Не пропусти

Мочение продуктов: плюсы и минусы

Мочение – очень старый способ консервации и сохранения продуктов на долгий срок. Ещё бы – мочёные фрукты и овощи вовсю употреблялись ещё до нашей эры многими народами, жившими в северной Европе и Сибири.

Мочение продуктов: плюсы и минусы

Самое интересно, что да наших дней мочение продуктов дошло в практически неизменённом виде. Зачастую даже посуду используют ту же, что была популярной много веков назад – деревянные кадушки и бочки, позволяющие, по мнению экспертов, добиваться уникального вкуса и аромата мочёных продуктов.

Не умудрённый опытом и знаниями современный горожанин может зачастую перепутать процесс мочения с процессом квашения.

Действительно, внешне обе технологии достаточно сходны. И там, и там продукты – овощи и фрукты — закладываются в бочки и заливаются рассолом, а после достаточно продолжительного времени, как правило – зимой, достаются в пригодном к употреблению виде.

Но принципиальные различия есть.

Самая главная отличительная особенность мочения продуктов заключается в наличии достаточно большого количества сахара либо в рассоле, либо в самих продуктах.

При квашении, например, такого количества сахара нет, и основную работу по перекваске продуктов выполняют молочнокислые бактерии, вырабатывающие кислоту.

При мочении же в условиях весьма сладкой среды главными работниками становятся дрожжи, которые в результате своей деятельности вырабатывают некоторое количество спирта.

Для нормальной жизнедеятельности дрожжей и успешного протекания процесса мочения в бочку или другой сосуд с замачиваемыми продуктами нередко добавляют ячменный солод, и весь рассол в итоге становится похожим на квас. Да и замачиваемые продукты на вкус тоже слегка напоминают этот напиток.

Тот, кто когда-нибудь пробовал мочёные яблоки, знает их специфический смак. Они не так кислы, как, скажем, заквашенные в одной бочке с капустой, и немного сладки из-за большого количества сахара.

И они же отдают алкоголем. Совсем чуть-чуть – в мочёных продуктах редко бывает больше 1% спирта – но этот привкус чувствуется.

Кроме того, в большинстве случаев мочёные продукты более мягки, нежели квашенные. Это объясняется тем, что дрожжами при мочении в большей степени перерабатывается клетчатка, составляющая основной твёрдый «остов» продуктов.

Мочение чаще всего осуществляется в бочках – деревянных или пластиковых.

Туда ровными слоями кладут яблоки, перекладывая каждый слой капустными или смородиновыми листьями.

В старину очень часто слои перекладывали сеном или простой зелёной листвой. Не важно, что для этого используется. Главная задача таких прослоек – амортизировать давление яблок из вышележащих слоёв.

После заполнения бочки её заливают рассолом, состоящим из воды, в которую добавляют 1% соли, до 4% сахара и около 1% солода. Солод, кстати, можно смело заменять ржаной мукой, взятой в полуторном количестве.

После нескольких дней выстаивания на поверхности рассола образуется пена: это значит, что вовсю идёт процесс брожения. В это время можно специальными металлическими стержнями пробить отверстия до самого дня бочки для удаления избытка газа и занести бочки в прохладное помещение.

И уже через месяц-два мочёный продукт будет готов. «Насколько он полезен?» – спросите вы. Полезен!

Не зря мочёные фрукты прописываются врачами для тех пациентов, которым противопоказаны сырые.

Мочёные продукты содержат значительно меньше сахара. Даже арбузы, бывшие летом потрясающе сладкими, после мочения становятся кисловатыми и резкими. Это очень хорошо для тех, кто страдает от ожирения и диабета.

После мочения продукты становятся более сочными. Особенно это актуально для яблок поздних сортов, которые не отличаются мягкостью и сладостью. Поэтому даже для тех, кто имеет проблемы с зубами, мочёные продукты более предпочтительны, чем свежие.

Ну и конечно, способность храниться. Арбузы, которые с трудом лежат до зимы, и яблоки, лишь в редких случаях доживающие до начала весны, в рассоле в бочке питательны и годны к употреблению круглый год, что и обеспечило такую популярность этому способу хранения фруктов. Особенно – на Севере, где период хранения урожая начинается уже в октябре.

А благодаря отсутствию термических процедур мочёные продукты сохраняют почти все полезные вещества. Все витамины, что мы получаем из свежих яблок, груш и арбузов, присутствуют и в их мочёных аналогах. Поэтому для зимнего и особенно – весеннего – стола мочёные продукты просто незаменимы!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Одуванчик: фото, описание, состав

Одуванчик, именуемый на латыни Taraxacum, — по сути является сорняком. Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, тем не менее, весьма почитается многими ценителями и культивируется как садово-огородное во множестве стран. ...

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами. А на Востоке ...

Жидкий и сухой меланж яичный: состав, польза и вред

В кулинарии меланжем называют смесь белка и желтка куриных яиц. Причем смесь тщательно взбитую и однородную, без добавок и иных ингредиентов. Внешне меланж яичный представляет собой темно-желтую или оранжевого цвета ...

Орехи кешью: состав, калорийность и полезные свойства

Кешью, или по-другому, анакадиум западный (лат. Anacardium occidentale) — дерево со съедобными плодами-орехами, принадлежащее к семейству сумаховые. Родина кешью — Бразилия. Орехи были знакомы еще индейцам, обитающим на трерритории современной ...

Полезные свойства сухофруктов

Сухофрукты — особенный вид продуктов. Они сохраняют большую часть полезных свойств свежих плодов. Несмотря на общепринятое название, большая часть сухофруктов не сушится, а вялится. Разница между этими двумя процессами заключается ...

Польза и вред квашеных продуктов на организм человека

Квашеные продукты – довольно специфичны. Они имеют достаточно резкий кислый вкус, сильно отличающих их от свежих прародителей. Чаще всего они употребляются зимой, как весьма достойная замена свежих натуральных овощей и ...

Как правильно выбрать хороший кофе в магазине

Как выбрать хороший кофе: зерновой, молотый или растворимый Вопрос, как выбрать качественный кофе – один из чрезвычайно актуальных для истинного гурмана и ценителя этого напитка. Большое разнообразие самых разных видов ...

Как правильно выбрать арбуз — спелый, сладкий, вкусный

Арбузы любят все. Сочные розовые плоды, от которых долго распирает живот и появляется желание поваляться на диване, они являются настоящим символом лета, жары и отпуска. Но сколько же при этом ...

Состав пиццы: польза и вред итальянского деликатеса

Пицца – это одно из самых распространённых, популярных и продаваемых блюд в мире. Огромное количество рецептов, возможность применения традиционных продуктов, лёгкость приготовления и потрясающий вкус делают её излюбленным лакомством для ...

Полезные свойства и вред апельсинов для здоровья человека

Именно как «китайское яблоко» переводится с немецкого языка название этого фрукта, столь любимого представителями всех возрастных категорий населения в нашей стране. Именно из Китая и попал апельсин на побережье Средиземного ...

Какао бобы: польза и вред, состав

Какао-бобы – плоды шоколадного дерева, или дерева какао (лат. Theobrōma cacāo), вечнозеленого дерева семейства мальвовые. Родина какао – Южная Америка, а также тропические районы центральной Америки, где шоколадные деревья культивируются ...

Консервы: состав, добавки и качество, что добавляют в консервы

Купить хорошие консервы, в которых содержится исключительно консервируемый продукт и небольшое количество приправ, в современных реалиях — это такая же сложная задача, как, например, прогуляться вечером по ресторанам и не ...

Лимон — состав, калорийность, польза и вред

Лимон (лат. Citrus) — плод лимонного дерева семейства рутовых подсемейства цитрусовые. Невысокое, многолетнее и вечнозеленое плодовое дерево высотой около 5 метров с пирамидальной кроной. Лимонные деревья завезли в Европу из ...

Семга: состав, польза и вред

Начнем с того, что знакомое всем слово «лосось» (salmo) не является каким-то определенным видом рыб; это собирательное название целого семейства и большой группы видов. То, что мы уверенно называем словом ...

Рыжики — грибы: описание, фото, состав, калорийность

Рыжик — группа съедобных грибов рода млечник (лат. Lactarius). Они высоко ценятся во многих странах мира; некоторые виды считаются деликатесными. Растут большими семьями преимущественно в хвойных лесах; названия — рыжик ...

Как правильно выбрать хорошее молоко в магазине и на рынке

Молоко и молочные продукты практически незаменимы в питании человека. Особенно полезно молоко для детей. Да и взрослому человеку стакан молока никогда не помешает. Но как выбрать молоко на рынке правильно? ...

Важность мяса в рационе человека, особенности питания без мяса

Количество и качество мяса в рационе человека сильно варьирует не только в национальных и географических пределах, но и от одного человека к другому. Мы едим больше или меньше мяса не ...

Марципановые конфеты: чем полезно европейское лакомство

Марципан – один из самых знаменитых в Европе сладких деликатесов. Практически в каждой стране Европы есть свои собственные секреты приготовления марципанов, которые хранятся в великой тайне. Где-то одних ингредиентов в ...

Плов в мультиварке со свининой: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты: свинина — 500г; рис — 400 г (2,5 мерных стаканчика мультиварки); лук репчатый- 1 шт.; морковь — 1 шт.; томатная паста — 1 ст.л.; куркума сухая — 1 ст.л.; ...

Виды молочных продуктов: классификация и описание

Молочные продукты известны каждому из нас с глубокого детства. Ряженка, кефир, мороженое, сметана, творог – вряд ли найдётся в нашей стране человек, не знакомый с ними. Да и кроме самых ...

Отбивание мяса: польза, особенности процесса отбивания

Отбивные любят все. Сочные, мягкие, зажаренные в яйце, они одним только запахом способны довести до помешательства. Интересно при этом знать, что отбивные могут готовиться практически из любого мяса. Филейная часть, ...

Макадамия: фото и описание ореха, состав, калорийность

Макадамия, так называемый австралийский орех, — древесное растение семейства протейные. Данные растения распространены в Южном полушарии — в первую очередь в Австралии и в Южной Африке, а также в Южной ...

Китайский чай улун (оолонг), сорта и полезные свойства чая улун

У этого чая много названий: улун, оолонг, цин ча. Интерпретаций перевода тоже много: угольно-черный, бирюзовый, сине-зеленый, «Темный дракон», «Черный дракон», «Рассвет» (по обозначению иероглифа). Иногда его называют молочным или зеленым, ...

Как определить качество молочных продуктов, как отличить натуральный молочный продукт

Проблема качества молочных продуктов, продаваемых сегодня в супермаркетах, остра, как никогда. Со всех сторон сегодня мы слышим, что в магазинной сметане уже нет молока, что сливочное масло – сплошь один ...

Рейтинг@Mail.ru