Не пропусти

Как правильно выбрать хорошее мясо для шашлыка на рынке

Мясо – очень скоропортящийся продукт. Мало того, оно, будучи разрезанным на отдельные куски, остаётся абсолютно беззащитным перед множеством микробов и бактерий. Оно же с легкостью теряет многие свои свойства под воздействием солнца и температуры.

Как правильно выбрать хорошее мясо для шашлыка на рынке

Поэтому покупка свежего мяса – своего рода соревнование в скорости с такими же желающими им полакомиться, среди которых есть и множество злостных паразитов. Но кроме просто свежего мяса многим покупателям хочется выбрать и приобрести и такую порцию животного белка, которая гарантированно обеспечит нежный фарш из говядины или свинины, жирный бульон или мягкие шашлыки.

Умение выбрать именно такое свежее и качественное мясо кое-кем считается чуть ли не даром свыше. А на самом деле ничего секретного и уникального в таком процессе, как правильно выбрать мясо для шашлыка, фарша или буженины, нет. Достаточно лишь знать основные критерии и признаки качества и свежести продукта.

1. Цвет.

Он является очень важным в процессе, как выбрать свежее мясо говядины или свинины для определённого блюда. Так, молодая говядина всегда будет значительно светлее, нежели старая и подуставшая. Последняя будет иметь цвет спелой малины, в то время как первая должна быть нежно-розовой.

Очень нехорошо, если кусок имеет слегка буроватый оттенок. Это – свидетельство обветривания и слишком долгого его хранения. Стоит обязательно обращать внимание на цвет и состояние жировых прослоек. Нужно выбирать куски с блестящим и максимально светлым жиром. На залежавшемся мясе жир становится сероватого цвета, мутным и начинает липнуть к пальцам. Кстати, если этот же жир блестящ и свеж, но имеет желтоватый оттенок, это говорит о почтенном возрасте убиенного животного.

2. Структура и внешний вид.

Это, пожалуй, даже более важный критерий, в деле, как выбрать хорошее мясо для шашлыка или стейка, который сложнее всего сфальсифицировать.

Например, свежее мясо обязательно должно возвращать исходную форму после небольшой деформации. Если после нажатия пальцем на волокна вмятина сохраняется – это явная причина заподозрить, что продукт не свеж. Кроме того, мясо не должно липнуть к рукам или оставлять пальцы влажными. Оба признака свидетельствуют о начале процесса распада многих веществ в составе мяса и о его несвежести.

Не стоит, кстати, опасаться выбирать продукт с тонкой подсушенной плёнкой на поверхности. Она – лишь признак того, что мясо лежало на воздухе несколько часов и не опрыскивалось никакими жидкостями. А тот факт, что весь продукт дышал и не закисал в полиэтилене или герметичной упаковке, свидетельствует о его высоких гастрономических свойствах.

Значительно хуже, если во избежание появления этой самой плёнки продавцы щедро поливают свой товар водой. При такой обработке из него вымываются соки и он становится ещё более сухим и менее полезным. А лужи воды с кровью, в которых лежат мясные продукты, ещё и чисто визуально отталкивают покупателей.

3. Взгляд на кости.

Сами кости нам особо много про качество и возраст мяса не скажут. Но вот то, распилены они или разломаны, будет хорошим свидетельством аккуратности работы мясника.

Как выбрать мясо на рынке правильно? Стоит присмотреться к месту сочленения мяса и кости. Обычно при лежании мяса более суток оно достаточно легко и далеко отходит от кости, что можно разглядеть невооружённым мясом.

Иногда свежее мясо купить и вовсе нельзя, и выбирать приходится из замороженных образцов на прилавках.

В принципе, критерии, как выбрать мясо правильно, здесь те же, что и для свежего продукта, только стоит внимательно присмотреться к самому льду. В нём не должно быть вкраплений крови или просто тёмных участков. Наличие таковых свидетельствует о том, что мясо замораживалось уже не раз. Кроме того, такая многократно замороженная говядина или свинина обычно имеет более тёмный цвет, чем свежая.

Есть же признаки, одно только наличие которых однозначно будет свидетельствовать о низком качестве или очень долгом сроке хранения мяса. И это именно тот товар, выбирать который не нужно ни в коем случае. Главные из них:

  • потемнение и приобретение явного «загара» — достаточно тёмной окраски. Это может случаться при неправильном укладывании туш при транспортировке или плохом их проветривании. Продукт при этом мнётся, в нём разрушаются волокна и он начинает издавать явный кислый запах. Такие варианты выбирать точно не стоит.
  • появление слизи на поверхности куска. Это – следствие работы бактерий, из-за которых само мясо становится рыхлым, может разваливаться и выделять неприятный запах при приготовлении. Понятно, что ослизнение – признак чересчур долгого лежания на прилавке.

Кстати, кислое брожение, которое тоже может проявиться в долго хранящемся мясе, ослизнения не вызывает, но соответствующим кислым ароматом весь продукт обеспечивает.

  • плесневение, что ещё хуже, чем ослизнение. Если уже появилась плесень, значит куску говядины или свинины, лежащему перед вами, как минимум несколько дней.
  • пигментация, которая может быть связана с хранением в ненадлежащих условиях – на солнце или при высокой температуре, или с обработкой специальными веществами для консервации. И то, и другое качество продукта никак не повысит.

Про видимых паразитов можно не говорить: мясо с ними почти не встречается.

И, возможно, наиболее полезным советом всем любителям свежести при решении такой задачи, как выбрать мясо для стейка или отбивных на рынке, будет рекомендация делать покупки только в утренние часы. Мало того, что в это время на прилавках больше лакомых кусочков. За день мясо не успеет належаться и перетрогаться многими покупателями, а также весьма высока вероятность, что кусок, который вы выберете, был вырезан с туши несколько минут назад или в крайнем случае – накануне вечером. Что всегда предпочтительнее.

Поэтому желаем вам выбрать мясо правильно при походе на рынок! И приятного аппетита!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием. Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм ...

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Рейтинг@Mail.ru