Не пропусти

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея печи или другого специального оборудования.

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

По своему составу индийские лепешки чапати практически ничем не отличаются от простого армянского лаваша. Как приготовить чапати? Для этого достаточно взять муку и воду в отношениях 2:1 и добавить соль исключительно по вкусу. Из этой порции получится несколько индийских лепешек в зависимости от размеров.

Чем отличается индийский хлеб чапати от других сортов (того же лаваша – в частности)? Главное отличие — использование при его приготовлении цельнозерновой муки. Это особенно важно, поскольку благодаря такой муке индийские лепешки получаются значительно питательнее и полезнее. Но ещё большую специфику таит в себе рецепт приготовления чапати.

Как готовить чапати правильно, знают немногие. Приготовление чапати состоит из трёх отдельных стадий.

1. На первой необходимо замесить тесто для индийской лепешки. Делается это один раз, после чего тесто следует оставить на полчаса постоять.

2. Далее из теста раскатывают плоские лепешки такого размера, чтобы они поместились на сковородке, и по одной начинают жарить на сухой сковороде без масла. На этом этапе необходимо добиться того, что из-за расширения воздуха внутри лепешек они начнут раздуваться и превратятся в изделия, похожие на мячики.

3. На третьей стадии эти самые мячики следует перенести со сковороды в духовку или печь и там запекать до появления хрустящей корочки. Готовые индийские лепешки чапати должны быть не сухими, но при этом достаточно грубыми.

Индийская чапати – один из немногих сортов хлеба, приготавливаемый именно из цельнозерновой муки. В принципе, индийские лепешки получатся нормальными и при использовании обычной муки, но их полезность и вкус будут несколько отличаться от таковых у традиционных.

Благодаря тому, что для изготовления в рецепте чапати используется именно мука первого помола, в ней сохраняются почти многие витамины и все минералы, которые при приготовлении обычной муки отсеиваются вместе с отрубями и грубой фракцией.

Конечно, часть витаминов из перемолотого зерна распадается при термической обработке, но сохраняется их в любом случае больше, чем в муке высшего сорта. В такой муке содержатся многие витамины группы В, нормализующие обмен веществ, витамин РР и витамин Е, которые являются мощными антиоксидантами и поддерживают нормальное состояние тканей, внутренних органов и кожи. Кроме того, цельнозерновая мука содержит большое количество клетчатки, улучшающей работу кишечника и защищающей организм от поступления в него избытка холестерина. А это – главный залог здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза.

Эта польза чапати была известна ещё в средневековье. Основатель царства Великих Моголов Мухаммед Бабур привёз рецепт чапати из Ферганской долины в Узбекистане – своей родины – в Индию, и несмотря на крепкие кулинарные традиции в этой стране индийский хлеб чапати сумел потеснить там даже знаменитую индийскую лепешку наан.

Конечно, в магазине у нас индийские лепешки не купишь, а готовить их дома для некоторых может быть слишком трудоёмко и утомительно. Но учитывая полезные свойства чапати, стоит задуматься: быть может, стоит приложить немного усилий для того, чтобы сделать свой рацион более здоровым, поддержав таким образом собственное здоровье? Так что если будете искать самый полезный хлеб, обязательно вспомните про чапати…

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием. Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм ...

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Сгущенка (сгущенное молоко): состав, жирность, калорийность, вред

Сгущённое молоко — продукт питания, который производят из концентрированного коровьего молока с добавлением сахара (а иногда и других компонентов). В быту часто называется просто «сгущенкой». Сгущенка получается при выпаривании натурального ...

Рейтинг@Mail.ru