Не пропусти

Перепелиные яйца: описание, фото и полезные свойства

Перепелиные яйца: описание, фото и полезные свойства

Перепелиные яйца легко узнаются на любом торговом лотке благодаря своему небольшому размеру и приметной пятнистой раскраске. Вес одной штуки составляет всего 10-12 граммов. Скорлупа очень тонкая и хрупкая, легко счищается после отваривания, с обратной стороны имеет светло-голубой оттенок.

Яйца являются известным диетическим продуктом и особенно полезны для организма человека во время восстановления после болезни.

Полезные свойства перепелиных яиц объясняются их составом. В них содержатся:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, К, D, РР;
  • аминокислоты: цистеин, лизин, метионин, триптофан, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • каротиноиды;
  • минеральные элементы: кальций, калий, магний, кремний, фтор, натрий, селен, цинк, медь, железо, фосфор.

Энергетическая ценность (калорийность) перепелиных яиц на 100 граммов — 168 ккал.

Перепелиные яйца: описание, фото и полезные свойства

В двух перепелиных яйцах содержится суточная доза микроэлементов и витаминов, необходимых человеку. Поэтому они могут использоваться как натуральный поливитаминный комплекс.

Они также помогают поддерживать положительную динамику при лечении:

  • панкреатита;
  • гастрита;
  • желудочно-кишечных расстройств;
  • язвенной болезни желудка;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ОРЗ;
  • мигрени;
  • желчнокаменной болезни;
  • астмы;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • нервных расстройств;
  • сахарного диабета.

Кроме того, японские ученые доказали, что вещества, входящие в состав, отлично связывают и выводят радионуклиды, а также токсины и тяжелые металлы. Эти свойства активно использовались после ядерных взрывов в Нагасаки и Хиросиме. Людям, которые подверглись облучению или работающим в условиях повышенного радиационного фона, рекомендуется их употребление для профилактики.

В целом они более предпочтительны к употреблению для людей с избыточным весом, чем куриные.

Перепелиные яйца: описание, фото и полезные свойства

для детей

Специалисты-диетологи рекомендуют включать их в комплекс детского питания с самого раннего возраста. В Японии они включены в дневной рацион, каждый школьник получает два вареных яичка к обеду. Взрослым, особенно мужчинам, диетологи рекомендуют по 2-4 каждый день.

При регулярном употреблении у детей нормализуется иммунитет и сопротивляемость ко многим болезням, в том числе и к вирусно-респираторным. Отмечено, что дети, в диету которых входят яйца, в 5 раз реже начинают болеть простудами. Даже когда вирус проявил себя, заболевание протекает значительно легче и быстрее, чем обычно.

В отличие от куриных яиц, перепелиные не вызывают аллергии, поэтому в семьях, где есть аллергики, рекомендуют использовать исключительно этот диетический продукт при формировании детского рациона.

для беременных и пожилых

Перепелиные яйца полезны беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста, а также людям с хроническими заболеваниями. Нередко их включают в дневной рацион пациентов, проходящих восстановление после операций и травм.

Для беременных женщин и пожилых людей особенно важно высокое содержание кальция в продукте. Это позволяет замедлить процесс разрушения костей и зубов, остановить выпадение волос. Ногти и волосы при постоянном употреблении в пищу становятся более блестящими и эластичными. У стариков улучшается слух и зрение, уменьшаются боли в суставах, улучшается подвижность. Женщинам после родов яйца включают в диету для более быстрого восстановления сил.

для мужчин

Исследования японских ученых показали, что данный продукт положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Употребление ежедневно 3-4 сырых яиц способствует понижению порога возбудимости, нормализации периферического кровообращения. В Германии мужчины запивают в сыром виде ложкой водки, настоянной на перегородках грецкого ореха. От такого коктейля постепенно восстанавливается эректильная функция.

Полезны не только сами яйца перепелов, но и скорлупа, потому что в ее состав входит 95% карбоната кальция, прекрасно усваиваемого организмом.

Для борьбы с ломкостью волос и ногтей, кровоточивостью десен, астмой, крапивницей, запорами и просто для профилактики, рекомендуется есть обработанную скорлупу. Ее необходимо растолочь и смешать в пропорции 1:1 с лимонным соком, настоять сутки, пить по чайной ложке в день. В таком виде она представляет собой наиболее доступный и натуральный для человека источник кальция.

Некоторые диетологи рекомендуют есть вареные яйца сразу со скорлупой, тщательно ее пережевывая. Поскольку сама скорлупа очень тонкая, она легко переварится и усвоится.

Перепелиные яйца: описание, фото и полезные свойства

Вред, который могут причинить перепелиные яйца, значительно меньше, чем польза от них, и может проявляться только в исключительных случаях. В состав входит холестерин, поэтому у хронически больных атеросклерозом пациентов их употребление может привести к образованию тромбов и к закупорке сосудов.

При тяжелых формах желчнокаменной болезни, особенно в период обострения, также не рекомендуется есть яйцепродукты, так как состав желтка провоцирует отток желчи и сокращение желчного пузыря.

В любом случае подавляющему большинству есть их не просто можно, а нужно. Этот внешне привлекательный продукт дарит здоровье, прекрасный вкус блюд с ним и настоящее удовольствие от еды.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Сгущенка (сгущенное молоко): состав, жирность, калорийность, вред

Сгущённое молоко — продукт питания, который производят из концентрированного коровьего молока с добавлением сахара (а иногда и других компонентов). В быту часто называется просто «сгущенкой». Сгущенка получается при выпаривании натурального ...

Рейтинг@Mail.ru