Не пропусти

Информация на упаковке продуктов питания

Если с тем, как выбрать хлеб, дела обстоят достаточно ясно, с другими продуктами придется сложнее.

Информация на упаковке продуктов питания

Как выбрать продукты? Придется научиться читать состав, который указывается на упаковке.

1. Состав ингредиентов.

Самое важное правило – компоненты, из которых изготовлен продукт, всегда указываются в порядке убывания, то есть ингредиента, идущего первым в списке состава – в данном продукте больше всего. Так, если информация на упаковке пельменей стоит следующая: «Состав: говядина, свинина, лук репчатый свежий, вода питьевая, яйцо куриное, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, специи», — это означает, что главным компонентом этих пельменей является мясо говядины, его, если верить производителям, здесь больше всего, чуть меньше – мяса свинины, затем по количеству идет лук, вода и так далее.

А вот если на упаковке вы заметили такую запись: «Состав: растительный белок, мясо птицы, лук репчатый, вода питьевая, соль поваренная пищевая, перец черный молотый» — это означает, что мяса птицы в этих пельменях, увы, куда меньше, чем растительного белка, или попросту говоря сои.

Чтение состава продуктов не только поможет вам определить долю содержания в нем тех или иных ингредиентов, но и убережет от некоторых неприятных последствий. Например, если у человека пищевая аллергия на то или иное вещество, которое используется при изготовлении каких-либо продуктов питания, внимательное отношение к информации на упаковке, убережет его от покупки заведомо ненужного и даже вредного товара.

Отдельное внимание стоит уделить содержанию всевозможных пищевых добавок, красителей, загустителей, стабилизаторов и прочих веществ, многие из которых оказывают не самое положительное воздействие на наш организм, но производители не спешат нам об этом сообщать, вот и приходится, разбираться самим.

2. Энергетическая ценность.

Следующим по важности является такой критерий, как «Энергетическая ценность продукта», или проще говоря, его калорийность. Здесь все зависит исключительно от ваших потребностей. Если вы следите за своим весом, то лучше остановить выбор на продукте, с более низким содержанием калорий, если же вам нужно что-то более существенное, например, если регулярно питаться у вас не получается и перерыв между приемами пищи достаточно большой, чтобы не ходить голодным и не мечтать о куриной ножке или сочной отбивной, отвлекаясь от дел, стоит приобретать продукты с большим содержанием калорий. По той же энергетический ценности можно определить и количество жиров, белков и углеводов в продукте. Помните, что информация на упаковке говорит о том, сколько белков, жиров, углеводов и калорий содержится в 100 граммах продукта, а не в общем, его весе в упаковке.

3. Содержание воды.

Выбирая, как выбрать продукты в магазине, необходимо обратить внимание и на содержание воды в продукте. Этот показатель поможет уяснить, сколько именно вы покупаете питательных веществ, ради которых и пришли в торговую точку, а сколько – простой воды, которой и так вдоволь в водопроводном кране.

Получить количество воды можно, сложив число белков, жиров и углеводов, указанных на упаковке, и отняв полученное число от ста. Разбираем этот показатель на примере колбасы. Читаем информацию на упаковке – белок – не менее 9 г, жир – не более 24 г, углеводов — 0.

24+9=33. 100-33=67. Таким образом, на каждые 100 граммов этой колбаски приходится аж 67 граммов воды, которая, не только жизненно необходима человеческому организму, но по совместительству является и самым дешевым сырьем, которое жадные производители стараются впихнуть куда угодно, и желательно побольше, побольше… разумеется, это не относится к продуктам, которые по большей части и так производятся из воды – газировка, готовые супы, соки, желе, а также овощи и фрукты.

4. Содержание воздуха.

Помимо воды, многие продукты могут содержать и самый обыкновенный воздух. Это хлеб, бисквитное тесто и продукты, из него приготовленные, безе, и даже шоколад, который производители так и позиционируют — «с воздушными пузырьками», крема, всевозможные «нежные, воздушные» пирожные и коктейли… Но именно за это мы их и любим – за нежный, воздушный вкус и ощущение легкости. Как выбрать продукты с небольшим содержанием воздуха? С виду его кажется много, в то время как на самом деле довольно мало – нужно всегда смотреть на массу нетто, указанную все на той же упаковке.

5. Срок годности.

Теперь смотрим на дату изготовления и сроки хранения – так уж сложилось, что на краю прилавков, поближе к нам и нашим корзинам обычно лежат продукты, у которых срок хранения вот-вот закончится, а то и вовсе истек. Да, не спешат продавцы избавляться от просрочки, ведь куда лучше да и прибыльнее «втюхнуть» ее доверчивым и невнимательным потребителям.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием. Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм ...

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Рейтинг@Mail.ru