Не пропусти

Как выбрать качественную водку, фальсификат водки

Из всех алкогольных напитков в нашей стране водка – самый знаменитый. Нельзя однозначно утверждать, что и самый продаваемый – пиво составляет ей хорошую конкуренцию – но по известности с водкой пока никто соперничать не может. И водка же – самый подделываемый у нас напиток. Причём по оценкам специалистов, количество качественной водки, соответствующей всем требованиям государственных стандартов, значительно уступает количеству фальсификата.

Как выбрать качественную водку, фальсификат водки

Ещё печальнее другое: когда речь идёт о подделках и фальсификате, говорят не только про самогон, распиваемых в далёких сибирских деревнях. Большую часть такой некачественной продукции составляет водка, продаваемая в супермаркетах больших городов по высокой цене.

И именно потребители, которые выбирают такую водку, портят своё здоровье больше всего. Именно из-за неё в ней стране насчитывается такое большое число отравлений и случаев острого алкоголизма. А ведь качественную водку можно купить практически всегда, когда есть выбор как минимум из трёх марок. Важно только знать, как правильно выбрать водку.

Конечно, наверняка хорошей водкой будет напиток класса «Премиум». Марки, представленные здесь, однозначно превосходят по качеству все остальные. Но их цена превосходит «среднюю по больнице» значительно больше, чем их качество отличается от такового у обычных конкурентов.

Именно поэтому потребители вынуждены старательно изучать бутылки, этикетки и внешний вид других напитков, чтобы выбрать то, чем скорее всего не отравятся.

1. Внешний вид.

Проще всего вычислить наличие большинства примесей, просто перевернув бутылку вверх дном и посмотрев на содержимое на свет. Как правило, различные частицы, взвеси и муть при этом начнут перемещаться в сторону горлышка, и в лучах света весь этот мусор можно будет легко заметить.

Как распознать поддельную водку? Как известно, водка – это просто смесь спирта с водой. Больше никаких компонентов в ней присутствовать не должно. Любая же муть или примесь в бутылке – это явное свидетельство присутствия в ней нежелательных добавок. Важно помнить, что даже случайных компонентов – волос или песчинок — в водке быть не должно. Их наличие – признак антисанитарии на производстве.

К тому же, простой оттенок желтого или белесого цвета в напитке уже будет свидетельством неполной чистоты. Как выбрать водку в этом случае? Покупайте такой напиток в магазине или супермаркете, в котором даже при самом пристальном взгляде нельзя обнаружить никаких посторонних компонентов.

Но если всякие примеси в водке можно обнаружить визуально, то чистоту и натуральность спирта зачастую даже на вкус идентифицировать нельзя. А именно из-за некачественного спирта водка, которую вы выбрали в обычном супермаркете, может причинять такой серьёзный вред здоровью. Чтобы избежать такой фальсификации и выбрать качественный товар, необходимо тщательно осмотреть этикетку.

2. Этикетка.

В первую очередь, на этикетке должна быть отметка о соответствии водки ГОСТу. В настоящий момент вся качественная водка должна изготавливаться в соответствии с ГОСТ Р 51355-99. Если же на этикетке стоит отметка ГОСТ 12712-80, то скорее всего вы выбрали фальсификат, поскольку действие данного ГОСТа уже упразднено.

Кроме того, информация на этикетке всегда должна содержать указание на адрес завода-изготовителя. Логично предположить, что если нет адреса, нет и конкретного предприятия. Если вы выбираете бутылку тщательно, полезно оценить и качество самой этикетки. На всех серьёзных производствах она наклеивается автоматически, и потому никаких перекосов, пузырей и оторванных углов у такой этикетки быть не должно.

Если же изготовление водки на заводе не вызывает сомнений, то вероятность обнаружения в ней технического спирта вместо питьевого будет очень невелика.

3. Бутылка.

В деле, как выбрать водку правильно, немаловажен и внешний вид самой бутылки. Тут стоит оценивать не столько дизайнерские изыски изготовителя, сколько качество насадки колпачка или винтовой пробки. Разумеется, никаких прокручиваний и уж тем более – болтаний – быть не должно. На колпачке обычно размещается также штамп даты разлива. Второй такой ставится на этикетке. Понятно, что они должны совпадать.

Те, кто знают, как выбрать качественную водку, пользуются ещё одним признаком, позволяющим однозначно определить, что она была разлита на производстве, а не дома. Если на дне бутылки с наружной стороны остались несколько тёмных штрихов от резины конвейера, это значит, что бутылка однозначно заполнялась в автоматическом режиме. Однако специально выискивать бутылки с пятнышками не стоит: это лишь редкое, но очень надёжное подтверждение факта истинности алкогольного напитка.

4. Многоуровневая очистка.

И самое, пожалуй, главное, в процессе, называемом «как выбрать хорошую водку». Всё более модными в последнее время стали технологии очистки водки, самого спирта и их смеси различными веществами и продуктами. Серебро, березовые почки, мёд, сухое молоко – что только не используют производители, чтобы выделиться.

При этом стоит помнить, что большинство таких технологий – чисто рекламные ходы. Хотя некоторые из них действительно приводят к более глубокой очистке. Например, серебром или активированным углём очищают саму воду, а сухим молоком – конечный продукт.

Выбирать такую водку среди всех остальных сортов, переплачивая за не всегда нужные технологии, или нет – выбор индивидуальный. Стоит только помнить, что никакие подобные процессы очистки не должны изменить исходные прозрачность и чистоту напитка.

Слова же «Спирт высшей очистки», «Экстра» и «Люкс» свидетельствуют не о технологии, но о продукте, из которого спирт получают. «Спирт высшей очистки» производят чаще из картофеля или обычного зерна, а «Экстра» и «Люкс» — из зерна отборных сортов.

5. Срок годности.

И конечно, срок годности водки, который для обычного вида не должен превышать одного года, для особых сортов – 6 месяцев. Если водка хранится дольше, к ней стоит относиться с подозрением.

В итоге окинув взглядом бутылку, почитав информацию на упаковке и посмотрев на саму жидкость, выбрать водку можно будет без особого труда. А параллельно – обеспечить себе хороший праздник и защиту от «палёной» продукции.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием. Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм ...

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Рейтинг@Mail.ru