Не пропусти

Как выбрать качественную водку, фальсификат водки

Из всех алкогольных напитков в нашей стране водка – самый знаменитый. Нельзя однозначно утверждать, что и самый продаваемый – пиво составляет ей хорошую конкуренцию – но по известности с водкой пока никто соперничать не может. И водка же – самый подделываемый у нас напиток. Причём по оценкам специалистов, количество качественной водки, соответствующей всем требованиям государственных стандартов, значительно уступает количеству фальсификата.

Как выбрать качественную водку, фальсификат водки

Ещё печальнее другое: когда речь идёт о подделках и фальсификате, говорят не только про самогон, распиваемых в далёких сибирских деревнях. Большую часть такой некачественной продукции составляет водка, продаваемая в супермаркетах больших городов по высокой цене.

И именно потребители, которые выбирают такую водку, портят своё здоровье больше всего. Именно из-за неё в ней стране насчитывается такое большое число отравлений и случаев острого алкоголизма. А ведь качественную водку можно купить практически всегда, когда есть выбор как минимум из трёх марок. Важно только знать, как правильно выбрать водку.

Конечно, наверняка хорошей водкой будет напиток класса «Премиум». Марки, представленные здесь, однозначно превосходят по качеству все остальные. Но их цена превосходит «среднюю по больнице» значительно больше, чем их качество отличается от такового у обычных конкурентов.

Именно поэтому потребители вынуждены старательно изучать бутылки, этикетки и внешний вид других напитков, чтобы выбрать то, чем скорее всего не отравятся.

1. Внешний вид.

Проще всего вычислить наличие большинства примесей, просто перевернув бутылку вверх дном и посмотрев на содержимое на свет. Как правило, различные частицы, взвеси и муть при этом начнут перемещаться в сторону горлышка, и в лучах света весь этот мусор можно будет легко заметить.

Как распознать поддельную водку? Как известно, водка – это просто смесь спирта с водой. Больше никаких компонентов в ней присутствовать не должно. Любая же муть или примесь в бутылке – это явное свидетельство присутствия в ней нежелательных добавок. Важно помнить, что даже случайных компонентов – волос или песчинок — в водке быть не должно. Их наличие – признак антисанитарии на производстве.

К тому же, простой оттенок желтого или белесого цвета в напитке уже будет свидетельством неполной чистоты. Как выбрать водку в этом случае? Покупайте такой напиток в магазине или супермаркете, в котором даже при самом пристальном взгляде нельзя обнаружить никаких посторонних компонентов.

Но если всякие примеси в водке можно обнаружить визуально, то чистоту и натуральность спирта зачастую даже на вкус идентифицировать нельзя. А именно из-за некачественного спирта водка, которую вы выбрали в обычном супермаркете, может причинять такой серьёзный вред здоровью. Чтобы избежать такой фальсификации и выбрать качественный товар, необходимо тщательно осмотреть этикетку.

2. Этикетка.

В первую очередь, на этикетке должна быть отметка о соответствии водки ГОСТу. В настоящий момент вся качественная водка должна изготавливаться в соответствии с ГОСТ Р 51355-99. Если же на этикетке стоит отметка ГОСТ 12712-80, то скорее всего вы выбрали фальсификат, поскольку действие данного ГОСТа уже упразднено.

Кроме того, информация на этикетке всегда должна содержать указание на адрес завода-изготовителя. Логично предположить, что если нет адреса, нет и конкретного предприятия. Если вы выбираете бутылку тщательно, полезно оценить и качество самой этикетки. На всех серьёзных производствах она наклеивается автоматически, и потому никаких перекосов, пузырей и оторванных углов у такой этикетки быть не должно.

Если же изготовление водки на заводе не вызывает сомнений, то вероятность обнаружения в ней технического спирта вместо питьевого будет очень невелика.

3. Бутылка.

В деле, как выбрать водку правильно, немаловажен и внешний вид самой бутылки. Тут стоит оценивать не столько дизайнерские изыски изготовителя, сколько качество насадки колпачка или винтовой пробки. Разумеется, никаких прокручиваний и уж тем более – болтаний – быть не должно. На колпачке обычно размещается также штамп даты разлива. Второй такой ставится на этикетке. Понятно, что они должны совпадать.

Те, кто знают, как выбрать качественную водку, пользуются ещё одним признаком, позволяющим однозначно определить, что она была разлита на производстве, а не дома. Если на дне бутылки с наружной стороны остались несколько тёмных штрихов от резины конвейера, это значит, что бутылка однозначно заполнялась в автоматическом режиме. Однако специально выискивать бутылки с пятнышками не стоит: это лишь редкое, но очень надёжное подтверждение факта истинности алкогольного напитка.

4. Многоуровневая очистка.

И самое, пожалуй, главное, в процессе, называемом «как выбрать хорошую водку». Всё более модными в последнее время стали технологии очистки водки, самого спирта и их смеси различными веществами и продуктами. Серебро, березовые почки, мёд, сухое молоко – что только не используют производители, чтобы выделиться.

При этом стоит помнить, что большинство таких технологий – чисто рекламные ходы. Хотя некоторые из них действительно приводят к более глубокой очистке. Например, серебром или активированным углём очищают саму воду, а сухим молоком – конечный продукт.

Выбирать такую водку среди всех остальных сортов, переплачивая за не всегда нужные технологии, или нет – выбор индивидуальный. Стоит только помнить, что никакие подобные процессы очистки не должны изменить исходные прозрачность и чистоту напитка.

Слова же «Спирт высшей очистки», «Экстра» и «Люкс» свидетельствуют не о технологии, но о продукте, из которого спирт получают. «Спирт высшей очистки» производят чаще из картофеля или обычного зерна, а «Экстра» и «Люкс» — из зерна отборных сортов.

5. Срок годности.

И конечно, срок годности водки, который для обычного вида не должен превышать одного года, для особых сортов – 6 месяцев. Если водка хранится дольше, к ней стоит относиться с подозрением.

В итоге окинув взглядом бутылку, почитав информацию на упаковке и посмотрев на саму жидкость, выбрать водку можно будет без особого труда. А параллельно – обеспечить себе хороший праздник и защиту от «палёной» продукции.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Карась: описание, фото, состав, калорийность рыбы

Карась (лат. Carassius) — пресноводная рыба семейства карповых с крупной гладкой чешуей и ярким разнообразным окрасом, высоким и слегка сжатым с боков телом с высокой толстой спинкой. Окрас обычно зависит ...

Польза жасминового чая

Не стоит относиться к жасминовому чаю настороженно из-за его яркого запаха. Он не является следствием применения искусственных добавок, ароматических веществ и химических препаратов. В процессе изготовления продукта используются только натуральные ...

Пищевые добавки: эмульгаторы, загустители, стабилизаторы

Эмульгаторы, загустители и стабилизаторы расположились в классификации Codex Alimentarius пищевых добавок главным образом с трехзначным индексом, начинающимся на «4» после литеры «E». Кулинарным любителям эти вещества известны под названиями «желатин», ...

Сибас: польза, состав и калорийность

Лаврак обыкновенный (лат. Dicentrarchus labrax) хорошо известен во всем мире под названием сибас, от английского «sea bass», то есть морской окунь или морской судак. Имеет также множество других названий. Практически ...

Польза и вред ржаного хлеба для организма, состав и калорийность черного хлеба

Черный ржаной хлеб издавна пользовался почётом и уважением, и не только потому, что его польза для человеческого организма больше, чем белого. На Руси он был популярнее в основном из-за того, ...

Влагоудерживающие агенты и улучшители муки и теста: применение в пищевой промышленности

Влагоудерживающие агенты и улучшители муки и теста Улучшители муки и теста используются в мукомольном и хлебопекарном производстве. Различают несколько видов этой пищевой добавки. 1. Улучшитель муки и теста окислительного действия ...

Виды варенья: отличия и способы приготовления

Пожалуй, нет такой хозяйки, которая никогда не готовила бы варенье. Этот продукт – любимый зимний десерт, натуральный, вкусный и весьма несложный в приготовлении. К тому же, варенье очень универсально как ...

Мучные кондитерские изделия: польза и вред

Мучные кондитерские изделия — это радости преимущественно европейской кухни. Именно здесь зародились традиции приготовления и чуть ли не ежедневного потребления самых разнообразных пирожных, тортов, сдобных булочек и пряников. Наша кухня ...

Пиво: фото и описание алкогольного напитка, состав

Свойства пива — напиток богатырей или гроза молодёжи? Пиво считается одним из самых древних спиртных напитков. Действительно, в разных своих проявлениях оно пережило множество великих древних цивилизаций, повидало всех царей, ...

Роль натрия в организме человека, избыток и недостаток натрия

Натрий в организме человека регулирует жизненно важные клеточные процессы: осмотическое давление в жидкостных средах организма; передача нервных импульсов; контроль уровня кислотности среды; транспорт углекислого газа; водно-солевой обмен; активизация ферментов, особенно ...

Танины, пектины и другие растительные вещества

Во многих растениях содержатся различные растительные вещества, обладающие лечебными и полезными свойствами. Рассмотрим основные из них. Гликозиды — это органические вещества растительного происхождения, получившие свое название от греческих слов glykys ...

Cалат с сайрой и оливками — рецепт с фото

Ингредиенты: сайра консервированная — 1б. салат зеленый — 5-6 листов помидоры — 1 шт. болгарский перец — 1 шт. соленые огурцы — 2 шт. рис отварной — 200г оливки -12-15 ...

Папайя: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Папайя (лат. Carica papaya) — вечнозеленое невысокое дерево семейства Кариковые. Папайю также называют дынным или хлебным деревом. Родиной папайи предположительно является Центральная Америка. В диком виде дерево папайи не встречается, ...

Гомеопатические препараты и средства

Гомеопатические средства названия и фото, состав и полезные свойства. Список гомеопатических средств по алфавиту.

Хвощ полевой: полезные свойства и противопоказания

Хвощ — многолетнее травянистое растение семейства хвощевых, можно встретить в любом уголке России. Существует множество видов хвоща: болотный, лесной, луговой и полевой — эти названия даны ему по месту обычного ...

Язь: фото и описание рыбы, состав, калорийность

Язь (лат. Leuciscus idus) — рыба семейства карповых. Молодых язей рыбаки называют также подъязьками. Язь встречается в большинстве водоемов Европы, за исключением разве что южной и юго-восточной ее частей. У ...

Рахат лукум: польза и вред, состав, свойства лукума

Эта сладость больше известна в наше стране как рахат-лукум, что в принципе не совсем корректно. Рахат-лукумом на родине этих сладостей – в Сирии и Турции – называется только один из ...

Пикша: фото и описание рыбы, состав, калорийность

Пикша (лат. Melanogrammus aeglefinus) — рыба, принадлежащая семейству тресковых. Ореол обитания пикши — соленые холодные воды; это северные европейские моря, Северно-Ледовитый и Атлантический океаны, Норвежское и Баренцево море, воды близ ...

Чем полезны помидоры для пищеварения человека, полезные вещества в составе томатов

Помидоры любят многие. А польза томатов — общеизвестная вещь. Наверное, поэтому эти красные овощи – неизменная культура на любых огородах, тепличных хозяйствах и полях. Даже за полярным кругом их пытаются ...

Магний в организме человека, избыток и недостаток магния

Магний в организме человека содержится в относительно большом количестве, среди других макроэлементов (около 25 г). Большая часть вещества находится в костях и зубах, меньше находится в крови и мышцах. Магний ...

Вермишель: фото, описание и состав

Казалось бы, вермишель и лапша — это практически одно и то же. Похожий внешний вид, схожий состав и влияние на организм едока. Но только по каким-то причинам тот или иной ...

Продукты на букву К, список продуктов питания на К

Продукты питания на букву К, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Одуванчик: фото, описание, состав

Одуванчик, именуемый на латыни Taraxacum, — по сути является сорняком. Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, тем не менее, весьма почитается многими ценителями и культивируется как садово-огородное во множестве стран. ...

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами. А на Востоке ...

Рейтинг@Mail.ru