Не пропусти

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода.

1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой.

На поверхность всплывет всякая шелуха или подсолнечные семечки. Всё это надо аккуратно слить. Пшеницу тщательно промыть.

2. Разложить на широкой поверхности.

Например, на неглубокой и большой тарелке для «второго». Желательно одинарным слоем, но можно и в несколько (но не более 2 см). Затем залить водой, чтобы она немного не доходила до верхних слоев самых верхних зерен.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

3. Накрыть марлей, смоченной в воде.

Таким образом можно прорастить пшеницу дома за 2-3 дня. Скорость будет зависеть, в первую очередь, от температуры окружающей среды — чем выше, тем быстрее появятся ростки.

4. Промыть ростки кипяченой водой.

Самая полезной считается пшеница с ростками длиной 1-3 миллиметра. Как только они дорастут до такого размера, продукт готов к употреблению.

Лучше всего проращивать понемногу, чтобы хватило на 1-2 дня. Но если превысили нужный объем, храните пшеницу в холодильнике — там процесс роста почти затормаживается.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Лучше переложить в банку и закрыть её крышкой (воду добавлять не следует).

1. В колхозах.

В идеале это лучше сделать там, где она собрана. Там вы точно будете знать, как она выращивалась и как хранилась.

2. В супермаркетах, в отделах здорового питания.

К сожалению, это есть не везде.

3. В зоомагазинах и на птичьих рынках.

Это дешевле, чем в супермаркетах, т.к. там она продается для животных и на неё не делают наценку, как в магазинах «для людей».

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

4. В интернет-магазинах.

Стоимость 1 кг пророщенной пшеницы зависит от места продажи — в колхозах или зоомагазинах цена начинается от 30 рублей, а в супермаркетах и интернете от 120-150 рублей.

Не рекомендуется покупать уже пророщенную пшеницу в супермаркетах. Она обычно долго там хранится, и ростки бывают больше 1 см. По некоторым данным от таких больше вреда, чем пользы. От длительного хранения также может появиться плесень, а это уже прямая дорога к болезням, зачастую серьезным.

Чтобы застраховать себя от различных инфекций, которые могут возникать в процессе неправильного хранения на складах (например, от крыс), лучше перед употреблением залить её кипятком на полминуты.

Если же вы уверены в чистоте продукта, то лучше употреблять пророщенную пшеницу в сыром виде. В первое время организм может реагировать на нее не совсем адекватно — может появиться диарея, тошнота, вздутие живота, некоторая слабость. Затеи это пройдет.

Поэтому в первые несколько недель делайте так — одну ложку ешьте сырой (или постоявшей полминуты в кипятке), а основную порцию варите минут 5-7.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием. Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм ...

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Сгущенка (сгущенное молоко): состав, жирность, калорийность, вред

Сгущённое молоко — продукт питания, который производят из концентрированного коровьего молока с добавлением сахара (а иногда и других компонентов). В быту часто называется просто «сгущенкой». Сгущенка получается при выпаривании натурального ...

Рейтинг@Mail.ru