Не пропусти

Как правильно выбрать хорошую икру к праздничному столу

Покупка красной или чёрной икры – всегда довольно интересное состязание с недобросовестными производителями или откровенными мошенниками в наблюдательности, осведомлённости и умении владеть своими эмоциями. Как правильно выбрать икру в магазине — этим вопросом часто задаются покупатели, особенно перед праздниками.

Как правильно выбрать хорошую икру к праздничному столу

Действительно, очень легко клюнуть на приманку из заведомо низкой цены в предпраздничный день: хочется и икры купить побольше, и поверить, что заманчивая цена – всего лишь шаг навстречу покупателям.

Ещё легче обмануться, просто не зная многих технологий консервирования и расфасовки продукта. И тем более высок риск выбрать вместо истинной икры белковую бутафорию, начинённую красителями и ароматизаторами: чересчур искусно её маскируют под настоящую. Но есть несколько критериев, как правильно выбрать икру, с учетом которых с большой вероятностью можно купить по-настоящему качественный продукт.

1. Прозрачная стеклянная упаковка.

Выбирайте такую емкость, в которой хорошо видны все икринки и та субстанция, что находится между ними. Лучше всего себя зарекомендовали маленькие круглые баночки. Нельзя сказать, что, выбрав непрозрачную упаковку, вы получите гарантированно плохой продукт. Но проверить его качество «на глаз» здесь не представляется возможным.

И уж совсем осторожно стоит покупать развесную икру. Понятно, что свежую и качественную красную икру в таком виде можно купить только в весенне-летний сезон на Дальнем Востоке. А чёрную – только рядом с рыбхозами или в окрестностях Каспия. Развесная же икра в любом другом регионе почти гарантированно будет несвежей. А возможно – и ненатуральной.

2. Внешний вид.

Задумываясь, как выбрать качественную икру, обратите внимание именно на этот критерий. Он наиболее важен. Икра не должна содержать много лопнувших икринок, большое количество жидкости между ними и тем более – крови. В определённых пропорциях все эти компоненты допускаются ГОСТом, но чем их меньше, тем лучше.

Выбирайте баночки, в которых икринки одинаковой величины, не раздавлены, гладкие и чистые. Объём банки икра должна заполнять полностью, плотно прилегая к стенкам. Если в ней много жидкости и остатков лопнувших икринок, то она неправильно или слишком много раз фасовалась.

Кстати, если вы уже выбрали продукт по душе, то дома можно провести маленький эксперимент: если из открытой банки икра свободно высыпается, словно горох, то качество икры достаточно высоко. Если же она плотно «сидит» в банке, то в ней либо много добавок, либо она вовсе не настоящая. Также икра не должна из банки вытекать – масла в ней должно быть совсем чуть-чуть.

3. Размер икринок.

Тут важен не сам размер, а наличие икринок разного калибра в одной банке. Если это так, то более дорогую, но мелкую красную икру, например, кеты могут разбавить чуть более дешёвой икрой нерки. Соответственно, за свои деньги мы получим чуть менее эксклюзивный товар.

В деле, как выбрать черную икру в магазине, это неактуально – размер икринок здесь слишком мал, чтобы уловить различия.

4. ГОСТ.

В целом для икры ГОСТ – очень нужная вещь. Дело только в том, что большая часть её производится по ТУ, и икра по ГОСТу сегодня — большая редкость. Но если возможность есть, то выбрать стоит именно ту, что выполнена в соответствии с государственным стандартом.

Кстати, на сегодняшний момент действует ГОСТ 18173-2004 для красной икры, ГОСТ 6052-2004 — для черной икры. Если на упаковке указан ГОСТ икры, стоит обязательно почитать состав: на ГОСТовском продукте производители не могут приврать. Разумеется, чем меньше будет дополнительных компонентов в банке, которую вы выбрали, тем лучше.

5. Дата расфасовки.

Это – один из ключевых моментов в нашем важном деле, как выбрать красную икру, по которому можно точно определить, подвергалась ли она какой-либо обработке. Срок хранения свежей икры — не дольше 7-10 дней. Соответственно, после добычи в эти сроки её необходимо расфасовать. А поскольку добывается она только с конца весны до конца лета, то фасоваться она должна именно в этот период. Если же на банке указана дата фасовки осенью или зимой, то фасовали икру не свежую, а мороженную. А пользы от неё уже значительно меньше. Да и сколько времени она провела в холодильнике – непонятно. Теперь вы знаете, как правильно выбрать икру, если не хотите купить замороженный продукт.

Кстати, проверка даты – один из способов избежать явного фальсификата. Как выбрать свежую икру по гравировке даты? Она на жестяной крышке стеклянной банки должна быть выбита изнутри, и буквы должны выпячиваться наружу. Если они, наоборот, выбиты снаружи, то такую банку лучше оставить в магазине.

Теперь что касается того, как выбрать красную икру. Этот икра, расфасованная не на Дальнем Востоке, в любом случае была заморожена. Лосось не выращивается в хозяйствах и икра его добывается только в природе. Поэтому красную икру ярославской, питерской или украинской фасовки покупать не стоит. При этом же икру осетра уже давно и успешно получают в рыбхозах. Так, хорошо работают астраханские, приднестровские и некоторые другие хозяйства, и продукцию их фасовки можно смело покупать. Но и тут нерестится рыба только в теплое время года, и требования к дате фасовки сохраняются.

6. Цена.

Как и у любого продукта, у икры цена отражает качество. Так, сегодня найти качественную красную икру по цене ниже 600 рублей, а чёрную – 2000 рублей за 100 граммов – нельзя. Это будут или подделки, или сильно залежавшийся продукт. А употребление и того, и другого может быть опасным для здоровья.

Ну а чтобы наверняка выбрать икру правильно, все образцы продукции, вызывающие подозрения по тому или иному пункту, лучше сразу возвращать на полку: в этом случае «лучше перебдеть, чем недобдеть». И пусть в руках у вас останется не самый дешёвый вариант: именно этот продукт будет максимально полезным, качественными вкусным. Как раз таким, какой необходим для праздничного стола и дорогих гостей.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием. Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм ...

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Рейтинг@Mail.ru