Не пропусти

Кедровый орех: фото и описание, состав, калорийность

Кедровый орех: фото и описание, состав, калорийность

Кедр (лат. Cedrus) — рослое вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновые. Кедр также часто называют сиборской сосной. В природе встречается в южных и восточных районах стран Средиземноморья, у подножье Гималаев, в Сибири. Кедр в высоту может достигать 50 метров.

Помимо ценнейшей древесины, кедровые деревья также ценятся благодаря своим плодам — кедровым шишкам, полным мелких, вкусных, а главное, необычайно полезных орехов. Кедр — дерево весьма урожайное и плодовитое. С одного кедра можно собрать до 12 килограмм орехов.

Кедровые орехи недаром являются самыми дорогостоящими из всех видов орехов — их ценность объясняется уникальным химическим составом. Основным компонентом явлется жирное масло — оно составляет до 65 %. Также в состав орехового ядра входят легкоусвояемые белки, содержащие множество аминокислот — а именно девятнадцать, в том числе триптофан, аргинин, серин, треонин, аспарагиновую кислоту, аланин,глицин, глютаминовую кислоту, и другие. Большая часть всех этих аминокислот являются незаменимыми или же условно незаменимыми. А лизин, метионин и триптофан, содержание которых в кедровом орехе весьма высоко, вообще являются самыми дефицитными аминокислотами, по которым и определяется биологическая ценность любого белка. Из витаминов в кедровых орехах есть В3, В2, В1, А и Е. Состав минералов представлен такими элементами, как магний, марганец, бор, цинк, железхо, кальций, йод, фосфор, калий, ванадий, никель. Из углеводов в составе ореховых ядер содержатся натуральные сахара — фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал и клетчатка. Даже скорлупа ореха содержит витамины, аминокислоты и клетчатку, а также эфирное масло и дубильные вещества.

Основная ценность кедровых орехов состоит в большом количестве аминокислот, которые необходимы организму в период роста, восстановления, для построения мышечной и соединительной ткани, костей. Кедровые орехи необходимы детям, подросткам, беременным женщинам, спортсменам, людям, перенесшим тяжелые болезни и операции- они способствуют росту и обновлению клеток. Кедровые орехи — продукт легкоусвояемый, и ежедневное употребление их в пищу обеспечивает суточную потребность организма в аминокислотах и минералах.

Кедровые орехи оказывают благоприятное влияние на умственное и физическое развитие детей. Регулярное употребление их в пищу оказывает укрепляющее и профилактическое действие, усиливает способность к зачатию, повышает потенцию, лечит многие эндокринные заболевания, укрепляет сердце и сосуды. Народные целители практически ото всех болезней рекомендуют принимать спиртовой настой на кедровых орешках; и утверждают, что ежедневный прием чайной ложки такого настоя по утрам способен навсегда уберечь от простуд и других заболеваний.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Финики: фото и описание фрукта (ягоды), состав, калорийность

Финики — плоды финиковой пальмы (лат. Phoenix dactylifera). Финиковые пальмы насчитывают несколько различных видов, не все из которых могут похвастаться съедобными и полезными плодами. Лучший вид фиников — финик пальчатый, ...

Овсяная мука: польза и вред, состав и калорийность

Даже среди злаковых, которые, бесспорно, относятся к полезным продуктам питания и, по мнению ученых — причинам эволюции человека разумного, своим уникальным составом и мягким вкусом выделяется овес и изготавливаемая из ...

Фундук: описание, фото, состав, калорийность

Фундук, лесной орех, орешник, лещина, ломбардский орех (лат. Corylus и Corylus maxima) — по сути это разные названия одного дерева семейства березовые. Это небольшое дерево или крупный кустарник с круглыми ...

Золототысячник: фото, описание, состав

Золототысячник (Centaurium, прежде именовался как Erythraea) — одно-двухлетнее травянистое растение семейства горечавковых. Насчитывается около 50 различных видов золототысячника, которые произрастают практически по всему земному шару, исключая Арктику и Антарктику. Эта ...

Грибы шампиньоны — сырые и консервированные

Шампиньоны обладают прекрасными вкусовыми характеристиками, полезными и питательными свойствами, поэтому во многих странах они культивируются в промышленных масштабах. Самые распространенные культивируемые виды — шампиньон двуспоровый и двукольцевой. Грибы шампиньоны, вырастая, ...

Ветчина: фото, описание, состав, калорийность

Казалось бы, ну что можно добавить в ветчину? В кусок натурального свиного или говяжьего окорока, который перед попаданием на стол должен только лишь подкоптиться и слегка усохнуть? Оказывается, можно. Более ...

Манго: состав фрукта, калорийность, витамины, углеводы

Манго (Mangifera) — тропическое растение семейства Сумаховые с крупным съедобным плодом. Плод имеет сладкий вкус, красновато-желтую или зеленоватую кожуру и желтоватую волокнистую мякоть. Манго еще называют азиатским яблоком, что подтверждает ...

Гратинирование и колерование продуктов: достоинства аппетитной корочки

Гратинирование и колерование – два процесса, достаточно сходные по своему исполнению и конечному результату, но имеющие не совсем сходные цели. И оба они являются практически необходимыми при приготовлении многих традиционных ...

Простокваша: состав, польза, калорийность

Простокваша – это одна из разновидностей традиционно русских кисломолочных продуктов. Рецепт приготовления простокваши известен с древнейших времен. Ее получают путем сквашивания молока — топленого или же обезжиренного с помощью молочнокислых ...

Чистотел: описание, фото, состав

Чистотел или Бородавник (лат. Chelidónium) — травянистое растение семейства Маковые. В давние времена на Руси эту траву называли «подтынником», из-за его широкой распространенности, живучести и способности прорастать абсолютно везде, даже ...

Мандарин — состав, калорийность, витамины

Мандарин (лат. сitrus reticulata) — многолетнее невысокое вечнозелёное дерево семейства рутовые (Rutaceae). Также называют плоды мандаринового дерева. Деревья цветут обычно в начале мая, а созревание плодов происходит вплоть до конца ...

Подорожник: лечебные свойства листьев и семян

Подорожник (лат. Plantago) — травянистое многолетнее или однолетнее растение семейства подорожниковых. Подорожник обыкновенный чаще всего представляет собой пучок листьев в виде прикорневой розетки, иногда в виде небольшого полукустарника. Цветет растение ...

Маракуйя: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Маракуйя, она же пассифлора съедобная (лат. passiflora edulis) — многолетнее плодовое растение рода страстоцветов (пассифлора). Поэтому маракуйю часто называют съедобной пассифлорой. Родиной маракуйи считают Бразилию. Плод маракуйи округлой или овальной ...

Арахис: фото, описание ореха, состав, калорийность

Арахис (лат. Arachis) — многолетнее растение семейства бобовых, несмотря на то, что его обычно называют «земляным орехом». Свое название получил, вероятно, из-за сходства рисунка на плодах с тонкой паутиной («арахис» ...

Рис: фото и описание крупы, состав, калорийность

Рис (лат. оrуza) — однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства злаковых; является древнейшей крупяной культурой. Рис издавна называют «азиатским хлебом», в древней Руси рис называли также сарацинским пшеном. Для жителей ...

Омар (лобстер): фото, описание, состав, калорийность

Омар, или лобстер (лат. Nephropidae) — представитель семейства морских десятиногих ракообразных. Иными словами, омар — это морской рак. Чем отличается омар от лобстера? Правильный ответ — ничем. Это один и ...

Сорта пшеничной муки, их калорийность и состав, польза и вред

Мука пшеничная — один из ключевых продуктов питания во всем северном полушарии. Более того, по количеству производства и на южной стороне планеты она уже вполне успешно конкурирует с большинством тамошних ...

Шашлык вред и польза маринада и мяса

Многие свойства шашлыка напрямую зависят от того, какой вид мяса использовался для его приготовления. Традиционная баранина, считающаяся классикой мяса на огне, сильно отличается по своим диетическим свойствам от говядины или ...

Шафран: фото и описание пряности, состав

Шафран, или крокус (лат. Crоcus) — многолетнее травянистое клубневое растение семейства ирисовых. Это пряное растение необычайно популярно, его называют королем специй, и стоимость шафрана на рынке достаточно высокая. В качестве ...

Как быстро взбодриться на весь день — лучшие способы

Здравствуйте, постоянные читатели рубрики Алексея Ливанова. Сегодня речь пойдет о том, как зарядить себя энергией в максимально короткие сроки. Конечно, лучше вести такой образ жизни, чтобы вы были всегда полны ...

Ряженка: состав, польза

Ряженка — традиционный молочный напиток, один из ряда кисломолочных продуктов, наравне с простоквашей и йогуртом, с которыми у нее есть много общего по способу приготовления. Тем не менее состав ряженки ...

Как правильно выбрать хорошую икру к праздничному столу

Покупка красной или чёрной икры – всегда довольно интересное состязание с недобросовестными производителями или откровенными мошенниками в наблюдательности, осведомлённости и умении владеть своими эмоциями. Как правильно выбрать икру в магазине ...

Пекан: фото и описание ореха, состав, калорийность

Экзотический для наших широт сорт орехов пекан растет на деревьях, называемых кария иллинойсская (лат. Carya illinoinensis) семейства ореховые. Растут они на юго-востоке США, как это видно из названия дерева, а ...

Репчатый и зеленый лук польза и вред для пищеварения и кровеносной системы

Польза лука известна всем. С самого детства каждый из нас знает о том, что лук – это кладезь витаминов, минералов и фитонцидов. И хотя о тонкостях воздействия всех этих веществ ...

Рейтинг@Mail.ru