Не пропусти

Нут: описание, фото, состав, калорийность

Нут: описание, фото, состав, калорийность

Нут (лат. сicer arietinum) — травянистое растение из семейства бобовых, зернобобовая культура с круглыми горохообразными плодами, употребляемыми в пищу. Его также называют турецким горохом, шишем, нахатом, хумусом или бараньим горохом.

Нут выращивают более чем в 30 странах мира, в основном в тропической Азии — в Пакистане, Индии, Китае, на островах Океании; менее обширные плантации культуры имеются в Африке и в Южной Америке — Колумбии, Мексике. Активно используется в вегетарианской и ведической кухне. Весьма популярен в южной Европе — в странах Средиземноморья, особенно в Италии.

Насчитывается множество различных сортов нута, однако в пищу традиционно используют белосеменные сорта. Более темные виды идут как кормовые для животноводства.

В составе бобов нута большое количество качественного растительного белка — до 30%, до 7% жиров и порядка 60% углеводов. Кроме того, в нем содержится крахмал, пищевые волокна, натуральные сахара, витамины В1, В6 и фолиевая кислота, незаменимая аминокислота под названием лизин, органические кислоты — щавелевая и яблочная. Этими кислотами также богаты листья и стебли.

С древних времен нут в странах Азии используют как лекарство, полезные свойства используются в борьбе с некоторыми болезнями. Бобы — весьма питательная добавка к пище, и они входят в состав многих общеукрепляющих и стимулирующих смесей. Нут добавляют в некоторые БАДы (биологически-активные добавки), на его основе готовят детское питание. Употребление в пищу помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, применяется как наружное средство для лечения кожных заболеваний.

Нут используется, в основном, для производства муки, которая имеет широкое применение в индийской и азиатской кухнях. Термическая обработка занимает больше времени, чем для других бобовых — чечевицы и гороха.

Нут употребляют в пищу в отварном, жареном или запеченом виде, делают из него макаронные изделия, супы и каши, соусы, консервы.

Из нута готовят фалафель, производят традиционную восточную холодную закуску — хумус, для которого используют измельченные вареные бобы с добавлением лимона, специй и оливкового масла. В Италии из муки пекут традиционные итальянские лепешки — фаринаты. В некоторых странах ее добавляют в молочные и детские смеси, готовят различные кондитерские изделия, печенье, восточные сладости — ведь поджаренные бобы по вкусу напоминают орехи.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Арахис: фото, описание ореха, состав, калорийность

Арахис (лат. Arachis) — многолетнее растение семейства бобовых, несмотря на то, что его обычно называют «земляным орехом». Свое название получил, вероятно, из-за сходства рисунка на плодах с тонкой паутиной («арахис» ...

Рис: фото и описание крупы, состав, калорийность

Рис (лат. оrуza) — однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства злаковых; является древнейшей крупяной культурой. Рис издавна называют «азиатским хлебом», в древней Руси рис называли также сарацинским пшеном. Для жителей ...

Омар (лобстер): фото, описание, состав, калорийность

Омар, или лобстер (лат. Nephropidae) — представитель семейства морских десятиногих ракообразных. Иными словами, омар — это морской рак. Чем отличается омар от лобстера? Правильный ответ — ничем. Это один и ...

Сорта пшеничной муки, их калорийность и состав, польза и вред

Мука пшеничная — один из ключевых продуктов питания во всем северном полушарии. Более того, по количеству производства и на южной стороне планеты она уже вполне успешно конкурирует с большинством тамошних ...

Шашлык вред и польза маринада и мяса

Многие свойства шашлыка напрямую зависят от того, какой вид мяса использовался для его приготовления. Традиционная баранина, считающаяся классикой мяса на огне, сильно отличается по своим диетическим свойствам от говядины или ...

Шафран: фото и описание пряности, состав

Шафран, или крокус (лат. Crоcus) — многолетнее травянистое клубневое растение семейства ирисовых. Это пряное растение необычайно популярно, его называют королем специй, и стоимость шафрана на рынке достаточно высокая. В качестве ...

Как быстро взбодриться на весь день — лучшие способы

Здравствуйте, постоянные читатели рубрики Алексея Ливанова. Сегодня речь пойдет о том, как зарядить себя энергией в максимально короткие сроки. Конечно, лучше вести такой образ жизни, чтобы вы были всегда полны ...

Ряженка: состав, польза

Ряженка — традиционный молочный напиток, один из ряда кисломолочных продуктов, наравне с простоквашей и йогуртом, с которыми у нее есть много общего по способу приготовления. Тем не менее состав ряженки ...

Как правильно выбрать хорошую икру к праздничному столу

Покупка красной или чёрной икры – всегда довольно интересное состязание с недобросовестными производителями или откровенными мошенниками в наблюдательности, осведомлённости и умении владеть своими эмоциями. Как правильно выбрать икру в магазине ...

Пекан: фото и описание ореха, состав, калорийность

Экзотический для наших широт сорт орехов пекан растет на деревьях, называемых кария иллинойсская (лат. Carya illinoinensis) семейства ореховые. Растут они на юго-востоке США, как это видно из названия дерева, а ...

Репчатый и зеленый лук польза и вред для пищеварения и кровеносной системы

Польза лука известна всем. С самого детства каждый из нас знает о том, что лук – это кладезь витаминов, минералов и фитонцидов. И хотя о тонкостях воздействия всех этих веществ ...

Лещ — состав, калорийность, белки, жиры

Лещ обыкновенный (Abramis brama) — рыба семейства карповые, небольшого размера и весом от 0.5 до 3 кг, весьма популярная в средней полосе России. Леща можно встретить в реках, озерах, а ...

Имбирный чай — как приготовить, рецепт с фото

Ингредиенты: из расчета на 1 заварочный чайник имбирь свежий — 20г чай черный — 1 чайная ложка лимон — 1/4 шт. гвоздика — 8-10 веточек; мед — 2 столовые ложки ...

Голодание: польза и вред для организма, противопоказания к голоданию

Здравствуйте, друзья! Сегодня я хотел бы поговорить про пользу и вред голодания для нашего организма. Под голоданием подразумевается полный отказ от пищи и питье только воды. Если же вы пьете ...

Печенье: фото, состав и виды печенья

Печенье сегодня многими уже и не воспринимается как какой-то кондитерский продукт или вообще что-то приготовленное. Оно стало уже настоящей традицией, обычаем застолья и чаепития, обогнав по популярности издавна популярную «приправу» ...

Как подавать и в чем заваривать чай в офисе

Как пить чай на работе: правила и способы заваривания В прежние времена в большинстве отраслей существовал четкий режим работы: восьмичасовой рабочий день с часовым перерывом на обед. Но сегодня у ...

Маринованные и свежие огурцы польза и вред для кожи и обмена веществ

Огурцы: польза и вред свежих и маринованных плодов с грядки Огурцы – одни из популярнейших овощей. По объёмам летних продаж они могут уступать разве что помидорам да арбузам. А уж ...

Кабачок: описание овоща, фото, состав, калорийность

Кабачок (лат. сucurbita pepo var. Giromontina) — это травянистое растение семейства тыквенные, с крупными желтовато-зеленым плодами продолговатой формы. Его считают одной из разновидностей тыквы обыкновенной. Кабачок — растение многолетнее, однако ...

Что такое сметана: состав, польза и вред сметаны

Сметана является одним из самых популярных молочных продуктов в нашей стране. Действительно, сохраняя многие полезные свойства своего предшественника – молока, сметана значительно легче усваивается, имеет более густую консистенцию и пригодна ...

Переваривание мяса в организме человека: ферменты и время переваривания

Мясо, несмотря на его высокие питательные и вкусовые качества, является очень тяжёлым для организма продуктом. И дело тут не столько в сложности его структуры – в составе присутствуют самые разные ...

Вред хлеба и хлебобулочных изделий для организма человека

Про вред хлеба сегодня говорить модно. Действительно, по сравнению с многими другими продуктами питания хлеб обладает некоторыми выраженными недостатками, которые в свою очередь могут привести к развитию различных неполадок в ...

Как вернуть продукты питания в магазин — правила возврата

Возврат продуктов питания в магазин – что, как, когда Очень часто в продуктовых магазинах можно увидеть объявления, сообщающие покупателям, что приобретенный товар обмену и возврату не подлежит. Сразу скажем, что ...

Торт черемуховый со сметаной: рецепт пошаговый

Представляем вашему вниманию второй вариант рецепта торта из черемуховой муки. Раньше мы уже публиковали рецепт, но он больше подойдет для небольшой компании. В сегодняшнем рецепте используется больше ингредиентов, но, возможно, ...

Что такое консервирование продуктов, виды консервированных продуктов

С консервами не знаком сегодня разве что отшельник. Да и тот наверняка не раз натыкался в своих странствиях на пустые консервные банки. И правда, консервирование продуктов, однажды изобретённое или обнаруженное ...

Рейтинг@Mail.ru