Не пропусти

Квас: полезные свойства, состав и способ приготовления

«Русский квас много народу спас» — именно такая поговорка была очень популярной на Руси. И это – правда, поскольку более распространённого напитка, чем квас, в старой России, пожалуй, не было.

Квас: полезные свойства, состав и способ приготовления

Такая популярность была обусловлена, в первую очередь, его выдающимися свойствами. Действительно, многие врачи и исследователи, когда только начинали изучать состав кваса, оказывались буквально шокированными той биологической активностью этого напитка, которую он проявляет в организме.

Но позже всё стало на свои места. Ведь квас – такой же продукт брожения, как простокваша и кефир, которые самыми видными учёными считались настоящими кулинарными богатствами. И квас – такое же богатство нашего стола.

Основной процесс, сопровождающий приготовление кваса – сбраживание исходных продуктов. Такими продуктами может быть любое растительное сырьё – овощи, фрукты, ягоды. Соответственно, и квас будет ягодным или овощным.

Чаще всего, однако, применяется хлеб. К нему для сбраживания добавляется солод – продукт, выделяющийся при проращивания любых злаковых культур – пшеницы, овса, ржи. Однако самым знаменитым является ячменный солод. Добыть его несложно – достаточно замочить на несколько дней зёрна ячменя и дождаться появления ростков.

Потом смесь солода с хлебом или тестом немного разбавляют водой и ставят в печь. При этом ферменты, содержащиеся в солоде, обладают свойствами воздействовать на крахмал самого сырья и начинают разлагать его на сахара.

А затем эту смесь заливают водой и добавляют небольшое количество дрожжей. Образуется так называемое сусло. Здесь и происходит собственно брожение. Молочнокислые бактерии, содержавшиеся в закваске, начинают превращать сахар в молочную кислоту, а дрожжи – пытаются сделать то же самое с образованием спирта. Вот только бактерии здесь побеждают – для них и условия здесь более подходящие, да и сами они поактивнее.

Интересно, что при приготовлении пива в сусле добиваются таких свойств продукта, при которых преимущество имеют именно дрожжи. В результате пиво содержит меньше кислоты, но больше спирта.

В конечном итоге сусло насыщается молочной кислотой и совсем чуть-чуть – спиртом, и становится резким и специфическим на вкус. То есть — настоящим квасом. И приобретает свойственные именно квасу качества.

Во-первых, – это отличный прохлаждающий напиток. Холодный, резкий, кислый – он способен утолить жажду даже в небольшом количестве. А попав в желудочно-кишечный тракт, квас улучшает переваривание и всасывание пищи, нормализует работу желудка и повышает аппетит. И всё это — благодаря большому количеству молочной и уксусной кислот.

Благодаря витаминам B1 и E, этот напиток нормализует обмен веществ и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, кислая среда кваса препятствует развитию в нём болезнетворных организмов. А благодаря большому содержанию сахара он является еще и энергетическим напитком.

Ещё древние египтяне и греки владели методами приготовления кваса. И по своим свойствам этот древний квас мало чем отличался от современных натуральных аналогов. На Руси считался одним из самых популярных напитков. Его доступность даже для самых бедных слоёв населения позволяла использовать его как важный элемент стола во время постов или в зимний сезон. Более того, во время войн и голодовок именно квас спасал многие тысячи людей от голода.

Сегодня же квас, несмотря на большое количество подделок и химических аналогов, не менее популярен. По подсчётам, с одних только уличных бочек в жаркий летний день продаётся 50 тонн живительного напитка в сутки на каждый миллион населения города. То есть, как минимум каждый пятый житель выпивает кружку кваса.

Как видим, наши пращуры знали, что пить. Поэтому есть смысл традиции квасоварения поддерживать и квас употреблять, применяя его полезные свойства в своих собственных оздоровительных целях. Выбирать нужно, конечно же, только натуральный напиток – продукт брожения на основе солода и хлеба. А «напитки со вкусом кваса» лучше оставить на полке магазина.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием. Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм ...

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Рейтинг@Mail.ru