Не пропусти

Мелисса: фото, состав, полезные свойства

Мелисса: фото, состав, полезные свойства

Мелисса, или мелисса лекарственная (лат. Melissa officinalis) — многолетнее травянистое растение семейства яснотковых, известное человеку уже более двух тысяч лет и применяющееся в медицине и кулинарии практически по всему миру.

Нам мелисса известна под названием «мята лимонная». Это название она получила благодаря своему легкому лимонному аромату, который появляется, если растереть листик свежей мелиссы в руках. Название это чисто народное, так как с ботанической точки зрения мелисса лекарственная не имеет никакого отношение к мяте и принадлежит совершенно к другому роду растений.

Родиной этого растения считают Средиземноморье и Персию, территорию современного Ирана. Сейчас она произрастает в центральной и южной Европе, в Северной Африке, на Балканах. У нас ее можно встретить в Средней Азии и на Кавказе, в Крыму и на Юге Украины. Мелисса культивируется по всему миру как лекарственное растение. В странах с холодным климатом ее легко вырастить в парниковых условиях.

Различают два основных вида мелиссы — Эрфуртская прямостоячая и Кведлинбургская стелющаяся. В диком виде она растет на опушках леса, в оврагах, ущельях, предпочитает глинистые и суглинистые почвы с хорошим увлажнением.

Основной ценный компонент — эфирное масло мелиссы. Количество масла варьируется в зависимости от региона и условий произрастания. Основными компонентами эфирного масла мелиссы являются монотерпены — гераниол, цитронеллол, нерол, цитронеллаль, цитраль. Также масло мелиссы содержит терпеноиды, фенилпропаноиды, например, этиловый эфир розмариновой кислоты. Еще стоит отметить кофейную кислоту, кумаровую, синаповую и феруловую кислоты. Кроме того, в химический состав мелиссы лекарственной входят фенолкарбоновые кислоты — салициловая, п-гидроксибензойная, сиреневая, протокатеховая, ванилиновая, а также дубильные, вяжущие вещества и кумарины.

Листья мелиссы содержат кальций, калий, железо, магний, хром, селен, никель, ванадий, медь и цинк.

Высокое содержание полезных минералов объясняет лечебные свойства мелиссы. Она является прекрасным седативным средством — успокаивает, борется с бессонницей, усталостью, снимает депрессивные состояния. Эфирное масло мелиссы является популярным компонентом для многих наружных средств — бальзамов и линиментов. Полезные свойства мелиссы известны также благодаря тому, что она — отличный медонос и дает много нектара во время цветения.

Растение применяют не только как лекарственное растение, но также и в качестве приправы к пище. Листья мелиссы добавляют в салаты, супы и соусы, а также используют в качестве отдушки для чая, кофе, спиртных напитков и кондитерских изделий.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием. Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм ...

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Рейтинг@Mail.ru