Не пропусти

Пищевые добавки в продуктах питания

Современный рынок продуктов питания доступен каждому человеку и позволяет делать выбор из огромного количества пищевых продуктов и напитков. Несмотря на значительный ассортимент предлагаемой продукции, производители широко используют всевозможные пищевые добавки в продуктах, красители, заменители, консерванты, ароматизаторы и т.д. для удовлетворения спроса, предпочтений и желаний покупателей.

Пищевые добавки в продуктах питания

Пищевые добавки – природные или синтезированные вещества, которые добавляют в продукты для придания определенных характеристик, и не употребляемых в качестве независимых компонентов пищи.

Использование пищевых добавок имеет длинную историю, которая берет начало еще в доисторические времена, когда использовали поваренную соль, дым, мёд, уксус для приготовления пищи или стабилизации алкогольных напитков. Но их применение не носило устойчивого и всеобщего характера. Только во второй половине XX века пищевые добавки в продуктах питания стали популярны у производителей в качестве необходимых компонентов. В настоящее время количество добавок, используемых в пищевой промышленности, насчитывает более 500 наименований.

Следует выделить некоторые причины столь широкого их применения:

  • необходимость транспортировки продуктов питания в дальние страны, в том числе скоропортящиеся;
  • все увеличивающиеся запросы и потребности современного человека к продуктам питания, его ассортименту при невысокой стоимости;
  • разработка и внедрение новых пищевых продуктов: имитирующих мясные, рыбные и молочные; низкокалорийные и поливитаминные.

Законотворчеством, стандартизацией и управлением качеством пищевых добавок и примесей занимается Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Международной сельскохозяйственной организации (JECFA).

Классифицировано значительное количество добавок. Для их удобного использования в 1953 году была создана международная цифровая кодификация (INS – International Numbering System) или пищевой кодекс (Codex Alimentarius), разработанный совместно Всемирной организацией здравоохранения (WHO) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (FAO). Данная классификация пищевых добавок обязательна для исполнения странами, входящими в ВТО.

Коды пищевых добавок состоят из литеры «E» (Европа) и порядкового трех- или четырехзначного номера, например E154.

Первая часть шифра – это географическая область использования[1], а вторая – классификационная, определяющая функциональный класс добавки в зависимости от технологической операции. Иногда встречаются пищевые добавки в продуктах с добавочной строчной буквой после цифрового кода, например, E150b или E161g. В таких случаях они составляют подраздел пищевой добавки, которая объединяет их общей группой.

Код E в сочетании с номером — это синоним наименования конкретного химического вещества, который является пищевой добавкой. Таким образом, о веществе, находящемся в INS-классификации, можно сказать следующее:

  • оно прошло проверку на токсичность;
  • оно может быть использовано в качестве пищевой добавки в определенных дозах и регламентированных технологических условиях;
  • в отношении него установлены определенные характеристики для придания желаемых свойств и качества пищевых продуктов.

В Российской Федерации контроль за применением пищевых добавок осуществляется органами Роспотребнадзора, а также нормативными актами и правилами Минздрава России. А ответственность за предупредительный и текущий контроль лежит на органах санитарно-эпидемиологической службы. Из основных документов следует выделить следующие:

  • Федеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011).
  • Федеральный закон № 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  • Федеральный закон № 33 от 22.07.1993 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 № 59 «О введении СанПиН 2.3.2.1293-03 – Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 № 36 (ред. 01.06.2011) «О введение в действие санитарных правил СанПин 2.3.2.1078-01 – Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
[1] В США используются те же цифры кода, но либо без литеры «E», либо «INS». Например, 343 или INS343 – ортофосфат магния.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Сгущенка (сгущенное молоко): состав, жирность, калорийность, вред

Сгущённое молоко — продукт питания, который производят из концентрированного коровьего молока с добавлением сахара (а иногда и других компонентов). В быту часто называется просто «сгущенкой». Сгущенка получается при выпаривании натурального ...

Рейтинг@Mail.ru