Не пропусти

Как правильно выбрать хорошую икру к праздничному столу

Покупка красной или чёрной икры – всегда довольно интересное состязание с недобросовестными производителями или откровенными мошенниками в наблюдательности, осведомлённости и умении владеть своими эмоциями. Как правильно выбрать икру в магазине — этим вопросом часто задаются покупатели, особенно перед праздниками.

Как правильно выбрать хорошую икру к праздничному столу

Действительно, очень легко клюнуть на приманку из заведомо низкой цены в предпраздничный день: хочется и икры купить побольше, и поверить, что заманчивая цена – всего лишь шаг навстречу покупателям.

Ещё легче обмануться, просто не зная многих технологий консервирования и расфасовки продукта. И тем более высок риск выбрать вместо истинной икры белковую бутафорию, начинённую красителями и ароматизаторами: чересчур искусно её маскируют под настоящую. Но есть несколько критериев, как правильно выбрать икру, с учетом которых с большой вероятностью можно купить по-настоящему качественный продукт.

1. Прозрачная стеклянная упаковка.

Выбирайте такую емкость, в которой хорошо видны все икринки и та субстанция, что находится между ними. Лучше всего себя зарекомендовали маленькие круглые баночки. Нельзя сказать, что, выбрав непрозрачную упаковку, вы получите гарантированно плохой продукт. Но проверить его качество «на глаз» здесь не представляется возможным.

И уж совсем осторожно стоит покупать развесную икру. Понятно, что свежую и качественную красную икру в таком виде можно купить только в весенне-летний сезон на Дальнем Востоке. А чёрную – только рядом с рыбхозами или в окрестностях Каспия. Развесная же икра в любом другом регионе почти гарантированно будет несвежей. А возможно – и ненатуральной.

2. Внешний вид.

Задумываясь, как выбрать качественную икру, обратите внимание именно на этот критерий. Он наиболее важен. Икра не должна содержать много лопнувших икринок, большое количество жидкости между ними и тем более – крови. В определённых пропорциях все эти компоненты допускаются ГОСТом, но чем их меньше, тем лучше.

Выбирайте баночки, в которых икринки одинаковой величины, не раздавлены, гладкие и чистые. Объём банки икра должна заполнять полностью, плотно прилегая к стенкам. Если в ней много жидкости и остатков лопнувших икринок, то она неправильно или слишком много раз фасовалась.

Кстати, если вы уже выбрали продукт по душе, то дома можно провести маленький эксперимент: если из открытой банки икра свободно высыпается, словно горох, то качество икры достаточно высоко. Если же она плотно «сидит» в банке, то в ней либо много добавок, либо она вовсе не настоящая. Также икра не должна из банки вытекать – масла в ней должно быть совсем чуть-чуть.

3. Размер икринок.

Тут важен не сам размер, а наличие икринок разного калибра в одной банке. Если это так, то более дорогую, но мелкую красную икру, например, кеты могут разбавить чуть более дешёвой икрой нерки. Соответственно, за свои деньги мы получим чуть менее эксклюзивный товар.

В деле, как выбрать черную икру в магазине, это неактуально – размер икринок здесь слишком мал, чтобы уловить различия.

4. ГОСТ.

В целом для икры ГОСТ – очень нужная вещь. Дело только в том, что большая часть её производится по ТУ, и икра по ГОСТу сегодня — большая редкость. Но если возможность есть, то выбрать стоит именно ту, что выполнена в соответствии с государственным стандартом.

Кстати, на сегодняшний момент действует ГОСТ 18173-2004 для красной икры, ГОСТ 6052-2004 — для черной икры. Если на упаковке указан ГОСТ икры, стоит обязательно почитать состав: на ГОСТовском продукте производители не могут приврать. Разумеется, чем меньше будет дополнительных компонентов в банке, которую вы выбрали, тем лучше.

5. Дата расфасовки.

Это – один из ключевых моментов в нашем важном деле, как выбрать красную икру, по которому можно точно определить, подвергалась ли она какой-либо обработке. Срок хранения свежей икры — не дольше 7-10 дней. Соответственно, после добычи в эти сроки её необходимо расфасовать. А поскольку добывается она только с конца весны до конца лета, то фасоваться она должна именно в этот период. Если же на банке указана дата фасовки осенью или зимой, то фасовали икру не свежую, а мороженную. А пользы от неё уже значительно меньше. Да и сколько времени она провела в холодильнике – непонятно. Теперь вы знаете, как правильно выбрать икру, если не хотите купить замороженный продукт.

Кстати, проверка даты – один из способов избежать явного фальсификата. Как выбрать свежую икру по гравировке даты? Она на жестяной крышке стеклянной банки должна быть выбита изнутри, и буквы должны выпячиваться наружу. Если они, наоборот, выбиты снаружи, то такую банку лучше оставить в магазине.

Теперь что касается того, как выбрать красную икру. Этот икра, расфасованная не на Дальнем Востоке, в любом случае была заморожена. Лосось не выращивается в хозяйствах и икра его добывается только в природе. Поэтому красную икру ярославской, питерской или украинской фасовки покупать не стоит. При этом же икру осетра уже давно и успешно получают в рыбхозах. Так, хорошо работают астраханские, приднестровские и некоторые другие хозяйства, и продукцию их фасовки можно смело покупать. Но и тут нерестится рыба только в теплое время года, и требования к дате фасовки сохраняются.

6. Цена.

Как и у любого продукта, у икры цена отражает качество. Так, сегодня найти качественную красную икру по цене ниже 600 рублей, а чёрную – 2000 рублей за 100 граммов – нельзя. Это будут или подделки, или сильно залежавшийся продукт. А употребление и того, и другого может быть опасным для здоровья.

Ну а чтобы наверняка выбрать икру правильно, все образцы продукции, вызывающие подозрения по тому или иному пункту, лучше сразу возвращать на полку: в этом случае «лучше перебдеть, чем недобдеть». И пусть в руках у вас останется не самый дешёвый вариант: именно этот продукт будет максимально полезным, качественными вкусным. Как раз таким, какой необходим для праздничного стола и дорогих гостей.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Арахис: фото, описание ореха, состав, калорийность

Арахис (лат. Arachis) — многолетнее растение семейства бобовых, несмотря на то, что его обычно называют «земляным орехом». Свое название получил, вероятно, из-за сходства рисунка на плодах с тонкой паутиной («арахис» ...

Рис: фото и описание крупы, состав, калорийность

Рис (лат. оrуza) — однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства злаковых; является древнейшей крупяной культурой. Рис издавна называют «азиатским хлебом», в древней Руси рис называли также сарацинским пшеном. Для жителей ...

Омар (лобстер): фото, описание, состав, калорийность

Омар, или лобстер (лат. Nephropidae) — представитель семейства морских десятиногих ракообразных. Иными словами, омар — это морской рак. Чем отличается омар от лобстера? Правильный ответ — ничем. Это один и ...

Сорта пшеничной муки, их калорийность и состав, польза и вред

Мука пшеничная — один из ключевых продуктов питания во всем северном полушарии. Более того, по количеству производства и на южной стороне планеты она уже вполне успешно конкурирует с большинством тамошних ...

Шашлык вред и польза маринада и мяса

Многие свойства шашлыка напрямую зависят от того, какой вид мяса использовался для его приготовления. Традиционная баранина, считающаяся классикой мяса на огне, сильно отличается по своим диетическим свойствам от говядины или ...

Шафран: фото и описание пряности, состав

Шафран, или крокус (лат. Crоcus) — многолетнее травянистое клубневое растение семейства ирисовых. Это пряное растение необычайно популярно, его называют королем специй, и стоимость шафрана на рынке достаточно высокая. В качестве ...

Как быстро взбодриться на весь день — лучшие способы

Здравствуйте, постоянные читатели рубрики Алексея Ливанова. Сегодня речь пойдет о том, как зарядить себя энергией в максимально короткие сроки. Конечно, лучше вести такой образ жизни, чтобы вы были всегда полны ...

Ряженка: состав, польза

Ряженка — традиционный молочный напиток, один из ряда кисломолочных продуктов, наравне с простоквашей и йогуртом, с которыми у нее есть много общего по способу приготовления. Тем не менее состав ряженки ...

Пекан: фото и описание ореха, состав, калорийность

Экзотический для наших широт сорт орехов пекан растет на деревьях, называемых кария иллинойсская (лат. Carya illinoinensis) семейства ореховые. Растут они на юго-востоке США, как это видно из названия дерева, а ...

Репчатый и зеленый лук польза и вред для пищеварения и кровеносной системы

Польза лука известна всем. С самого детства каждый из нас знает о том, что лук – это кладезь витаминов, минералов и фитонцидов. И хотя о тонкостях воздействия всех этих веществ ...

Лещ — состав, калорийность, белки, жиры

Лещ обыкновенный (Abramis brama) — рыба семейства карповые, небольшого размера и весом от 0.5 до 3 кг, весьма популярная в средней полосе России. Леща можно встретить в реках, озерах, а ...

Имбирный чай — как приготовить, рецепт с фото

Ингредиенты: из расчета на 1 заварочный чайник имбирь свежий — 20г чай черный — 1 чайная ложка лимон — 1/4 шт. гвоздика — 8-10 веточек; мед — 2 столовые ложки ...

Голодание: польза и вред для организма, противопоказания к голоданию

Здравствуйте, друзья! Сегодня я хотел бы поговорить про пользу и вред голодания для нашего организма. Под голоданием подразумевается полный отказ от пищи и питье только воды. Если же вы пьете ...

Печенье: фото, состав и виды печенья

Печенье сегодня многими уже и не воспринимается как какой-то кондитерский продукт или вообще что-то приготовленное. Оно стало уже настоящей традицией, обычаем застолья и чаепития, обогнав по популярности издавна популярную «приправу» ...

Как подавать и в чем заваривать чай в офисе

Как пить чай на работе: правила и способы заваривания В прежние времена в большинстве отраслей существовал четкий режим работы: восьмичасовой рабочий день с часовым перерывом на обед. Но сегодня у ...

Маринованные и свежие огурцы польза и вред для кожи и обмена веществ

Огурцы: польза и вред свежих и маринованных плодов с грядки Огурцы – одни из популярнейших овощей. По объёмам летних продаж они могут уступать разве что помидорам да арбузам. А уж ...

Кабачок: описание овоща, фото, состав, калорийность

Кабачок (лат. сucurbita pepo var. Giromontina) — это травянистое растение семейства тыквенные, с крупными желтовато-зеленым плодами продолговатой формы. Его считают одной из разновидностей тыквы обыкновенной. Кабачок — растение многолетнее, однако ...

Что такое сметана: состав, польза и вред сметаны

Сметана является одним из самых популярных молочных продуктов в нашей стране. Действительно, сохраняя многие полезные свойства своего предшественника – молока, сметана значительно легче усваивается, имеет более густую консистенцию и пригодна ...

Переваривание мяса в организме человека: ферменты и время переваривания

Мясо, несмотря на его высокие питательные и вкусовые качества, является очень тяжёлым для организма продуктом. И дело тут не столько в сложности его структуры – в составе присутствуют самые разные ...

Вред хлеба и хлебобулочных изделий для организма человека

Про вред хлеба сегодня говорить модно. Действительно, по сравнению с многими другими продуктами питания хлеб обладает некоторыми выраженными недостатками, которые в свою очередь могут привести к развитию различных неполадок в ...

Как вернуть продукты питания в магазин — правила возврата

Возврат продуктов питания в магазин – что, как, когда Очень часто в продуктовых магазинах можно увидеть объявления, сообщающие покупателям, что приобретенный товар обмену и возврату не подлежит. Сразу скажем, что ...

Торт черемуховый со сметаной: рецепт пошаговый

Представляем вашему вниманию второй вариант рецепта торта из черемуховой муки. Раньше мы уже публиковали рецепт, но он больше подойдет для небольшой компании. В сегодняшнем рецепте используется больше ингредиентов, но, возможно, ...

Что такое консервирование продуктов, виды консервированных продуктов

С консервами не знаком сегодня разве что отшельник. Да и тот наверняка не раз натыкался в своих странствиях на пустые консервные банки. И правда, консервирование продуктов, однажды изобретённое или обнаруженное ...

Фейхоа: описание фрукта, фото, состав, калорийность

Фейхоа (лат. Feijoa) — вечнозеленое дерево семейства Миртовые, также имеет и более редкое наименование — Акка Селлова. У нас это невысокое (до 3 м) дерево со сладкими ароматными плодами знают ...

Рейтинг@Mail.ru