Не пропусти

Креатин: свойства и побочные эффекты, состав, как правильно принимать креатин

Креатин: свойства и побочные эффекты, состав, как правильно принимать креатин

Для любого профессионального «качка», будь то бодибилдер или пауэрлифтер, слово «креатин» является таким же обиходным термином, как «протеин» или «становая тяга».

Каждый тяжелоатлет знает, для чего нужен креатин его организму и как он повышает результаты. Но не каждый знает, что из себя представляет по составу это химическое вещество и как его нужно принимать без ущерба для здоровья. И по этой причине некоторые считают это спортивное питание «вредной химией» и старательно избегают.

Креатин: свойства и побочные эффекты, состав, как правильно принимать креатин

Так что прямо сейчас необходимо сказать несколько слов про полезные свойства креатина и развеять все досужие домыслы о нём.

Креатин – это продукт взаимодействия трёх аминокислот: глицина, аргинина и метионина. Такое своеобразное аминокислотное детище.

И хотя сами по себе его компоненты выполняют много полезных функций, входя в состав креатина, они поистине творят чудеса. По крайней мере, для тех, кто стремится к набору мышечной массы.

Действительно, препарат креатин, связываясь с остатками фосфорной кислоты в организме, образует очень важный для мышечной ткани метаболит – фосфокреатин. И уже либо в чистом виде, либо в виде фосфокреатина, прием этого вещества приводит к следующим эффектам в организме:

1. Употребление креатина спортсменом способствует сохранению высокого уровня энергетических запасов в мышцах. Эти запасы накапливаются здесь в виде АТФ, которая постоянно синтезируется за счёт того самого остатка фосфорной кислоты. Регулярный прием, таким образом, создает своеобразный запас энергии в клетках и тканях. А мышцы, богатые креатином, могут работать дольше и эффективнее, чем при его нехватке.

Креатин: свойства и побочные эффекты, состав, как правильно принимать креатин

2. Креатин связывает достаточно большое количество воды. В период набора мышечной массы его прием приводит в быстрому увеличению веса и сокращению периода восстановления после тренировок.

3. Прием креатина нейтрализует кислоты, которые образуются в мышцах во время тренировок. В основном – молочную. Соответственно, и тренироваться при избытке этого вещества можно дольше и полноценнее.

4. Активирует гликолиз в мышцах, то есть способствует работе мышц в условиях недостатка кислорода и при перенапряжении. Очень важно принимать креатин при силовых упражнениях или занятиях на выносливость, когда мышцы работают буквально на пределе своих возможностей.

5. Применение креатина увеличивает силу сокращения сердечной мышцы. Это свойство продукта, однако, больше используется в медицине.

При этом порошок креатин – это не гормон. Его действие не приводит ни к каким гормональным сдвигам и нарушениям, которых так боятся спортсмены. Казалось бы – волшебная таблетка! Но у него, как и у любого вещества, существуют побочные эффекты.

1. Им можно по-настоящему отравиться. Равно, как и любым веществом, употреблённым через меру.

2.Прием регулярных больших доз способствуют ослаблению и повышению хрупкости костной ткани.

3. А несколько раз, кроме того, были зарегистрированы случаи нарушения работы почек при употреблении ударных доз порошка в межсоревновательный период. Иногда последствием приема был серьезный вред, включая даже почечную недостаточность.

При всей эффективности и натуральности этого вида спортивного питания к его употреблению стоит подходить с умом.

Самой популярной и эффективной формой приема вещества является моногидрат креатина, при котором молекула креатина связана с одной молекулой воды. В таком виде он продаётся в таблетках или специальных порошках. Также можно употреблять в виде смеси с другими аминокислотами или специальными компонентами, облегчающими его усваивание. Это – оптимальная форма. Хоть и чуть более дорогая.

Креатин: свойства и побочные эффекты, состав, как правильно принимать креатин

Сам порошок можно пить, разбавляя молоком или соками. Важно только не выдерживать его долго в воде, в которой порошок он быстро разлагается и теряет свою эффективность. По этой же причине не рекомендуется принимать креатин в виде желе или жидкости. Они абсолютно бесполезны.

Ну и главное: соблюдайте меру. На каждой упаковке с продуктом указаны суточные нормы на спортсмена, в зависимости от желаемых результатов, массы тела, пола и возраста. Выдерживайте эти нормы, наслаждайтесь ростом своих мышц и будьте здоровы!

Креатин удобнее всего покупать в интернет-магазинах, где зачастую очень большой выбор как производителей, так и вкусов. Да и часто там дешевле чем в спортзалах или обычных магазинах, особенно с учетом предлагаемых скидок постоянным покупателям.

Мы от себя можем рекомендовать иностранный интернет-магазин iHerb, в котором сами постоянно покупаем продукцию. А для новых покупателей есть приятная скидка 10% по промокоду «JLP325».

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием. Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм ...

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Рейтинг@Mail.ru