Не пропусти

Кишечник: фото, функции, особенности

Кишечник – это главный орган пищеварения и выделения у человека, тот самый многократно поворачивающийся на своём протяжении канал, проходя по которому пищевой комок отдаёт всё больше и больше питательных веществ, пока, подойдя к самому концу, не превратится в выжимку из непереваренных волокон и ненужных организму отходов.

Кишечник: фото, функции, особенности

Разумеется, такой большой и обладающий множеством функций орган никак не может быть абсолютно однородным. Давайте же окинем общим взглядом все его части и оценим масштабы его деятельности.

Вся пищевая трубка человека, как биологи называют ещё пищеварительный тракт, имеет длину около 5 метров. Из них чуть меньше метра приходится на рот, пищевод и желудок, взятые вместе.

Всё остальное – это кишечник, многократно свёрнутый и закрученный для того, чтобы поместиться в относительно небольшом объёме брюшной полости.

Стоит отметить, что истинная длина кишечника – примерно в полтора-два раза больше, но постоянное напряжение кишечных мышц, обеспечивающее прохождение пищевого комка через него, заставляет его сжиматься. После смерти тонус мышц спадает и кишечник сильно увеличивается в размере. На всей длине кишечник делится на две хорошо отличающиеся друг от друга части – тонкий кишечник и, соответственно, толстый.

В каждом из них происходят специфические процессы переваривания и поглощения пищи. Но при этом только в кишечнике происходит всасывание веществ. Другими словами, только кишечник ответственен за обеспечение организма энергией и необходимыми структурными веществами.

Если представить себе весь организм как большой завод, то в нём рот – это своего рода проходная, желудок – цех обработки и подготовки сырья, а кишечник – та котельная, где происходит сжигание топлива и выработка энергии в том виде, в котором она может распределиться по другим цехам и использоваться в них.

Но даже в этом одном органе пища должна пройти немалый путь для того, чтобы отдать всё ценное и полезное. Как она движется?

Движение пищи через кишечник обеспечивается постоянными похожими на волны движениями стенок. Такое волнообразное движение называется перистальтикой и описано не только для кишечника, но и для некоторых других органов.

Кроме того, многие миллионы ворсинок на внутренней стенке кишечника постоянно совершают колебательные движения, перекидывая друг другу находящиеся над ними кусочки пищи. Примерно так грузчики разгружают машину с арбузами.

Все стенки кишечника имеют мощные мускульные слои для постоянного сокращения и продвижения пищи.При этом мускулы кишечника выглядят и работают несколько иначе, чем мускулы у нас на руках или ногах. Мышцы кишечника относятся к типу гладких мышц и способны к очень сильным сокращениям и поддержанию тонуса в течение очень длительного времени.

Основная же работа кишечника разнесены по двум его отделам и множеству подотделов, основные из которых стоит рассмотреть чуть более подробно.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием. Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм ...

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Рейтинг@Mail.ru