Не пропусти

Полезные свойства и вред абрикосов для организма человека

Не факт, кстати, что знаменитый оранжевый сладкий фрукт попал в Европу и дальше распространился по всему миру именно из Армении. Об этом до сих пор спорят ботаники и историки: слишком уж во многих странах Азии абрикос культивировался испокон веков. И Армению выделяют потому, что большинство древних летописцев так или иначе связывают название и происхождение фрукта именно с этой кавказской страной.

Полезные свойства и вред абрикосов для организма человека

Но это не особо важно. Сегодня абрикос выращивают по всему миру. Даже в далёких Южной Америке и Австралии этот фрукт нашёл подходящие для себя условия и регулярно одаривает тамошних жителей богатым урожаем. А полезные свойства абрикоса и влияние его на организм достаточно интересны, если не сказать – уникальны. Многое в его составе сильно отличает его даже от ближайших родственников, и многое делает его настоящим целебным продуктом. Хотя и недостатки имеются.

Давайте разбирать полезные и вредные свойства абрикоса подробнее.

Абрикос – очень сладкий фрукт. В его соке содержится большое количество сахаров. И глюкозы – в том числе. Уже поэтому при сахарном диабете абрикосы состав которых изобилует сладостью, желательно не употреблять вообще.

Не менее сладок состав сушёных абрикосов – кураги и урюка. Отличаются они друг от друга тем, что урюк содержит косточки, а из состава кураги они удалены. И из-за того же избытка сахара они противопоказаны при нарушениях обмена веществ. А вот при отсутствии противопоказания абрикосы – настоящий источник энергии и хорошего настроения. Особенно – крупные сочные сорта, плоды которых ещё и очень сочны и питательны.

Интересен тот факт, что среди других фруктовых культур, выращиваемых в средней полосе России, ни один не может сравниться с химическим составом абрикоса по содержанию бета-каротина, известного антиоксиданта и вещества, необходимого для поддержки органов зрения. Бета-каротина химический состав абрикоса содержит почти 16 мг на каждые 100 граммов, и из него в организме вырабатывается более активная форма – витамин А. С недостатком же этого витамина может быть связано множество самых разных заболеваний – от «куриной слепоты» до понижения функции щитовидной железы и болезней печени.

Однако, авитаминоз А редко лечится употреблением продуктов, содержащих большие количества бета-каротина. Это связано не с недостатком того или другого в диете, а с тем, что бета-каротин по каким-либо причинам не усваивается в организме. Здесь будет эффективнее употреблять чистый витамин А.

Но и сам по себе бета-каротин выполняет много полезных функций в организме. Например, обладает свойствами защищать его от микробов, вирусов и радиации, препятствовать развитию раковых заболеваний. Эти полезные свойства абрикоса усиливаются содержанием в нём витамина С – тоже сильного онкопротектора и помощника иммунной системы.

И ещё химический состав абрикоса содержит много калия, железа и магния. Благодаря содержанию первого эти фрукты помогают поддерживать тонус кровеносных сосудов, железо с магнием увеличивают количество гемоглобина в крови и способствуют улучшению состояния организма при выраженной анемии.

Полезные свойства абрикосов еще и в том, что в их составе содержится в большом количестве клетчатка. Благодаря ей большая часть холестерина, попадающего в кишечник с пищей, не всасывается, и количество этого врага артерий в крови уменьшается. Поэтому при интенсивном употреблении абрикос лечебные свойства которого проявляются при регулярном употреблении, снижает риск заболевания атеросклерозом.

Кстати, тот же калий очень положительно влияет на состояние почек и мочевого пузыря, обладая полезными свойствами при мочекаменной болезни и нефритах. А польза клетчатки в том, что она очень сильно активизирует процессы переваривания и всасывания пищи в кишечнике.

Ещё одной особенностью состава абрикоса является большое содержание в нём солей йода. Кстати, больше всего их в армянских сортах. Именно благодаря этому элементу абрикос обладает лечебными свойствами для щитовидной железы: не даёт развиваться зобу и стимулирует выработку многих необходимых гормонов в организме.

Очень популярными являются также косточки абрикосов. Они, лишённые твёрдой защитной оболочки, слегка напоминают внешне миндаль и у некоторых сортов абрикоса полностью лишены горечи.

Польза косточки абрикоса в том, что в ней содержится абрикосовое масло – вещество, широко применяемое в медицине и косметике. Так, в китайской медицине ядро абрикоса, полезные свойства которого активно применяются, лечит заболевания дыхательных путей и болезни почек. В косметике же само абрикосовое масло используют в составе многих кремов и шампуней.

Да ещё и белков растительных состав абрикосовых косточек содержит достаточно много.

Вредные свойства абрикосов связаны как раз с его косточками. Состав косточки абрикоса содержит некоторые опасные вещества. Синильная кислота, например, и амигдалин – оба весьма опасны для человека. Но количество их в косточках мало, а при употреблении их с мякотью абрикоса пектин из плодов активно способствует выводу этих веществ из организма. Поэтому чтобы отравиться этими косточками, нужно очень сильно постараться.

Уже такого беглого взгляда на вредные и полезные свойства абрикоса достаточно для того, чтобы понять, почему он так популярен. Даже несмотря на то, что он очень рано зацветает и по этой причине не каждый год может давать урожай. Таких сладких и сочных фруктов очень немного, а те деликатесы, которые они представляют в высушенном виде, не уступают по вкусу кондитерским изделиям. Поэтому если противопоказаний не имеется, смело наслаждаемся этими оранжевыми дарами природы и их пользой, а, значит, быстро поправляем своё здоровье.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Омела белая: фото, описание, состав

Омела белая, этот вечнозеленый, многолетний, вьющийся кустарник, по сути своей является явным паразитарным растением. Но по количеству целебных свойств не уступает множеству лечебных трав. Происходящая из семейства ремнецветных, с латинским ...

Консервы название и фото, состав, калорийность

Консервы название и фото, состав, калорийность. Виды консерв по алфавиту.

Тунец: фото, калорийность, польза и вред тунца

Тунец (лат. Thunnus) — рыба семейства скумбриевых. Это довольно крупная рыба, с удлиненным веретенообразным телом, в длину достигающим до трех метров и весом до 500 кг (в истории встречались и ...

Ферменты кишечника, переваривание в кишечнике белков, углеводов, жиров

Само слово «кишечник» по отношению к ферментам подразумевает главным образом тонкую кишку, поскольку в толстом кишечнике переваривания пищи почти не происходит, и ферментов, соответственно, здесь присутствует очень мало. Но именно ...

Клубника: состав, калорийность, витамины

Клубника, или земляника мускусная (лат. Fragаria moschаta) — травянистое многолетнее растение семейства розовые. Известна также под названиями шпанка или земляника мускатная. Очень часто клубникой называют землянику садовую, которая по сути ...

Холестерин — как причина возникновения атеросклероза

В результате интенсивного отложения холестерина на стенках сосудов возникает атеросклероз – хроническое заболевание артерий. Необходимо понимать, что сам атеросклероз – это следствие нарушения обмена липидов и холестерина во всём организме, ...

Крольчатина: полезные свойства, вред, противопоказания употребления

Крольчатина — один из наиболее диетических видов мяса. Подаваемое в дорогих ресторанах, мясо кролика славится превосходным вкусом, мягкостью, лёгкостью усваивания и хорошим влиянием на организм. Соответственно, и цены на него ...

Мармелад: польза и вред, состав

Мармелад – одна из самых знаменитых сладостей. Придуманный на Ближнем Востоке, он стал очень знаменит ещё до Средневековья практически по всей Азии и цивилизованной Европе. Но везде, кстати, его делали ...

Польза и вред сладкого для организма человека

Ни о каких других кулинарных изобретениях мы так не наслышаны, как о сладостях. С самого детства кругом нам твердят, что конфеты, шоколад, мороженое и даже безобидные булочки – главные враги ...

Виды конфет, их польза и вред

Конфеты сегодня большинством здравомыслящих граждан воспринимаются как явный антипод здоровью. Не нужно быть профессиональным медиком или диетологом, чтобы сообразить, что избыток сахара, за счёт которого достигается вкус большинства конфет, не ...

Кардамон: описание приправы, фото, состав, калорийность

Кардамон (лат. Elettaria cardamomum) — это специя, представляет собой высушенные семена многолетнего травянистого растения, принадлежащего к семейству имбирных. Принято считать, что родина кардамона — остров Цейлон и побережье Индии, однако ...

Какао: фото и описание безалкогольного напитка, состав

Сенсации, которыми какао одарило мировую общественность, можно было бы разделить между добрым десятком напитков или десертов. Действительно, одного только открытия ученых из Гарварда достаточно для того, чтобы признать этот какао ...

Польза бобов для похудения и здоровья

Нет, пожалуй, других овощей, которые могли бы потягаться с бобами по количеству содержащегося в их составе белка. Собственно, поэтому эту полезную культуру так любят и уважают вегетарианцы: кроме бобов разве ...

Соевая лапша: состав, калорийность и польза

Очень многие российские хозяйки и кулинары по ошибке считают, что знаменитая китайская лапша фунчоза готовится из рисовой муки. Делают из неё блюда, радуются замечательному вкусу и не всегда подозревают, что ...

Как правильно выбрать хорошие рыбные консервы в магазине

Как выбрать рыбные консервы и не поддаться на обман Всем нам давно известно, что в консервах очень редко содержится именно то, что мы ожидаем там найти. Нет-нет, сами консервируемые продукты ...

Картофельный хлеб — состав и свойства

Картофельный хлеб, несмотря на достаточную простоту приготовления и доступность всех ингредиентов, является сегодня достаточно экзотическим сортом. Кое-где в ресторанах национальной кухни подают такой специфический деликатес, иногда некоторые крупные пекарни и ...

Сладкий перец: описание овоща, фото, состав, калорийность

Перец сладкий, он же перец овощной, стручковый или паприка (лат. Capsicum annuum) — однолетнее культурное травяное растение семейства паслёновых. Родиной считается Америка, где он растет как сорняк, не требуя практически ...

Виды макарон: названия и фото, состав, калорийность

Виды макарон: названия и фото, состав, калорийность. Список макаронных изделий по алфавиту.

Опасности ботулизма в консервах

Про возможные отравления консервами слыхали все. Именно из-за этого каждый покупатель шпротов или колбасы тщательно проверяет дату изготовления и срок годности консервов. Но вот о самой опасности ботулизма в консервах ...

Химический состав и свойства капусты белокачанной

Химический состав и полезные свойства капусты белокачанной Капусту люди по праву оценили ещё в доисторические времена. Тогда она ещё не была похожа на современную, да и питательными свойствами нынешних огородных ...

Применение трутневого гомогената, польза и противопоказания

Трутневый гомогенат (другие названия — трутневое молочко, личиночное молочко) – очень полезный продукт пчеловодства. Он пока еще не так известен, как мед или прополис, тем не менее, благодаря своим полезным ...

Улитки: состав и полезные свойства

Улитки — это вид моллюсков, называемый брюхоногими моллюсками (Gastropoda Mollusca), включающий более ста тысяч различных видов. Для большинства представителей этого вида характерно наличие твердой спиралевидной раковины. Многие виды улиток с ...

Самые важные макроэлементы в организме человека

Минеральные вещества в продуктах питания составляют 0.7-1.5% (порядка одного процента) съедобной части. При добавлении пищевой соли в продукты увеличивается их процентное содержание до 1.5-3%. Минеральные вещества, в отличие от углеводов, ...

Финики: фото и описание фрукта (ягоды), состав, калорийность

Финики — плоды финиковой пальмы (лат. Phoenix dactylifera). Финиковые пальмы насчитывают несколько различных видов, не все из которых могут похвастаться съедобными и полезными плодами. Лучший вид фиников — финик пальчатый, ...

Рейтинг@Mail.ru