Не пропусти

Мифы и реальность про пользу и вред мяса

Сколько сейчас только не ведётся споров между вегетарианцами и мясоедами, врачами-диетологами различных направлений и различными религиозными деятелями о вреде и пользе мяса или отдельных видов мяса для человеческого организма! И при этом доводы в спорах могут быть самого различного характера.

Мифы и реальность про пользу и вред мяса

Ученые и врачи говорят о фактах и экспериментах, проведенных на подопытных мышах. Многие не самые дружные с наукой апологеты вегетарианства взывают к скрытой в мясе «тёмной» энергии и убеждены в том, что между поеданием растений и животных есть принципиальная разница. И за всё долгое время этого противостояния успело появиться достаточно много устойчивых убеждений про вред мяса и мясных продуктов. Какие-то из них правильны, какие-то – ошибочны, но именно ими оперируют многие в различных дискуссиях.

Давайте посмотрим на некоторые из них. Быть может, вы найдёте здесь и знакомые вам. Заодно и проверите, что про мясо, вред и пользу от него — правда, а что – вымысел.

1. В мясе содержится весь набор незаменимых для человеческого организма аминокислот. И получить их все из исключительно растительной пищи нельзя.

На самом деле, все восемь незаменимых для человеческого организма аминокислот можно найти в растительных продуктах – сое, орехах, пшенице и некоторых других.

Дело тут в том, что один мясной кусок содержит все их вместе. А вот растительные продукты для полноценного рациона питания нужно будет тщательно подбирать, а после – старательно планировать свою диету.

2. Мясо – один из главных источников холестерина.

Это – правда. Именно употребление мясных продуктов в избыточном количестве ведёт к повышению уровня холестерина в крови и ко всем неблагоприятным последствиям – закупоркам сосудов, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим.

Но такой вред мяса в достаточно здоровом организме наблюдается только лишь при чрезмерном потреблении этого продукта. С маленькими и не ежедневными порциями организм благополучно справляется.

3. Мясо значительно сложнее переваривается и дольше находится в пищеварительном тракте человека.

Тоже правда. Структура мяса и сложность строения его тканей даже после тепловой обработки приводит к сложностям организма в переваривании мяса.

При этом само длительное нахождение мяса в пищеварительном тракте человека не вредно – это не яд и не гвозди. Вредны употребление мяса в избытке и смешивание его с большим количеством других продуктов, когда организм не может его полноценно переварить.

4. При современных способах содержания и убоя домашних животных в мясе появляется большое количество вредных веществ – гормонов, токсинов…

Нельзя не согласиться, что в условиях практически полной неподвижности животных на фермах, кастрации их, нарушения в их организмах обмена веществ, а также стресса при забое их мясо уже не обладает теми качествами, что дичь.

И хотя однозначных исследований в этой области мало, многие опасения о вреде мяса здесь подтверждаются.

5. Мясо – единственный источник витамина В12 для человека.

Больная проблема многих веганов.

На самом деле, витамин В12 производится только бактериями. А в мясе он накапливается при работе микрофлоры кишечника травоядных животных. Человек получает этот витамин, либо употребляя продукты животного происхождения, либо немытые фрукты и овощи с большим содержанием на них микробов. Согласитесь – не самый безопасный способ.

Тем не менее, именно потребление В12 с бактериями на немытых продуктах считается основным способом получения этого витамина индийскими вегетарианцами. Проводились даже соответствующие исследования, подтвердившие этот факт.

Кроме этих, существуют и другие убеждения про вред мяса.

Считается, например, что употребление мяса приводит к развитию подагры. Что именно оно вызывает рак кишечника и метеоризм. Но это – отговорки вегетарианцев.

В разумных количествах, при грамотном питании, в здоровом организме мясо переваривается полноценно и без вреда. Проблемы же от употребления мяса связаны либо с определёнными неполадками в организме, либо с отсутствием культуры питания. А стереотипы про мясо, вред и пользу от его употребления были, есть и будут. Важно только критически к ним подходить и проверять их, пользуясь надёжными источниками информации.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Карась: описание, фото, состав, калорийность рыбы

Карась (лат. Carassius) — пресноводная рыба семейства карповых с крупной гладкой чешуей и ярким разнообразным окрасом, высоким и слегка сжатым с боков телом с высокой толстой спинкой. Окрас обычно зависит ...

Польза жасминового чая

Не стоит относиться к жасминовому чаю настороженно из-за его яркого запаха. Он не является следствием применения искусственных добавок, ароматических веществ и химических препаратов. В процессе изготовления продукта используются только натуральные ...

Пищевые добавки: эмульгаторы, загустители, стабилизаторы

Эмульгаторы, загустители и стабилизаторы расположились в классификации Codex Alimentarius пищевых добавок главным образом с трехзначным индексом, начинающимся на «4» после литеры «E». Кулинарным любителям эти вещества известны под названиями «желатин», ...

Сибас: польза, состав и калорийность

Лаврак обыкновенный (лат. Dicentrarchus labrax) хорошо известен во всем мире под названием сибас, от английского «sea bass», то есть морской окунь или морской судак. Имеет также множество других названий. Практически ...

Польза и вред ржаного хлеба для организма, состав и калорийность черного хлеба

Черный ржаной хлеб издавна пользовался почётом и уважением, и не только потому, что его польза для человеческого организма больше, чем белого. На Руси он был популярнее в основном из-за того, ...

Влагоудерживающие агенты и улучшители муки и теста: применение в пищевой промышленности

Влагоудерживающие агенты и улучшители муки и теста Улучшители муки и теста используются в мукомольном и хлебопекарном производстве. Различают несколько видов этой пищевой добавки. 1. Улучшитель муки и теста окислительного действия ...

Виды варенья: отличия и способы приготовления

Пожалуй, нет такой хозяйки, которая никогда не готовила бы варенье. Этот продукт – любимый зимний десерт, натуральный, вкусный и весьма несложный в приготовлении. К тому же, варенье очень универсально как ...

Мучные кондитерские изделия: польза и вред

Мучные кондитерские изделия — это радости преимущественно европейской кухни. Именно здесь зародились традиции приготовления и чуть ли не ежедневного потребления самых разнообразных пирожных, тортов, сдобных булочек и пряников. Наша кухня ...

Пиво: фото и описание алкогольного напитка, состав

Свойства пива — напиток богатырей или гроза молодёжи? Пиво считается одним из самых древних спиртных напитков. Действительно, в разных своих проявлениях оно пережило множество великих древних цивилизаций, повидало всех царей, ...

Роль натрия в организме человека, избыток и недостаток натрия

Натрий в организме человека регулирует жизненно важные клеточные процессы: осмотическое давление в жидкостных средах организма; передача нервных импульсов; контроль уровня кислотности среды; транспорт углекислого газа; водно-солевой обмен; активизация ферментов, особенно ...

Танины, пектины и другие растительные вещества

Во многих растениях содержатся различные растительные вещества, обладающие лечебными и полезными свойствами. Рассмотрим основные из них. Гликозиды — это органические вещества растительного происхождения, получившие свое название от греческих слов glykys ...

Cалат с сайрой и оливками — рецепт с фото

Ингредиенты: сайра консервированная — 1б. салат зеленый — 5-6 листов помидоры — 1 шт. болгарский перец — 1 шт. соленые огурцы — 2 шт. рис отварной — 200г оливки -12-15 ...

Папайя: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Папайя (лат. Carica papaya) — вечнозеленое невысокое дерево семейства Кариковые. Папайю также называют дынным или хлебным деревом. Родиной папайи предположительно является Центральная Америка. В диком виде дерево папайи не встречается, ...

Гомеопатические препараты и средства

Гомеопатические средства названия и фото, состав и полезные свойства. Список гомеопатических средств по алфавиту.

Хвощ полевой: полезные свойства и противопоказания

Хвощ — многолетнее травянистое растение семейства хвощевых, можно встретить в любом уголке России. Существует множество видов хвоща: болотный, лесной, луговой и полевой — эти названия даны ему по месту обычного ...

Язь: фото и описание рыбы, состав, калорийность

Язь (лат. Leuciscus idus) — рыба семейства карповых. Молодых язей рыбаки называют также подъязьками. Язь встречается в большинстве водоемов Европы, за исключением разве что южной и юго-восточной ее частей. У ...

Рахат лукум: польза и вред, состав, свойства лукума

Эта сладость больше известна в наше стране как рахат-лукум, что в принципе не совсем корректно. Рахат-лукумом на родине этих сладостей – в Сирии и Турции – называется только один из ...

Пикша: фото и описание рыбы, состав, калорийность

Пикша (лат. Melanogrammus aeglefinus) — рыба, принадлежащая семейству тресковых. Ореол обитания пикши — соленые холодные воды; это северные европейские моря, Северно-Ледовитый и Атлантический океаны, Норвежское и Баренцево море, воды близ ...

Чем полезны помидоры для пищеварения человека, полезные вещества в составе томатов

Помидоры любят многие. А польза томатов — общеизвестная вещь. Наверное, поэтому эти красные овощи – неизменная культура на любых огородах, тепличных хозяйствах и полях. Даже за полярным кругом их пытаются ...

Магний в организме человека, избыток и недостаток магния

Магний в организме человека содержится в относительно большом количестве, среди других макроэлементов (около 25 г). Большая часть вещества находится в костях и зубах, меньше находится в крови и мышцах. Магний ...

Вермишель: фото, описание и состав

Казалось бы, вермишель и лапша — это практически одно и то же. Похожий внешний вид, схожий состав и влияние на организм едока. Но только по каким-то причинам тот или иной ...

Продукты на букву К, список продуктов питания на К

Продукты питания на букву К, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Одуванчик: фото, описание, состав

Одуванчик, именуемый на латыни Taraxacum, — по сути является сорняком. Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, тем не менее, весьма почитается многими ценителями и культивируется как садово-огородное во множестве стран. ...

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами. А на Востоке ...

Рейтинг@Mail.ru