Не пропусти

Макрурус — полезные свойства, описание и фото

Макрурус - полезные свойства, описание и фото

Макрурус — морская глубоководная рыба семейства трескообразных, распространенная в северных водах Тихого океана. У нас встречается в северных районах Охотского моря, недалеко от Камчатки и Курильских островов. Благодаря нетипичному интересному внешнему виду имеет множество народных названий типа «малоглазый долгохвост» или «морской гренадер». Макрурус имеет длинный, тонкий, слегка изогнутый хвост и острую, больно ранящую чешую. Поэтому в продажу поступает обычно в разделанном виде или уже в виде филе. Размер средней особи не превышает 1 м в длину.

Химический состав макруруса довольно стандартен — белок, жир, вода, зола, витамины и минеральные элементы. Вот в содержании последних и заключается основная польза макруруса для организма. Здесь можно найти железо, фтор, фосфор, кобальт, йод, марганец, цинк, медь, а также лизин, метионин и триптофан. Из витаминов стоит упомянуть аскорбиновую кислоту, витамин РР и практически полную линейку витаминов группы В.

Благодаря оптимальному соотношению белков и жиров, состав макруруса усваивается человеческим организмом практически идеально. Его мясо имеет светло-розовый цвет, мягкую водянистую структуру, нежный приятный вкус. Икра по внешнему виду, консистенции, химическому составу и вкусу ближе всего к икре лосося.

Калорийность макруруса на редкость низка — всего 68 кКал на 100 граммов продукта, поэтому его смело можно включать в любой диетический рацион. Содержание жира в составе также невелико. Комбинация лизина и триптофана в комплекте с метионином составляют в итоге идеальный белок, который легко усваивается и является необходимым строительным материалом для тканей, костей и внутренних органов. Полезные свойства макруруса особенно ценны при заболеваниях костной системы, опорно-двигательного аппарата, при травмах, переломах, трещинах костей — рыб а обеспечивает организму необходимое количество полезных веществ для скорейшего заживления.

Макрурус идеально годится для любой кулинарной обработки — для засушки, вяления, жарки, варки, маринования и консервирования. Особенно вкусно можно приготовить свежего макруруса — зажарить или запечь. Печень рыбы при правильном приготовлении может быть настоящим деликатесом.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Карась: описание, фото, состав, калорийность рыбы

Карась (лат. Carassius) — пресноводная рыба семейства карповых с крупной гладкой чешуей и ярким разнообразным окрасом, высоким и слегка сжатым с боков телом с высокой толстой спинкой. Окрас обычно зависит ...

Польза жасминового чая

Не стоит относиться к жасминовому чаю настороженно из-за его яркого запаха. Он не является следствием применения искусственных добавок, ароматических веществ и химических препаратов. В процессе изготовления продукта используются только натуральные ...

Пищевые добавки: эмульгаторы, загустители, стабилизаторы

Эмульгаторы, загустители и стабилизаторы расположились в классификации Codex Alimentarius пищевых добавок главным образом с трехзначным индексом, начинающимся на «4» после литеры «E». Кулинарным любителям эти вещества известны под названиями «желатин», ...

Сибас: польза, состав и калорийность

Лаврак обыкновенный (лат. Dicentrarchus labrax) хорошо известен во всем мире под названием сибас, от английского «sea bass», то есть морской окунь или морской судак. Имеет также множество других названий. Практически ...

Польза и вред ржаного хлеба для организма, состав и калорийность черного хлеба

Черный ржаной хлеб издавна пользовался почётом и уважением, и не только потому, что его польза для человеческого организма больше, чем белого. На Руси он был популярнее в основном из-за того, ...

Влагоудерживающие агенты и улучшители муки и теста: применение в пищевой промышленности

Влагоудерживающие агенты и улучшители муки и теста Улучшители муки и теста используются в мукомольном и хлебопекарном производстве. Различают несколько видов этой пищевой добавки. 1. Улучшитель муки и теста окислительного действия ...

Виды варенья: отличия и способы приготовления

Пожалуй, нет такой хозяйки, которая никогда не готовила бы варенье. Этот продукт – любимый зимний десерт, натуральный, вкусный и весьма несложный в приготовлении. К тому же, варенье очень универсально как ...

Мучные кондитерские изделия: польза и вред

Мучные кондитерские изделия — это радости преимущественно европейской кухни. Именно здесь зародились традиции приготовления и чуть ли не ежедневного потребления самых разнообразных пирожных, тортов, сдобных булочек и пряников. Наша кухня ...

Пиво: фото и описание алкогольного напитка, состав

Свойства пива — напиток богатырей или гроза молодёжи? Пиво считается одним из самых древних спиртных напитков. Действительно, в разных своих проявлениях оно пережило множество великих древних цивилизаций, повидало всех царей, ...

Роль натрия в организме человека, избыток и недостаток натрия

Натрий в организме человека регулирует жизненно важные клеточные процессы: осмотическое давление в жидкостных средах организма; передача нервных импульсов; контроль уровня кислотности среды; транспорт углекислого газа; водно-солевой обмен; активизация ферментов, особенно ...

Танины, пектины и другие растительные вещества

Во многих растениях содержатся различные растительные вещества, обладающие лечебными и полезными свойствами. Рассмотрим основные из них. Гликозиды — это органические вещества растительного происхождения, получившие свое название от греческих слов glykys ...

Cалат с сайрой и оливками — рецепт с фото

Ингредиенты: сайра консервированная — 1б. салат зеленый — 5-6 листов помидоры — 1 шт. болгарский перец — 1 шт. соленые огурцы — 2 шт. рис отварной — 200г оливки -12-15 ...

Папайя: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Папайя (лат. Carica papaya) — вечнозеленое невысокое дерево семейства Кариковые. Папайю также называют дынным или хлебным деревом. Родиной папайи предположительно является Центральная Америка. В диком виде дерево папайи не встречается, ...

Гомеопатические препараты и средства

Гомеопатические средства названия и фото, состав и полезные свойства. Список гомеопатических средств по алфавиту.

Хвощ полевой: полезные свойства и противопоказания

Хвощ — многолетнее травянистое растение семейства хвощевых, можно встретить в любом уголке России. Существует множество видов хвоща: болотный, лесной, луговой и полевой — эти названия даны ему по месту обычного ...

Язь: фото и описание рыбы, состав, калорийность

Язь (лат. Leuciscus idus) — рыба семейства карповых. Молодых язей рыбаки называют также подъязьками. Язь встречается в большинстве водоемов Европы, за исключением разве что южной и юго-восточной ее частей. У ...

Рахат лукум: польза и вред, состав, свойства лукума

Эта сладость больше известна в наше стране как рахат-лукум, что в принципе не совсем корректно. Рахат-лукумом на родине этих сладостей – в Сирии и Турции – называется только один из ...

Пикша: фото и описание рыбы, состав, калорийность

Пикша (лат. Melanogrammus aeglefinus) — рыба, принадлежащая семейству тресковых. Ореол обитания пикши — соленые холодные воды; это северные европейские моря, Северно-Ледовитый и Атлантический океаны, Норвежское и Баренцево море, воды близ ...

Чем полезны помидоры для пищеварения человека, полезные вещества в составе томатов

Помидоры любят многие. А польза томатов — общеизвестная вещь. Наверное, поэтому эти красные овощи – неизменная культура на любых огородах, тепличных хозяйствах и полях. Даже за полярным кругом их пытаются ...

Магний в организме человека, избыток и недостаток магния

Магний в организме человека содержится в относительно большом количестве, среди других макроэлементов (около 25 г). Большая часть вещества находится в костях и зубах, меньше находится в крови и мышцах. Магний ...

Вермишель: фото, описание и состав

Казалось бы, вермишель и лапша — это практически одно и то же. Похожий внешний вид, схожий состав и влияние на организм едока. Но только по каким-то причинам тот или иной ...

Продукты на букву К, список продуктов питания на К

Продукты питания на букву К, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Одуванчик: фото, описание, состав

Одуванчик, именуемый на латыни Taraxacum, — по сути является сорняком. Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, тем не менее, весьма почитается многими ценителями и культивируется как садово-огородное во множестве стран. ...

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами. А на Востоке ...

Рейтинг@Mail.ru