды молочных продуктов: классификация и описание

Молочные продукты известны каждому из нас с глубокого детства. Ряженка, кефир, мороженое, сметана, творог – вряд ли найдётся в нашей стране человек, не знакомый с ними. Да и кроме самых ...

Отбивание мяса: польза, особенности процесса отбивания

Отбивные любят все. Сочные, мягкие, зажаренные в яйце, они одним только запахом способны довести до помешательства. Интересно при этом знать, что отбивные могут готовиться практически из любого мяса. Филейная часть, ...

Макадамия: фото и описание ореха, состав, калорийность

Макадамия, так называемый австралийский орех, — древесное растение семейства протейные. Данные растения распространены в Южном полушарии — в первую очередь в Австралии и в Южной Африке, а также в Южной ...

Китайский чай улун (оолонг), сорта и полезные свойства чая улун

У этого чая много названий: улун, оолонг, цин ча. Интерпретаций перевода тоже много: угольно-черный, бирюзовый, сине-зеленый, «Темный дракон», «Черный дракон», «Рассвет» (по обозначению иероглифа). Иногда его называют молочным или зеленым, ...

Как определить качество молочных продуктов, как отличить натуральный молочный продукт

Проблема качества молочных продуктов, продаваемых сегодня в супермаркетах, остра, как никогда. Со всех сторон сегодня мы слышим, что в магазинной сметане уже нет молока, что сливочное масло – сплошь один ...

Рейтинг@Mail.ru