Не пропусти

Оливковое масло: польза и вред для организма

Оливковое масло: польза и вред для организма

Говорить об оливковом масле без восторженных тонов сложно. Мало того, что слава его, пришедшая ещё из древнего Средиземноморья, по всему миру затмевает популярность любых конкурентов. Вдобавок, диетологи, врачи и косметологи в один голос расхваливают его полезные свойства, рекомендуя употреблять всем, всегда и везде.

И у всех этих похвал действительно есть надёжные основания: польза оливкового масла в том, что его состав богат многими витаминами, антиоксидантами и биологически активными веществами, оказывающими на организм самое разностороннее воздействие. Есть у него, кстати, и свои недостатки. И в целом по свойствам этого продукта удобнее всего судить по его влиянию на разные системы органов и процессы в организме. Вот, к примеру, чем полезно оливковое масло.

1. Очищает кровь.

В первую очередь, от холестерина и тех веществ, из которых он образуется. Этим масло обязано некоторым жирным кислотам и витаминам, входящим в его состав. Как результат, именно оливковым маслом рекомендуется заменять любые другие масла и жиры в рационе. Особенно – животные.

А для страдающих атеросклерозом и болезнями кровеносных сосудов эти полезные свойства ещё более актуальны. Переход на оливковое масло для них будет означать понижение уровня холестерина в крови и облегчение симптомов болезни.

2. Улучшает пищеварение.

Мало того, что оно в целом очень мягко влияет на желудок и кишечник. Этот продукт ещё и способствует обильному поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. Польза оливкового масла также в том, что вместе с ним значительно легче и быстрее усваиваются многие другие компоненты пищи, поступившие в этот же момент в пищеварительный тракт.

3. Оно достаточно калорийно.

Тут уже нельзя говорить о том, что это исключительно достоинство. Для тех, кто борется с лишним весом, такая калорийность оливкового масла – более 900 ккал/ 100 граммов – может показаться просто чудовищной.

Действительно, при необходимости сброса веса или удержания его в определённых пределах употребление оливкового масла рекомендуется ограничивать одной-двумя чайными ложками в день. Напротив, при тяжёлом физическом труде и активных занятиях спортом масло пригодится как нельзя кстати: оно будет отличным легкоусвояемым источником энергии.

4. Надёжная защита от рака.

Как, в принципе, и свежие оливки. Состав оливкового масла, как и состав оливок, содержит большое количество натуральных антиоксидантов, являющихся известными онкопротекторами. Особенно наглядно эти целебные свойства оливкового масла были продемонстрированы в некоторых серьёзных медицинских исследованиях, результаты которых показали, что при регулярном употреблении его вероятность заболевания раком груди у женщин уменьшается почти вдвое. Но из-за попадания антиоксидантов во все органы и ткани организма этот эффект с такой же очевидностью проявится и по отношению к другим частям тела.

5. Поддерживает суставы.

Что позволяет рекомендовать оливковое масло, полезные свойства которого — в ускорении процессов формирования костей и нормализации их роста, к употреблению не только пожилым людям и тем, кто страдает различными заболеваниями, но и детям.

6. Улучшает работу мозга.

А заодно очищает мысли, восстанавливает память и помогает избавиться от депрессии. Не слишком ли много лечебных свойств у оливкового масла? Вовсе нет.

Оказывается, в состав оливкового масла входит вещество олеокантал, способствующее нейтрализации и выведению токсинов из тканей и клеток головного мозга. И чем больше масла мы потребляем, тем меньше мусора остаётся в голове. Как следствие – мозг начинает работать быстрее и эффективнее. На этом эффекте, кстати, основано применение оливкового масла в качестве лекарства от похмелья и головной боли. Одна-две чайные ложки могут почти полностью снять боль и повысить общий тонус организма.

А регулярное употребление оливкового масла и замена им других видов растительных масел в рационе позволит снизить риск развития болезни Альцгеймера. Только чтобы извлечь из продукта такую пользу, начинать заниматься этим нужно как можно раньше…

7. Нормализует давление.

Ещё бы! Ведь калий, входящий в состав оливкового масла – один из важнейших регуляторов работы сердечной мышцы. От него в большой степени зависит, с какой скоростью, амплитудой и ритмикой будет сокращаться сердце, а следовательно – сколько крови и какой её объём будет прокачиваться через кровеносные сосуды. И калий, а значит, и оливковое масло полезные свойства которого связаны с этим элементом, способствует упрочнению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов.

8. Надёжный гарант красоты и хорошего состояния всех внешних покровов тела.

Причём польза будет как от как употребления вовнутрь, так и при обработке маслом разных участков тела снаружи. Косметические свойства оливкового масла выражаются в том, что при включении его в рацион оно способствует омоложению кожи и волос благодаря наличию большого количества токоферолов и микро- и макроэлементов в составе.

А при наличии различных раздражений и аллергических высыпаний на коже этот полезный продукт успокоит её и уменьшит болезненные ощущения. Кроме того, оливковое масло, польза которого для кожи неоценима, применяется для обрабатывания ран и язв, поскольку таким образом можно сильно повысить защиту повреждённых участков от бактерий и вирусов.

Да и в целом полезные свойства оливкового масла в косметологии применяются очень широко: его регулярное использование для обработки кожи лица и волос способствует уменьшению количества перхоти, морщин и угрей, а также стимулирует рост и регенерацию повреждённых участков.

Теперь понятно, почему оливковое масло было буквально воспето в древнегреческом эпосе. Про витамины и минералы в его составе люди тогда ещё не знали, но эффект от употребления уже замечали. А калорийность оливкового масла в те времена постоянного труда и войн было только достоинством. И сегодня, с повальным ухудшением качества пищи и здоровья населения, именно этот продукт сможет быть тем самым ключиком к здоровью, который многие из нас безуспешно ищут в новомодных синтетических препаратах и таблетках. Может, стоит немного вернуться назад и прикоснуться к секретам всесильных древнегреческих богов и красавиц-богинь, главным из которых были целебные свойства оливкового масла?

Рекомендуем покупать органическое натуральное масло на проверенных интернет-сайтах. Такой продукт не содержит ГМО, безопасен для здоровья и идеально подходит для приготовления пищи.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Сгущенка (сгущенное молоко): состав, жирность, калорийность, вред

Сгущённое молоко — продукт питания, который производят из концентрированного коровьего молока с добавлением сахара (а иногда и других компонентов). В быту часто называется просто «сгущенкой». Сгущенка получается при выпаривании натурального ...

Рейтинг@Mail.ru