Не пропусти

Информация на упаковке продуктов питания

Если с тем, как выбрать хлеб, дела обстоят достаточно ясно, с другими продуктами придется сложнее.

Информация на упаковке продуктов питания

Как выбрать продукты? Придется научиться читать состав, который указывается на упаковке.

1. Состав ингредиентов.

Самое важное правило – компоненты, из которых изготовлен продукт, всегда указываются в порядке убывания, то есть ингредиента, идущего первым в списке состава – в данном продукте больше всего. Так, если информация на упаковке пельменей стоит следующая: «Состав: говядина, свинина, лук репчатый свежий, вода питьевая, яйцо куриное, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, специи», — это означает, что главным компонентом этих пельменей является мясо говядины, его, если верить производителям, здесь больше всего, чуть меньше – мяса свинины, затем по количеству идет лук, вода и так далее.

А вот если на упаковке вы заметили такую запись: «Состав: растительный белок, мясо птицы, лук репчатый, вода питьевая, соль поваренная пищевая, перец черный молотый» — это означает, что мяса птицы в этих пельменях, увы, куда меньше, чем растительного белка, или попросту говоря сои.

Чтение состава продуктов не только поможет вам определить долю содержания в нем тех или иных ингредиентов, но и убережет от некоторых неприятных последствий. Например, если у человека пищевая аллергия на то или иное вещество, которое используется при изготовлении каких-либо продуктов питания, внимательное отношение к информации на упаковке, убережет его от покупки заведомо ненужного и даже вредного товара.

Отдельное внимание стоит уделить содержанию всевозможных пищевых добавок, красителей, загустителей, стабилизаторов и прочих веществ, многие из которых оказывают не самое положительное воздействие на наш организм, но производители не спешат нам об этом сообщать, вот и приходится, разбираться самим.

2. Энергетическая ценность.

Следующим по важности является такой критерий, как «Энергетическая ценность продукта», или проще говоря, его калорийность. Здесь все зависит исключительно от ваших потребностей. Если вы следите за своим весом, то лучше остановить выбор на продукте, с более низким содержанием калорий, если же вам нужно что-то более существенное, например, если регулярно питаться у вас не получается и перерыв между приемами пищи достаточно большой, чтобы не ходить голодным и не мечтать о куриной ножке или сочной отбивной, отвлекаясь от дел, стоит приобретать продукты с большим содержанием калорий. По той же энергетический ценности можно определить и количество жиров, белков и углеводов в продукте. Помните, что информация на упаковке говорит о том, сколько белков, жиров, углеводов и калорий содержится в 100 граммах продукта, а не в общем, его весе в упаковке.

3. Содержание воды.

Выбирая, как выбрать продукты в магазине, необходимо обратить внимание и на содержание воды в продукте. Этот показатель поможет уяснить, сколько именно вы покупаете питательных веществ, ради которых и пришли в торговую точку, а сколько – простой воды, которой и так вдоволь в водопроводном кране.

Получить количество воды можно, сложив число белков, жиров и углеводов, указанных на упаковке, и отняв полученное число от ста. Разбираем этот показатель на примере колбасы. Читаем информацию на упаковке – белок – не менее 9 г, жир – не более 24 г, углеводов — 0.

24+9=33. 100-33=67. Таким образом, на каждые 100 граммов этой колбаски приходится аж 67 граммов воды, которая, не только жизненно необходима человеческому организму, но по совместительству является и самым дешевым сырьем, которое жадные производители стараются впихнуть куда угодно, и желательно побольше, побольше… разумеется, это не относится к продуктам, которые по большей части и так производятся из воды – газировка, готовые супы, соки, желе, а также овощи и фрукты.

4. Содержание воздуха.

Помимо воды, многие продукты могут содержать и самый обыкновенный воздух. Это хлеб, бисквитное тесто и продукты, из него приготовленные, безе, и даже шоколад, который производители так и позиционируют — «с воздушными пузырьками», крема, всевозможные «нежные, воздушные» пирожные и коктейли… Но именно за это мы их и любим – за нежный, воздушный вкус и ощущение легкости. Как выбрать продукты с небольшим содержанием воздуха? С виду его кажется много, в то время как на самом деле довольно мало – нужно всегда смотреть на массу нетто, указанную все на той же упаковке.

5. Срок годности.

Теперь смотрим на дату изготовления и сроки хранения – так уж сложилось, что на краю прилавков, поближе к нам и нашим корзинам обычно лежат продукты, у которых срок хранения вот-вот закончится, а то и вовсе истек. Да, не спешат продавцы избавляться от просрочки, ведь куда лучше да и прибыльнее «втюхнуть» ее доверчивым и невнимательным потребителям.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Карась: описание, фото, состав, калорийность рыбы

Карась (лат. Carassius) — пресноводная рыба семейства карповых с крупной гладкой чешуей и ярким разнообразным окрасом, высоким и слегка сжатым с боков телом с высокой толстой спинкой. Окрас обычно зависит ...

Польза жасминового чая

Не стоит относиться к жасминовому чаю настороженно из-за его яркого запаха. Он не является следствием применения искусственных добавок, ароматических веществ и химических препаратов. В процессе изготовления продукта используются только натуральные ...

Пищевые добавки: эмульгаторы, загустители, стабилизаторы

Эмульгаторы, загустители и стабилизаторы расположились в классификации Codex Alimentarius пищевых добавок главным образом с трехзначным индексом, начинающимся на «4» после литеры «E». Кулинарным любителям эти вещества известны под названиями «желатин», ...

Сибас: польза, состав и калорийность

Лаврак обыкновенный (лат. Dicentrarchus labrax) хорошо известен во всем мире под названием сибас, от английского «sea bass», то есть морской окунь или морской судак. Имеет также множество других названий. Практически ...

Польза и вред ржаного хлеба для организма, состав и калорийность черного хлеба

Черный ржаной хлеб издавна пользовался почётом и уважением, и не только потому, что его польза для человеческого организма больше, чем белого. На Руси он был популярнее в основном из-за того, ...

Влагоудерживающие агенты и улучшители муки и теста: применение в пищевой промышленности

Влагоудерживающие агенты и улучшители муки и теста Улучшители муки и теста используются в мукомольном и хлебопекарном производстве. Различают несколько видов этой пищевой добавки. 1. Улучшитель муки и теста окислительного действия ...

Виды варенья: отличия и способы приготовления

Пожалуй, нет такой хозяйки, которая никогда не готовила бы варенье. Этот продукт – любимый зимний десерт, натуральный, вкусный и весьма несложный в приготовлении. К тому же, варенье очень универсально как ...

Мучные кондитерские изделия: польза и вред

Мучные кондитерские изделия — это радости преимущественно европейской кухни. Именно здесь зародились традиции приготовления и чуть ли не ежедневного потребления самых разнообразных пирожных, тортов, сдобных булочек и пряников. Наша кухня ...

Пиво: фото и описание алкогольного напитка, состав

Свойства пива — напиток богатырей или гроза молодёжи? Пиво считается одним из самых древних спиртных напитков. Действительно, в разных своих проявлениях оно пережило множество великих древних цивилизаций, повидало всех царей, ...

Роль натрия в организме человека, избыток и недостаток натрия

Натрий в организме человека регулирует жизненно важные клеточные процессы: осмотическое давление в жидкостных средах организма; передача нервных импульсов; контроль уровня кислотности среды; транспорт углекислого газа; водно-солевой обмен; активизация ферментов, особенно ...

Танины, пектины и другие растительные вещества

Во многих растениях содержатся различные растительные вещества, обладающие лечебными и полезными свойствами. Рассмотрим основные из них. Гликозиды — это органические вещества растительного происхождения, получившие свое название от греческих слов glykys ...

Cалат с сайрой и оливками — рецепт с фото

Ингредиенты: сайра консервированная — 1б. салат зеленый — 5-6 листов помидоры — 1 шт. болгарский перец — 1 шт. соленые огурцы — 2 шт. рис отварной — 200г оливки -12-15 ...

Папайя: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Папайя (лат. Carica papaya) — вечнозеленое невысокое дерево семейства Кариковые. Папайю также называют дынным или хлебным деревом. Родиной папайи предположительно является Центральная Америка. В диком виде дерево папайи не встречается, ...

Гомеопатические препараты и средства

Гомеопатические средства названия и фото, состав и полезные свойства. Список гомеопатических средств по алфавиту.

Хвощ полевой: полезные свойства и противопоказания

Хвощ — многолетнее травянистое растение семейства хвощевых, можно встретить в любом уголке России. Существует множество видов хвоща: болотный, лесной, луговой и полевой — эти названия даны ему по месту обычного ...

Язь: фото и описание рыбы, состав, калорийность

Язь (лат. Leuciscus idus) — рыба семейства карповых. Молодых язей рыбаки называют также подъязьками. Язь встречается в большинстве водоемов Европы, за исключением разве что южной и юго-восточной ее частей. У ...

Рахат лукум: польза и вред, состав, свойства лукума

Эта сладость больше известна в наше стране как рахат-лукум, что в принципе не совсем корректно. Рахат-лукумом на родине этих сладостей – в Сирии и Турции – называется только один из ...

Пикша: фото и описание рыбы, состав, калорийность

Пикша (лат. Melanogrammus aeglefinus) — рыба, принадлежащая семейству тресковых. Ореол обитания пикши — соленые холодные воды; это северные европейские моря, Северно-Ледовитый и Атлантический океаны, Норвежское и Баренцево море, воды близ ...

Чем полезны помидоры для пищеварения человека, полезные вещества в составе томатов

Помидоры любят многие. А польза томатов — общеизвестная вещь. Наверное, поэтому эти красные овощи – неизменная культура на любых огородах, тепличных хозяйствах и полях. Даже за полярным кругом их пытаются ...

Магний в организме человека, избыток и недостаток магния

Магний в организме человека содержится в относительно большом количестве, среди других макроэлементов (около 25 г). Большая часть вещества находится в костях и зубах, меньше находится в крови и мышцах. Магний ...

Вермишель: фото, описание и состав

Казалось бы, вермишель и лапша — это практически одно и то же. Похожий внешний вид, схожий состав и влияние на организм едока. Но только по каким-то причинам тот или иной ...

Продукты на букву К, список продуктов питания на К

Продукты питания на букву К, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Одуванчик: фото, описание, состав

Одуванчик, именуемый на латыни Taraxacum, — по сути является сорняком. Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, тем не менее, весьма почитается многими ценителями и культивируется как садово-огородное во множестве стран. ...

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами. А на Востоке ...

Рейтинг@Mail.ru