Не пропусти

Мифы и реальность про пользу и вред мяса

Сколько сейчас только не ведётся споров между вегетарианцами и мясоедами, врачами-диетологами различных направлений и различными религиозными деятелями о вреде и пользе мяса или отдельных видов мяса для человеческого организма! И при этом доводы в спорах могут быть самого различного характера.

Мифы и реальность про пользу и вред мяса

Ученые и врачи говорят о фактах и экспериментах, проведенных на подопытных мышах. Многие не самые дружные с наукой апологеты вегетарианства взывают к скрытой в мясе «тёмной» энергии и убеждены в том, что между поеданием растений и животных есть принципиальная разница. И за всё долгое время этого противостояния успело появиться достаточно много устойчивых убеждений про вред мяса и мясных продуктов. Какие-то из них правильны, какие-то – ошибочны, но именно ими оперируют многие в различных дискуссиях.

Давайте посмотрим на некоторые из них. Быть может, вы найдёте здесь и знакомые вам. Заодно и проверите, что про мясо, вред и пользу от него — правда, а что – вымысел.

1. В мясе содержится весь набор незаменимых для человеческого организма аминокислот. И получить их все из исключительно растительной пищи нельзя.

На самом деле, все восемь незаменимых для человеческого организма аминокислот можно найти в растительных продуктах – сое, орехах, пшенице и некоторых других.

Дело тут в том, что один мясной кусок содержит все их вместе. А вот растительные продукты для полноценного рациона питания нужно будет тщательно подбирать, а после – старательно планировать свою диету.

2. Мясо – один из главных источников холестерина.

Это – правда. Именно употребление мясных продуктов в избыточном количестве ведёт к повышению уровня холестерина в крови и ко всем неблагоприятным последствиям – закупоркам сосудов, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим.

Но такой вред мяса в достаточно здоровом организме наблюдается только лишь при чрезмерном потреблении этого продукта. С маленькими и не ежедневными порциями организм благополучно справляется.

3. Мясо значительно сложнее переваривается и дольше находится в пищеварительном тракте человека.

Тоже правда. Структура мяса и сложность строения его тканей даже после тепловой обработки приводит к сложностям организма в переваривании мяса.

При этом само длительное нахождение мяса в пищеварительном тракте человека не вредно – это не яд и не гвозди. Вредны употребление мяса в избытке и смешивание его с большим количеством других продуктов, когда организм не может его полноценно переварить.

4. При современных способах содержания и убоя домашних животных в мясе появляется большое количество вредных веществ – гормонов, токсинов…

Нельзя не согласиться, что в условиях практически полной неподвижности животных на фермах, кастрации их, нарушения в их организмах обмена веществ, а также стресса при забое их мясо уже не обладает теми качествами, что дичь.

И хотя однозначных исследований в этой области мало, многие опасения о вреде мяса здесь подтверждаются.

5. Мясо – единственный источник витамина В12 для человека.

Больная проблема многих веганов.

На самом деле, витамин В12 производится только бактериями. А в мясе он накапливается при работе микрофлоры кишечника травоядных животных. Человек получает этот витамин, либо употребляя продукты животного происхождения, либо немытые фрукты и овощи с большим содержанием на них микробов. Согласитесь – не самый безопасный способ.

Тем не менее, именно потребление В12 с бактериями на немытых продуктах считается основным способом получения этого витамина индийскими вегетарианцами. Проводились даже соответствующие исследования, подтвердившие этот факт.

Кроме этих, существуют и другие убеждения про вред мяса.

Считается, например, что употребление мяса приводит к развитию подагры. Что именно оно вызывает рак кишечника и метеоризм. Но это – отговорки вегетарианцев.

В разумных количествах, при грамотном питании, в здоровом организме мясо переваривается полноценно и без вреда. Проблемы же от употребления мяса связаны либо с определёнными неполадками в организме, либо с отсутствием культуры питания. А стереотипы про мясо, вред и пользу от его употребления были, есть и будут. Важно только критически к ним подходить и проверять их, пользуясь надёжными источниками информации.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием. Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм ...

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Рейтинг@Mail.ru