Не пропусти

Пищевые консерванты и их свойства

Рассмотрим наиболее распространенные пищевые консерванты и их семейства.

Пищевые консерванты и их свойства

1. Группа сернистых соединений (диоксид серы, сульфиты, бисульфиты).

Одно из наиболее востребованных производителями семейств химических веществ для продления срока годности продукта. Эти консерванты пищевые подавляют рост плесневых грибов, аэробных бактерий, дрожжей, а также анаэробной флоры. В кислой среде активное действие этой группы консервантов еще более увеличивается. Сульфиты предотвращают рост дегидрогеназы, отбеливают и защищают очищенные плоды и овощи от потемнения. Также сохраняют невредимыми соки, изделия из переработки фруктов – фруктовое пюре, мармелад, желе и т.д. Тем не менее, сернистые соединения пагубно влияют на витамины B1, B2 и E, разрушая их. Международный комитет экспертов после экспериментов на крысах заключил, что вредное воздействие рассматриваемого семейства пищевых добавок на организм, прежде всего, обусловлено их разрушением тиамина, а не прямым воздействием. Наибольшее количество этих веществ человек может получить вместе с:

  • колбасной и мясной продукцией (450 мг/л);
  • винной продукцией (100-250 мг/л), шампанским (100 мг/л), коньяком, бренди (200 мг/л);
  • сухофруктами (500-2000 мг/кг).

2. Группа бензойной кислоты и её солей.

Используется при консервировании фруктов, плодов, ягод и соков, а также кондитерских изделий, рыбной продукции, икры и мармелада. Они применяется во многих странах. Действие этих пищевых консервантов связано со свойством подавлять в микроорганизмах биологическую активность ферментов, нарушая их окислительно-восстановительную способность. Более того, консерванты пищевые этой группы блокируют расщепление некоторых макронутриентов, например жиров, крахмала. Максимальная концентрация в продуктах должна составлять не более:

  • кондитерские изделия – 700 мг/кг;
  • фруктово-ягодные полуфабрикаты – 1000 мг/кг;
  • рыбная продукция – 1000-2000 мг/кг.

3. Сорбиновая кислота и её соли.

Отвечают требованиям безопасности для здоровья. Кислота близка по строению к ненасыщенным жирным кислотам. В организме человека она полностью переваривается и даже может быть использована в качестве источника энергии. Данная группа предотвращает плесневение соков и напитков, хлебобулочных изделий, продуктов фруктовой переработки (варенье, джем, фруктовое желе, мармелад), рыбных изделий, сыров и колбас. К безусловным достоинствам этих консервантов пищевых можно отнести высокие антимикробные характеристики при отсутствии вредных качеств. Эти консерванты пищевые не меняют органолептических свойств продукта, не токсичны и не вызывают раковых образований. Особенно эффективны при подавлении роста дрожжевых грибков.

Также, как и вышеназванные группы, семейство сорбиновой кислоты обладает самой высокой активностью в кислой среде. Международный комитет установил допустимую норму потребления сорбиновой кислоты для человека в размере не более 25 мг/кг веса тела.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием. Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм ...

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Рейтинг@Mail.ru