Не пропусти

Лапша удон: польза и вред, состав, калорийность и способ приготовления лапши

Лапша удон: польза и вред, состав, калорийность и способ приготовления лапши

Лапша удон популярна в Японии не меньше, чем спагетти в Италии. Несмотря на то, что вместе с рамен удон зачастую считается своеобразным фастфудом, популярность этого продукта невероятно велика благодаря большому количеству не только рабочих и студентов, вынужденных питаться только им, но и настоящих гурманов, высоко ценящих качество приготовления, компоновку блюда с разными ингредиентами и в целом вкус и аромат готовой лапши.

Многие японские гурманы настолько увлечены изучением вкуса и поиском идеального блюда, что свои выходные тратят на то, чтобы добраться в соседний город в знаменитый ресторан и отведать блюдо от известного шеф-повара. А потом уже в онлайн-среде разгораются ожесточённые дискуссии о вкусах. О которых, по правилам, спорить нельзя.

Делают лапшу удон достаточно оригинальным способом: изначально выкатывается достаточно блинный и тонкий цилиндр из теста, который затем вытягивается в длину до тех пор, пока не превратится в длинную нить. Эту нить затем складывают пополам и вытягивают ещё раз.

По сути своей удон — обычная лапша из пшеничной муки, в состав которой входят также соль и специально подготовленная вода кансуй. Эта вода содержит соли фосфорной кислоты, бикарбонаты и является минеральной, что придаёт получаемому с ней тесту и, следовательно, лапше особый солоноватый вкус.

В отличие от рамэна, несколько более популярного и в самой Японии, и в близлежащих странах, удон при своём приготовлении не предусматривает использования яиц. Это делает его чуть более долгоготовящимся, но и позволяет ему же достаточно долго храниться.

Лапша удон: польза и вред, состав, калорийность и способ приготовления лапши

Из-за отсутствия яиц в составе удон отличается от лапши рамен цветом: если последняя имеет явный желтый оттенок, то удон выглядит как простая пшеничная вермишель. Кстати, безяичный способ приготовления обуславливает и определённые диетические свойства.

Калорийность лапши удон — 384 кКал в 100 граммах сухого продукта. Во многом именно благодаря такой энергетической ценности она настолько популярна в индустриально развитой Японии: ее здесь наиболее активно употребляют рабочие, студенты и офисные работники в качестве основного источника энергии на весь день.

Состав лапши удон, как и большинства макаронных изделий, практически лишен витаминов. Как правило, этот продукт готовится из очищенной муки тонкого помола, лишённой оболочки. Именно в этой оболочке и отрубях содержится большая часть полезных веществ. Без неё удон превращается в простой набор сложных сахаров.

Это отнюдь не полезное свойство делает его нежелательным продуктом для диабетиков. Хотя, здесь дело в основном в количестве и частоте употребления. Одна порция в неделю не повредит, но делать его основой рациона — все равно что полностью переходить на Доширак.

Обилие удона в рационе плохо сказывается и на состоянии пищеварительной системы. Не содержащий клетчатки, такой продукт расслабляет кишечник, и в результате интенсивность пищеварения стремительно снижается, пища переваривается не полностью, из той же лапши организм вытягивает не всё, что мог бы, а в кишечнике скапливается большое количество балласта, который может приводить к повышенному газообразованию и даже развитию онкологии.

Лапша удон: польза и вред, состав, калорийность и способ приготовления лапши

Сами японцы знают эти тонкости, и знали о таком эффекте даже до того, как он был объяснен учеными. Именно поэтому традиционно лапша удон никогда не употребляется самостоятельно, а всегда служит гарниром к большому количеству начинок.

Среди этих начинок очень часто встречаются свежие овощи и зелень, и, как результат, в целом блюдо резко прибавляет в своей полезности: такие начинки богаты клетчаткой и витаминами, повышают нагрузку на пищеварительный тракт, и к тому же, обеспечивают организм достаточно большим количеством витаминов. Не удивительно, что «пустую» лапшу никто в Японии не ест, но рецепты с различными добавками в неё по разнообразию не уступают рецептам итальянской кухни.

Официально он делится на два типа — светлый и темный. В этих случаях насыщенность цвета бульона определяется видом соевого соуса, который добавляется в воду.

Темный удон считается прерогативой восточной Японии, а светлый — западной. Хотя во многих ресторанах обоих частей страны посетители могут сами заказывать себе насыщенность цвета всего блюда. В большинстве случаев оно подаётся на стол в виде горячего супа с лапшой, в который добавляются морепродукты, вино, лук, специи или различные овощи.

Лапша удон: польза и вред, состав, калорийность и способ приготовления лапши

Нередко готовится и в формате простой вермишели как второе блюдо. В такой ипостаси он подаётся со значительно большим количеством начинок, но считается «плебейской» едой. Именно без бульона удон готовится в уличных автоматах и забегаловках быстрого питания. Не удивительно, что за таким его видом и закрепилась репутация второсортной еды.

В то же время и безбульонный вариант может быть настоящим деликатесом. Особенно тогда, когда подаётся с дайконом, различными специями и хорошо приготовленными овощами. И именно благодаря большому выбору начинок любой повар сможет приготовить эту лапшу вкусно и оригинально.

Лапшу удон бывает сложно найти в обычных магазинах. Попробуйте поискать в крупных супермаркетах или в интернет-магазинах. В последних, кстати, большой выбор лапши и других видов.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Навага: описание рыбы, фото, состав, калорийность

Навага, известная также под названием вахня (лат. Eleginus gracilis) — северная морская рыба, принадлежащая семейству тресковых. Длина особей составляет порядка 30-40 см, средний вес — полкилограмма. Рыба эта холодолюбивая. Различают ...

Тыква: состав и полезные свойства

Тыква (лат. Cucurbita) — однолетнее или многолетнее растение семейства тыквенные. Насчитывает множество различных видов; у нас же распространена так называемая тыква обыкновенная (Cucurbita pepo). В дикорастущем виде по сей день ...

Виды и классификация фруктов, их отличие от ягод

Фрукты — одни из самых замечательных натуральных пищевых продуктов. Сладкие, почти всегда сочные, они содержат большое количество витаминов, углеводов и питательных веществ, внося разнообразие в наш рацион и помогая поддерживать ...

Рецепт паста с мясным фаршем и помидорами

Ингредиенты: мясной фарш — 400г макароны твердых сортов — 250г помидоры свежие — 3 шт. (можно заменить консервированными или томатной пастой) лук репчатый — 1 шт. чеснок — 3 дольки; ...

Что такое растительное масло, виды растительных масел

Растительное масло – один из самых универсальных и необходимых продуктов на нашей кухне. Это – своего рода клерк кулинарии, которого мало видно и слышно, но без которого работа всей фабрики ...

Рапсовое масло: состав, польза и вред

Рапс в нашей стране завоевывает всё большие и большие посевные площади. Кое-где даже конфликты разгораются из-за желания промышленников выращивать именно эту культуру. И точно так же рапсовое масло всё чаще ...

Ромашка аптечная (лекарственная) — полезные свойства, применение в медицине, влияние на организм человека

Ромашку лекарственную часто также называют ромашкой аптечной, или менее поэтично — ромашкой ободранной (лат. Matricria chamomlla). Это однолетнее травянистое растение семейства астровые, широко распространенное в Европе и на Североамериканском континенте. ...

Колбасные изделия название и фото, состав, калорийность

Колбасные изделия название и фото, состав, калорийность. Список колбасных изделий по алфавиту.

Фенхель: фото и описание пряности, состав

Фенхель (лат. Foeniculum) — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных подсемейства сельдерейные. Это близкий родственник укропа обыкновенного. Родина растения — Южная Европа, страны Средиземноморья. У нас фенхель можно встретить в Крыму, ...

Пищеварительный тракт человека: функции и специфика

Пищеварительный тракт человека: уникальность и новизна Люди, как вид, очень отличаются от любых других животных. Даже по сравнению с самыми близкими родственниками – человекообразными обезьянами – наш организм имеет много ...

Строение ротовой полости человека: функции и отделы

Толстый кишечник – это та часть нашего пищеварительного тракта, что отвечает именно за вывод из организма всех отходов и непереваренных в других отделах веществ. Разумеется, выполняя роль своего рода аккумулятора ...

Лимон: польза и вред для здоровья человека

Как и весьма близкий родич — апельсин, лимон не является истинным отдельным видом растения. Это – гибрид каких-то других видов цитрусовых, появившийся на Востоке ещё в древности и известный большинству ...

Козье молоко: фото, описание, состав, калорийность

Козье молоко один из самых полезных и ценных продуктов. Оно повышает иммунитет и борется со многими болезнями. По составу приближено к материнскому молоку. Козье молоко содержит более двадцати видов микроэлементов, ...

Кабачки полезные свойства для детей и кормящих мам

Кабачок – один из ближайших родственников огурца. Эти растения очень похожи по внешнему виду, имеют сходные по питательности и вкусу плоды. Даже цветы у них почти одинаковые, только у кабачков ...

Что такое кондитерский крем, виды кондитерских кремов

Слухи о том, что все десертные кремы – это вселенское зло для любого, кто бережёт свою фигуру и здоровье, призраками носятся по человеческим умам. Юные стройные девушки с печалью в ...

Польза хурмы, состав, свойства и противопоказания

Хурма (лат. Diospyros) — тропическое дерево или крупный кустарник семейства Эбеновых. Такие деревья являются долгожителями — доживают в среднем до пятисот лет. Исторической родиной плода является Китай. Из Китая хурму ...

Свекла: фото и описание овоща, состав, калорийность

Свекла (beta) — это однолетнее (реже — двухлетнее) растение семейства маревых. В диком виде свекла растет в теплом климате, преимущественно в районах Средиземноморья. Эта овощная культура содержит множество полезных веществ, ...

Роль ферментов нуклеазы в пищеварении человека

Белки, жиры, углеводы. Для расщепления их всех в организме есть специальные ферменты, работающие в ключевых местах пищеварительной системы. Все эти питательные вещества объединяет главное качество – большая величина их молекул. ...

Портулак: описание, фото, состав

Портулак, или портулак огородный (лат. portulaca olerаcea) — травянистое растение семейства портулаковых. Растение считается евроазиатским; точная родина неизвестна, но установлено, что из тропических областей восточного полушария. Растет в регионах с ...

Морской гребешок: полезные свойства, калорийность и состав

Морской гребешок (лат. Pectinidae) — типичный представитель семейства двустворчатых моллюсков, обитающих в соленой воде. Тело моллюска спрятано в раковину, состоящую из двух створок разного размера и имеющую ребристую поверхность, именно ...

Какие бывают мясные продукты, особенности производства

Вот говорят: колбаса сегодня не та, что была раньше. Что ни возьмёшь – всё отрава…Постоянно то там, то здесь мы слышим новости о скандалах. Мол, там в составе колбасе вовсе ...

Что такое леденцы

Леденцы — эти конфеты известны человеку очень давно. Значительно больше, чем шоколадные или вафельные. Считается, что история леденцов началась в то время, когда люди познакомились с сахаром. А это – ...

Щавель: фото, описание, состав

Щавель (лат. Rampmex) — однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства гречишные. Существует множество видов этой овощной культуры. Благодаря своей крайней неприхотливости щавель способен расти практически в любом климате. Его можно ...

Экзотические фрукты: фото и названия

Сейчас на рынках и прилавках магазинов появились различные виды экзотических фруктов с непривычными для наших ушей названиями. Попробуем разобраться «ху из ху», и чем они полезны. Далее приведены фото и ...

Рейтинг@Mail.ru