Не пропусти

Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

Взглянув один раз на индийский наан, можно подумать, что перед нами – обычный грузинский хлеб шоти. Такой же внешний вид, почти такая же форма, но вот вкус в большинстве случаев – немного иной, хоть основа у наана та же. Чем же они отличаются?

Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников

Наан – традиционный хлеб не только в индийской, но и в пакистанской, персидской, таджикской и афганской кухнях. Именно нааном называются лепёшки, известные как непременные спутники любого кочевника в степях и предгорьях Средней Азии. И в индийские лепешки наан традиционно добавляют все те же компоненты, которые являлись обязательными составляющими стола древних охотников, пастухов и кочевников.

Рецепт приготовления индийской лепешки наан следующий: требуется взять 7 граммов сухих дрожжей, 350 мл тёплой воды, 500 граммов пшеничной муки, 15 граммов соли и столовую ложку йогурта. Всё вместе это замешивается два раза, и из готового теста выкатывается лепешка Наан, которую и нужно запекать в духовом шкафу или печи. Но в таком виде индийский наан действительно практически не отличается от грузинского хлеба шоти. В реальных же условиях указанным набором ингредиентов дело не ограничивается.

Как правило, в состав Наан в национальной среднеазиатской кухне включают различные специи и зелень, придавая лепешке более насыщенный и густой вкус. Иногда даже делают сладкий наан, добавляя в него курагу, изюм и корицу. Но наиболее распространённый и ценимый гурманами настоящий рецепт лепешкии наан — тот, в котором в качестве полноценной начинки используется натуральный фарш из баранины, картофеля, чеснока и сыра. Вместе с ними индийская лепешка наан с сыром превращается из простого сытного хлеба в настоящий пирог, способный быть самостоятельным блюдом.

Тем не менее, в Средней Азии даже приготовленный с использованием начинки индийский наан хлеб подаётся совместно с различными супами и пловом, сладкий – с чаем. Часто его используют в качестве оригинальной подставки и даже тарелки для того же плова: по мере того, как съедается основное блюдо, от лепешки отрываются куски, и так постепенно заканчивается и она.

Разумеется, в древности индийские лепешки наан ценились как блюдо, совмещающее в себе отличный вкус, сытность и большое количество энергии. Для скотоводов и охотников, перемещавшихся тогда на огромные расстояния и живших, по сути, под открытым небом, такой источник чистых углеводов был необходим: именно наан хлеб обеспечивал их силами для движения.

Сегодня же индийский хлеб наан является не более чем одним из необходимых атрибутов национального стола. Как и любой другой белый дрожжевой хлеб, наан способствует набору веса и никак не нормализует обмен веществ. Если он попадает в здоровый сильный организм, постоянно расходующий энергию, то все его компоненты идут ему только на пользу. При наличии же в организме проблем с пищеварением и обменом веществ, а к тому же – ещё и при сидячем образе жизни – лепешка наан также быстро поспособствует потере талии, как и любой стандартный сорт хлеба.

Тем не менее, в поездке по Средней Азии или Индии в обязательном порядке следует попробовать эту замечательный индийскую лепешку, особенно – приготовленную не в промышленной пекарне, а в настоящем пустынном или горном ауле, с местными специями и по уникальному рецепту. Наверняка ничем подобным больше нигде вы полакомиться не сможете!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Гусиное мясо: полезные свойства и состав

По данным историков и антропологов, гусь — первая прирученная человеком птица. Больше трёх тысяч лет назад люди уже научились держать предков наших домашних птиц — серых гусей — возле себя, ...

Растительные масла название и фото, состав, калорийность

Растительные масла название и фото, состав, калорийность. Список растительных масел по алфавиту.

Панчханы: как влияют на организм корейские деликатесы

Корейские деликатесы сегодня являются настолько же любимыми, насколько и доступными. Корейская морковка, никогда не приготовляемая в Корее, голубцы, различные морепродукты и такие части растений, которые ни в свежем, ни в ...

Полезные свойства и вред мандаринов для всех систем организма

Мандарин – это тот цитрусовый фрукт, который в большинстве случаев люди предпочитают употреблять в самом натуральном и свежем его виде. Из апельсина часто готовят сок, лимон – тот и вовсе ...

Свежие и сушеные грибы вешенки польза и вред для организма человека

Вешенка (лат. Pleurotus) — род грибов семейства плевротовые. Этот вкусный и полезный гриб растет на стволах засохших деревьев. Так как это весьма популярный, питательный и пригодный в пищу гриб, то ...

Свити: описание, фото, состав, калорийность

Свити (Citrus Sweetie) — цитрусовый фрукт, известный также как помелит, является гибридом помело и белого грейпфрута, выведенного израильскими учеными. У плода зеленая кожура, светлая мякоть, нежный аромат, практически отсутствуют косточки ...

Шоколад: состав, свойства

Наверное, нет другого кондитерского продукта, который бы имел столько поклонников и любителей, как шоколад. Шоколад – это универсальный подарок для людей всех возрастов, социальных групп и вероисповеданий. Без него немыслимо ...

Молочай: описание, фото, применение

Молочай, или эуфорбия (лат. Euphоrbia) — многолетнее травянистое или кустарниковое растение, представитель многочисленного рода семейства молочайные. У него насчитывается более тысячи различных видов, более сотни выращивается в наших широтах. Молочай ...

Польза листьев салата для похудения и пищеварения

Шутки о том, что стандартный завтрак фотомодели состоит из листа салата и красной икринки вполне обоснованы теоретически. Действительно, в таком чудесном комплексе есть все полезные вещества для организма: белки и ...

Льняная мука: польза и вред, противопоказания

Льняная мука – ценный продукт питания, получаемый вследствие переработки семян льна (лат. Línum), травянистого растения семейства Льновые, необычайно полезного растения. Муку из льна получают путем перемалывания и очистки льняного семени, ...

Морская капуста: польза и вред, состав и свойства

Морская капуста (ламинария) — это морская водоросль из класса бурых водорослей, которая является съедобной и обладает множеством ценных свойств. Имеет множество видов, которые различаются в зависимости от состава и температуры ...

Основные компоненты и нутриенты в пище необходимые человеку

Мало кто из нас серьёзно задумывается над тем, какое огромное разнообразие веществ мы потребляем с каждой трапезой. А при этом даже банальное яблоко или кусок хлеба содержат большой набор самых ...

Польза овощей в питании, роль овощей в пищеварении человека

Всегда и везде овощи считались важнейшим и полезнейшим компонентом питания. Особенно – свежие. Значение овощных блюд в питании сложно переоценить. Именно овощные диеты прописываются при различных заболеваниях, причём – не ...

Мясо рябчика: состав и калорийность, жирность рябчика

Рябчик (лат. Bonasa bonasia)– дикая лесная птица семейства тетеревиных, ценный представитель отряда курообразных. Рябчиков можно встретить во многих лесистых районах Европы и Азии. Эта птица отличается весьма небольшими размерами и ...

Креветки: фото, состав, калорийность

Креветки – это настоящий морской деликатес. Мало кто может остаться равнодушным ко вкусу солёных «морских семечек», как называют сушёных креветок на черноморском побережье, или к восхитительным суши-роллам, из которых торчат ...

Арника: фото, описание, состав

Арника — многолетнее растение семейства сложноцветных, с латинским названием Asteraceae (Compositae). Арнику также называют и по-другому: баранник горный, бараний цвет. Арника — растение горное; встречается на неплодородных горных лугах либо ...

Состав тушенки

Тушенка, или строго по научному – тушеное мясо – это целая культура консервов. Огромный пласт традиций и обычаев, причина ностальгии и один из самых раскрученных кулинарных брендов на территории постсоветского ...

Подберезовик: фото, описание, состав, калорийность

Подберезовик — съедобный гриб семейства Болетовых. Различают множество видов, основным из которых является подберезовик обыкновенный. Также существуют подберезовик серый, болотный, черный, розовый, разноцветный и шахматный — все они относятся к ...

Говяжий язык: польза и вред, калорийность, состав и фото

Говяжий язык — ценный субпродукт первой категории, вес которого составляет 0,2-2,5 кг. По сути, это сплошная мышца с шершавой оболочкой. Традиционно его варят, коптят или солят. Продукт является как самостоятельным ...

Помело: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Помело (Citrus maxima) — плод растения помело подсемейства цитрусовые. Также можно встретить названия памела или памело, а также его еще называют шеддок (по фамилии знаменитого мореплавателя) или голландским словом помпельмус. ...

Сиг: фото, описание рыбы, состав и калорийность

Сиг (лат. Coregonus) — рыба семейства лососевых. Тело сига серебристое, с темными плавниками. Речные сиги невелики — всего 10-15 см в длину, а вот озерные и полупроходные виды могут достигать ...

Консервы шпроты: польза и вред, состав, калорийность

В народе шпротами традиционно называют рыбные консервы типа «братская могила», обладающие потрясающим запахом и вкусом, который многие оценивают даже выше вкуса сухой копченой рыбы. В то же время с научной ...

Продукты на букву Я, список продуктов питания на Я

Все продукты питания на букву Я, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Функции аппендикса в организме человека: мифы и реальность

Даже если когда-то аппендикс и представлял из себя мощный пищеварительный орган, а затем постепенно редуцировался, сегодня он продолжает выполнять множество полезных для организма функций. 1. Хранение большого количества бактерий, необходимых ...

Рейтинг@Mail.ru