Не пропусти

Кофе: свойства, состав, вред и польза

Восемь миллиардов человек на Земле ежедневно выпивают два с четвертью миллиарда чашек кофе. То есть в среднем каждый четвёртый житель планеты является заядлым кофеманом. Про кофе и его свойства сложено множество легенд. Его считают лучшим энергетиком и его же обвиняют в вызове наркотической зависимости. Он считается причиной как множества неприятных заболеваний, так и источником здоровья и бодрости.

Кофе: свойства, состав, вред и польза

Неизвестно, кого у кофе больше – сторонников или противников. Его выращивали и употребляли издавна и за монополию на выращивание кофейного дерева велись настоящие войны. И уже тогда о свойствах кофе ходило множество легенд.

А что на самом деле? Что из себя представляет этот напиток и какие свойства кофе полезны или вредны для организма?

В своём первоначальном виде кофе – это вовсе не та бледно-коричневая масса из стеклянных банок, которая после заливки кипятком начинает по-кофейному пахнуть. Кофе – это заваренная масса сухих обжаренных зёрен кофейного дерева. При этом для более быстрого заваривания эти зёрна предварительно измельчают.

Интересно, что изначально у кофейного дерева употреблялись просто зрелые плоды. Позже арабы приноровились эти плоды измельчать, смешивать с жиром и молоком и катать из этой смеси тонизирующие конфеты. И лишь потом их начали высушивать, жарить и измельчать.

Все традиции выращивания и приготовления кофе пришли к нам из арабских стран. Всем известно, что самым популярным сортом кофе является арабика – плоды того вида, который произрастает на севере Африки и на Аравийском полуострове. Чуть менее популярен сорт кофе робуста, считающийся, тем не менее, более эксклюзивным и произрастающий в диком виде в Центральной Африке.

Эти два сорта составляют более 98% всего мирового производства кофе. А весь бразильский, аргентинский и другой южноамериканский сорт – это та же арабика, только перекочевавшая на другой тропический континент.

И именно про свойства кофе – натурального и из зёрен – мы и поговорим. Растворимый кофе – качественный – по составу и свойствам мало чем отличается от натурального, а разнообразные подделки рассматривать вовсе не имеет смысла.

1. Тонизирующие свойства кофе.

Они были известны ещё до начала его употребления. По легенде, арабские пастухи часто замечали, что козы начинают очень беспокойно вести себя, наевшись листьев кофейного дерева. Эти тонизирующие свойства обусловлены большим содержанием в кофе алкалоидов пуринового ряда – кофеина, теобромина и теофиллина. Именно эти вещества активизируют нервную деятельность, но и они же могут вызвать привыкание.

В среднем человеку необходимо выпивать 3-4 чашки этого напитка в день для того, чтобы у него появилась зависимость, сродни алкогольной. Кстати, больше 80 чашек кофе за день могут привести к смерти.

2. Содержание кофеина.

В чашке кофе содержится больше кофеина, чем в чашке чая. Когда же говорят, что чай более богат кофеином, имеют в виду сухой продукт – листья чая и зёрна кофе. Но кто ж их ест сырыми?

3. Стойкое мочегонное свойство.

Поэтому, как это ни странно, его рекомендуют запивать чистой водой.

4. Другие свойства.

Влияние кофе на организм человека проявляется в следующих фактах: он может усиливать действие аспирина, способствовать увеличению уровня холестерина в крови и снизить риск заболевания сахарным диабетом. При употреблении его без сахара, разумеется…

Да и вообще этот ароматный напиток содержит очень большое количество химических соединений. Более 1200 разных их типов находится в одном зёрнышке. И большинство из них – алкалоиды в том числе – обладают свойством устойчивости к высоким температурам. То есть при заваривании напитка никуда они не исчезают. И из всего этого разнообразия более восьми сотен веществ отвечают за неповторимый аромат кофе. Большая же часть остальных утверждений о свойствах кофе не прошли пока клинических проверок. А утверждений этих – великое множество.

1. свойство кофе повышать артериальное давление.

Самая, пожалуй, известная страшилка об этом напитке. Но медики установили, что характерно это лишь для тех людей, кто не употребляет кофе регулярно. Привычка же к употреблению напитка делает кофемана устойчивым против такого эффекта.

2. возникновение коронарной болезни сердца или раковых опухолей при употреблении кофе.

Такие сведения клиническими испытаниями не подтвердились. Скорее, возможные случаи были вызваны употреблением растворимых напитков с большим количеством добавок.

И напоследок. Кофе – второй по продаваемости товар в мире после нефти. Но при этом никакой явной пищевой ценности и целебной важности он не имеет. Вот что значит сила привычки и эффективная работа рекламы!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Сгущенка (сгущенное молоко): состав, жирность, калорийность, вред

Сгущённое молоко — продукт питания, который производят из концентрированного коровьего молока с добавлением сахара (а иногда и других компонентов). В быту часто называется просто «сгущенкой». Сгущенка получается при выпаривании натурального ...

Рейтинг@Mail.ru