Не пропусти

Квас: полезные свойства, состав и способ приготовления

«Русский квас много народу спас» — именно такая поговорка была очень популярной на Руси. И это – правда, поскольку более распространённого напитка, чем квас, в старой России, пожалуй, не было.

Квас: полезные свойства, состав и способ приготовления

Такая популярность была обусловлена, в первую очередь, его выдающимися свойствами. Действительно, многие врачи и исследователи, когда только начинали изучать состав кваса, оказывались буквально шокированными той биологической активностью этого напитка, которую он проявляет в организме.

Но позже всё стало на свои места. Ведь квас – такой же продукт брожения, как простокваша и кефир, которые самыми видными учёными считались настоящими кулинарными богатствами. И квас – такое же богатство нашего стола.

Основной процесс, сопровождающий приготовление кваса – сбраживание исходных продуктов. Такими продуктами может быть любое растительное сырьё – овощи, фрукты, ягоды. Соответственно, и квас будет ягодным или овощным.

Чаще всего, однако, применяется хлеб. К нему для сбраживания добавляется солод – продукт, выделяющийся при проращивания любых злаковых культур – пшеницы, овса, ржи. Однако самым знаменитым является ячменный солод. Добыть его несложно – достаточно замочить на несколько дней зёрна ячменя и дождаться появления ростков.

Потом смесь солода с хлебом или тестом немного разбавляют водой и ставят в печь. При этом ферменты, содержащиеся в солоде, обладают свойствами воздействовать на крахмал самого сырья и начинают разлагать его на сахара.

А затем эту смесь заливают водой и добавляют небольшое количество дрожжей. Образуется так называемое сусло. Здесь и происходит собственно брожение. Молочнокислые бактерии, содержавшиеся в закваске, начинают превращать сахар в молочную кислоту, а дрожжи – пытаются сделать то же самое с образованием спирта. Вот только бактерии здесь побеждают – для них и условия здесь более подходящие, да и сами они поактивнее.

Интересно, что при приготовлении пива в сусле добиваются таких свойств продукта, при которых преимущество имеют именно дрожжи. В результате пиво содержит меньше кислоты, но больше спирта.

В конечном итоге сусло насыщается молочной кислотой и совсем чуть-чуть – спиртом, и становится резким и специфическим на вкус. То есть — настоящим квасом. И приобретает свойственные именно квасу качества.

Во-первых, – это отличный прохлаждающий напиток. Холодный, резкий, кислый – он способен утолить жажду даже в небольшом количестве. А попав в желудочно-кишечный тракт, квас улучшает переваривание и всасывание пищи, нормализует работу желудка и повышает аппетит. И всё это — благодаря большому количеству молочной и уксусной кислот.

Благодаря витаминам B1 и E, этот напиток нормализует обмен веществ и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, кислая среда кваса препятствует развитию в нём болезнетворных организмов. А благодаря большому содержанию сахара он является еще и энергетическим напитком.

Ещё древние египтяне и греки владели методами приготовления кваса. И по своим свойствам этот древний квас мало чем отличался от современных натуральных аналогов. На Руси считался одним из самых популярных напитков. Его доступность даже для самых бедных слоёв населения позволяла использовать его как важный элемент стола во время постов или в зимний сезон. Более того, во время войн и голодовок именно квас спасал многие тысячи людей от голода.

Сегодня же квас, несмотря на большое количество подделок и химических аналогов, не менее популярен. По подсчётам, с одних только уличных бочек в жаркий летний день продаётся 50 тонн живительного напитка в сутки на каждый миллион населения города. То есть, как минимум каждый пятый житель выпивает кружку кваса.

Как видим, наши пращуры знали, что пить. Поэтому есть смысл традиции квасоварения поддерживать и квас употреблять, применяя его полезные свойства в своих собственных оздоровительных целях. Выбирать нужно, конечно же, только натуральный напиток – продукт брожения на основе солода и хлеба. А «напитки со вкусом кваса» лучше оставить на полке магазина.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Арахис: фото, описание ореха, состав, калорийность

Арахис (лат. Arachis) — многолетнее растение семейства бобовых, несмотря на то, что его обычно называют «земляным орехом». Свое название получил, вероятно, из-за сходства рисунка на плодах с тонкой паутиной («арахис» ...

Рис: фото и описание крупы, состав, калорийность

Рис (лат. оrуza) — однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства злаковых; является древнейшей крупяной культурой. Рис издавна называют «азиатским хлебом», в древней Руси рис называли также сарацинским пшеном. Для жителей ...

Омар (лобстер): фото, описание, состав, калорийность

Омар, или лобстер (лат. Nephropidae) — представитель семейства морских десятиногих ракообразных. Иными словами, омар — это морской рак. Чем отличается омар от лобстера? Правильный ответ — ничем. Это один и ...

Сорта пшеничной муки, их калорийность и состав, польза и вред

Мука пшеничная — один из ключевых продуктов питания во всем северном полушарии. Более того, по количеству производства и на южной стороне планеты она уже вполне успешно конкурирует с большинством тамошних ...

Шашлык вред и польза маринада и мяса

Многие свойства шашлыка напрямую зависят от того, какой вид мяса использовался для его приготовления. Традиционная баранина, считающаяся классикой мяса на огне, сильно отличается по своим диетическим свойствам от говядины или ...

Шафран: фото и описание пряности, состав

Шафран, или крокус (лат. Crоcus) — многолетнее травянистое клубневое растение семейства ирисовых. Это пряное растение необычайно популярно, его называют королем специй, и стоимость шафрана на рынке достаточно высокая. В качестве ...

Как быстро взбодриться на весь день — лучшие способы

Здравствуйте, постоянные читатели рубрики Алексея Ливанова. Сегодня речь пойдет о том, как зарядить себя энергией в максимально короткие сроки. Конечно, лучше вести такой образ жизни, чтобы вы были всегда полны ...

Ряженка: состав, польза

Ряженка — традиционный молочный напиток, один из ряда кисломолочных продуктов, наравне с простоквашей и йогуртом, с которыми у нее есть много общего по способу приготовления. Тем не менее состав ряженки ...

Как правильно выбрать хорошую икру к праздничному столу

Покупка красной или чёрной икры – всегда довольно интересное состязание с недобросовестными производителями или откровенными мошенниками в наблюдательности, осведомлённости и умении владеть своими эмоциями. Как правильно выбрать икру в магазине ...

Пекан: фото и описание ореха, состав, калорийность

Экзотический для наших широт сорт орехов пекан растет на деревьях, называемых кария иллинойсская (лат. Carya illinoinensis) семейства ореховые. Растут они на юго-востоке США, как это видно из названия дерева, а ...

Репчатый и зеленый лук польза и вред для пищеварения и кровеносной системы

Польза лука известна всем. С самого детства каждый из нас знает о том, что лук – это кладезь витаминов, минералов и фитонцидов. И хотя о тонкостях воздействия всех этих веществ ...

Лещ — состав, калорийность, белки, жиры

Лещ обыкновенный (Abramis brama) — рыба семейства карповые, небольшого размера и весом от 0.5 до 3 кг, весьма популярная в средней полосе России. Леща можно встретить в реках, озерах, а ...

Имбирный чай — как приготовить, рецепт с фото

Ингредиенты: из расчета на 1 заварочный чайник имбирь свежий — 20г чай черный — 1 чайная ложка лимон — 1/4 шт. гвоздика — 8-10 веточек; мед — 2 столовые ложки ...

Голодание: польза и вред для организма, противопоказания к голоданию

Здравствуйте, друзья! Сегодня я хотел бы поговорить про пользу и вред голодания для нашего организма. Под голоданием подразумевается полный отказ от пищи и питье только воды. Если же вы пьете ...

Печенье: фото, состав и виды печенья

Печенье сегодня многими уже и не воспринимается как какой-то кондитерский продукт или вообще что-то приготовленное. Оно стало уже настоящей традицией, обычаем застолья и чаепития, обогнав по популярности издавна популярную «приправу» ...

Как подавать и в чем заваривать чай в офисе

Как пить чай на работе: правила и способы заваривания В прежние времена в большинстве отраслей существовал четкий режим работы: восьмичасовой рабочий день с часовым перерывом на обед. Но сегодня у ...

Маринованные и свежие огурцы польза и вред для кожи и обмена веществ

Огурцы: польза и вред свежих и маринованных плодов с грядки Огурцы – одни из популярнейших овощей. По объёмам летних продаж они могут уступать разве что помидорам да арбузам. А уж ...

Кабачок: описание овоща, фото, состав, калорийность

Кабачок (лат. сucurbita pepo var. Giromontina) — это травянистое растение семейства тыквенные, с крупными желтовато-зеленым плодами продолговатой формы. Его считают одной из разновидностей тыквы обыкновенной. Кабачок — растение многолетнее, однако ...

Что такое сметана: состав, польза и вред сметаны

Сметана является одним из самых популярных молочных продуктов в нашей стране. Действительно, сохраняя многие полезные свойства своего предшественника – молока, сметана значительно легче усваивается, имеет более густую консистенцию и пригодна ...

Переваривание мяса в организме человека: ферменты и время переваривания

Мясо, несмотря на его высокие питательные и вкусовые качества, является очень тяжёлым для организма продуктом. И дело тут не столько в сложности его структуры – в составе присутствуют самые разные ...

Вред хлеба и хлебобулочных изделий для организма человека

Про вред хлеба сегодня говорить модно. Действительно, по сравнению с многими другими продуктами питания хлеб обладает некоторыми выраженными недостатками, которые в свою очередь могут привести к развитию различных неполадок в ...

Как вернуть продукты питания в магазин — правила возврата

Возврат продуктов питания в магазин – что, как, когда Очень часто в продуктовых магазинах можно увидеть объявления, сообщающие покупателям, что приобретенный товар обмену и возврату не подлежит. Сразу скажем, что ...

Торт черемуховый со сметаной: рецепт пошаговый

Представляем вашему вниманию второй вариант рецепта торта из черемуховой муки. Раньше мы уже публиковали рецепт, но он больше подойдет для небольшой компании. В сегодняшнем рецепте используется больше ингредиентов, но, возможно, ...

Что такое консервирование продуктов, виды консервированных продуктов

С консервами не знаком сегодня разве что отшельник. Да и тот наверняка не раз натыкался в своих странствиях на пустые консервные банки. И правда, консервирование продуктов, однажды изобретённое или обнаруженное ...

Рейтинг@Mail.ru