Не пропусти

Как обвешивают покупателей — основные способы

Не секрет, что зарплата продавца – далека от доходов олигарха, а жить красиво и на широкую ногу хочется всем, вот и приходится работникам торговли проявлять чудеса изобретательности, чтобы заработать на хлеб с маслом, а иногда и с икоркой.

Как обвешивают покупателей - основные способы

Самый распространенный вид обмана в магазинах – обвес покупателей. Большинство торговых точек и рыночных палаток до сих пор оснащены стрелочными весами, а это главный союзник продавца в борьбе за «халявные» деньги.

Способов обвеса покупателей существует огромное множество.

1. Подкрученные весы

Наиболее простой – подкрутить весы и они всегда будут показывать на несколько граммов больше, при том, что изначально стрелка держится на нуле. Раскусить обман проще простого — попросить продавца положить на весы гирю на 500 граммов – предательская стрелка весов остановится не на законной цифре 500, а проскочит на то число делений, на которое подкручены весы. Разумеется, если гиря не облегченная.

Стрелочные весы можно изначально установить на несколько граммов вперед, вроде бы крохи, но с дорогих продуктов навариться на этой мелкой шалости можно весьма солидно. А чтобы покупатель ничего не заметил, весы, с помощью которых обвешивают в магазине, ставят таким образом, чтобы их было плохо видно покупателю под предлогом, что на прилавке нет места.

2. Облегченные гири.

Этот способ обвеса покупателей постепенно отходит в прошлое – слишком просто на нем попасться, все-таки покупатели стали грамотными, да и любая проверка за неопломбированную, а тем более просверленную гирю, накажет рублем. Впрочем, самые отважные продавцы не спешат расставаться и с этими своими «помощниками».

3. Волшебная ниточка.

А вот ниточка, прикрученная к весам, которую покупателю не видно – очень даже популярна. Она привязывается к той чаше, на которой взвешивают продукты, в процессе продавец незаметно тянет за нее или наступает ногой, и — вуаля – вместо 600 граммов колбасы на весах оказываются все 700-800 граммов, в зависимости от наглости торговца.

4. Незаметные магниты.

Не сдают популярности и магниты, только если раньше их вешали на чаши весов, что легко обнаруживалось при внимательном взгляде покупателя, сегодня будущее – за большими мощными магнитами, которые делают свое дело, безобидно лежа на прилавке, например, в пачке сигарет или под кулькулятором.

Самые продвинутые продавцы уже приобрели ножи и другие инструменты с магнитными ручками, которые никогда не вызовут подозрений, ибо их присутствие на рабочем месте вполне оправданно. Лежат все эти предметы с той стороны, где находится чаша с продуктами, и потихоньку притягивают к себе стрелку. На сколько граммов можно обмануть таким методом – зависит от мощности магнита.

5. Оберточная бумага.

Еще один безотказный способ, которым обвешивают в магазине, это накинуть на покупку граммов 15-20. Со стороны все выглядит вполне прилично – и продукты не пачкаются, и весы не придется отмывать после каждого взвешивания, особенно если точка торгует мясом и другими пачкающимися продуктами. Выход вполне очевиден – попросить продавца не учитывать вес бумаги.

6. Махинации с электронными весами

Электронные весы также не спасают от обвеса. Как обвешивают на электронных весах? Перенастраивать их – дело трудоемкое и ненужное, намного проще использовать тот же фокус с оберточной бумагой или ненавязчиво ввести не ту цену, да и пробить в чеке цифры, которые будут немного отличаться от показателя весов – плевое дело.

7.Вода

Если полить и без того замороженное мясо или рыбу водой – в морозилке она быстро замерзнет, превратившись в лед, а покупателя ждут лишние расходы.

8. Начинка

Для увеличения веса курицу, мясо, рыбу, карбонат, окорока, грудинку и прочие вкусности накачивают специальным гелем, который не имеет вкуса и запаха, и вроде бы безвреден для организма. В результате таких махинаций вес продукта увеличивается чуть ли не на четверть, когда же дома вы начинаете резать аппетитные приобретения, гель вытекает, оставляя лужи на разделочной доске, курица и мясо при жарке уменьшаются в несколько раз, образуя на сковороде целые озера из жира и какой-то непонятной жидкости.

9. Упаковка

Проще всех поступают супермаркеты, фасуя нарезки, печенье, конфеты и другие продукты в специальные упаковки. Вся продукция заранее взвешена и продается с наклейками, где указаны вес и стоимость. Обвес покупателя заключается в том, что «забывчивые продавцы», как правило, не вычитают вес упаковки, заставляя вас приобретать ванночки из пенопласта и слои полиэтилена по цене дорогой колбасы, сыра и т.д. Разумный выход – попросить перевесить товар без упаковки – продавцы обязаны это сделать по вашему требованию.

На какие бы хитрые уловки продавцы не шли, стараясь облапошить клиентов, используя эти и другие способы обмана в магазине, на них всегда найдется ответ в виде контрольных весов, чеков и жалоб в соответствующие инстанции, главное – не молчать и отставить свою правоту до последнего.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием. Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм ...

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Рейтинг@Mail.ru