Не пропусти

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием.

Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм приспособил все отделы своей пищеварительной системы к большому разнообразию потребляемых продуктов.

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Начать хотя бы с ротовой полости. Наши зубы одинаково сильно отличаются как от зубов истинно травоядных животных, так и от зубов хищников. Ими тяжело рвать мясо, но ещё меньше они приспособлены к пережёвыванию больших порций зелёных частей растений. По сути, пережёвывать нам легче всего фрукты и овощи.

Внутренние же органы пищеварительной системы человека – желудок и кишечник – подстроились к приёму самых разнообразных продуктов. Наш желудок одинаково успешно может вместить как мясную пищу, так и растительные продукты.

Доводы, приводимые большинством вегетарианцев в пользу того, что наш кишечник длиннее, чем у хищников, и, следовательно, адаптирован к растительной пище, весьма сомнительны. Кишечник человека настолько же короче, чем у типичных травоядных, насколько длиннее кишечника хищников. И это – признак того, что его длина оптимальна для переваривания смешанной пищи.

А огромное разнообразие ферментов и вспомогательных бактерий в кишечнике специально хранятся в нашем пищеварительном тракте для того, чтобы справиться с любой задачей.

Главным отличием пищеварительного тракта человека от систем органов большинства других животных является именно его приспособленность к сверхразнообразному рациону.

Действительно, такой спектр пищевых продуктов, который может с пользой для себя потребить обычный здоровый взрослый человек, не под силу переварить практически никому из других животных.

Ближе всего к человеку по составу рациона в результате эволюции пищеварительной системы оказались обезьяны, свиньи и медведи – также в основном всеядные млекопитающие. Но только с обезьянами мы имеем примерно одинаковый пищеварительный тракт. У свиней он длиннее, у медведей – короче. Кроме того, и строение зубов и у тех, и у других выдают в них травоядное или хищное происхождение.

Особенности пищеварительной системы человека — в ней содержится уникальный набор ферментов, нужных для переваривания любых продуктов.

Да и микрофлора кишечника человека весьма необычна. Мало того, что даже у обезьян в желудках не встречаются многие из привычных нам бактерий, человек в течение жизни получает с пищей довольно необычные для себя виды микроорганизмов.

Очень много особенностей пищеварительной системы человека связано с тем, что человек в процессе эволюции встал на ноги.

Как только наши предки перешли к прямохождению, в их организмах поменялось многое: сместились органы, поменялся их размер. Учёные считают, что даже состав крови отреагировал определёнными смещениями в количестве растворённых веществ.

Хождение на ногах привело к уменьшению размеров таза, что не могло не сказаться на форме кишечника, часть которого сместилась в более высокие отделы брюшной полости.

Особенностью, связанной с прямохождением, стала и возможность пользоваться руками для добычи и измельчения пищи,что привело к изменению размеров и строения зубов.

И, как мы видим, пищеварительный тракт человека – крайне уникальное творение природы. На неё повлияли и переход человека к максимально разнообразному питанию, и прямохождение, и способность человека подготавливать пищу к перевариванию ещё до её употребления.

И совсем очевидно, что на этом эволюция пищеварительной системы не остановится, и скорее всего у наших далёких потомков все её органы будут отличаться от современных.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Сгущенка (сгущенное молоко): состав, жирность, калорийность, вред

Сгущённое молоко — продукт питания, который производят из концентрированного коровьего молока с добавлением сахара (а иногда и других компонентов). В быту часто называется просто «сгущенкой». Сгущенка получается при выпаривании натурального ...

Рейтинг@Mail.ru