Не пропусти

Линь: описание рыбы, фото, состав, калорийность

Линь: описание рыбы, фото, состав, калорийность

Линь (лат. Tinca tinca) — рыба семейства карповых с коротким и плотным телом, покрытым чешуей и толстым слоем слизи.

Своим названием обязан именно этой слизи — вытащенный на берег он в прямом смысле линяет — слизь темнеет на воздухе и начинает облезать. Линь — рыба теплолюбивая и малоподвижная, держится поближе ко дну и спокойно выживает в тех местах, где не водятся другие виды — ему не требуется высокое содержание кислорода для жизни. Любит тихие, со слабым течением и обильной растительностью водоемы — реки, озера, большие пруды.

Линя можно встретить в бассейнах рек, впадающих в Балтийское, Каспийское, Азовское и Черное моря. Из всех рыб более всего близок к язю, но отличается от других карповых своим толстым плотным телом и зеленовато-серебристым окрасом. Средний вес взрослой рыбины составляет примерно полкилограмма; более крупные экземпляры встречаются, но довольно редко.

Линей также разводят как декоративных рыб — искусственным путем была выведена редкая декоративная форма — золотистый линь с темными глазами.

Химический состав мяса не отличается от других пресноводных рыб — это белок, жиры, зола, вода, минеральные элементы и витамины. Но его можно считать уникальным диетическим продуктом — калорийность линя всего 40 кКал на 100 граммов, что позволяет использовать его в диетическом питании. Регулярное употребление в пищу способно снизить уровень сахара в крови, насытить организм высококачественным и легкоусвояемым белком.

Мясо содержит витамины С, Е, РР, А, группы В — В2, В6, В12. Рыба богата такими минеральными веществами, как фтор, кальций, йод, фосфор, цинк, медь, натрий, хром, марганец.

Мясо линя не только полезное, но и очень вкусное, если при приготовлении соблюдать некоторые правила. Так как эта рыба донная, предпочитающая болотистые места и малоподвижная, то при готовке мясо может сохранить запах плесени и болотной сырости. Этого легко избежать, если дать живому линю пару часов поплавать в чистой воде — например, в ведре или в ванной. Запах исчезнет без следа.

Самый вкусный линь — пойманный в период с конца апреля до середины мая. Во время нереста мясо в пищу не годится — сильно теряет во вкусовом отношении. Перед приготовлением рыбы важно полностью удалить слизь, снять чешую, по возможности оставив неповрежденной плотную шкурку. Именно шкурка линя при готовке становится плотной и красивой золотистой корочкой.

После удаления слизи и чешуи линя потрошат, удаляют плавники и промывают в проточной воде. Все, прекрасная рыба готова к жарке, варке или запеканию. Линя также можно солить, мариновать, запекать на углях, варить уху, делать холодец.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием. Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм ...

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Рейтинг@Mail.ru