Не пропусти

Как обвешивают покупателей — основные способы

Не секрет, что зарплата продавца – далека от доходов олигарха, а жить красиво и на широкую ногу хочется всем, вот и приходится работникам торговли проявлять чудеса изобретательности, чтобы заработать на хлеб с маслом, а иногда и с икоркой.

Как обвешивают покупателей - основные способы

Самый распространенный вид обмана в магазинах – обвес покупателей. Большинство торговых точек и рыночных палаток до сих пор оснащены стрелочными весами, а это главный союзник продавца в борьбе за «халявные» деньги.

Способов обвеса покупателей существует огромное множество.

1. Подкрученные весы

Наиболее простой – подкрутить весы и они всегда будут показывать на несколько граммов больше, при том, что изначально стрелка держится на нуле. Раскусить обман проще простого — попросить продавца положить на весы гирю на 500 граммов – предательская стрелка весов остановится не на законной цифре 500, а проскочит на то число делений, на которое подкручены весы. Разумеется, если гиря не облегченная.

Стрелочные весы можно изначально установить на несколько граммов вперед, вроде бы крохи, но с дорогих продуктов навариться на этой мелкой шалости можно весьма солидно. А чтобы покупатель ничего не заметил, весы, с помощью которых обвешивают в магазине, ставят таким образом, чтобы их было плохо видно покупателю под предлогом, что на прилавке нет места.

2. Облегченные гири.

Этот способ обвеса покупателей постепенно отходит в прошлое – слишком просто на нем попасться, все-таки покупатели стали грамотными, да и любая проверка за неопломбированную, а тем более просверленную гирю, накажет рублем. Впрочем, самые отважные продавцы не спешат расставаться и с этими своими «помощниками».

3. Волшебная ниточка.

А вот ниточка, прикрученная к весам, которую покупателю не видно – очень даже популярна. Она привязывается к той чаше, на которой взвешивают продукты, в процессе продавец незаметно тянет за нее или наступает ногой, и — вуаля – вместо 600 граммов колбасы на весах оказываются все 700-800 граммов, в зависимости от наглости торговца.

4. Незаметные магниты.

Не сдают популярности и магниты, только если раньше их вешали на чаши весов, что легко обнаруживалось при внимательном взгляде покупателя, сегодня будущее – за большими мощными магнитами, которые делают свое дело, безобидно лежа на прилавке, например, в пачке сигарет или под кулькулятором.

Самые продвинутые продавцы уже приобрели ножи и другие инструменты с магнитными ручками, которые никогда не вызовут подозрений, ибо их присутствие на рабочем месте вполне оправданно. Лежат все эти предметы с той стороны, где находится чаша с продуктами, и потихоньку притягивают к себе стрелку. На сколько граммов можно обмануть таким методом – зависит от мощности магнита.

5. Оберточная бумага.

Еще один безотказный способ, которым обвешивают в магазине, это накинуть на покупку граммов 15-20. Со стороны все выглядит вполне прилично – и продукты не пачкаются, и весы не придется отмывать после каждого взвешивания, особенно если точка торгует мясом и другими пачкающимися продуктами. Выход вполне очевиден – попросить продавца не учитывать вес бумаги.

6. Махинации с электронными весами

Электронные весы также не спасают от обвеса. Как обвешивают на электронных весах? Перенастраивать их – дело трудоемкое и ненужное, намного проще использовать тот же фокус с оберточной бумагой или ненавязчиво ввести не ту цену, да и пробить в чеке цифры, которые будут немного отличаться от показателя весов – плевое дело.

7.Вода

Если полить и без того замороженное мясо или рыбу водой – в морозилке она быстро замерзнет, превратившись в лед, а покупателя ждут лишние расходы.

8. Начинка

Для увеличения веса курицу, мясо, рыбу, карбонат, окорока, грудинку и прочие вкусности накачивают специальным гелем, который не имеет вкуса и запаха, и вроде бы безвреден для организма. В результате таких махинаций вес продукта увеличивается чуть ли не на четверть, когда же дома вы начинаете резать аппетитные приобретения, гель вытекает, оставляя лужи на разделочной доске, курица и мясо при жарке уменьшаются в несколько раз, образуя на сковороде целые озера из жира и какой-то непонятной жидкости.

9. Упаковка

Проще всех поступают супермаркеты, фасуя нарезки, печенье, конфеты и другие продукты в специальные упаковки. Вся продукция заранее взвешена и продается с наклейками, где указаны вес и стоимость. Обвес покупателя заключается в том, что «забывчивые продавцы», как правило, не вычитают вес упаковки, заставляя вас приобретать ванночки из пенопласта и слои полиэтилена по цене дорогой колбасы, сыра и т.д. Разумный выход – попросить перевесить товар без упаковки – продавцы обязаны это сделать по вашему требованию.

На какие бы хитрые уловки продавцы не шли, стараясь облапошить клиентов, используя эти и другие способы обмана в магазине, на них всегда найдется ответ в виде контрольных весов, чеков и жалоб в соответствующие инстанции, главное – не молчать и отставить свою правоту до последнего.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Cалат с сайрой и оливками — рецепт с фото

Ингредиенты: сайра консервированная — 1б. салат зеленый — 5-6 листов помидоры — 1 шт. болгарский перец — 1 шт. соленые огурцы — 2 шт. рис отварной — 200г оливки -12-15 ...

Папайя: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Папайя (лат. Carica papaya) — вечнозеленое невысокое дерево семейства Кариковые. Папайю также называют дынным или хлебным деревом. Родиной папайи предположительно является Центральная Америка. В диком виде дерево папайи не встречается, ...

Гомеопатические препараты и средства

Гомеопатические средства названия и фото, состав и полезные свойства. Список гомеопатических средств по алфавиту.

Хвощ полевой: полезные свойства и противопоказания

Хвощ — многолетнее травянистое растение семейства хвощевых, можно встретить в любом уголке России. Существует множество видов хвоща: болотный, лесной, луговой и полевой — эти названия даны ему по месту обычного ...

Язь: фото и описание рыбы, состав, калорийность

Язь (лат. Leuciscus idus) — рыба семейства карповых. Молодых язей рыбаки называют также подъязьками. Язь встречается в большинстве водоемов Европы, за исключением разве что южной и юго-восточной ее частей. У ...

Рахат лукум: польза и вред, состав, свойства лукума

Эта сладость больше известна в наше стране как рахат-лукум, что в принципе не совсем корректно. Рахат-лукумом на родине этих сладостей – в Сирии и Турции – называется только один из ...

Пикша: фото и описание рыбы, состав, калорийность

Пикша (лат. Melanogrammus aeglefinus) — рыба, принадлежащая семейству тресковых. Ореол обитания пикши — соленые холодные воды; это северные европейские моря, Северно-Ледовитый и Атлантический океаны, Норвежское и Баренцево море, воды близ ...

Чем полезны помидоры для пищеварения человека, полезные вещества в составе томатов

Помидоры любят многие. А польза томатов — общеизвестная вещь. Наверное, поэтому эти красные овощи – неизменная культура на любых огородах, тепличных хозяйствах и полях. Даже за полярным кругом их пытаются ...

Магний в организме человека, избыток и недостаток магния

Магний в организме человека содержится в относительно большом количестве, среди других макроэлементов (около 25 г). Большая часть вещества находится в костях и зубах, меньше находится в крови и мышцах. Магний ...

Вермишель: фото, описание и состав

Казалось бы, вермишель и лапша — это практически одно и то же. Похожий внешний вид, схожий состав и влияние на организм едока. Но только по каким-то причинам тот или иной ...

Продукты на букву К, список продуктов питания на К

Продукты питания на букву К, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Одуванчик: фото, описание, состав

Одуванчик, именуемый на латыни Taraxacum, — по сути является сорняком. Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, тем не менее, весьма почитается многими ценителями и культивируется как садово-огородное во множестве стран. ...

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами. А на Востоке ...

Жидкий и сухой меланж яичный: состав, польза и вред

В кулинарии меланжем называют смесь белка и желтка куриных яиц. Причем смесь тщательно взбитую и однородную, без добавок и иных ингредиентов. Внешне меланж яичный представляет собой темно-желтую или оранжевого цвета ...

Орехи кешью: состав, калорийность и полезные свойства

Кешью, или по-другому, анакадиум западный (лат. Anacardium occidentale) — дерево со съедобными плодами-орехами, принадлежащее к семейству сумаховые. Родина кешью — Бразилия. Орехи были знакомы еще индейцам, обитающим на трерритории современной ...

Полезные свойства сухофруктов

Сухофрукты — особенный вид продуктов. Они сохраняют большую часть полезных свойств свежих плодов. Несмотря на общепринятое название, большая часть сухофруктов не сушится, а вялится. Разница между этими двумя процессами заключается ...

Польза и вред квашеных продуктов на организм человека

Квашеные продукты – довольно специфичны. Они имеют достаточно резкий кислый вкус, сильно отличающих их от свежих прародителей. Чаще всего они употребляются зимой, как весьма достойная замена свежих натуральных овощей и ...

Как правильно выбрать хороший кофе в магазине

Как выбрать хороший кофе: зерновой, молотый или растворимый Вопрос, как выбрать качественный кофе – один из чрезвычайно актуальных для истинного гурмана и ценителя этого напитка. Большое разнообразие самых разных видов ...

Как правильно выбрать арбуз — спелый, сладкий, вкусный

Арбузы любят все. Сочные розовые плоды, от которых долго распирает живот и появляется желание поваляться на диване, они являются настоящим символом лета, жары и отпуска. Но сколько же при этом ...

Состав пиццы: польза и вред итальянского деликатеса

Пицца – это одно из самых распространённых, популярных и продаваемых блюд в мире. Огромное количество рецептов, возможность применения традиционных продуктов, лёгкость приготовления и потрясающий вкус делают её излюбленным лакомством для ...

Полезные свойства и вред апельсинов для здоровья человека

Именно как «китайское яблоко» переводится с немецкого языка название этого фрукта, столь любимого представителями всех возрастных категорий населения в нашей стране. Именно из Китая и попал апельсин на побережье Средиземного ...

Какао бобы: польза и вред, состав

Какао-бобы – плоды шоколадного дерева, или дерева какао (лат. Theobrōma cacāo), вечнозеленого дерева семейства мальвовые. Родина какао – Южная Америка, а также тропические районы центральной Америки, где шоколадные деревья культивируются ...

Консервы: состав, добавки и качество, что добавляют в консервы

Купить хорошие консервы, в которых содержится исключительно консервируемый продукт и небольшое количество приправ, в современных реалиях — это такая же сложная задача, как, например, прогуляться вечером по ресторанам и не ...

Лимон — состав, калорийность, польза и вред

Лимон (лат. Citrus) — плод лимонного дерева семейства рутовых подсемейства цитрусовые. Невысокое, многолетнее и вечнозеленое плодовое дерево высотой около 5 метров с пирамидальной кроной. Лимонные деревья завезли в Европу из ...

Рейтинг@Mail.ru